Цена иной реальности или гребешок мадам Кшесинской .

Иногда на отдыхе портится погода. Ездим мы, как правило, в сентябре, а в сентябре дожди неизбежны.
Казалось бы - грусть -печаль... Не... Я заранее просчитываю такие моменты : куда бы сходить в дождь, ибо " ждать погоды у моря " - это не про нас.
И поэтому - Гудаута . Как -то частенько читаешь, что Гудаута - не курортный город, поэтому признаюсь честно - не отдыхали там ни разу. Просто погулять приезжали, да за вином в магазин.
В итоге сели в маршрутку на Гребешке в дождь, выгрузились в Гудауте в солнце. Ну что ж - бывает...
Водитель остановил нам, совершенно недоуменно спросил нас , что мы там смотреть собрались и мы пошли.
Да... После Гагры немного неожиданно : много местных, мало отдыхающих ( ну может быть сентябрь причиной ), строгие женщины в чёрном, огромный шумящий рынок по ходу и ленивые собаки охотничьих пород, валяющиеся на обочинах дороги.
В принципе, это не напряжно, собак я люблю, традиции страны мы чтим и уважаем, улыбаемся миру и он улыбается в ответ !
Движемся в сторону центра и ближе к морю, покупаем восхитительное Абхазское мороженное : вкусняшный " смайлик " и делаем фотки ненавязчивых, но оригинальных Гудаутских мини-красот... 6.jpg 7.jpg

Вообще, в восприятии Абхазии нет середины : в неё либо безоглядно влюбляешься, либо видишь только разруху, отсутствие сервиса и негатив.
Для меня она прекрасна. Прекрасна своими " заброшками ", своей неустроенностью, своей " непричёсанностью " и неповторимым ароматом свободы... 8.jpg

А мы неспешно движемся вперёд. Мне нравится всё. Да - город своеобразный, но ближе к морю появляются отдыхающие в клетчатых шортах, резиновых сланцах и с полотенцами в руках. Всё, как везде - солнце, море и релакс.
Доходим до набережной, завидуем купающимся ( у нас-то с утра был дождь, а здесь вон райская погода ! ) , исследуем парк, далаем фотки и ищем знаменитый Гудаутский деревянный корабль. 9.jpg

Вы знаете, когда отдыхаешь в Абхазии долго без телевизора, интернета и социальных сетей ( а у нас получается так ), начинаешь ценить каждую мелочь, каждый новый выступ и каждый поворот на дороге. Жизнь она замедляется...Нет, не становится хуже...Просто наполняется новым смыслом и другим восприятием...
Корабль, летящий над волной, вынырнул внезапно.
Роскошно. Мастеру - " респект " ! Мы зависли там почти на час. Ну он, в принципе, того стоит. Фотки и так и сяк - это соответственно.
Стоишь на нём, крутишь штурвал, а корабль, словно парит над морем. Прикольно. Будете в Гудауте - сходите, найдите, оденьте красивое платье и вы - почти Ассоль ! Ну а я так уж : в шортах, как была, типа пиратка !
В каждом взрослом живёт ребёнок ! 10.jpg

В оконцовке нам необходимо было заплутать )))) Поехали в фирменный магазин ( что стоит на трассе ) за вином для подарков родным, близким и друзьям , а автобус оказывается поменял маршрут и укатил нас по Гудауте в какой-то медвежий угол !
Ну вылезли, ну раз пять спросили дорогу к ж -д вокзалу - все с энтузиазмом объясняли, провожали и мы дошли без проблем. Всегда интересно полазить в новых местах.
Ну магазинчик этот, это отдельная тема. Тем более многие там наверняка были. Мне он нравится. В качестве вина я не сильна, но бутылки красивые, так и тянет купить все ))) 26.jpg 27.jpg

Перекрёсток миров.
Ну вот мы как-то плавно подкатили к окончанию сей писанины : весь отдых и все эмоции и уж , конечно, тысячу фотографий не впихнёшь в один отчёт, ведь : " Лето - это маленькая жизнь ". Просто покидаю фотки совершенно фантастического места, через которое мы каждый день ходили из магазина домой.
Если бы однажды из этих буйных зарослей вышла лихая чупакабра и , не спешно почёсывая нос , сказала бы осиплым голосом : " Привет народ ", я бы не удивилась и не испугалась. Просто там всё вокруг -природа, время и человек- создали для неожиданных встреч из серии " очевидное - невероятное ".
Ну " по чесноку " мне там было немного страшновато ходить... Знаете так, как будто где-то в стране " фентези " ты идешь по владениям эльфов и гномов и они смотрят и бдят за хрупким равновесием своей неведомой страны.... 30.jpg 33.jpg

Вложения

• 586.1 KB Просмотры: 13
Вообще, Гребешок при всём своём мини - место удивительное ! Если вы едите не только есть, пить, валяться к верх пупком, то тут можно неплохо полазить по старине. Её немного , но она вся окутана тайной и оплетена легендой...
Одни имена чего стоят : балерина Матильда Кшесинская... Николай второй.... Почитайте в инете историю названия местечка Гребешок - романтично, лирично....
Там даже есть " заброшки " с тревожной тишиной внутри, со своей неповторимой историей и щемящей атмосферой... Если у вас есть капелька воображения, то вы услышите шаги знатных господ при всём параде , увидите роскошных дам в белоснежных дорогих нарядах и услышите быть может флейту.... звуки нежные и чистые, как детская слеза...

Если же вы смотрите на мир проще и в душе вы - гордый волк и одиночка сталкер ( ну не такой бы , что уж совсем, но без фанатизма ), то даже в этом случае Гребешок способен предложить вам к исследованию дивное местечко.... А с учётом того, что людей там очень мало или проще - нет совсем, то вы пощекочете себе нервы и хапните адреналин, спустившись и поднявшись и пройдя вокруг.
Да, для " бывалых и " прожжённых " - это детский сад, уровень 0, но.... Для вас это будет прикосновение к тайне, к истории, к тому, что было, но безвозвратно ушло .... 2.jpg 3.jpg

А , вообще, скажу я вам Гребешок в инете незаслуженно обделён информацией. Когда мы собирались поехать именно туда, то максимум информации вылетало на гостевой дом , как мы его звали " с голубой крышей ". Отдыхать в этом доме, я так понимаю, супер. Условия - отличные, кормёжка без нареканий, территория - загляденье ... И , если вы бежите с огромных городов к тиши и природе, если вы ранимый интроверт или просто вас всё достало и хотите покоя , вам сюда !
На Гребешке есть ещё замечательные семьи, которые примут вас, как родных, так как поток отдыхающих не так велик, как предположим, в Гагре и Сухуме ; и вы с лихвой насладитесь и закатами и рассветами и шашлыком на пляже 2.jpg и одуряющей тишиной и чистым воздухом и почитаете и погуляете и уплывёте в море " в горизонт "

Ну теперь действительно последняя запись .... Мы уезжали с отдыха и прощались с хозяевами до слёз ( на что уж я сдержанный в этом плане человек ). Мне жаль было неброской прелести этого места, его волшебной энергетики и маленьких чудес.... 15.jpg 17.jpg

Меня ещё маленькой научили прощаться с морем и махать ему рукой, обещать ему, что ты вернёшься, что ждёшь и любишь его....
Мы поднялись на самый верх по тропинке за нашим домом и прокричали ему : " До свидания ! Мы вернёмся ! I will be back " 16.jpg

P. S. - Ну так-то вроде всё.... Спасибо всем, кто читал....
Возможно я ещё " соберусь в кучу " и наваяю рассказ о Ново-Афонских приключениях....
И называться они будут - "Чудеса в центре осени " ... Возможно, что так....

P. S. - Ну так-то вроде всё.... Спасибо всем, кто читал....
Возможно я ещё " соберусь в кучу " и наваяю рассказ о Ново-Афонских приключениях....
И называться они будут - "Чудеса в центре осени " ... Возможно, что так....
Спасибо большое за увлекательный рассказ! )

webazz

путник неспешный,
Абхазия .. прекрасна .. неповторимым ароматом свободы..
и это - правда.. и многое другое очень верно подметила, Лика.

Молодец, умница!
Очень честный рассказ и с тонким проникновением в характеры. Сразу виден уровень образованности автора.
Несколько лет назад здесь была одно особа с ником Наташенька. Писала также хорошо как и ты, Лика. Затем она внезапно исчезла... :oops: .. .. хотя и чувствую, что ласковые синие глаза её сюда заглядывают ..
Лика Стриж, не исчезай! ;)

Последнее редактирование:
Сверху