Отдых в стране без масок. Почти октябрь 2020

Ю.С.

корифей

Проход на дачу Сталина со стороны пляжа закрыт по-прежнему. То, что его закрыли, мы обнаружили еще в марте, но в январе калитка была еще не на замке. Вот подумалось: может, закрыли после того, как стену снесли?...

Ю.С.

корифей

Потом догуляли до парка и пошли искать пони и ослика. Осла не нашли, зато нашли кучу постриженных водорослей вокруг круглого пруда. Это ж сколько их там растет, в воде!

Обратила внимание, что всегда в октябре все встреченные мною павлины бесхвостые. Сначала, когда увидела их на Голубом озере первый раз, подумала, что туристы за сезон подергали (или местные хозяева на подарки). Но и здесь, в "Платанах", по осени павлин без хвоста. И, как всегда, мне везет с павлиньим ракурсом...

Ю.С.

корифей
Для Иверской, как обычно, заказали у Иры пиццу, как обычно, купили "Анакопию", и заказали такси до шлагбаума, т.е., до будки. Когда заказывали такси, предупредили, что нас пятеро и нам подогнали минивен.

Вот думаю, а чего я туда прусь каждую поездку? По 4-5 раз в год. Каждый раз обещая себе, что больше не пойду.
Наверное, ради вот таких видов оттуда на море. А уж с башни на все стороны света.

Ю.С.

корифей
А на башне нас встречал тот самый кот-хромоножка!
У ни, у котов иверских, которые все на одно лицо и одной расцветки, видимо тоже разделение территории, как у собак.
Вот этот, с несгибающейся лапой, обитает наверху, он все время встречался в районе башни. Но на самом верху я его еще не видела.
Помню, кто-то сказал, когда уходили: может, его вниз снести, как же он по этой лестницу спустится". Ага! только мы вышли из башни и он оттуда пулей, он по этой лестнице шастает, не замечая ее.

Когда мы поднялись, кот спал, никому не мешал, ходя народу было довольно-таки много. Но тут появились дети и кошачьему покою пришел конец.

Ю.С.

корифей
Ну и любимый натюрморт.

Пришли к выводу, что нужно брать две пиццы, одной на такую компанию, да с учетом кота, маловато.

Поскольку от этого года общей фотки не оказалось, и поскольку время, место, антураж неизменны, то вставлю общую фотку прошлогоднюю.
Заодно из серии: "Юля, в тебе вообще что-нибудь хорошее есть? - Аппетит у меня хороший". В общем, пока они тут позируют, мне больше достанется)))

Ю.С.

корифей
Пока еще совсем не стемнело, нужно было успеть за столики, где мы обычно сидим после заката.
Ого! Вот это они заросли! Откуда такая травища в такую сушь выросла? Первый раз вижу, четвертый год в это время ходим, всегда было нормально.

В прошлом, позапрошлом годах было так, никаких зарослей - это от прошлого года:

Кстати, традицию пить "Анакопию" на Анакопии на этих столиках, смотрю, у нас слямзили и уже практикуют.
Ну мне не жалко, главное, не пересекаться.

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
А закат превращался в ночь и пора было возвращаться, потому что нас ждала Ира, караулившая чемоданы у себя в кафе. Ребят выселили из "Грифона" в полдень, и мы устроили у Иры камеру хранения.

А внизу нас ждала удача в виде Баки, который как раз привез туристов на турбазу и быстренько подогнал ребятам машину до границы, нам не пришлось идти к Ракушке ловить транспорт.

Итак, уехали... Иринка, Саша, Люся, Костя! Место и время следующей встречи изменить нельзя!

Ю.С.

корифей
Спасибо за Афон.Люблю там все ,кроме моря.
Аналогично!

Правда, в этот раз из Афона ушла душа и он для меня стал по ощущениям почти Сухумом - даже гулять по нему не тянуло. Все мои маршруты в этот раз проходили вдоль берега, даже до "Грифона" не дошла, не говоря уже о водопаде, Псырцхе...

Пава

старожил
Думаю проход на дачу с пляжа закрыли по двум причинам. Первая там на нижней даче никто не отдыхал в это время. Ну и вторая много туристов стали ходить через нее.

старожил
А на экскурсии нужны на небе всякие разности - облачка белые и пушистые, или перистые, а еще можно - тучи, в общем, чтобы красиво было.
Понятно.
Ну что ж, таково индивидуальное эстетическое восприятие.
Тем не менее, фотки - классные, "смотрибельные", а погода - вообще суперская!
Мне вот во время моих пребываний на Пыве (Анчхо) с подобной погодой не везло,
по-моему, ни разу: наоборот, всегда были тучи, или туман, или вообще обложная облачность, и т.п.

Хотя при особо характерных облаках порой случается даже и что-то необычное,
а то и завораживающее, согласен.
Подозреваю,
что в данном случае не хватало чего-то подобного, как, например,
на таком вот виде на Агепсту и налагающуюся на неё более ближнюю Ацетуку:
(фото также с Пыва, ракурс приблизительно схожий как с фото из # 237)

http://f26.gagra.link/org/b6652b3700682ce6c18768e2cc02baf32e97f6388954701.jpg

старожил
И поняли, что золота не будет. А ведь в прошлом году еще 5 октября все было в багреце и желтизне.
Эх...что эта гнусная жара сделала - и осень наверху сдвинулась чуть ли не на месяц...
Осень в этом сезоне сдвинулась не только наверху, и не только в Абхазии.
Ну, может быть, не на месяц - но, по крайней мере, на пару недель точно.

Я систематически сбором дикорастущих съедобных каштанов занимаюсь -
недалеко от Абхазии, кстати, в южной части соседнего Краснодарского края -
так практически изо дня в день наблюдаю,
как лес постепенно становится
"увяданьем золота охваченным" .

Так вот, происходит это сейчас также явно с задержкой по сравнению с прошлыми годами.
Конец ноября, зима буквально "на носу" - а в лесу ещё достаточно полно листвы на деревьях:

http://f26.gagra.link/org/bfb9705f349c6c07406ccc176f6c53302e97f6389132904.jpg

Причём, что удивительно, много ещё и зелёных листьев - наряду с уже пожелтевшими, конечно.
Вот, например, только что сфотографировал листья на ветвях каштановых деревьев.
Когда такое было?
Вообще листьям уже давно вроде бы следовало облететь,
а они всё ещё на деревьях зеленеют.
Но это не в высокогорье, конечно, но всё равно тенденция со "сдвигом" природных явлений налицо.
В Абхазии, которая несколько южнее расположена, этот контраст должен ещё более контрастно выражаться.

http://f26.gagra.link/org/a000aca144ee966e24e8d38a33e66bc02e97f6389134559.jpg

Сверху