Абхазия: классические пешеходные маршруты

Mr.VrGr

участник
Нет.
Только координаты значимых маршрутных точек:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/navigacionnye-treki.13445/post-721581
Просмотрел маршрут и понял, что вряд ли в этот раз: выход с маршрута непрогнозируемо затяжной... а места интересные!
Вы не бывали на озере Мзи недалеко от Аватхары? маршрут по карте кажется многообещающим и недлинным https://caucasia.ru/site/point/43.520081,40.620189

старожил
Вы не бывали на озере Мзи недалеко от Аватхары?
Был, но очень давно - ещё в советские времена.
Мало что помню,
так что практически ничего посоветовать не могу.

Кстати, это вариант - раз уж интересует именно такой формат походного мероприятия:
недлинный и неспешный, судя по всему.
А то мало ли? - я ж не знаю Ваших возможностей и запросов,
кое-кто ведь за 2 - 3 ночёвки может маршрутик и в 100 км одолеть.
(если запас бодрости и состояние коленок ещё позволяют)
Здесь же - имеется ввиду озеро Мзи и окрестности - упираться особо не надо,
а вследствие посещения района впервые - будет и мотивация, и интерес,
как мне представляется.

Mr.VrGr

участник
Был, но очень давно - ещё в советские времена.
Мало что помню,
так что практически ничего посоветовать не могу.

Кстати, это вариант - раз уж интересует именно такой формат походного мероприятия:
недлинный и неспешный, судя по всему.

Спасибо! как раз хочется поупираться - медленно и неспешно я лучше поработаю, а отдых должен быть энергичным). с коленками уже хуже, но терпимо. например, на маршрут поворот на Гегу - Пшегишха (через верх) - М. и Б. Рица закладываю 2 ночи с возможной третьей ночью на М.Рице при условии хорошей погоды. значит, Мзи не про меня

Mr.VrGr

участник
ещё кажется интересным пробег по хребту Багри-Яшта. не бывали? есть треки в доступе, но очень большой разнобой по времени хода: от 2-х до четырёх ночей в зависимости от направления от Ауадхары или от Рицы. или дело в чём-то ещё? воды там нет, днёвки мало актуальны...

старожил
ещё кажется интересным пробег по хребту Багри-Яшта. не бывали? есть треки в доступе, но очень большой разнобой по времени хода: от 2-х до четырёх ночей в зависимости от направления от Ауадхары или от Рицы. или дело в чём-то ещё? воды там нет, днёвки мало актуальны...
Сам траверс гребневой части хребта Багри-Яшта занимает не больше чем 1 ходовой день.
Имеется ввиду по "альпике", выше зоны леса.
В 2015 году у нас тоже так и вышло - в направлении с запада на восток, от узловой вершины 2414 м до перевала Анчхо-2.
Но это была часть более длительного маршрута.

А так вообще, при прохождении в любом направлении, следует по ночёвке добавить до и после траверса,
если особо не торопиться.
Можно и дольше ходить - например, вдруг непогода сильная прижмёт.
Или если планировать дополнительные "радиалки" -
скажем, в цирк озера Дидгал или восхождение на вершину Анчхо.
Так что до четырёх ночёвок при подобных случаях и может "набежать".

Последнее редактирование:

Mr.VrGr

участник
Сам траверс гребневой части хребта Багри-Яшта занимает не больше чем 1 ходовой день.
Так что до четырёх ночёвок при подобных случаях и может "набежать".
Благодарю за информацию. четвёртая ночь в планы не входит совсем. неужели если начать с Пыва часов в 10-11 утра, нельзя к вечеру следующего дня спуститься к дороге на Рицу? сложный рельеф гребня? километраж не большой вроде бы... и на карте гладк0-шелковистый)

старожил
неужели если начать с Пыва часов в 10-11 утра, нельзя к вечеру следующего дня спуститься к дороге на Рицу? сложный рельеф гребня? километраж не большой вроде бы... и на карте гладк0-шелковистый)
Ну, в такие временные рамки известный скайраннер В.Шкель точно там уложился бы,
если ему трассу расчистить. :)
Только порадуюсь за Вашу физ.подготовку, если воплотите задуманное.

Там если с Пыва стартовать, как-то преодолевать массив Анчхо надо будет -
или лезть через него, или обходить.
Этот участок я в оценку времени прохождения в 1 ходовой день не включал,
так как в понятие "Багри-Яшта" вкладываю только гребень западнее перевала Анчхо-2.
Собственно на хребте Багри-Яшта, в центральной части, тоже есть небольшая скальная "затыка", но непродолжительная.
По большому счёту, кроме этого - особых сложностей нет.
Если ещё тропы окажутся натоптанными, то в заявленные 1,5 дня вложитесь.
Удачи!

Mr.VrGr

участник
в заявленные 1,5 дня вложитесь.
Удачи!
прошу простить за навязчивость.
от озера Чхо (был там в прошлом году) до начала хребта Багри-Яшта реально не В.Шкелю добрести за 2-4 часа?
последняя вода - это Чхо?

старожил
прошу простить за навязчивость.
от озера Чхо (был там в прошлом году) до начала хребта Багри-Яшта реально не В.Шкелю добрести за 2-4 часа?
последняя вода - это Чхо?
Прошу простить за невозможность оперативно ответить на заданный вопрос,
поскольку сразу после дня оставления здесь сообщения # 29 отлучался
в небольшой недельный походик в Краснодарском крае.
А сейчас уже и не знаю, является ли для задавшим вопрос пользователя Mr.VrGr актуальным ответ.

Поначалу хотел этой отпиской и ограничиться.
Но, так как подобный вопрос может и ещё у кого-то из любителей путешествий в горах возникнуть,
решил всё же дать развернутый ответ -
только в другой теме на соседнем разделе форума (Отчёты),
где как раз идёт речь о походах в районе Багри-Яшта, Чхо -
тем более что предполагается использовать фрагменты из сообщений в той теме..

Mr.VrGr

участник
А сейчас уже и не знаю, является

Спасибо!
ночью сегодня вернулся. походил без тропок в районе Риц и Пшегихшвы. кайф пойман, травм нет)
а Багри-Яшта в плане на следующий сезон

doliter

новичок
Ну, в такие временные рамки известный скайраннер В.Шкель точно там уложился бы,
если ему трассу расчистить. :)

Там если с Пыва стартовать, как-то преодолевать массив Анчхо надо будет -
или лезть через него, или обходить.
Этот участок я в оценку времени прохождения в 1 ходовой день не включал,
так как в понятие "Багри-Яшта" вкладываю только гребень западнее перевала Анчхо-2.
Собственно на хребте Багри-Яшта, в центральной части, тоже есть небольшая скальная "затыка", но непродолжительная.
По большому счёту, кроме этого - особых сложностей нет.
Если ещё тропы окажутся натоптанными, то в заявленные 1,5 дня вложитесь.
Удачи!
Спасибо

Mr.VrGr

участник
Alter, здравствуйте! В очередной раз прихожу к необходимости Вашего совета.
Планирую в середине июня семейный поход по Абхазии, и есть заковыка: у жены в середине отпуска есть необходимость выйти на связь по удалёнке, что ломает линейность планов. Вопрос: есть ли на Рикзе мобильный интернет? Готов был бы добрести дотуда, пережить 2 рабочих дня жены и продолжить путь далее по списку. Иль я многого хочу?) Нет ли контактов Плужниковых?[/QUOTE]

Mr.VrGr

участник
Ну и конечно прибывание на Рикзе - отдельная тема. (Приют Хутор Рикза)
Планирую в середине июня семейный поход по Абхазии, но у жены в середине отпуска есть рабочая необходимость выйти на связь по удалёнке, что ломает линейность планов. Вопрос: есть ли на Рикзе мобильный интернет? Готов был бы добрести дотуда, пережить 2 рабочих дня жены и продолжить путь далее по списку. Понимаю абсурдность и темы и жир запросов, но жить с ребёнком до похода 4 дня на побережье - высокая вероятность поймать кишечную инфекцию ребёнку (проходили). Да и темп теряется. Нет ли контактов Плужниковых?

Jun

старожил
В июне ещё море чистое, за 11 лет и тонны выпитой морской воды дети ротовирус не ловили (только в сентябре).

Или ребенок именно в июне кишечную инфекцию ловил?

Mr.VrGr

участник
В июне ещё море чистое, за 11 лет и тонны выпитой морской воды дети ротовирус не ловили (только в сентябре).

Или ребенок именно в июне кишечную инфекцию ловил?
в августе. но после того, как ожесточив сердце занёс в горы полубессознательного ребёнка, а через день в процесс вошла жена... хочется перебдеть)

Alter, здравствуйте! В очередной раз прихожу к необходимости Вашего совета.
Планирую в середине июня семейный поход по Абхазии, и есть заковыка: у жены в середине отпуска есть необходимость выйти на связь по удалёнке, что ломает линейность планов. Вопрос: есть ли на Рикзе мобильный интернет? Готов был бы добрести дотуда, пережить 2 рабочих дня жены и продолжить путь далее по списку. Иль я многого хочу?) Нет ли контактов Плужниковых?
На Ригзе есть интернет, тарелку года два назад поставили. Правда, мобильный или нет, не знаю, не разбираюсь))) Мы в Контакте переписывались. У Коли есть страничка в Контакте - Коля Плужников, попробуйте ему написать. Или на пишите Алику в личку, он с Колей часто контактирует.

Сверху