Дневник переселенца

Сюзи

любитель моря и сосен
Какие замечательные фото травы!!! Усыпанной бриллиантами!!!))) Ох, Юль, какая ж ты молодец! И сама созерцаешь и нам передаёшь волшебство созерцания! :unsure:
 

Ю.С.

корифей
Уже когда въезжали в город, тучи разошлись и появилась дырка в небе. И все время, пока мы были в Чкаловске, солнце нас сопровождало, как бы компенсируя ту, февральскую, метель.




Сначала приехали на берег рядом с музеем, девчонки накрывали стол, т.е. капот, а я ломанулась фоткать, пока не поменялась красота в небе.











 

Ю.С.

корифей





Позади территории музея обнаружилась аллейка, ведущая в никуда, причем довольно-таки уже давнишняя. Единственное объяснение - дом-музей ведь переносили подальше от обрыва, видимо до его появления здесь и была эта аллея.





Музей, как и все музеи в эту коронную эпоху, был закрыт, посмотрели на него из-за забора.


 

Ю.С.

корифей
Небо опять затянулось тучами, как будто намекая, что наше время кончилось. Последний взгляд вокруг и пора ехать дальше.










Дальше путь наш лежал в Катунки, а пока проезжаем поворот на село Сицкое и с дороги видим церковь. А на другой стороне дороги памятник погибшим воинам.





 

Ю.С.

корифей


В Катунках церковь стоит прямо у реки, вернее, на берегу водохранилища.

Называется она Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Точная дата возведения храма до сих пор не установлена, строили его к приезду Екатерины II, 20 – 40 лет, а росписи выполняли итальянские мастера. В источниках фигурируют следующие датировки:1804, 1823,1824 годы. В 1814 году собор назван «новостроящимся».















 

Ю.С.

корифей
Вид на Горьковское водохранилище отсюда шикарный.






А мы спустились на набережную. Для такого маленького населенного пункта набережная неплохая. Судя по всему, здесь причал действующий.








 

Ю.С.

корифей
Пока гуляли внизу, зазвонили колокола, причем, такая веселенькая мелодия. Я сняла видео, но оно почему-то боком получилось, потому не показываю.





Решили зайти на территорию. Прикольные елки там растут, однако.










А это солнечные часы! Проверить их точность не удалось ввиду отсутствия солнца.


 

Ю.С.

корифей








Я настолько неуютно себя чувствую рядом с церквями, внутрь не захожу совсем, но и здесь, на территории, хотелось поскорее выйти за ворота. И чисто физически - как только вышла за калитку, аж дышать легче стало, перестало что-то давить. Нет, не мое это место - церковь, принимаю только как объект исторический и архитектурный.





 

Ю.С.

корифей
Путь наш лежал потом в Ковернино, а это значило, что нужно возвращаться к плотине.

А раз уж мы там, то заехали в гости на дачу.

Но по пути спустились к Волге. Вода поднялась, как говорят, не меньше, чем на два метра, потому было интересно наблюдать, как в воду уходит вполне себе хорошая асфальтовая дорога. Кажется, что она идет под водой прямо в Городец.










 

Ю.С.

корифей
А нам пора ехать дальше.

Заскочили на местный пляж посмотреть на сохранившийся остров посреди Волги.





Едем в Ковернино и тут зоркий глаз Светы засекает разрушенную церковь на краю леса.

Это Церковь Спаса Преображения в урочище Пупково около деревни Эмохоны (облазила весь интернет, так и не нашла, откуда произошло это название и почему)

Церковь была построена в 1812г. на средства прихожан. Закрыта в 1938г. А в 1965г. ликвидировано и село Пупково.

Сразу же рядом с церковью находится и кладбище. Тут похоронены жители данной деревни. Что меня удивило там, так это наличие относительно свежих могил, встречались года 2008, 2016. Видимо тут до сих пор хоронят людей.

Постановлением Зак.Собрания Нижегородской области № 22 от 21.02.1995 г. церковь признана памятником архитектуры областного значения. Но кроме новой таблички у входа этот статус ничего не дал.














 

Ю.С.

корифей





Вот такие церкви, недействующие, это мое. Здесь и дышится нормально.

А мы приехали в Ковернино. Цель - найти дом купца Малышева. Навигатор плюс два телефона нам в помощь и мы его нашли.





 

Ю.С.

корифей
Рядом оказалась, как мы поняли, центральная площадь, довольно-таки большая.

Понравились лавочки, асфальт возле них тоже раскрашен под детские рисунки.







И тут мы увидели этот уголок. Судя по всему, его только что сделали. И это в поселке с населением менее 7 тысяч человек!














 

Ю.С.

корифей








Обернулись - а солдат с пистолетом стоит! Нужно подойти поближе, разглядеть, как это так получилось. Но спереди было все прилично - автомат. В общем, интересно получилось с разных ракурсов.


 
Сверху