Цена иной реальности или гребешок мадам Кшесинской .

#1
И сделать шаг.....Вагон был старый, поезд грязный, а проводница всклоченная и злая. Ну вроде все, как обычно. Мы, бодренько закинув свои баулы на спину, приткнулись к концу очереди в вагон. Перед нами стояли нетерпеливые пассажиры с тремя, четырьмя чемоданами на душу населения и шестью сумками в руках, не считая увесистых пакетов с едой и всевозможных кулечков и свертков. Наша зеленая спортивная сумка и небольшой рюкзачок на этом многообразии кожевенной продукции выглядели одиноко и странно, словно мы ехали не отдыхать на юг на три недели, а так - решили прокатиться пару станций до любимой тётки Анастасьи , что бы окосить ей бурьян в огороде и помочь с прополкой лука.
Владычица вагона Валентина нудно, долго, сосредоточенно разглядывала билеты, чесала за ухом, топталась с ноги на ногу , листала замусоленную тетрадку и не хилым бюстом загораживала вожделенный вход в вагон. На меня стала нападать тихая паника.... Я шесть раз достала билеты, четырежды сверив дату, время, месяц и даже год отправления , удостоверилась, что мне не грезится и это именно четвертая платформа и пятый путь и поезд этот до Адлера, а не в деревню Сивкин луг, а так же что паспорт не выкрали, он не забыт дома на диване и на нем изображена именно я со сосредоточенным видом и серьезным выражением лица. И... бинго ! Ровно через 10 минут нервного подрыгивания ногой , постукивания сандалей по асфальту и истекания потом от жары и сложных переживаний , мы оказываемся в вагоне !
Ни с чем несравненный дешевый плацкарт ! Поезд в пути уже двое суток и вагон оброс бытом, как корабль ракушками : люди спят, едят, играют, читают, икают, гуляют .... Дети в трусах и тапках носятся вдоль, поперек, вокруг, вверх, вниз и кажется даже сквозь... Пиво,вобла, лапша б/п , копченые куры, соленые огурцы, вчерашние котлеты и чай с жасмином создают невероятное амбре . С верхних полок торчат руки, ноги, головы и прочие части тела. В конце вагона девочка Наташа нудно просится у мамы в туалет....
Закидываем вещи, оставляем необходимый минимум и застываем в ожидании соседей : ибо попутчики это архиважно ! Именно с ними ты будешь почти двое суток решать открыть или закрыть окно, холодно или жарко на данный момент , будешь натыкаться на их раскиданные тапки, упираться утром в заспанные и перекошенные дорожной подушкой лица, а главное - слушать разговоры ! Для нас нет хуже пассажиров, чем те, что с умудренным опытом лицами начинают рассказывать, что в Лазаревском не в пример лучше, чем в Лоо , что в столовой там щи стоят 200 руб , а картошка на рынке - 15... Что жильё надо искать заранее, они то уж на этом " собаку съели " и их не обманешь и не проведешь и деньги лишние не слупишь ..... Что родственники дяди Яши были в Туапсе и крайне недовольны всем, а соседка Петровна дивно отдохнула в Сочи и даже нашла жениха, что не точно, но скорее всего возможно...
Но на этот раз нам несказанно везет : на нижнюю полку приходит бледная и худосочная мадам с бутылкой диетического кефира, кульком таблеток и книгой " Как стать счастливой ". Разговаривать у нее желания нет, заводить знакомство тоже. Супер ! Ровно через минуту наверх громоздится бородатый поджарый мужик с полной походной экипировкой, включая котелок и аллюминевую кружку. До Адлера он спустится со второй полки ровно 4 раза : два - поесть, 2 -сходить в туалет. Идеальный попутчик !
 
Последнее редактирование:
#4
Думай медленно...Решай быстро...
Ровно через полтора суток выгружаемся на вокзале в Адлере. И по отработанной схеме : автобус, очередь, проверка, очередь, еще проверка, оказываемся В Абхазии . До остановки общественного транспорта продвигаемся уже в заученном режиме : твердо, но вежливо всем таксистам, зазывалам, организаторам и просто энергичным людям : " Спасибо, нет... Спасибо, нет... " При таком раскладе никто особо и не настаивает. Бодрячком пропихиваемся в автобус с надписью Гагра и просим уважаемого водителя остановиться ровно возле остановки Гребешок, на что он нам утвердительно отвечает : " Всенепременно " и закрывает дверь. Вновь приехавшие возбуждены и взбудоражены, как стая ос : делятся планами, адресами хозяев , литрами пьют воду, считают свою поклажу и нетерпеливо глядят в окна. Наученные опытом невероятных неожиданностей в стране чудес, мы садимся ближе к выходу и внимательно бдим за дорогой. Робко напоминаю водиле, что нам нужна расписная остановка Гребешок, такая яркая, что ее проехать просто невозможно и ещё раз заручившись его " Сделаем ! ", немного успокаиваюсь. Ну как бы не фиг ! Лихо вырулив на трассу, мчим на всех парах вперед и, естественно , пролетаем остановку.
IMG_1087 1.jpg
КАШМАР !!! ХАРАУЛ !!!! Я начинаю метаться, как ужаленная по автобусу, хватая сумку, рюкзак и мужа одновременно. Кричу, как торговка на базаре, потерявшая рубль сдачи : " Стойте ! Стойте ! Тормозите, блин ! " Но кто был в Абхазии, те знают, что скорость передвижения по трассе ровно пропорциональна индивидуальному желанию мачо за рулем и соответственно мы пролетаем ещё четыре поворота перед тем, как наш ПАЗик ткнулся рылом в придорожные кусты . Короткий диалог с водителем на тему " кто кого не понял " , наша горячая благодарность, что не уехали ещё дальше и вот мы уже стоим на обочине - заполошные, очумевшие и с рюкзаком в пыли.
Тут стоит сделать лирическое отступление : почему местом отдыха был выбран именно Гребешок. Их как бы две, но они очень серьезные. Причина намбер уан - мы катастрофически сильно зажаты в деньгах, имея в наличии ипотеку на 700 тысяч, ремонт ещё примерно на 300 и , вообще, бриллианты в сейфе не наш профиль. Причина намбер ту - отдыхая в Старой Гагре, блуждая вокруг и рядом с оной, попали сюда и тихо влюбились в покой, кристальную воду и уеденённость места.
 
#5
IMG_0141 1.jpg
И так уж сложилось, что мы никогда не ищем и не бронируем жилье заранее : едем на русский " авось " и стойкую убежденность - найдем на месте ! В принципе, ни разу эта святая вера в неизбывное лучшее нас не подводила.
И поэтому мы дунули, плюнули и двинули назад в поисках пристанища. Но " Гребешок " оказался таинственно-коварен : по сути нет улиц , стройных рядов заборов с завлекательными табличками " Сдаётся ", и вообще дом, который вот только что было видно с трассы, вдруг куда-то исчезал неведомым образом в буйной зелени. Такая вот получалась заманчивая игра с местной недвижимостью, которая заставила нас спуститься на пляж, подняться наверх, вернуться назад, пройти хороводом вокруг пальмы и трижды выползти на трассу. Так то вроде ничего, не вот тебе тяжелая атлетика, но по жаре, да с рюкзаком, да с восхитительным сумбуром в голове после долгой дороги - то ещё удовольствие !
Но вселенная к нам благоволила и уже через 20 минут, мы общались с энергичной и супер позитивной хозяйкой Зоей, договаривались насчёт цены, питания и прочих мелких дрязгах, которые потом и сложатся в комфортный без проблемный отдых.
 
#6
Небо в ладонях. Я работаю с животными. Так вот звезды сошлись, что с младых ногтей меня неодолимо влекло к лошадям. Я их рисовала, лепила, вышивала и выжигала. Ровно до 12 лет. И когда девчонки уже потихоньку начинала мамкиными тенями красить глаза и крутить челку на бабкины бигуди , томно вздыхать о молодом физруке и трепетно читать записки с первыми признаниями в неземной любви, я шла в конюшню чистить навоз. Да, вот так не поэтично. А ещё там я брала в руки скребницу и чесала лошадиные хвосты, выдирала репьи из гривы и мыла копыта. Родители не возражали , ибо наивно полагали, что с возрастом всё пройдет и я, свежая, как фиалка и прекрасная, как чайка , в небесно-голубом платье буду читать Блока и Ахмадулину на светских вечерах.... Боже, как они ошибались ! К десятому классу я не имела ни одной тройки в аттестате , пела, плясала и твердо знала, что институт мне не нужен. Длинные, запоздалые бои с родителями с битьем посуды, криками : " Ты - не наша дочь ! " и литрами выпитой мамой валерьянки закончились тем, что я отучилась в училище культуры и вышла работать на ипподром. С лошадьми. Раз и навсегда, связав себя с этим прекрасным созданием. 8.jpg
Так вот к чему вся эта трепетная писанина про любовь к прекрасному. Оказывается и от любимой работы тоже устаешь. А кони они такие... знаете, как китайская петарда : вот она скачет, а вот уже и нет... вот она лужи напугалась, а потом куста.... А теперь она хочет свободы и в пампасы и ей срочно надо жрать.... вчера она глядела нежно и легко,а сегодня жмёт тебя к стенке и скалит зубы... Два дня вы дружите, три дня дерётесь... И ты, как сапёр, всегда на взводе, ибо спереди лошадка кусается, а сзади она лягается... Нет, не специально.... просто вдруг играть она захочет и 500 кг бешенной тушёнки с визгом лезет тебе на ручки, а возможно и выше...
 
#8
И поэтому, собрав все гроши по сусекам, накопив ненакопляемое , извернувшись и выкрутившись , как рыба на крючке, мы стараемся каждый год уехать на море. Я его люблю. Преданно и верно. Маленькая, я воображала, что оно живое, доброе и похоже на дедушку. Я разговаривала с ним , гладила ладошкой и доверяла свои немудрёные детские секреты.
Теперь, когда уже всё чаще седины посещают мою голову, а лишние килограммы - талию , первые 5 дней я просто не вылезаю с моря. Я плаваю кролем, брасом, по-собачьи, на спине, на боку, на ушах, на затылке, зависаю " лягушкой " , ныряю вглубь и лежу в прибое. И так раз, ещё раз и сто раз по кругу. Я превращаюсь в смесь русалки, ихтиандра и внебрачную дочь водолаза. Муж уже покрывается ровным коричнево-шоколадным загаром, а я всё плюхаюсь в волнах, белая, как сибирская моль, но довольная, как африканский слон
Вообще, мы неорганизованные отдыхающие : дрыхнем, как проснемся, на обед домой не ходим, предпочитая проводить это время на море, жрём чего придется и когда придется , неприхотливы и привычны.
Гребешок в этом плане - край раздольный. Глянул вправо -никого ! глянул влево -тишь тишная ! Наловил супруг рыбы неведомой с чешуею блестящую, сложил очаг с камней понабранных и вот тебе обед диетический. Не роллы, конечно , но в желудке прибавилось. 1.jpg
 
#9
К концу пятого дня я восстала из пучин и меня понесло в другую сторону : я ходила кругами, как цапля на болоте и собирала ракушки. Медленно и плавно я брела по пляжу, сжимая в потной руке целлофановый пакет и методично кланялась долу, выглядывая и поднимая вожделенную находку. Ракушки были целые, битые, мелкие и не очень - я брала все. Кулёк мой распухал с каждым часом, тяжелел на глазах, но страсть меня не покидала. Чайки сначала пугались меня и заполошно хлопая крыльями метались по берегу, потом плюнули и брезгливо отодвигались, что бы дать мне пройти. И вот тогда, слоняясь вдоль и поперёк пляжа, уходя и возвращаясь, я осознала, что Гребешок - рай для экспериментального фотографа. Каких только локаций там нет : от нежно трепетной картины до глубокого сюр и фантазийных бредней... 2.jpg 3.jpg
 
#10
Километры нашей надежды. И вот почти когда у меня выросли жабры и начал формироваться рыбий хвост, а морские глубины стали манить гораздо меньше, но всё также неотступно, мы приняли решение сходить в каньон. Просто взять и сходить. Фигня вопрос. Утречком берём рюкзак, бутылку воды и хорошее настроение. Пристраиваемся на трассе между двух крутых поворотах и начинаем " махать лапками " маршруткам, которые, почуяв близость границы, прут со скоростью пусть не космической, но довольно ощутимой. Штук 5 пролетают мимо, не делая даже попыток тормозить, ибо мы появляемся из-за поворота, яко тать в ночи . Не падаем духом, отвергаем семь предложений уехать за полторы тысячи на такси хоть в Зимбабве и снова машем лапками. Ещё две мимо...битком...Соображаем, что сегодня понедельник и все видимо массово едут в Россию. И - о чудо ! в совершенно несвойственной Абхазии манере из-за поворота степенно и не спеша появляется почтенных лет маршрутка сразу с четырьмя табличками " на лбу ". Если следовать написанному, то можно сразу уехать в диаметрально противоположных направлениях : Псоу, Сухум, Афон, Гагра... Тормозит, мы ЗАХОДИМ, именно заходим а не совершаем рывок с максимальным ускорением , ибо Шумахер уже на низком старте и готов " дунуть " дальше, чиркнув покрышками и на лету закрыв дверь. Мчим недолго по трассе, навстречу мчат другие. Мне кажутся слово " едут " в Абхазии к автомобильному транспорту неприменимо в принципе.
Благодарим водителя и сходим за мостом в Цандрипше. Куда идти знаем - интернет вам в помощь и книга " Горы у моря ". А теперь заострите внимание : мы едим сами, без экскурсии, без провожатых за хз какую кучу километров посмотреть Христофорский каньон. Прикольно, не страшно и ты распоряжаешься временем сам. Покупаем хлеб, колбасу, улыбаемся с продавщицей, стандартно отвечая на вопросы : откуда здесь и где в России.
Как необыкновенно круто шлёпать к заветной цели не спеша, болтать о своём, здороваться со всеми подряд и угощать булкой приставших собак ! красота - глазам не наглядеться, воздух - дышать не надышаться ! А главное - будет приключение, пусть маленькое , но своё !
Мы не бывалые туристы и не претендуем на профессионализм и мастер-классы, но по речке вброд не глядя - легко ! Ну подумаешь тапок засосало и камень скользкий, как сопля...Прорвемся ! 8.jpg
 
#11
Честно - даже не знали сколько до каньона км, знали, всё будет " ок " и мы прекрасно доберёмся. Я скачу, пою так неистово красиво, что со мной дуэтом мычат коровы и воют собаки, фотографирую каждый куст ; позирую, изображая модель в Милане и тут тормозит УАЗ. В нём двое. С ними пила, топор, верёвка и целлофановый пакет. Молчат. Глядят. Я не пугаюсь, мы привыкли к таким взглядам - двое среди дороги с рюкзаком и бутылкой. Пешком. Нонсенс. Как обьяснить им, что для нас это прекрасно, нам нравится Апсны, каждый её дюйм, каждый угол, каждый поворот и мы не хотим видеть это всё из экскурсионного автобуса, нам надо так - живьём !
Решается младший, чернявый, как смоль и с удивительно красивыми глазами : " Вас подвезти, ребята ? " А то, конечно - ДА ! Ныряем внутрь прямо через борт, слышим извинительное : " У нас здесь пыльно ...Мы за дровами... " Ребята, вы- чудо ! какая пыль, мы не подохнём, вперёд к каньону ! Из-под колёс летит щебёнка, из динамика орёт " Седовласый Кавказ " , меня швыряет по лавке, как беляш на сковородке, кепка норовит улететь с перелётною стаей ... но трррр.... Мы на месте ! Денег не берут, да и мы научились предлагать так, что бы не обиделись.... Желаем счастливого пути !..
Очки от солнца на нос и вперёд , к красотам Христофорского каньона. 10.jpg 1.jpg
 
Последнее редактирование:
#12
А там.... Топочется десятка два народа ! Вот уж чего мы не ожидали... Каньоньчик изящный, такой мини , игрушечный совсем после Хашупсинского. Трое парней и две девушки долго решают кто первый пойдёт в ледяную воду и неизведанную даль. На ногах тапки для камней, в глазах решимость и отвага. Прекрасные спутницы чешут волосы, поправляют макияж и делают бесконечное сэлфи. Где -то за поворотом визжат и плещутся в ледяной воде, орут дети и ругаются тётки. Интелегентного вида семья с двумя малолетними киндерами медленно бредёт по колено в воде , поочерёдно роняя то сумки. то шапки, то тапки, то всё сразу .
Мы делаем миллион снимков этого миленького каньона, я охаю, ахаю, восхищаюсь и радуюсь от души. Теперь я его видела не только в интернете , ещё одна " галочка " в познании Апсны ! 11.jpg
 
#14
А до трассы в обратный путь мы лихо мчим всё в том же УАЗике, но с двумя весёлыми тётками и горячим парнем за рулём ! И хоть парню лет так уже дважды по 25, он жгёт анекдотами, давит педаль и мне не фига не страшно, что мы разобьёмся прямо щас : спидометра там нет, а что кусты мелькают - это глупость ! Тётки визжат, я -тоже, водила ржёт, муж цепляется сандалей за пол, адреналин лезет через уши и всё ГУД !
 
#17
Между сказкой и страхом.
Новый день. Новый вздох. Всё новое. Мы " в танке " : заботы, проблемы ушли в горизонт. Нет неумного начальства, перманентного стресса и дебильной действительности. Отпуск в Апсны - это отдельный мир, отдельная жизнь.
Весь день тусим на пляже. Ленимся, жарим окорочка... К нам прибивается местный пёс с глупинкой в глазах , но добрый и весёлый. Кидаем ему палку. Он " газует " вдоль волнорезов и с фантастически счастливым видом приносит этот сук обратно нам на одеяло. Как мало в жизни надо для счастья. Едим. Гоняем ос мокрым полотенцем-вжизни не знала, что они тоже жрут куриное мясо. Пёс заглядывает в рот так сосредоточенно, что кажется может увидеть там мои гланды. Отдаюм ему весь хлеб. остатки курицы, наливаем в ладонь пресную воду. От избытка благодарности он приносит нам аж две палки зараз, причем одной из них можно легко забить мамонта. 6.jpg
 
#18
Время тянется неспешно. Для меня наступает то время в Апсны, когда я не хочу никуда " ломиться " , мне всё в кайф и жизнь прекрасна. Я совершаю минимум движений , " тюленюсь ", " бегемочусь ", не пользуюсь интернетом, не звоню друзьям и медленно, но верно покрываюсь кофейным загаром с лёгкой позолотой...
Сегодня ждём заката. Уже есть стопицот фоток с багряным диском - хочу ещё. Примеряюсь где встать, как снять... Фотоаппарат простенький и снимков - ВАУ ! - фиг дождёшься. Заранее мучучаю мужа, как меня надо запечатлеть, куда глядеть и что запомнить. Он покорно и безнадёжно кивает головой - фотограф из него ещё тот, поэтому аппарат почти всегда в моих руках, а соответственно я на снимках - редкость.
Пёс сидит рядом, дышит и глядит в лицо : может ещё пожрём ? Соседи по пляжу тоже в предвкушении заката : стройная девица с ногами, длинными, как китайская стена, эротично ложиться в прибой и трогает рукой волосы...Классика жанра... Я так не могу : и ноги не те и руки не в тему, поэтому просто глядим красоту и щёлкаем, что вышло... 3.jpg 4.jpg
 
#19
Если есть ИНЬ, будет тебе и ЯНЬ. Неожиданно всёк шторм. Хотя почему неожиданно ? Волны расходились потихоньку, раскачивались, поднимались и нырять в них было смешно и прикольно. Тебя крутило и мотало, как в центрифуге, в голове менялся верх и низ, а заодно и вся ориентация в пространстве. Я вылетала на берег, как пробка от шампанского вся в пене и камнях, поддерживая лифчик на грудях и трусы на ж*пе. Песок был везде : грамм сто в ушах, пятьсот -в причёске.
Я коварно пыталась обмануть волну и выйти из воды с честью, стоя двоих на ногах и гордо глядя в небо. Меня волокло обратно и выплёвывало в неприглядном виде.
10.jpg
 
#20
Рядом с нами семья с прикольным мальчишкой с белобрысым чубом и атлетично сложенной маман, просто ставило шторм на колени. Верная жена и примерная мать ныряла, красиво изогнув лопатки, в самую пучину, грациозно тряхнув головой и небрежно поправив чёлку. Не одна волна не могла смутить мадаму. Не хлеставшие через волнорез, не крутившие воронки, она явно была из тех, кому реально " море по колено ". Я как-то внутренне напряглась, ибо однажды в Лазаревском, играясь со штормом, я потеряла на воде мужа из вида... Эти 30 секунд ужаса не вытравить с памяти ничем ! Поэтому всё в разумных пределах : море тебя повеселило, но шутить с ним чревато... 7.jpg
 
Сверху