А какое ваше любимое абхазское вино?

Почему я об этом пишу?: )

Говорила уже, что читала книги про развитие виноделия в Крыму (хотя там, в-основном, про императорские дворцы, храмы и имения). Видела, как появляются там виноградники на новых для этого дела землях (возможно, они там и были, но вырубили; не могу знать); это очень красиво, благородно, выгодно и т.д.
Вроде бы этим в Новом Афоне занимались греческие монахи; где-то читала, что христианство послужило развитию виноделия, потому что для служб требуется вино (но я даже в таком виде его не пробую: ))
Это одна сторона.

Просто нужен какой-то противовес замыслам последних лет по добыче нефти у побережья Абхазии. На мой взгляд, это губительно для туризма, потому что кому нужны такие курорты? Но это отдельная тема, большая, не ночная: )

A

andrey1958

Guest
Просто нужен какой-то противовес замыслам последних лет по добыче нефти у побережья Абхазии.
Для этого нужно попахать. А народ, видно, не очень настроен.
[off] Вот мусор в стране просто необходимо убрать. Повод взяться всей стране за единое дело. И результаты видны были бы всем. А то только жалобы, жалобы.[/off]

BlackKnight

старожил
Во-первых, я собираюсь направить мысль нового президента в нужном направлении.
...
Просто, наверно, нужны какие-то гарантии от абхазского правительства и т.д. И их желание этим заняться всерьез, чтобы не было впечатления, что в Абхазии могут расти только мандарины.
...
Все это здорово, но для начала надо в принципе весь бизнес увести с модели "Оора по братски!"
Во вторых трезво понимать что главная проблема в выращивании винограда на вино, это наличие большого кол-ва дешевой рабочей силы в сезон сбора винограда. То же в принципе что и с Мандаринами.
А то посадить это пол дела, надо ведь еще и собрать.

На мой взгляд, это как раз не проблема: ) Если бы заставить абхазских мужчин трудиться, а еще туристы с удовольствием бы пособирали.

Труднее все это сделать на хорошем уровне, профессионально. И убедить инвесторов.

Виноград - не мандарины. Это и программы при СПА-отелях, и косметика и многое другое, не говоря уже про сок и само вино собственно. Но не надо "огород городить"; надо просто взять чей-то удачный опыт (с разумными вложениями, а не так как у нас дороги строить оказывается в несколько раз дороже, чем в других странах).

Я вообще за любую альтернативу нефтедобычи и прочей гадости, которая поставит на Абхазии крест.

BlackKnight

старожил
Если кому-то интересно, статья про производство вина в Германии
Спасибо за статью,у меня в этом году с немцами схожая проблема - град. :(
А в остальном, Вы пишите хорошие и правильные вещи,но боюсь их крайне сложно будет примирить с реальностью.
Хотя я и сам о таком для Абхазии мечтаю! :)

ЛенчикF

Влюблённая в Абхазию
Может , кто поможет... дайте рецепт как из кизила вино сделать. Купила на компот 16кг, но с 1 сентября замоталась, забыла про кизил ...и он прокис... Помогите не пропасть добру!!!

A

andrey1958

Guest
Всё зависит от степени прокисшести. Очевидно можно попробывать смешать с сахаром и сделать кизиловую бражку, но тогда риск испортить ещё и сахар. Можно с большим количеством сахара попробовать сварить варенье и поставить бродить. В крайнем случае потом можно будет всё перегнать в самогон.
Между прочим в результате таких экспириментов получался достойный продукт.

OBRA

Зачарованная сова
Кто-нибудь встречал в этом сезоне сухое, красное Радеда? И если да, то где? Интересует, Новый Афон и Сухум
В Афоне раньше только в одном магазинчике находила, в районе жд вокзала
А в Сухуме в Айтаре, под закат подавали
Есть ли Радеда сейчас?Вино, из сухих/бюджетных/бутылочных, на мой вкус, лучшее
конечно не сравниваю с лыхненским, от Ч.))

Ю.С.

корифей
Кто-нибудь встречал в этом сезоне сухое, красное Радеда? И если да, то где? Интересует, Новый Афон и Сухум
В Афоне раньше только в одном магазинчике находила, в районе жд вокзала
А в Сухуме в Айтаре, под закат подавали
Есть ли Радеда сейчас?Вино, из сухих/бюджетных/бутылочных, на мой вкус, лучшее
конечно не сравниваю с лыхненским, от Ч.))
Есть. По-моему, во всех магазинах, где продают вина этой серии. Во-всяком случае, покупала без проблем. В кафе тоже есть.

Svetlashka

участник
В Сухуме - везде. Из Сухумской линейки сухих, тоже моё любимое.
Это в супермаркете на Когония. Фото 5-ти дневной давности.
На рынке дешевле, 190-200. SYJud8LSGrc.jpg
А меня интересует, где можно купить вино Ашта Лаша? Может кто подскажет?
На рынке 400 или чуть выше.
EpxBzSescGI.jpg

Сверху