.. да, извини! Вышло недоразумение.
Меня смутило твое слово "
спуск". Представил себе вдруг, что хочешь по реке Мцра до Бзып
спускаться.
И ужаснулся

.. .Хотя, самому-то хотелось бы там побывать..
Видишь, мы все владеем русским яз., но излагаем свои мысли иногда по разному! Если бы ты сказал "возвращение через.." или "уход", то мне было бы легче уяснить. Теперь же мне понятно, что уходить домой ты будешь
через перевалы Зап. Мцра и Керванка.
..Кстати №1, в том районе (предположительно!) есть хитрый перевальчик, ещё
НЕ Хоженый никем! Ему уже и название придумано: "
прямоточный". Он позволит проход
напрямую и заменит довольно изнурительную связку Керванка + Зап. Мцра. Другая же связка: Седло Едыгеза + W-перевал тоже неприятна из-за крутых сев. скальных склонов W-перевала.
Так что время для открытий нового ещё есть!

Вот пройдем
Прямоточный, убедимся в его реальности, тогда и узаконим!
..Кстати №2, обещал здесь в марте:
..коротко отпишусь.. ..
Вот, наконец-то докладываю:
ходил в мае и добраться планировал аж до Мцры, но, пройдя Келасур и выбравшись прямо под восточн. язык ледника Химса, был остановлен слишком уж обильным снегопадом 9-10 мая. Свежего снега около лагеря выпало 35 см и это на 2-х метровом старом снегу. После окончания метели одумался и по доброму совету Лёлика из "Бриллиантовой Руки": "
надо менять точку. Пора рвать когти" благоразумно вернулся. Если бы имел в наличии больше людей, то смогли бы тропить свежий снег, а так...
Усталый, но довольный вернулся на базу, в Захаровку.
А вот народ из параллельной группы (Екатеринбург) забрался куда-то поглубже (понять бы только, куда???) и при выходе оттуда получили проблему..