На Черную воду в 2021

chedigor

старожил
Chedigor, спасибо большое за разъяснение.

Про правый приток Бзыби понял, сам тут ошибся не разобрался.

Я на озеро Псыква(согласно карте и далее избегая путаницы) только одним глазком забрался посмотреть с перевала к СЗ от него. А вы на оз. Псыква так и заходили от безымянной Псыквы с СЗ или какой то другой путь через Ачадару?

Я просто видел ещё ранее с водораздела Келасурь/Схапач, что туда направо уходит чуть ли не конная тропа . Но такой путь конечно к озеру Псыкве выглядит витиевато, но то что так ходят на Адангу через Амткел за водой это 100%

Мы же спустились вниз с водораздела налево пошли к истоку Келасури под ледник Химса и далее вверх через травянистый перевал Келасур к безымянному озеру в истоке Псыквы.
Волнушка, к озеру обозначенному на карте как Псыква, мы добирались кратчайшим, с нашей точки зрения, путём.. С водораздельной тропы мы не стали сваливаться влево к истокам восточного Келасура, и не ушли вправо под Ачадару по хорошей тропе.. Мы ломанулись вверх по хребту по козьей тропе.. Эксплуатировать звериные тропы, наш любимый вид спорта.. Никак не отвыкну от вредной детской привычки вскарабкиваться на самый верх, и восхищённо глазеть на всё свысока.. Козья тропа вывела нас на вершину в виде трехлучевой звезды, мы назвали её мерседесовский знак.. Вдоволь налюбовавшись нереальной панорамой, мы двинулись по острию восточного луча, до перевала, спустившись с которого обнаружили невероятной красоты местность с ацангуарами, огромным охотничьим гротом и озером неземной красоты.. Да, надо отметить, что по пути мы неоднократно наблюдали большие стада серн.. Перекусив у озера мы двинулись на восток, и перевалив влево через хребтик, вышли к озеру Псыква, истоку реки Аданге.. Обнаружив на следующий день ещё одно озеро с северной стороны, и посовещавшись, мы северное назвали Псыквой, а южное у нас стало - "Непсыква", хотя карты утверждают другое..

Последнее редактирование:
Chegidor, такой подход впечатляет, я бы в таком районе по гребню побоялся бы сунуться. После таких описаний и хочется снова в горы!

Озеро которое находится в истоке Псыквы тоже обладает очень интересным "мегалитом"
cvJxCurGXmw.jpg XZBif3zR1jo.jpg
В общем крохотные остатки участников этого форума ещё приоткрывают ларчик с настоящими сокровищами. Читающим остается только идти и любоваться самим и делать новые путевые открытия.

Hilander

бродяга
Игорь, кстати в 18 году мы спускались на Бзыбь по реке Псыква, которая с северного озера вытекает. Спуск вполне реальный, но конечно по лесному поясу придется продираться недурственно. Есть остатки тропы от балагана, если поймать - то идти намного проще. А там вверх по речке километра четыре и будет Черная водица. На фотке верх долины речки Псыква. И вытекает она именно из озера, которое "Псыква".

Вложения

chedigor

старожил
Игорь, кстати в 18 году мы спускались на Бзыбь по реке Псыква, которая с северного озера вытекает. Спуск вполне реальный, но конечно по лесному поясу придется продираться недурственно. Есть остатки тропы от балагана, если поймать - то идти намного проще. А там вверх по речке километра четыре и будет Черная водица. На фотке верх долины речки Псыква. И вытекает она именно из озера, которое "Псыква".
Лёш, спуск к Бзыби вдоль русла Псыквы вполне ходибельный, но не комфортный из-за травушки-муравушки по грудь.. Он вполне сгодился бы для последующего подъёма на ледник, но в наши планы это не входило.. Мы любим гулять по верхам, где шикарный обзор.. Где мякгая травка по щиколотку.. Где можно фрирайдить снежники пятой точкой.. Скакать яки туры по шатким камням.. Да и на Черную Воду, откровенно говоря, мы зашли так, чтобы отметиться.. Чёрная Вода мёртвых оживляет, а нам живым она без надобности..

Hilander

бродяга
Лёш, спуск к Бзыби вдоль русла Псыквы вполне ходибельный, но не комфортный из-за травушки-муравушки по грудь.. Он вполне сгодился бы для последующего подъёма на ледник, но в наши планы это не входило.. Мы любим гулять по верхам, где шикарный обзор.. Где мякгая травка по щиколотку.. Где можно фрирайдить снежники пятой точкой.. Скакать яки туры по шатким камням.. Да и на Черную Воду, откровенно говоря, мы зашли так, чтобы отметиться.. Чёрная Вода мёртвых оживляет, а нам живым она без надобности..
Да, травка там знатная, ну учитывая, что были в составе той группы аж три! барышни, которые вполне все это осилили - там действительно ничего запредельного нет. Хороший и новый вариант прохода. Да, если чего - свободен в конце августа + сентябрь, вполне адекватное время для похода в те края.

webazz

путник неспешный,
крохотные остатки участников .. форума
мне тоже очень бросились эти прочувствованные слова Волнушки. И мог бы даже кое-что сказать по поводу.. но, извините, - совсем нет времени. Вот через недельку будет возможность. Тогда и обсудим: каким же все-таки маршрутом "запустить" Николу на ЧВ.

Ашимхур это небольшой отрог-плато над Бзыбью с севера рядом с Псышом. Это альтернативный более длительный путь по верху, так полностью никем и не описанный. Мне второй раз уже мешала осуществить это непогода.

Я вам указал 9 путевых дней. В реальности +3 дня мы сидели пережидали ливень, как раз успев перед тем пройти этот кусок по Бзыби. Потом молились чтобы на Псыше была переправа, когда туда пришли поваленная пихта приплясывала над потоком. Сентябрь не самое лучшее по дождям время, но я только в сентябре могу, да и люблю осень. И из 8 своих походов в Абхазии из-за ливней/снега а сентябре трижды попадал в полную задницу)))

Ну а та тропка по Псыкве как и описания Чернопятова, дела давно минувших дней. Но зарубки на буках будут. Вы в другой теме ещё про мосты через Бзыбь спрашивали. Никаких мостов нет, но местные рыбаки могут свалить специально закладку на сезон(не помню как это точно называется) то бишь дерево в районе Химсы. На Псыкве в отсутствии дождей легко Бзыбь перейти в конце лета. На Химсе уже напряжно и лучше с верёвкой. Большое количество жизней в Абхазии забрали именно реки.
Урочище Ашимхур. На северо запад от слияния Химсы и Бзыби. Теперь понял.

мне тоже очень бросились эти прочувствованные слова Волнушки. И мог бы даже кое-что сказать по поводу.. но, извините, - совсем нет времени. Вот через недельку будет возможность. Тогда и обсудим: каким же все-таки маршрутом "запустить" Николу на ЧВ.

Я уже почти определился :)
Стартую по Келасурской тропе, далее Псыква, ЧВ, слияние Химсы и Бзыби, оз. Анаан, оз. Мцра, пер. Мцра, Ашамгуара, ГЭС.
Или стартую по Келасурской тропе, далее Псыква, пер. Химса Ледовый, оз. Анаан, оз. Мцра, пер. Мцра, Ашамгуара, ГЭС.

Второй точно пройдем за 14 дней.
Первый фиг знает.

На Келасурскую тропу, судя по всему, можно весьма далеко сразу заброситься на ЗИЛе ?

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Юля, имеются ввиду, самые лучшие, верные, и драгоценные.. :)
Игорь, я вообще ужжжжасно рада, что ты проявился)) Соскучилась.
Март обламывается, но еще впереди май, октябрь и, будем надеяться, еще куча-куча моих любимых для совместного времяпропутешествия месяцев).

chedigor

старожил
Я уже почти определился :)
Стартую по Келасурской тропе, далее Псыква, ЧВ, слияние Химсы и Бзыби, оз. Анаан, оз. Мцра, пер. Мцра, Ашамгуара, ГЭС.
Или стартую по Келасурской тропе, далее Псыква, пер. Химса Ледовый, оз. Анаан, оз. Мцра, пер. Мцра, Ашамгуара, ГЭС.

Второй точно пройдем за 14 дней.
Первый фиг знает.

На Келасурскую тропу, судя по всему, можно весьма далеко сразу заброситься на ЗИЛе ?
Николай, обычный уазик доезжает до начала Келасурской тропы, до кунга.. Там автодорога заканчивается.. Зил, Патриот, и прочие авто с колеей шире уазовской, не доедут километра 3, из-за провала края дороги..

Николай, обычный уазик доезжает до начала Келасурской тропы, до кунга.. Там автодорога заканчивается.. Зил, Патриот, и прочие авто с колеей шире уазовской, не доедут километра 3, из-за провала края дороги..
Спасибо. Значит УАЗ - лучшее средство заброски :) Будем думать о нем.

старожил
Да, гора которую я называю Псыквой обозначена на карте 2785.. Под ней с юга озеро, обозначенное как Псыква, а с другой стороны ещё одно озеро являющееся истоком реки Псыквы.. Как видите, картографы действительно намудрили с названиями вершин, озёр, и рек.. Озеро дающее начало речке Псыква логичнее было назвать Псыквой, и гору над ней тоже, тем более, что высота позволяет.. А озеро из которого вытекает речка Аданге, по идее должно носить название Аданге, но увы, и ах..
Действительно, нелогичность с названиями речек/озёр в том месте бросается в глаза.
Согласен с выводами Chedigor полностью.
(фрагмент карты ГШ 70-80-х годов):

100 - копия.jpg

Подумалось - если это более современные картографы намудрили с названиями,
то что там по данному поводу говорят более ранние карты?
Глянул на военную карту Генштаба 1942 года -
а там вообще озеро в истоке Аданге ("Псыква") не показано!
Как же так?
(фрагмент карты ГШ 1942 года, тоже "километровка"):

Псыква.jpg

При этом озерцо в истоке р.Псыква вроде бы показано.
Прорисовка рельефа и отметки высот несколько разнятся, конечно, но это ладно.
Где озеро? Куда делось?
Вообще создаётся впечатление, что картографы и предыдущих поколений что-то тут "недоглядели" с горными озёрами:
на этом фрагменте многие озёра не указаны, если сравнивать с более современной картой;
в параллельной теме на этом разделе форума я уже приводил фрагмент старой карты соседнего участка местности
(северная сторона Чедымского хребта), где также многие горные озёра не обозначены.
С чего бы это вдруг такая тенденция?
Интересно, как на данной карте дано название реки Амткел, в стоке - "Амтхель".

chedigor

старожил
Действительно, нелогичность с названиями речек/озёр в том месте бросается в глаза.
Согласен с выводами Chedigor полностью.
(фрагмент карты ГШ 70-80-х годов):

Посмотреть вложение 22780

Подумалось - если это более современные картографы намудрили с названиями,
то что там по данному поводу говорят более ранние карты?
Глянул на военную карту Генштаба 1942 года -
а там вообще озеро в истоке Аданге ("Псыква") не показано!
Как же так?
(фрагмент карты ГШ 1942 года, тоже "километровка"):

Посмотреть вложение 22781

При этом озерцо в истоке р.Псыква вроде бы показано.
Прорисовка рельефа и отметки высот несколько разнятся, конечно, но это ладно.
Где озеро? Куда делось?
Вообще создаётся впечатление, что картографы и предыдущих поколений что-то тут "недоглядели" с горными озёрами:
на этом фрагменте многие озёра не указаны, если сравнивать с более современной картой;
в параллельной теме на этом разделе форума я уже приводил фрагмент старой карты соседнего участка местности
(северная сторона Чедымского хребта), где также многие горные озёра не обозначены.
С чего бы это вдруг такая тенденция?
Интересно, как на данной карте дано название реки Амткел, в стоке - "Амтхель".
Alter, последнюю пятилетку, периодически слышу от наших доморощенных академиков, громкие заявления о серьёзном намерении, навести таки порядок в картежном деле.. Да видать, расклад не тот.. То козыри не в тех руках, то карты не в меру крапленые.. :)

chedigor

старожил
А ежели говорить серьёзно, то вы, друзья, даже не представляете себе насколько исковерканы названия тех или иных объектов на любимых нами картах.. Возможно, сделано сие, как всегда по глупости, но это врядли.. Тем не менее, практически все названия, которые вызывают у нас сегодня вопросы, давно уже определены, и графическое их воспроизведение, лишь дело времени.. Всё, как всегда упирается в бабло.. Карты, во многом уже исправлены, их надо лишь напечатать.. И даже, если часть денег украдут, карты всё равно появятся.. Что собственно нам и надо..

Сверху