Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
что-то напутал автор статьи)
Проблема автора в том, что интернета тогда не было. А вообще уровень публикаций этого ежедневного (!) листка примерно как в школьной стенгазете. В некоторых номерах, такое впечатление, что и писать-то было не о чем.

Юсин папа

родственник
Rambler, да, кстати, с принцевских времен в Гаграх не приветствовались нарушения спокойствия, он даже указ по Климатической станции издал. Ну, разве только ради немецких гостей :)

После танцев начальник станции любезно предложил всем танцующим принять участие в пикнике, в здании купальни, где был предложен гостям шашлык. Веселый пикник закончился за полночь. Публика оставила пикник с жизнерадостным настроением.

Дерижировал танцами штабс-капитан Шумов.
А вот это просто мило. Как это раньше называлось, DD (от dance direzher)?

Юсин папа

родственник
Когда-то на форуме были интересные исторические очерки или рассказы от Юсиного папы. Помню был рассказ и о Индоевропейском телеграфе и том, что от него осталось на территории Абхазии. Вот наткнулся на новость случайно https://www.ekhokavkaza.com/a/30684852.html
Это недавнее сообщение о демонтаже нескольких сохранившихся столбов индотелеграфа в сухусмском парке "Сказка" в теме Самые актуальные, важные и интересные новости... дало импульс вспомнить, что я, оказывается, ещё с прошлого августа "зажал" для форума интересную информацию, касающуюся всё того же Индоевропейского телеграфа.

Они есть, их не могло не быть! По крайней мере один. Но в каком отличном состоянии!

Вообще, различных старых столбов в Абхазии огромное количество. Одни из них по-прежнему стоят на службе и используются по прямому своему назначению. Другие выкопали и сделали из них опоры для оград или виноградников. Есть и те, что оказались просто брошенными на своих старых местах. А в Сухуме, в парке им. Воронова (известного в народе, как парк «Сказка») даже сохранились аж девять настоящих сименсовских столбов! Но в Гагре, или хотя бы в Гагринском районе, найти и пощупать раритет до сего времени мне не удавалось. И вот, нежданно-негаданно, в последние дни моего нынешнего пребывания в Гагре, Анастасия Туева - замечательный и вдохновенный гид по Абхазии, - предложила так сказать прикоснуться к легенде.

Надо признаться, в период подготовки и написания статьи, и даже ещё пару лет после этого, находясь в Гагре, я постоянно ловил себя на мысли, что ожидаю вот-вот наткнуться взглядом где-нибудь в парке, в городе, или на побережье на заветный и такой знакомый по картинкам силуэт характерной формы. Догадываюсь, что не я один страдал этой "манией". Но обнаружить счастливую находку суждено было не мне, и не другим искателям. Столб Индотелеграфа обнаружил, вернее идентифицировал, на собственном участке его хозяин - житель посёлка Цандрипш Игорь. Я тут же бросился на флагманский сайт по ИЕТ Территории Поиска. Сайт Искателей Юга России за новостями. Оказалось, я прошляпил сие выдающееся событие - ещё в январе 2018 года на форуме было заявлено о находке.

Вот он - подлинный экземпляр, подтверждённый фирменным клеймом.

..........

..........

Кроме самогО радостного факта появления в ряду находок с бывшего маршрута ИЕТ клеймёного абхазского экземпляра, этот цандрипшский столб подтверждает также, что и гагринский столб принадлежал Индотелеграфу, судя по их полной идентичности. Напомню, на том экземпляре клейма видно не было. Правда, на сегодняшний день и самого его на прежнем месте уже нет - два года назад при реконструкции шоссе и замене столбов освещения, ветеран был демонтирован вместе с другими.

Нынешний министр культуры Абхазии Теймураз Хишба, в свою бытность заместителем главы гагрской администрации, искал столб для установки в качестве памятника, но тогда перед зданием администрации появился не настоящий, а символический столб, т.к. в Гагрском районе подлинного столба не нашлось.

Юсин папа, Сергей, доброго времени суток!

Назрела пара вопросов:

1. Что сейчас с дачей Федорова/Жукова/ Чёрный лебедь? В каком она состоянии? Видно ли её откуда-нибудь, реально ли найти?

2. Кто такая была эта госпожа Федюшина, чья приметная дача с круглой башенкой ныне практически разрушенной стоит?

3. Есть ли какие-то сведения, что было с дачей Картуковой/Лакоба в конце 80-х - 90 гг. Была ли она обитаема тогда или стояла заброшенной?

Заранее благодарю, верю, что сможете дать ответы 😄

Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Юсин папа, Сергей, доброго времени суток!

Назрела пара вопросов:

1. Что сейчас с дачей Федорова/Жукова/ Чёрный лебедь? В каком она состоянии? Видно ли её откуда-нибудь, реально ли найти?

2. Кто такая была эта госпожа Федюшина, чья приметная дача с круглой башенкой ныне практически разрушенной стоит?

3. Есть ли какие-то сведения, что было с дачей Картуковой/Лакоба в конце 80-х - 90 гг. Была ли она обитаема тогда или стояла заброшенной?

Заранее благодарю, верю, что сможете дать ответы 😄
Прошу прощения, не увидел вовремя. Но лучше поздно, чем никогда. Если, конечно, уже не поздно. :)

Дачу Фёдорова видно с пристани и из парка, от кафе у Стрельца. Это по-прежнему вип-корпус Российского военного санатория (того, что бывшая "Армения"). В 2019-м хотел договориться с охранником пройти внутрь, поснимать - не дал. Зато дал свой телефон, чтобы я ему знакомых отправлял за жильём. :)

Госпожа Федюшина - это, я так полагаю, жена господина Федюшина, который в Гаграх был членом городского управления. Единственное упоминание о ней - на известной дореволюционной фотооткрытке, которая висела в музее. Зато о Федюшине много упоминаний в "Гагринской газете" и "Черноморском крае".

Про дачу Картуковой в 80-90-е, честно говоря, не поинтересовался в своё время. Зато получил совершенно внезапно новые сведения о владельце этой виллы в период перед и после революции. Надеюсь, скоро добавлю эту информацию в статью на Гагроведе, как только получу ответ от законной наследницы.

Юсин папа

родственник
Лесорубы и опилки: кто хозяин лесопилки?

В интернет-переписке осенью 2019 года (а было это, как мы понимаем ещё до всяких вирусов и карантинов) гагринский знакомый предложил мне отправиться к останкам «принцевской лесопилки», затерянным где-то у подножия Мамдзышхи, и в качестве иллюстрации этого места прислал вот такие виды:

Я с энтузиазмом согласился и тут же внёс посещение лесопилки в список на предстоящее лето. Хотя известные мировые события следующего полугодия поставили возможность поездки под вопрос, в конце концов всё сложилось благополучно, и с небольшим опозданием поход был успешно осуществлён.

Сергей, приветствую! У меня тут дискуссия идет, требуется Ваша помощь.

Дорогу на Мамдзыщху начали строить по указу принца? И что за памятный камень, где он? Там то ли топограф Топнадзе, то ли Маруашвили упоминается, мнения разделились. Вы в курсе? Подскажите, пожалуйста.

Юсин папа

родственник
Сергей, приветствую! У меня тут дискуссия идет, требуется Ваша помощь.

Дорогу на Мамдзыщху начали строить по указу принца? И что за памятный камень, где он? Там то ли топограф Топнадзе, то ли Маруашвили упоминается, мнения разделились. Вы в курсе? Подскажите, пожалуйста.
Альпийская дорога проложена в годы строительства Климатической станции. Принц был полновластным хозяином в Гаграх, и всё, что там происходило естественно делалось по его инициативе или с его одобрения. Надпись дословно имеет следующий текст:
Альпийская дорога протяжением 33 1/2 версты, сооружена в лето от рождества Христова 1904/06 в благополучное царствование Императора Николая Второго при особых трудах и усердии старшего топографа Иосифа Малакиевича Маруашвили.
Камень находится примерно в полутора километрах дальше нижней смотровой.

Альпийская дорога проложена в годы строительства Климатической станции. Принц был полновластным хозяином в Гаграх, и всё, что там происходило естественно делалось по его инициативе или с его одобрения. Надпись дословно имеет следующий текст:

Камень находится примерно в полутора километрах дальше нижней смотровой.
Спасибо за оперативный ответ! Камень в данный момент все там же? Сохранился?

Юсин папа

родственник

Юсин папа

родственник

Примерно в полутора километрах от первой смотровой в районе "принцевского" камня, от шоссе круто вверх уходит довольно заметная скотовая тропа. У здешних охотников это место известно, как район верхней пробковой рощи. Поднявшись по тропе в северном направлении до высоты примерно в четыреста метров, мы траверсом стали продвигаться над шоссе в сторону города, ещё немного набирая высоту. При этом, почти в самом начале пути по обе стороны от тропы мы могли наблюдать небольшую рощу платанов. Лесные великаны стоят довольно обособленно от других пород деревьев и возраст их не более века. Оба этих обстоятельства скорее всего могут свидетельствовать о рукотворном характере насаждений, произведённых в двадцатые годы прошлого века на месте старой вырубки с целью лесовозобновления. Весомым подтверждением этому служит и тот факт, что платан на Кавказе - порода не автохтонная и в диком виде не встречается. Выше по склону находятся ещё две подобные рощи.

Через пять - семь минут пути в нашей тропе уже отчётливо угадывалась спрофилированная, местами сильно заросшая, просека шириной на некоторых участках до пяти метров. Склон на этой высоте довольно пологий для пешего подъёма, но тропа идёт не прямо вверх, а петлями. Такого типа дорога могла предназначаться для движения буйволиных повозок, использовавшихся для доставки материалов, продуктов и рабочей силы при строительстве, а затем эксплуатации нагорных сооружений.

На расстоянии примерно километра от начала подъёма мы остановились на небольшой сравнительно плоской площадке, которая была покрыта невысоким ковром из крапивы и колючки. Это место ничем не привлекло бы моё внимание, не будь со мной проводника. Оказывается, если оглянуться против солнца, то отчётливо виден контур фундамента какого-то длинного строения протяжённостью около тридцати метров. Бетонно-каменная полоска не выглядит достаточно широкой для массивных стен, поэтому мой товарищ предположил, что это, должно быть, остов барака, где жили рабочие.

Помню, здесь я долго мучился, чтобы фотокамера не ловила блик, сразу удаляя засвеченные экземпляры, но всё же оставил пару таких кадров и уже дома посмотрел их на большом экране. Я, конечно, не сторонник различных паранаучных концепций, но, честно говоря, от такого "пылания", как бы исходящего от линии фундаментной кладки, стало немного жутковато.

С этого места, дальше по ходу движения, через заросли просматривается обрывистый откос кряжа, расположенного перпендикулярно уклону горы. Сложно определить однозначно природного или рукотворного происхождения данная «стена», высота которой в пиковой точке не менее трёх метров. Вполне возможно, что здесь была сделана выемка для спрямления площадки, но также и не исключено, что поляна с таким удобным натуральным рельефом была выбрана в готовом виде, потому как ниже по склону местность тоже довольно овражистая.

Двигаясь вдоль кряжа вниз и миновав ещё метров сто, мы повстречали следующее сооружение, само предназначение которого вызывает недоумение. Это глубокий, прямоугольный в сечении колодец, глубиной около четырёх метров, выложенный частично каменной кладкой, частично отделанный бетоном. Со стороны понижения склона к колодцу сделана гигантская ступень, примерно на одну треть от общей глубины. Все приходящие на ум объяснения того, с какой целью использовалось данное углубление столь внушительных размеров, мне не кажутся сколько нибудь убедительными.

Юсин папа

родственник
Увлечённый рассматриванием «погреба», я опять чуть было не проглядел находящийся совсем рядом с колодцем, но скрытый с этой стороны растительностью, ещё один остов каменного сооружения. На этот раз развалины представляли собой не просто фундамент, а вполне сохранившееся здание с проёмами различного предназначения. Поскольку оно примыкает к вершине широкого двустороннего косогора, понижающегося с одной стороны к подножью горы, а с другой к пологой ложбине, тянущейся параллельно описанному выше кряжу, то получилось так, что мы подошли к этому зданию как бы сзади и сверху, на уровне отсутствующей крыши.

Строение имеет прямоугольную форму, расположено «лицом» к ложбине, задом к кряжу и боком своей длинной стороны по отношению к уклону горы. А стены его «подрастают» по высоте, отходя по косогору до более низкого места, и там замыкают периметр массивным фасадом впечатляющей высоты.

Внутри по всей длине пола залиты из бетона две широкие продольные балки высотой до уровня стенных проёмов. В них вмонтировано с десяток металлических резьбовых шпилек с гайками, причём некоторое количество таких шпилек видимо уже выпало и разбросано в разных местах.

По всей вероятности балки служили станиной для механизма, приводящего в действие один из пролётов канатной дороги, а само строение - не что иное, как бывшая узловая станция «Д» лесоспуска несостоявшегося Балашовского предприятия.

С лицевой стороны постройки для выхода стального каната оборудован узкий проём во всю высоту стены, ограниченный снаружи бетонным шлюзом. И здесь для меня осталось ещё одной загадкой то, почему «амбразура» для выхода каната направлена не в сторону спуска к городу, а к ложбине.

Сверху