По вопросу пользователя, тема из раздела "Горный туризм":
прошу простить за навязчивость.
от озера Чхо (был там в прошлом году) до начала хребта Багри-Яшта реально не В.Шкелю добрести за 2-4 часа?
последняя вода - это Чхо?
Лично я этот участок не проходил, и непосредственно на озере Чхо не был:
глядел только сверху с гребня, и ещё ниже по тропе вытекающий ручей пересекал.
Но могу предположить - если считать "началом хребта Багри-Яшта" перевал Анчхо-2,
то до него от озера Чхо рядовому туристу, "не В.Шкелю", добрести за 2 часа вряд ли возможно.
За 4 часа - теоретически, возможно - если не сбиться и не встрять в какую-нибудь затыку.
Для иллюстрации приводится дополненный фрагмент карты из # 74 в этой теме:
Подъём от озера Чхо на седловину с отметкой 2417 м - на карте фиолетовой стрелочкой примерно показан -
технически не сложный, как можно сделать об этом вывод из сообщений других пользователей данного форума.
Но какое-то время этот подъём займёт, безусловно.
Далее как идти?
Можно понадеяться на тропу, что показана на южных склонах массива г.Анчхо
(на фрагменте карты обозначена красными стрелочками) - должна вывести к пер.Анчхо-2, так ведь?
В прошлом 2019 году мы так и намеревались пройтись, правда - в обратном направлении.
Однако примерно южнее отметки 2440,8 склон оказался разрушенным обширным оползнем,
тропа оборвалась, и началось муторное карабканье по крутым скользким боковинам -
в итоге мы с тропы сбились, и вылезли на её продолжение уже ближе к седловине 2417.
Времени и сил потратили много.
В каком состоянии этот путь сейчас находится - сказать не могу,
но если не улучшился или даже ухудшился - времени такое прохождение займёт немало.
Ещё можно пройти к пер.Анчхо-2 по гребню.
Участок от седловины 2417 до узлового плеча 2600,1 мы в прошлом году также ходили -
всё там ножками преодолевается, без особых напряг.
Но перепад высот почти 200 метров - за 10 минут там "не В.Шкелю" не взлететь.
Участок между 2600,1 и перевалом Анчхо-2 мы не ходили
(на фрагменте карты отмечен вопросительным знаком), так что
есть ли там какое-то усложнение или нет - сказать тоже не могу.
В любом случае, добраться от озера Чхо до пер.Анчхо-2 за 4 часа по гребневому маршруту -
это надо очень хорошо упереться, не каждому по силам.
Обходить от озера массив г.Анчхо с севера, через цирки и по крутым скалистым склонам,
представляется вообще неблагоразумным.