Также присоединяюсь к благодарности за отчёт!
Лично я обращаю внимание конкретно на этот отчёт, как и на другие подобные,
не только для того чтобы облизываться, глядя

на разложенную на природе снедь или на кафешно-ресторанную жрачку,
а воспринимаю ещё и как своего рода путеводитель (для себя).
Вот, по описанию
Ю.С. буду посещать интересные ближние экскурсионные объекты - когда на пенсию выйду:
тут уже не так долго ждать осталось, даже с учётом и нафиг бы не сдавшегося принудительного "омоложения".
Пока ноги носят - похожу, конечно, сколько бог даст - по отдалённым горным и высокогорным местностям,
в том числе и в Абхазии.
А так по дальнейшим собственным перспективам я иллюзий не строю,
рано или поздно придёт время посещать многие какие ближние достопримечательности.
Возвращаясь к даному отчёту
Ю.С., одним из таких заинтересовавших мест является, например, Серая Баба с её формациями на берегу.
Может, это и геологический объект естественного происхождения.
Надо будет поискать и почитать источники насчёт этого.
И, безусловно, главное - самому там побывать, обследовать, посмотреть, пощупать, ковырнуть, и т.д.
Такое ощущение, что там какая-то кладка. Сам берег, на котором остатки крепости и деревья, песчаный. Во всяком случае, камней там нет. Но очень длинная полоса берега в таких камнях.Укрепление было во временя Одиссея?...
А, может быть, эти формации и искусственного происхождения.
На подобные мысли наводит, в частности, сравнение с другими похожими объектами -
также на Черноморском побережье и сравнительно неподалёку, в Краснодарском крае.
Я там бывал, и точно знаю, что это искусственные рукотворные объекты:
http://f26.gagra.link/org/1041349bacaa40efe470e4b34d1105922e97f6395120443.jpg
Правда, это осталось не со времён Одиссея,
а гораздо ближе - с рубежа XIX и XX столетий, когда французские концессионеры возводили портовые сооружения.
Но всё равно интересно бы как-нибудь ознакомиться, впечатлиться и вдобавок даже хотя бы просто отдохнуть на чистом воздухе!