На Черную воду в 2021

chedigor

старожил
Ну да, как в анекдоте получается: если с юга смотреть - это конечно же Эрцахо, а с севера посмотришь - вылитый Аксаут:LOL:
Лёш, не тот ли ты анекдот имеешь ввиду, где, "смотрю - е...ся, пригляделся - с...ся":)) Впрочем, оба "примера" неуместны, ибо разночтение пограничных топонимов логично.. Каждый народ называет "свои" объекты по своему.. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в Карачае полно абхазских топонимов, к которым тамошнее население относится адекватно..

Intoxikata

участник
А Цавыдж это приток Псыквы? Такой спуск с ледника как раз был описан у Камушкина. Но я что-то этого топонима не помню, где вы его упоминание встретили? интересно было бы посмотреть.
Скриншот 07.03.2021 51827.jpg DSC00076.JPG DSC00055.JPG
Цавыдж (Цаскуадж ??), приток Псыквы, услышал в разговоре.

вид на Псыкву2_small.jpg
Псыква. Цывыдж плохо виден, он справа, бежит в Псыкву несколькими ручейками.

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Я в том смысле, что у одних и тех же объектов бывают разные названия. Характерный пример - деревня, которая туристам больше известна как Захаровка. Она на фотографии, чтобы было понятно о чем идет речь. Туда возят туристов на Шаккуранский водопад например. Так вот, среди местных слышал названия и Амткел/Амткял, и Азанта, и Джампал и Чина. Хосспади, да там домов-то меньше жилых чем всех этих названий! Выход вижу только один - договориться на каком то одном названии, чтобы не было путаницы. Хуже, когда одних задевает одно название, а других другое...

Вложения

chedigor

старожил
Я в том смысле, что у одних и тех же объектов бывают разные названия. Характерный пример - деревня, которая туристам больше известна как Захаровка. Она на фотографии, чтобы было понятно о чем идет речь. Туда возят туристов на Шаккуранский водопад например. Так вот, среди местных слышал названия и Амткел/Амткял, и Азанта, и Джампал и Чина. Хосспади, да там домов-то меньше жилых чем всех этих названий! Выход вижу только один - договориться на каком то одном названии, чтобы не было путаницы. Хуже, когда одних задевает одно название, а других другое...
Лёш, чего греха таить, ты лучше меня знаешь, что пока Русь-матушка не навела тута свои порядки, наша любимая Захаровка именовалась Амткялом.. Чудная долина под ним, называлась Азантой, а выше, за мостом, процветало селение Джампал.. Георгиевка же возникла, уже после Кавказской войны.. Будем честны друг с другом..

старожил
Разночтений и неточностей с названиями-топонимами и в РФ хватает -
на картах, в классификаторе, различных перечнях перевалов, на специализированных интернет-площадках, и т.д.
Но бывает интересно по картам разных времён проследить эволюцию названия какого-либо географического объекта.

Для меня ещё и по определению намного интересно путешествовать по тем местам,
названия которых известны будь то со старой карты или с новой, или из книг, или со слов пастуха или охотника -
во многих подобных случаях типа краеведческих изысканий получается, чувствуется дух той или иной эпохи.

alikstalker

писатель
Ашимхур это небольшой отрог-плато над Бзыбью с севера рядом с Псышом. Это альтернативный более длительный путь по верху, так полностью никем и не описанный. Мне второй раз уже мешала осуществить это непогода.
Вот и проверим этот путь в июнь-июль . НО с обратной стороны с Шабазги. Вообще ГКХ в том районе фантастическое Пролистайте на ТГ канале фото того года https://t.me/gornaiabhazia . Но мы с Псху на конях заходить будем. DSC_0081 — копия.JPG DSC_0123 — копия.JPG DSC_0123 — копия.JPG

Вложения

Вопрос к знатокам и тем кто был на Черной Воде и на озерах Мцра и Анаан
а когда там сезон? :) когда он начинается и заканчивается? июль - октябрь?
на ЧВ, я так понимаю, уже с второй половины июня можно?

webazz

путник неспешный,
мой тебе совет, Никола — иди туда пораньше:
на самом ЧВ хорошо будет уже даже после майских праздников! :cool:
Ориентация склонов подходящая для прогрева - весь прав. берег Бзыби имеет южную экспозицию. Лавины же в это время есть только в самых верхних карах.
Ну а путь к ЧВ - это другая история. Кто-то не любит топтать снег... мне же он наоборот нра. Оставшийся снежн. наст пригибает и рододу, и криволесье и облегчает продиралово в этих джунглях. И ещё немаловажное добавление - наличие снега держит общ. микроклимат холодным и нет ещё кусучих летающих тварей (от которых все стонут в августе!). ;)

А вот озера бассейна Мцры — это мне самому интересно, как на них со снегом? Экспозиция там везде северная. Снег, конечно, ранним летом ещё лежит. Но ширина долин и их прогреваемость разная. Поэтому, если звезды позволят, планирую этой весной (втор. половина мая) сразу после общей встречи в Захаровке и Амткельской рыбалки рвануть туда снова на дополнительное изучение. И тогда здесь, в твоей теме коротко отпишусь.
Очень мне желательно водопад Мцра по полной воде и со снегом увидать. Мы его осмотрели в сентябре; всё, конечно, красиво ( см. нашу тему #72-74 ), но мне воды хотелось поболее! :rolleyes:

Заканчивается сезон в тех местах в конце октября. (единств. недостаток - дни короткие в то время) Первый стабильный снег иногда выпадает там даже в середине ноября..

старожил
Цавыдж (Цаскуадж ??), приток Псыквы, услышал в разговоре.
Интересный топоним!
В данном случае - гидроним.
Вот и ещё одним безымянным объектом меньше стало.
Как следует из сведений Intoxikata,
на нормальной топографической карте это так называется вот этот ручей - приток Псыквы:
(выделен стрелочками)

Цавыдж.jpg

Названия этого я раньше тоже нигде не встречал.
Нет его и на старых картах - ни на военных, ни на довоенных, ни на дореволюционных.
Но это не значит, что ручей безымянный, в обиходе какой-то пусть хоть и узкий круг людей, но название использует.
Тем и ценен подобный краеведческий "съём информации" у её носителей -
в данном случае охотников, пастухов или, может быть, другого рода путников в горах.
Это как некоторое время назад webazz в отношении определённого горного массива неподалёку
донёс местное его название Герванту / Барьер Герванту.
Я это название уже использовал, вне рамок данного форума.
Или как я почерпнул как-то у одного жителя Гульрипшского района название горы Пилендзук -
рядом с той местностью, о которой в этой теме речь ведётся.
Вот где такая гора в Абхазии находится? На картах так же не обозначена.
А она есть.

alex48

участник
Мое мнение (подкрепленное топтанием всех приведенных вариантов): самый беспроблемный путь - с р.Чхалты на пер. Аданге, за которым - два шага до Черной воды. Вариант с Кяласурской тропой - интересный, но там засада после спуска с Псыквы - переправа через Бзыбь. Там висело какое-то стремное упавшее дерево через Бзыбь, но выглядело все не очень оптимистично, а река здесь еще сильная. Наверное, где-то в окрестностях броды есть - но мы их не видели, а далеко вправо-влево не сбегаешь - прижимы.

Вариант "от Псху" - ну, оооочень далеко. Остальные - просто далеко, нет смысла, если цель - именно ЧВ.

alikstalker

писатель
Мое мнение (подкрепленное топтанием всех приведенных вариантов): самый беспроблемный путь - с р.Чхалты на пер. Аданге, за которым - два шага до Черной воды. Вариант с Кяласурской тропой - интересный, но там засада после спуска с Псыквы - переправа через Бзыбь. Там висело какое-то стремное упавшее дерево через Бзыбь, но выглядело все не очень оптимистично, а река здесь еще сильная. Наверное, где-то в окрестностях броды есть - но мы их не видели, а далеко вправо-влево не сбегаешь - прижимы.

Вариант "от Псху" - ну, оооочень далеко. Остальные - просто далеко, нет смысла, если цель - именно ЧВ.
На коне за два дня

Козья тропа вывела нас на вершину в виде трехлучевой звезды, мы назвали её мерседесовский знак.. Вдоволь налюбовавшись нереальной панорамой, мы двинулись по острию восточного луча, до перевала, спустившись с которого обнаружили невероятной красоты местность с ацангуарами, огромным охотничьим гротом и озером неземной красоты..
А фотографии делали ? Вот бы глянуть...

Николай, в своем списке вариантов вычеркни №1. Никто с Ахыпса через Мцру на ЧВ не ходит. Трудоемко это.

Тяжело также выбрать: какой там из маршрутов самый эффектный и живописный. №4, 5 и 6 — совершенно разное горное окружение. Но, если первый раз в этой стране, то любой из них по красоте не разочарует.
И напиши: когда примерно собираешься взять отпуск на это мероприятие? Тогда может и встретимся... у меня встречаться с другими группами на подходах к ЧВ стало уже доброй традицией. ;)
..
Ураган был в ночь на 6 сентября. Про него никто ещё и не писал... так что не ищи инфу. Вот мы его в нашем отчете и опишем (когда дойдем до этой ночи — это будет у нас ночь между 6-м и 7-м днем похода; а последствия этой чудовищной грозы мы сами увидели только лишь на 10-й день похода — там и расскажем-покажем)... так что ждем, терпение ))
Примерно с 12 по 29 июля пойду в эти края.
Заход через Келасурскую тропу.
Осмотр озер.
Спуск через Западная Мцра.

Решил забить пока на ЧВ, схожу на озера (Псыква, Мцра, Анаан и прочие безымянные)

webazz

путник неспешный,
и время хорошее выбрал, и срок достаточный чтоб по всем озерам погулять, но вот...
.. запланированный спуск (???) ..
там, конечно, ходит иногда своеобразный народ (из тех, что ближе к Небу, чем к реалу).. и переправа через Бзып в устье Мцры, думаю, будет невозможна для вас (либо вы - супернавороченые с длинной лесой и веревкой и вас не менее трех - так ли это?) o_O

и время хорошее выбрал, и срок достаточный чтоб по всем озерам погулять, но вот...
.. запланированный спуск (???) ..
там, конечно, ходит иногда своеобразный народ (из тех, что ближе к Небу, чем к реалу).. и переправа через Бзып в устье Мцры, думаю, будет невозможна для вас (либо вы - супернавороченые с длинной лесой и веревкой и вас не менее трех - так ли это?) o_O
Совсем не понял ваше сообщение.
Западная Мцра - это перевал.

webazz

путник неспешный,
.. да, извини! Вышло недоразумение.
Меня смутило твое слово "спуск". Представил себе вдруг, что хочешь по реке Мцра до Бзып спускаться.
И ужаснулся :rolleyes:.. .Хотя, самому-то хотелось бы там побывать..

Видишь, мы все владеем русским яз., но излагаем свои мысли иногда по разному! Если бы ты сказал "возвращение через.." или "уход", то мне было бы легче уяснить. Теперь же мне понятно, что уходить домой ты будешь через перевалы Зап. Мцра и Керванка.

..Кстати №1, в том районе (предположительно!) есть хитрый перевальчик, ещё НЕ Хоженый никем! Ему уже и название придумано: "прямоточный". Он позволит проход напрямую и заменит довольно изнурительную связку Керванка + Зап. Мцра. Другая же связка: Седло Едыгеза + W-перевал тоже неприятна из-за крутых сев. скальных склонов W-перевала.
Так что время для открытий нового ещё есть! :cool: Вот пройдем Прямоточный, убедимся в его реальности, тогда и узаконим! ;)

..Кстати №2, обещал здесь в марте: ..коротко отпишусь.. ..
Вот, наконец-то докладываю:
ходил в мае и добраться планировал аж до Мцры, но, пройдя Келасур и выбравшись прямо под восточн. язык ледника Химса, был остановлен слишком уж обильным снегопадом 9-10 мая. Свежего снега около лагеря выпало 35 см и это на 2-х метровом старом снегу. После окончания метели одумался и по доброму совету Лёлика из "Бриллиантовой Руки": "надо менять точку. Пора рвать когти" благоразумно вернулся. Если бы имел в наличии больше людей, то смогли бы тропить свежий снег, а так...
Усталый, но довольный вернулся на базу, в Захаровку.

А вот народ из параллельной группы (Екатеринбург) забрался куда-то поглубже (понять бы только, куда???) и при выходе оттуда получили проблему.. :confused:

Сверху