Моя персональная буря.
Машины у нас нет, денег особо тоже и поэтому многие места в Абхазии мы посетили своим ходом : просто сели и поехали. Всегда найдутся люди, которые " подберут " тебя по дороге, подвезут , расскажут и покажут куда. За время своих странствий мы перезнакомились с кучей интересных людей, разных до невероятности, но запросто и совершенно бескорыстно везущих тебя " по пути ". Да, они удивляются, что ребята, проживающие в Новом Афоне вдруг бредут по пыльной просёлочной дороге в сторону Бедии , но обязательно остановятся и посадят тебя " третьим этажом " ( при отсутствии места ) и не возьмут денег. На чём мы только не катили по Апсны : и на белоснежной джипе и на " мерсах " разных цветов и моделей и на убитой " копейке " и даже на грузовике с дровами. Всегда все приветливы, дружелюбны и готовы помочь. Нет, я не смотрю на Абхазию в " розовых очках "; да проблем хватает, их много, они есть, но нам фантастически везло с людьми и мы никогда не боялись " заночевать в поле " и не добраться до места .

Но иногда приходится брать цивильную экскурсию и в большом разношёрстном коллективе ехать " навстречу радости и счастью ". Помимо ощутимого для нас минуса: что всё действо просчитано по времени и мы зависим от коллективных желаний и предпочтений, есть в организованных экскурсия и несомненный плюс : тебя, как хрустальную вазу , взяли в одном месте и вернули в целости и сохранности обратно, напитав при этом яркими впечатлениями и нужной информацией.
Вот так однажды мы попали на Абхазское застолье. Большой комфортный автобус, бесшумные " кондеи " ; экскурсовод , который просто кладезь шуток, цитат и анекдотов ; домчал нас до места с неизбежным заездом на дегустацию вина и сыра.
Скажу вам, ребята, такого количества людей на экскурсии в одном месте, мы не видели ни разу ! Если бы каждый из прибывших принёс по одному кирпичику мы бы, наверное, построили дубликат пирамиды Хеопса. Такая там разношерстная собралась толпа ! Почтенные матроны с детьми , подростки в переходном возрасте и стадии неприятия мира, мужчинки, наклюкавшиеся на дегустации до состояния " зю " и изнеженные дамы в соломенной шляпке и зонтиком в руках. Всё ЭТО ходило, бурлило, лезло во все щели и хотело за стол....
Вот я иногда провожу массовые мероприятия и комментирую происходящее. Я не понаслышке знаю, как тяжело организовать, заинтересовать , повернуть и направить в нужное русло толпу. Это не только голос надо иметь звучащий, но ещё надо уметь видеть, чувствовать и отслеживать весь этот пульсирующий непредсказуемый " организм ". Поэтому перед тамадой Абхазского застолья я " снимаю шляпу " ! Три часа он держал народ в тонусе : веселил, рулил, смешил и следил за всем и всеми ! Находил нужные слова в нужный момент, развлекал, не давал " косорезить " и делал вечер ярким и лихим !
