Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Завершили обход, сели в машину и решили проехать по улице дальше - а что там. Такой интересный частный сектор, может, еще какой красивый домик попадется.

И вдруг - опа! А это что за дом? Его в наших хотелках не было.

К сожалению, ворота были на замке и какой-либо щели, чтобы проникнуть на территорию не было. А ели и прочие деревья закрывали дом очень хорошо.

Потому удалось сфоткать только то, что было не закрыто.

Потом посмотрела в интернете - жилой дом местного фабриканта Г.В.Крутышева был выстроен в начале ХХ века . Двухэтажный с подвалом дом имеет первый этаж из окрашенного кирпича, второй — рубленый, обшит тесом. Раньше с северо-востока была висячая веранда, нависавшая над проездом во двор.

В советское время в доме был тубдиспансер...

Дальше удобоваримая дорога отсутствовала напрочь, пришлось возвращаться к церкви, но по пути увидели ЭТО!
Чисто визуально похоже на кота, но мы дружно решили, что это домовой, попутавший день и ночь и выбравшийся подышать свежим воздухом.

А это здание - Вязниковская районная больница. Почему-то в субботу ворота тоже были на замке, потому тоже - просунув руку сквозь решетку, запечатлела то, что было видно из-за деревьев.

Вход произвел впечатление. Жаль, что не удалось подойти поближе.

Ю.С.

корифей
Все-таки осень невероятна! Вот такие фиалки мы встречали в сосновом лесу в апреле и вот в октябре. Эта малявка похерила все осенние листья, засыпавшие землю, и вылезла над ними сиреневеть.

Дальше едем в центр, где рынок, площадь, торговля. И там Ленин! Самый интересный из всех лениных, виденных мной.

Ну видели ли вы когда-нибудь Ленина с хвостом?!.

Да и еще рука в гипсе.

Но все оказалось гораздо прозаичнее - с другой стороны хвост оказался каким-то полотном. Эх... а было так интересно..

Ю.С.

корифей
А пожарка! Ну разве не красавица! Просто открыточная картинка. (я, по-моему, влюбилась в Вязники).

Кот красно-белый. В смысле, тусуется около "КБ" и, судя по объему, не голодает, несмотря на обычную котовью голодную морду.

Что-то.. Этого коршуна на крохотной улочке насадили на столб, столб в центре клумбы. Или для красоты, или с намеком. но сидит, неплохо смотрится.

А эту пипку на крыше мы увидели издалека и потому пошли по этой улочке в надежде найти интересный домик.
Дом оказался неинтересный и, судя по воротам и машинам во дворе, принадлежит местному отделению милиции, и ГАИ там же.
Ну а раз принадлежит милиции, то откуда ж деньги на реставрацию.

Вообще, ходили вот здесь в центре и видели всю эту разруху. Ничем эти наши мелкие городки в России не отличаются от Абхазии - тоже никому ничего не нужно, все рушится, история исчезает.
В каждом городе есть такой старый исторический центр.

А всего-то надо, уж не говоря про внутренности, просто покрасить эти старые дома. Мы проезжали здесь же мимо пары домов. Один, двухэтажный, покрашен-побелен, ну просто зефир, смотрится конфеткой. Второй, недалеко, с деревянным верхом, свежепокрашен в зеленый цвет с желтыми наличниками - конфетка.

Понятно, что бюджета этих маленьких городков на это не хватает, такие здания должны быть отремонтированы за счет федерального бюджета, это же история. которую мы теряем на глазах.

Ю.С.

корифей
Стоим рядом с ветклиникой, она же ветмагазин, наверх, на гору ведет лестница. И манит. Но! Наверху что-то белое, издалека не можем понять, теленок или коза. Но главное - оттуда же раздается "Гав!!!". Вот это парализует.

Потому приблизила, убедились, что все-таки коза, что "гав" большая и решили не мешать им отдыхать.

Раритет... Не знаю, функционирует ли в настоящее время, но время здесь остановилось.
Мое поколение, может, поностальгирует.

И Елка! Именно с большей буквы. Я все никак не могла успокоиться, хотелось показать ее масштаб.

А любой масштаб лучше всего познается на фоне меня.

Ну и я на фоне такой ёлищи смотрюсь меленькой.

Ю.С.

корифей
Еще один интересный памятник - памятник летчикам-вязниковцам.

Памятник был открыт в октябре 1964 года. А в 1990 году по решению ветеранов аэроклуба памятник был видоизменен, в него вмонтировали крыло самолета ЛИ – 2 и установили 8 плит из нержавеющего металла, на которых выгравированы 177 фамилий погибших в боях Великой Отечественной войны аэроклубовцев.
Кстати, раньше на этом месте стоял памятник Сталину.

А это композитор Александр Фатьянов. Опять же, мое поколение его знает, очень душевные советские песни писал.
За его спиной - розовый дом, музей А.Фатьянова и родовой дом.
в музей мы не пошли и даже не проверили, работает ли.

Пава

старожил
И там Ленин! Самый интересный из всех лениных, виденных мной.
У нас в хуторе тоже интересный. Особенно по весне был. Памятнику сто лет в обед. Бетон со временем разрушился. Уже в некоторых местах арматура стала видна. Подшаманили, поштукатурили. Черты лица правда стали расплывчатые, как у звезд после неудачной пластики, но по лысине и руке узнаваем.

Ю.С.

корифей
А мы, нагулявшись по центру, едем дальше, мимо еще одной церкви, но не останавливаемся, ну ее. тут этих церквей...

А мы едем на Аллею славы, там, где Вечный огонь.

Всегда в городах я обязательно стараюсь увидеть два памятника - Ленину и ВОВ с вечным огнем.

Здесь же, на аллее, памятник чернобыльцам.

Ю.С.

корифей
И дальше по аллее - памятник афганцам. Тоже интересный. И невысокий.
И везде венки - и у Ленина, и у летчиков. и на аллее у каждого памятника.

А вид от Стеллы умопомрачительный! Невозможно оторваться.

Ю.С.

корифей
У нас в хуторе тоже интересный. Особенно по весне был. Памятнику сто лет в обед. Бетон со временем разрушился. Уже в некоторых местах арматура стала видна. Подшаманили, поштукатурили. Черты лица правда стали расплывчатые, как у звезд после неудачной пластики, но по лысине и руке узнаваем.
А покажите)) прямо здесь. Если, конечно, не нужно идти далеко куда-то чтобы его сфоткать.

Ю.С.

корифей
И последний пункт в Вязниках - Кот Ученый.

А где кот? Там, где дуб и златая цепь на дубе том.
Нашли.

Шарку, лапку и хвостик погладила, теперь жду ума и сообразительности и всего остального обещанного.

Кстати, рядом стоит колонка, набрать воды из которой приезжают из разных концов Вязников. Говорят, что прям как родниковая.
Но мы в этот раз тару для воды не взяли, не думали, что попадется родник.

Пава

старожил
А покажите)) прямо здесь. Если, конечно, не нужно идти далеко куда-то чтобы его сфоткать.
IMG-20201029-WA0012_compress7.jpg IMG-20201029-WA0013_compress72.jpg IMG-20201029-WA0014_compress48.jpg IMG-20201029-WA0007_compress75.jpg IMG-20201029-WA0008_compress45.jpg IMG-20201029-WA0009_compress83.jpg Наш Ильич стоит в центре хутора лицом к клубу и конторе совхоза.

Ю.С.

корифей
Тарас Бульба)))

Такого Ленина я бы в копилку взяла - высокий, брутальный)) и необычный.

Ю.С.

корифей
Вязники, пока! Вы мне очень понравились.

А мы едем в Мстеру - поселок недалеко от Вязников. Солнце, которое скромно просочилось сквозь тучи на Аллее Славы, вдруг раскидало облака и устроило шедевральное небо.

Но пора было и пообедать, потому мы выбрали самое козырное место на берегу Клязьмы и приземлились, вернее, прикапотились.

Ю.С.

корифей
Прикапотились - это вот это. Самый вкусный обед, независимо от того, где находишься - в районе Лазаревского, в районе Вязников или в районе... да какая разница, где. Главное - это необыкновенно вкусно!

Ну и Клязьма во всей своей осенней красе.
Опять прихожу к выводу, что вот эти оттенки коричневого, пожалуй, будут поинтереснее, чем 50 оттенков золотой осени.

Ю.С.

корифей
Еще при въезде в населенный пункт стелла с названием дала понять, что место это историческое. Я на скорости это название не запечатлела, но интернет наше все.

Такие буквы обещали много интересного.

Первая достопримечательность, которая нас встречает - дом купца Козлова. Теперь это Дом молодежи (интересно, чем она там занимается).

Дальше в центр, оставляем машину и гуляем к речке. Мимо -

А вот это моя любовь.. Еще при первом посещении Нижегородской области, а дальше Владимирской, впервые увидела такие выступы-балкончики на домах и влюбилась в них. Каждый просто отдельный шедевр.

Сверху