Дневник переселенца

Slon_m

старожил
Удивительная избирательность зрения.
Видимо, надо много проводить времени на сайте. Чаще его нет.
Жизнь - не только в интернетах.
Хотя избирательность в любом случае в другом.
Я так понимаю, это воспоминание ассоциируется с Нижним как со всем городом...
Я не очень или очень не люблю, когда мне приписывают чужое мнение.
Потому не рекомендую эту тему смотреть - страницы предыдущие.
Спасибо за рекомендации, но нужды в них нет.
Во-первых, их слишком много, а во-вторых, как Обра сказала, они показывают красивый Нижний, это Вам неинтересно, да и опять не поверите, что это на самом деле.
Простите, но я в состоянии составить собственное мнение, если требуется, а не слушать - кто что о чем сказал.
Мне неинтересна жизнь чужими глазами и мнениями.
А впереди опять будут красоты Нижнего, тоже лучше не смотрите.
Я бывал в НН. Даже тогда, когда в Бор надо было добираться по воде.
И мне действительно не факт, что интересно, по какому-то разу смотреть одно и то же.
Единственное место, куда хотели попасть, но не добрались, это зоопарк. Доехали только до того, что в "Швейцарии".
Вот - лысая, в плитке, площадь Ленина в г.Пензе - запомните этот город таким
Простите, но даже запоминать не буду. Неинтересно, а значит, незачем. И всего не упомнить.
А то, что переняли у того же Собянина не лучшее, достойно в любом случае сожаления.
как и Нижний городом бараков и тупиков.
Из песни слов не выкинуть.
Если что-то смотреть, то не только парадные фасады. Это как раз искажает жизнь.
Как и в Питере - есть фасады, которые хоть как-то привели в порядок, есть дворцы, а есть разбитые улицы и набережные и зассанные дворы и парадные. Есть жуткие спальные районы. И это тоже Питер. А остальное оставим путеводителям.

Zveta

корифей
Не-не, я про площадь. Исключительно. На ней в целом мне показалось, что перебор плитки.
Отсматривать все - увы, не хватает времени и запала.
А так я помню в НН Коммунистический тупик и бараки.
На всякий случай - плитка в НН появилась в огромных количествах задолго до Собянина)
Вернее не плитка - брусчатка.
Мне лично традиционный асфальт больше нравится, но меня никто не спрашивает.

Коммунистического тупика у нас сроду не было, есть только улица Коммунистическая.
Прежнее название - Елизаветинская.
У нас вообще с тупиками напряг. Вроде нет таких названий.
Она возможно и тупиковая, но всё же улица, не тупик)))
Вот в Москве точно существовал Коммунистический тупик, не знаю, есть ли сейчас.

По баракам, настоящим - были, классические длинные засыпухи.
Даже знаю в каких закоулках Нижнего, года два назад мимо проезжала.
Надо освежить и сфоткать историческую реликвию, если не снесли.

Slon_m

старожил
Вернее не плитка - брусчатка.
Это совсем-совсем другое.
Брусчатка до революции в России много где была и не все до сих пор вырезали.
Мне лично традиционный асфальт больше нравится, но меня никто не спрашивает.
Ну так... я и говорю, что не спрашивают, некоторые товарищи почему-то этого не понимают :eek:

Что-то мог за столько лет и забыть :unsure:
что-то в районе паровоза от улицы Июльских дней. Помнится, что шли от стадиона Локомотив к планетарию.
А бараки помню, например, в Рязани около Кремля. Ну, куда же деваться - это тоже часть городов. И не факт, что в Москве все снесли - по крайней мере, много чего достояло до Олимпиады-80 почти в центре...

Zveta

корифей
Это совсем-совсем другое.
Брусчатка до революции в России много где была и не все до сих пор вырезали.
Нет. У нас называют брусчаткой то, что сейчас кладут по всей стране вместо асфальта-тротуара. В Москве - Собянин и плитка, у нас в современной истории, задолго до Собянина, при Лужке))) был Булавинов, вот он замутил заводик и начал укладку на местном наречии брусчатки, по-московски плитки.
До революции укладывали булыжники. Называлось, если память не изменяет, булыжная мостовая. До сих пор живо кое-где.
Например, у нас в области в Подвязье ездила по такой. В городе на Гребешке до последнего оползня существовал кусок.
Да она много где сохранилась, но под асфальтом, не видно.
что-то в районе паровоза от улицы Июльских дней. Помнится, что шли от стадиона Локомотив к планетарию.
Да, улица Коммунистическая в том районе. Цирк на ней расположен, а планетарий очень рядом с цирком. Район Старого Канавина, центрального рынка, улицы Марата. Рухляди много. Но есть и красивые домики. Я люблю там гулять - как в деревне) Зелено, тихо и Ока в двух шагах. Старый-старый город...жаль, умирает. На месте старого строят многоэтажки абсолютно безликие. Не люблю))) Но опять, меня ж не спрашивают))))
.

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
Нет. У нас называют брусчаткой то, что сейчас кладут по всей стране вместо асфальта-тротуара. В Москве - Собянин и плитка, у нас в современной истории, задолго до Собянина, при Лужке))) был Булавинов, вот он замутил заводик и начал укладку на местном наречии брусчатки, по-московски плитки.
Понятно. Терминология - уточнение своевременное (y)
До революции укладывали булыжники. Называлось, если память не изменяет, булыжная мостовая. До сих пор живо кое-где.
Например, у нас в области в Подвязье ездила по такой. В городе на Гребешке до последнего оползня существовал кусок.
Да она много где сохранилась, но под асфальтом, не видно.
Были тогда и булыжники, и брусчатка. Это несколько разное. Но не суть.
Да, улица Коммунистическая в том районе. Цирк на ней расположен, а планетарий очень рядом с цирком. Район Старого Канавина, центрального рынка, улицы Марата. Рухляди много. Но есть и красивые домики. Я люблю там гулять - как в деревне) Зелено, тихо и Ока в двух шагах. Старый-старый город...жаль, умирает. На месте старого строят многоэтажки абсолютно безликие. Не люблю))) Но опять, меня ж не спрашивают))))
Какие-то обрывки воспоминаний, за столько лет и событий память у меня удержала не все...

Ю.С.

корифей
А теперь про красивое.

15 августа был день города.

С утра проскочила на почту, а обратно решила пройти вдоль Волги, я в этой части ее еще не видела.

Борский мост был так близко - рукой подать. И везде спуск к воде, не как у нас - бетонная стена, уходящая в воду.

И я наконец-то узнала, где тут пляжи, о которых давно слышала. В общем, если от моего дома, то 15-20 минут ходу. Но по мне так Волга грязная, я в нее не залезу из-за этого (после Абхазского моря в наших реках купаться не могу, да и вообще сейчас не могу в купальнике на людях показаться, потому наличие пляжа просто себе для галочки).

А мимо проскочили два одинаковых теплохода, просто близнецы-братья. Прочесали так быстро, не успела их в один кадр впихнуть.

Ю.С.

корифей
Ну а из всех мероприятий ко дню города меня интересовали сначала шары. План был - прогуляться у себя по набережной, посмотреть на шары, а потом на Нижне-Волжскую смотреть на яхточки с подсветкой.

Вышла на набережную, по Волге ползет какой-то агрегат и тарахтит. Я в этих делах разбираюсь слабо, но по виду как будто дно чистит.

Судов всяких, кстати, было множество - и баржи стояли, и катера, и лодки.

Ю.С.

корифей
И тут со стороны Боря неожиданно показался шар. Я ожидала, что они откуда-нибудь со стороны Ярмарки взлетать будут, потом поняла - ветер дул со стороны Бора на город, так что пролетели они правильно. Но далеко.

Потом взлетел второй шар, потом третий.. и пошли один за другим, 10 или 11 их было, точно не помню.

Ю.С.

корифей
Наконец-то я пешком по Канавинскому мосту, в нормальную погоду, не спеша и фоткая все, что в поле зрения.

А этот остров называется Гребневские пески. До революции здесь были торговые ряды Нижегородской ярмарки и остров был соединен с набережной мостом, по которому даже, пишут, шла железная дорога.
В советские времена здесь был городской пляж. Вот фото из интернета .

Даже наша Света-Zveta, насколько я помню, на этот пляж ходила.

А сейчас даже не верится, что где-то там под этими ивами и прочими кустами-деревьями имеется песок. Но я уже знаю, с какой скоростью тут все зарастает. Пример - Светкин огород и бывшая поляна за ним, которая сейчас сплошной лес.

И вид с моста на двор ГИБДД. Интересненько.

Ю.С.

корифей
Моя Стрелка!

(Как друзья, об отпуске с которыми в Нижнем будет дальше, , когда я говорила: "вот моя Волга, вот моя Стрелка, вот мое Седьмое небо, вот моя баржа", подкалывали - Юлька владелец заводов, газет, пароходов и барж))).

И Ока, несножко, самый хвостик. А то у меня все Волга, Волга... Оки поменьше. И даже не знаю, кто из них мне больше нравится.

Ю.С.

корифей
И тут слов не будет, потому что начался закат и яхточки, которые должны были развлекать горожан с подсветкой в темноте, сначала вразнобой, а потом строем начали фланировать вдоль набережной.

А на том берегу был закат. И зачем тут вообще слова...

Сверху