Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
У нас оставался еще один объект в планах - Малиновский старообрядческий скит возле села Филипповское в Борском районе.
Надеялись успеть до темноты. Успеть-то успели, но ворота уже были закрыты и на территорию мы не попали.

А церковь сама по себе интересная. И очень красивая. Так что нужно туда еще раз съездить,








А поскольку под Чкаловском мы купили рыбку, то вечер требовал соответствующего завершения.





 

Ю.С.

корифей
День России

День России решено было совместить с наступающим ДР и съездить в сторону Арзамаса.
Правда, посреди недели появились слухи, что Арзамас хотят закрыть на карантин, причем, слухи эти распространились среди местных врачей.
Но нет, не закрыли, потому в восемь утра стартуем.

А первая наша цель это село Симбилей, в окрестностях которого есть какие-то памятники.

Свернули с трассы, едем поселками, причем, некоторые вообще без опознавательных знаков, как например, село Румянцево, в котором проскакиваем мимо вот такой церкви.




Пересекаем еще одну трассу и прямо - дорога в Симбилей.




Заезжаем в село, поворачиваем направо и видим остатки разрушенной церкви.
Погоды в мае-июне стояли зачетные, потому травища выросла выше колена, да еще и мокрая после вчерашнего дождя, и полазить вокруг было проблематично.

Потому немного истории.
Усадебная Спасо-Преображенская церковь была построена в 1850 году. Согласуясь со своим воспитанием и вкусами, граф Орлов-Давыдов, которому принадлежали эти земли, построил церковь на западный манер. В прекрасно сохранившейся кладке стен, оконных проемах и остатках внутреннего убранства угадывается романский стиль. По заказу графа расписывали церковь итальянские мастера, а резной дубовый иконостас был заказан в Лондоне. От иконостаса остались лишь отдельные фрагменты, хранящиеся в районном краеведческом музее.







 

Ю.С.

корифей
Но наша цель - памятники, созданные народным умельцем Вениамином Ивановичем Сомовым. Строить памятники он начинал в одиночку, а потом продолжил вместе с сыном.
Ими создан целый мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим в войнах разных эпох, всего около пятнадцати памятников и скульптур.

Но где их искать... В Симбилее нам встретились две женщины, мы их спросили, услышали название "Сомовы горы" и примерное направление. Едем, за селом свернули на грунтовку, едем в поля... Поля, кстати, обработанные - слева растет свекла, справа что-то в будущем колосящееся.

Заехали довольно далеко, делаем остановку, чтобы оглядеть окрестности. Окрестности хороши и масштабны.







Но как-то памятников не наблюдается. Углубляемся все дальше, хотя уже понимаем, что вряд ли он сюда забрался делать скульптуры, уж очень далеко от дороги. Навстречу трактор, дорога - узкоколейка, в смысле, две колеи, между ними растет высокая трава. Трактору хорошо, а мы пузом машины шуршим по этой траве. Разъехаться проблематично, трактору пришлось шагнуть в будущие колоски. Едем дальше, дорога уже совсем не для легковушки, колеи становятся глубже, но мы даже развернуться не можем. И вот тут нам встречается второй трактор. Представляю, что у него было в голове и на языке, когда он увидел в этом месте наглую легковушку, да еще две тетки за рулем. Тракторист разводит руками, что переводится нами как "свалите с дороги". Мы тоже разводим руками, что означает: мы в сторону не можем, чеши сам по целине. И этот трактор шагнул в сторону. Проехали немного дальше и окончательно убедились, что едем не туда.

Света как-то умудрилась развернуться, поворачиваем назад. На вершине холма телефон ловит интернет, лезу туда, ищу хоть какие-то опознавательные знаки. Ага, написано, что один памятник, Александру Невскому, виден с дороги и есть координаты. Вбиваем координаты в навигатор, он, охеревший, что его заставляют искать путь среди поля, молчит. Ладно, возвращаемся на трассу, поехали тогда в Дальнее Константиново. На трассе поворачиваем налево и опа! - на холме стоит он, памятник Невскому! А вот она, речка, все, как написано в интернете.

Разворачиваемся, едем по грунтовке на холм.







 

Ю.С.

корифей








Вокруг Невского все облазили, но возникает вопрос: а где все остальные памятники? Проехали вдоль всей березовой рощи, ничего нет. Едем дальше, опять в поля, но колея закончилась совсем, дороги нет, сплошные будущие колосья.

Разворачиваемся, едем назад. Может, их снесли, а поля распахали?... В общем, мы так и не нашли остальные памятники и не представляю, где они могут быть.

Уже дома полазила в интернете - нет, все на месте, в этом году люди их видели. Загадка...

А мы едем все-таки в Дальнее Константиново посмотреть, что оно из себя представляет.





 

Ю.С.

корифей
Дальнее Константиново не произвело впечатления.
Церковь - новодел, зато деревянная.




Ленин - обожаю вот эти маленькие городки и поселки за то, что там не было стремления уничтожить все и ленины там стоят свободно и не напряжно - стоят и стоят себе.




Вдоль всей трассы, пока ехали, обочины были усыпаны вот этими цветами, опять забыла название. Вообще, я всегда думала, что это чисто дачный цветок. А оказывается, полевой-преполевой.








А пока мы искали памятники в Симбилее, угробили тучу времени, и потому полдень приблизился. а с ними завтрак, как обычно. на капоте и. как обычно, вкусный, в этот раз даже праздничный - я в честь ДР приготовила КУРУ или, как еще мерзопакостнее сейчас говорят/пишут - курогрудку..




 

Ю.С.

корифей





И вот Арзамас. В навигаторе набираем Соборную площадь. И правда - соборная по полной программе, первое впечатление, что их там без счета.

Но как хотите, а вот этот убей, но ассоциируется у меня со зданием театра, усиженного голубями, в Саранске.







А вот этот домик, судя по всему, оставшийся от прежних времен, но приведенный в приличное состояние (может, от памятник архитектуры и на него деньги выделяют?...)


 

Ю.С.

корифей
Это вот фотки, так сказать, не двигаясь с места - налево посмотришь, направо, прямо, сквозь колонны...
Город прикольный, во всяком случае, старый центр - там везде одностороннее движение и чтобы добраться до заинтересовавшего нас дома, иногда приходилось три круга нарезать по этим "ты туда не ходи, ты сюда ходи".














 

Ю.С.

корифей
Это все та же Соборная площадь - пытаюсь ловить моменты без машин и людей.










А это Гусь.

Из интернета:
Арзамасский гусь - славная страница в истории нашего края. В конце XVII века здесь была выведена и культивировалась до 60-х годов ХХ века особая элитная порода гусей, получившая название «арзамасская». Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Гусь прочно вошел в историю города и принес ему всероссийскую известность, став символом Золотого века Арзамаса (1775-1850 гг.). Еще в 1767 году в свой приезд в Арзамас Екатерина II назвала наш город «гусиной столицей», ее поразил вид двигающегося «белого моря», настолько оно было многочисленным.
Ежегодно в окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей. По осени огромные гусиные стада гнали своим ходом в Нижний Новгород и даже в Москву. В дальней дороге птица быстро обдирает лапки. Арзамасцы использовали свою придумку: разогревали смолу и прогоняли гусей по этой смоляной лаве, а затем - по песку. Так гусь получал черные лапотки, укрепленные песочком.

Но найти эту скульптуру это еще надо постараться - вот так идешь по улице второго сорта и вдруг, вместо очередной колонки с водой - гусь.





 

Ю.С.

корифей
Здесь тоже обнаружился Ленин. Правда в парке, куда вход из-за короны запрещен, но просунула руку и Ленин охвачен.







А это дом с пимпочкой, как назвала его в свое время Светкина Сашка. Фасад покрашен, а бока и сама пимпочка не покрашены. Мне нравится натуральный цвет, но вообще такие домики нужно брать на учет и выделять на их содержание пособие.







И вот такие домики - с глухой резьбой, с красотой, с историей...


 
Сверху