Действительно, это был
простой рабочий день. Группа спускалась с одного перевала; поднималась на другой. Каждый пыхтел по своему, никто никого не трогал

.
Ноги шли себе и шли... Около снежников попадались неустойчивые камни, приходилось быть внимательным. Но в целом, здесь преобладание огромных глыб, а они, конечно, лежат надежно.
Солнце всё блистательно освещало. Глазенки поглядывали по сторонам и всё подмечали. Вот быстрый
Intoxikata поравнялся с той самой "безымянной остроконечной скалой" и уже говорил с ней на равных. Другие ползли пониже, завистливо облизывались и мечтали о бочонке
рома воды.
Глазенки видели всё... они
просто разбегались...

они не знали на что и смотреть...

так там было много всего!
.. вот взглянем, хотя бы, на Аманауз (этот кадр уже давал Intoxikata в посте
#57):
..и сразу возникает вопрос по урочищу
Гваштхва. Отсюда оно видно всё как на ладони (
желтый овал). Как проходит тропа от "камней" к спуску на Южный Псыш? Вопрос ко всем, кто там ходил не раз (alex48, Климушка, alikstalker и др.). Нарисуйте, пожалуйста!
По зубчатой пилке Чедыма вопросов значительно больше чем ответов. Здесь ещё ходить и ходить. И в первую очередь нас интересуют два продолговатых северных озера, спрятанных за этой зубчаткой. В следующий раз туда заглянуть надо обязательно.
Уже пять лет мы знаем, что у триангулятора на вершине Чедыма (2840) побывал Паша_Кольский, другой участник нашего Форума. [Он выкладывал свой подробный фотоотчет на другом ресурсе (жж), но там, к сожалению, фотографии в очень низком разрешении] Поднимался он в одиночку, в октябре — тогда ему здорово повезло с погодой! В тот же день он налегке успел забраться и на плечо "высшего" Чедыма (2842). Это плечо мы условно зовем "северной Короной" — именно она показана на снимке, что приведен выше. Наше фото сделано с противоположного борта долины р. Керванка, когда траверсом переходили под перевал Западный Мцра.
...
Эх, так много еще надо здесь посетить! Времени всегда мало, а аппетиты "на посмотреть" чудовищны..
Но давайте не будем грустными (говорю это, прежде всего, себе

, конечно). Тем более, в преддверии того, что нас ожидало.
Тогда будет все
просто... проще пареной репки. По каменистому со снежником склону
просто вышли на второй перевал. И вот он — вид с пер. Западный Мцра:
.. в отдаленной глубине скального котла покоилась внушительная чашка, полная лазуритовой водой!!
..
С этой минуты словно приоткрылся перед нами круг иной жизни. Так здесь всё пусть даже самое обычное подчинено тем не менее воздействию этой бездонной синей чаши.
Здесь можно было бы сказать, что просто НЕТ слов. То есть в благоговении молчать... Потому, что изрекать: "мы попали в рай" было бы избитым клише.
..
Просто сошли по скальному желобу вниз. Встретили первый свой вечер на озере.
Охваченные молчанием, двигались каждый сам по себе. И в тиши этой утаенной котловины незримо для других каждый из нас по-своему беседовал с озерной гладью. А она раскинулась кругом и смотрела в Небо, отнимая у него половину заката.
