Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

Юсин папа

родственник
Юсин папа, а что вы можете сказать про постройку усадебного типа, что в форелевом хозяйстве. Когда она появилась, кому принадлежала. А то мы вчера с братом архитектором не сошлись во мнениях, он считает, что сталинским вампиром, там не пахнет и скорее всего это классический модерн. (При сталине этот стиль уже отжил свое...)
Недавно мой товарищ по переписке и автор серии книг о дачах Сталина, Андрей Артамонов, интересовался у меня, знаю ли я что-то о форелевом хозяйстве. Эта информация нужна ему для написания очередной книги. Но я, к сожалению, ничего не знаю, был там всего однажды и мне больше запомнился скальный монастырь. Но чего-то он обязательно раскопает и напишет, раз спрашивал.
 
Недавно мой товарищ по переписке и автор серии книг о дачах Сталина, Андрей Артамонов, интересовался у меня, знаю ли я что-то о форелевом хозяйстве. Эта информация нужна ему для написания очередной книги. Но я, к сожалению, ничего не знаю, был там всего однажды и мне больше запомнился скальный монастырь. Но чего-то он обязательно раскопает и напишет, раз спрашивал.
Вот знаете, все больше вглядываясь, увеличивая фотографию с усадьбой, я склоняюсь, что мой брат прав. И это действительно похоже на модерн. Но не в классическом варианте, к которому все привыкли, типо, как дом Рябушинского в Москве. Где много изгибов линий и ассиметрия в массивных деталях. Нет! А именно изящность линий, пропорций, симметрия, при этом отход от классического стиля в деталях. А это намного более ранний период, нежели годы правления вождя. Это начало 20 века. Подобные элементы в декоре колонн встречаются в усадьбах этого периода. При сталине, наоборот, был возврат к классицизму. Его еще называли про себя, когда я училась, сталинский вампир)
Я это собственно говоря к чему. Такое подозрение, что форелевое создавалось не для вождя, а за долго до него. Может быть, прям перед революцей)
 
Возвращаясь домой в Афон, наша уже сплоченная группа из четырех человек, прошедшая «нехожеными дорожками» по заколдованному лесу, пытавшаяся разглядеть сквозь мшистые деревьев эльфов, и экстремальному пачканию, гарцуя на квадрах. Договорилась после того, как мы все отмоемся и приведем себя в порядок, пойти посидеть в кафе на набережной и приятно провести вечер.

Только на хорошем отдыхе, настолько разные и по возрастным категориям и по другим параметрам люди, могут чувствовать, что еще не время расставаться и хочется провести остаток вечера вместе. Что-то незримое их начинает объединять. Они находятся на одной волне. При этом, не нарушая зону комфорта каждого.

Несмотря на мою нелюбовь к цивилизации, многолюдным местам и в некоторой степени любви к отшельничеству.

Мне не чуждо посещение кафе с живой музыкой в вечернее время. С хорошей компанией. Где можно вкусно покушать. Пообщаться. И прекрасно провести время.

Четверо голодных, как стая волков и с адреналином в крови, посмотрев меню, решили, что вкусы на данный момент у нас одинаковые, хочется все и сразу! Поэтому надо заказывать так, чтобы не было дублирующих блюд. А каждый со стола брал то, что ему в данную секунду захотелось отправить в рот. К тому же это упрощает в дальнейшем оплату. Делим счет поровну.

Словно скатерть самобранка, наполнялся наш стол яствами. Шашлыки, соусы, картофель фри, соленья, что-то еще. В запотевших бокалах неизменное Сухумское пиво, и Сухумская газировка.

Время живой музыки и танцев.

Мы, как-то возвращаясь по вечерней набережной с сыном, обратили внимание на какофонию, которая раздавалась из кафе, стоявших по соседству. И там и там звучала музыка, но выливаясь на улицу, сквозь открытую веранду, превращалась в какофонию. Звуки смешиваясь, перебивали друг-друга.

Но на удивление, сидя в кафе, звук идет совсем по-другому. Он наполняет зал.

И вот уже победив голод, и слегка насытившись, можно предаваться приятному время препровождению, в очень приятной и милой компании. Словно сто лет знакомые, мы легко общались, хотя я была ровесницей мамы девушки. Три поколения, а именно так можно было обозначить нашу компанию, общались на одной волне. Нам было интересно и комфортно вместе. Мы не чувствовали разницы в возрасте. У нас на четверых, был потрясающий по эмоциям и воспоминаниям день.

Когда из динамиков полилась моя одна из любимых песен –Натали, в живом исполнении, и мои спутники подняли за меня, Наталию бокалы, я растаяла. Боже, как это трогательно. Мы поднимали друг за друга запотевшие бокалы с неизменным Сухумским и пили за здоровье, за счастье, за любовь, за счастливое будущее их пары.

Из динамиков разносилась разная музыка, живой звук сменялся мелодиями 80-ых.

Усидеть на месте, было уже сложно. Вот иногда, вот так, вот на отдыхе. Можно забыть свою скованность и отдаться танцам, в кругу незнакомых людей, которых больше ни когда не увидишь, поэтому тебе все равно, что о тебе думают окружающие, ты просто танцуешь, двигаясь в гармонии с музыкой, растворяешься в ней…На террасе кафе, южного города…

В полночь, подогретые эмоциями сегодняшнего дня, мы поняли, что находясь на море и не искупаться в ночном море, это просто грешно.

Пляж у ребят, был на территории, где они снимали жилье. А поскольку нам всем было идти в одном направлении, то мы отправились к ним.

Ночное море, сильно отличается от купания в нем днем. Оно мягкое, нежное и теплое. Оно освежающе бархатное, среди теплой южной ночи, когда нет резкого перепада температуры и единственный дискомфорт при заходе в воду, вызывает галька, по которой ходить босиком тяжело при любой температуре.

Звездное, бездонное небо. Полный штиль. Теплый воздух летней ночи. Наверное, лучшего окончания сегодняшнего дня придумать нельзя!
 
Последнее редактирование:
27 августа

Отдыхать на отдыхе, иногда надо и от насыщенного отдыха... Бесконечно сменяющиеся впечатления, в короткий промежуток времени выматывают.

Устав от насыщенных по содержанию дней, мы решили предаться ленивому и безмятежному времяпровождению . Выспаться и отдохнуть. Привести в порядок вещи, после вчерашней прогулки. Привести мысли в порядок, разобрав по полочкам памяти все, полученные в такой короткий срок, впечатления. Поэтому мы ни куда не спешили. Проснулись поздно, часиков в 11-12, дав отдохнуть и своим усталым телам.

Мы предавались праздной лени. Не хотелось ничего. Пообедав в столовой, решили все-таки дойти до моря. Но нам даже купаться не хотелось, лишь окунулись. И пошли обратно домой, валяться на кроватях, смотреть глупые сериалы в телевизоре и параллельно лазить в интернете, каждый в своем телефоне. Периодически забрасывая друг-друга всплывающими в памяти, впечатлениями об отдыхе.

Но даже при такой перезагрузке содержимого своей головы, глаза все равно цепляется за необычные картинки, попадающие в поле зрения. В одном из огороженных палисадников, по дороге на море, я увидела лиану оплетающую ограду, с необычайными по красоте, огромными цветами. Это была пассифлора. Цветок, который можно встретить, лишь на картинке или в оранжереях. В моем, родном климате он не растет.

Вечером, полностью отдохнув от активного отдыха, придя в себя и поужинав. А как же наигравшись с местным Мурчелой, который попадая наглым образом на коленки, начинал так мурчать, словно это не маленький котенок, а огромный лев. Хотя он был изящным, грациозным и веселым котенком месяцев 3-4, с длинными ногами, огромными ушами, острой мордочкой, на которой сверкали два огромных как блюдца, любопытных, шкодливых и умных глаза.

Отдохнув, мы начали планировать дальнейшие путешествия.

IMG20210827163323_compressed.jpg IMG20210827163327_compressed.jpg IMG20210827203639_compressed.jpg IMG20210827203707_compressed.jpg IMG20210827203738_compressed.jpg
 
28 августа

Отлично выспавшись, и встретив мой любимый рассвет, с неизменной чашкой кофе на балконе, мы начали собираться в очередное путешествие.

А чтобы не таскать с собой путеводитель, удачно купленный в палатке с сувенирной продукцией в здании пещеры, я сфотографировала карты с указанием и направлением маршрутов местного транспорта.

За окном балкона загудел клаксон милицейской машины и поблескивал сине-красным цветом плафон люстры на крыше. Выйдя посмотреть в чем дело, на возвышенности, которая проглядывала сквозь листву, увидела патруль, гудящий корове, которая расположилась на дороге. Странно, обычно тут не гудят, а объезжают…



Я из того поколения, которое воспитывали в детстве на великой отечественной. Война, это не пустой звук, тогда еще было много живых ветеранов, кто рассказывал про ужасы войны, в том числе и мой папа, который ее прошел.

Затем был Афганистан, который хоть и не коснулся меня лично, но в окружении постоянно шептались о молодых и загубленных жизнях чьих-то сыновей…. На юность пришелся переворот в России, который повлек за собой развал великой державы.

БТРы на трассах и в центре родного города. Даже если ты их видишь лишь по телевизору, а не в живую, а потом твои друзья рассказывают, что они были у белого дома и в красках повествуют о происходящем. Это запечатлеется в памяти…

Когда ты с ребенком 1.7 собираешься ехать на море отдыхать, а на границе назревает военный конфликт, несмотря на весь пофигизм, ты все равно боишься.

Когда ты, имея хоть и косвенное представление о войне, возвращаешься на поезде с отдыха с ребенком, в вагоне полном мамами с детьми, и на запасных путях видишь груженные военной техникой составы, это страшно. Ты не понимаешь, что происходит и что тебя ждет дома.

Но видно год пандемии притупил все чувства, живя в постоянном стрессе, восприятие действительности притупляется.

Поэтому когда мы увидели с балкона колонну военной техники, двигающуюся со стороны Сухума в сторону границы, кроме желания посчитать количество единиц военной техники и насладиться зрелищем величия нашей армии, других мыслей и чувств не возникало…

Видимо поэтому наша страна тогда победила в великой войне, страх притупился, а на смену ему пришли другие чувства.



В полдевятого, мы уже сидели на остановке в ожидании маршрутки. Проехав километра три-четыре, мы встали в пробку, такую несвойственную для этих мест. Оказалось, что дорогу перекрыли военные. Видимо кто-то проспал и спешил догнать свою колонну, которая ехала минут 30 назад у меня под балконом. Мимо нас проехал тягач. И нам открыли проезд.

В этот раз, нас привезли не на центральный рынок, а конечный пункт был на Железнодорожном вокзале…

Построенное в духе своего времени, стоит задние Сухумского вокзала. Величественно возвышается оно своей четырех ярусной центральной частью с аркадой террасы и уходящим в небо шпилем над вокзальной площадью.

Крытые террасы, с классическими колоннами и монументальные порталы на концах здания, под балюстрадой ограждения на кровле, словно раскрыли свои объятья, приглашая подняться по центральной лестнице и войти в свою прохладу, скрыться от палящего солнца.

Даже не смотря на запустение и обшарпанность, оно не утратило своего величия, созданного 70 лет назад….

«В феврале 1951 года состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала «Ахали-Гагра» (Новая Гагра), возведённого по проекту архитектора 3ои Поченцовой-Орлинской, а 1 декабря того же года открыт для пассажиров железнодорожный вокзал на ст. Сухум, архитекторы: П. и Л. Мушкуджани»

Памятуя о том, что все рынки страны закрыты по понедельникам, а сегодня воскресение, мы направились в сторону центрального рынка.

Забив маршрут в нафигаторе, Мы переглянувшись с сыном, сказали, какая фигня. Эти ваши полтора километра. Пешком дойдем.



Пройдя вдоль брошенного, двух этажного жилого здания без кровли, в очередной раз поражаешься красоте и элегантности старых построек. Арочные окна второго этажа в аккуратном обрамлении, подчеркнуты декоративными элементами фасада.

Дом брошен давно, без кровли, перекрытия прогнили и провалились, несущие конструкции стен в трещинах…восстановлению не подлежит. Наверняка он еще при жизни утратил свою функциональность. Но он гармоничен и пропорционален. Он интересен в плане. А детали декора, лишь подчеркивают его элегантность. И если бы кто-нибудь воссоздал это здание в прежнем обличии, то наверняка оно могло получиться очень функциональным.



Дойдя до первого поворота направо, мы двинусь в сторону железнодорожных путей. Тротуара под мостом, нет. Зато можно прекрасно перейти их поверху. Движения поездов в этом месте, да и вообще в этой стране, настолько редкое, что можно не опасаясь переходить через пути.

Мы оказались в промышленных кварталах, и укрываясь в тени деревьев вдоль дороги, двинулись в сторону Центрального рынка.

Дойдя до квартала с частным сектором, к нам привязался кот, грязно белого цвета и с разноцветными глазами. Один был изумрудный, как гладь пруда в Н.Афоне, а второй голубым, как небо. Поймать на объектив телефона, его не удалось, потому что он сразу начинал ласкаться к протянутой с телефоном руке.

Рынок был открыт. Рынок был полон! Он поражает своими объемами и масштабами. Чего на нем только нет. Хотите молочного поросенка? Пожалуйста, вот он лежит в клетке и не один, посапывая и похрюкивая. А хотите орешков, фруктов, диковинных ягод. Все на нем вы найдете. Или может рыбки соленой или копченой к холодненькому пивку? Там вот вам, пожалуйста, любая, на выбор. И как обереги от всех несчастий, почти везде висят чурчхелы. Разного размера и цвета, разного наполнения. Хотите целиком из фруктов, а хотите классическую, тогда выбирайте с каким орешком внутри.

Настоящий восточный базар, с его неповторимыми ароматами, специй, свежих ягод, фруктов, овощей и зелени.

Впереди целый день гулянья по городу, поэтому не самая лучшая мысль закупаться сейчас товаром. Хотя в центральном здании рынка, я не смогла устоять против копченого мяса телятины, а сын против чурчхелы. Пригодятся, ими можно подкрепиться во время прогулки. А что не съедим, так не испортится и можно довезти до дома..

IMG20210828084358_compressed.jpg

IMG20210828090624_compressed.jpg IMG20210828091116_compressed.jpg IMG20210828091145_compressed.jpg IMG20210828091201_compressed.jpg IMG20210828091532_compressed.jpg
IMG20210828092617_compressed.jpg
IMG20210828101138_compressed.jpg
 
Сев на местный маленький рейсовый, маршрутный автобус, мы отправились в одно из исторических и знаковых мест, этого города. Замок Баграта. Он находится на восточной части города. На горе. С него прекрасно видно все подступы, как с востока, так и с запада. Я думаю, что не случайно для главной резиденции того времени, выбрали именно это место. Вглядываясь в виды с этой горы, и анализируя с картой. Становится понятным, что с этого места открывается обзор на запад, который не перекрывается западной стороной бухты. И при этом очень хороший обзор на восток.

При раскопках, совершаемых в середине 20-ого столетия, упоминается о подземном переходе к воде. Я думаю, что данный переход был не рукотворным. Учитывая, что горная часть Абхазии испещрена карстовыми пустотами и здесь внезапно, то тут, то там из под земли начинают течь реки, то скорее всего это был подземный тоннель, по которому текла река, может быть много миллионов лет назад. А соответственно, учитывая такие исходные данные, как хороший обзор и потайной ход, это было идеальным местом, чтобы здесь поставить цитадель.

И почему-то, меня терзают смутные сомнения, несмотря на то, что изначально город зарождался на побережье, сначала Диоскурия, потом Себастополис, после того, как был построен замок Баграта, именно от него он начал капитально застраиваться. Потому что всегда и во все времена, люди держались поближе к крепостям, чтобы было, где укрыться от неприятеля.

НО это мои домыслы.

И кстати рожденные не на пустом месте. Слишком загущенная тут заселенность. Поднимаясь вверх по дороге и смотря вниз, практически не видно зелени, одни крыши домов. Да, это дома всего лишь прошлого века, но тем не менее….Зная, что достаточно долгое время Абхазия была под османской империей, и здесь помимо христианства, которое было привито сразу после язычества, потом еще и мусульманство пытались привить. Не очень далеко, на подножии мы встретили в частном секторе удивительный дом с двумя куполами, которые явно по архитектуре принадлежат восточному типу. И если бы город развивался от набережной к горам, то мне его очень странно там было встретить. На задворках, селятся бедные сословия, с большим наделом земли, нежели горожане, потому что у них сад, огород и скотина…

А на территории нынешнего Сухума, скорее всего, учитывая местный климат и рельеф, были либо болота, либо там жили поселения, которые занимались земледелием и скотоводством.

Но замок Баграта, давно утратил свое величие. Он превращается под действием времени и климата лишь в руины из камней….

И кстати, мы встретили маленького, раздавленного скорпиончика на дороге…не такой уж тут и безопасный отдых)

IMG20210828110719_compressed.jpg IMG20210828110252_compressed.jpg IMG20210828111019_compressed.jpg IMG20210828112110_compressed.jpg
IMG20210828112759_compressed.jpg IMG20210828112809_compressed.jpg IMG20210828112941_compressed.jpg IMG20210828113424_compressed.jpg IMG20210828115850_compressed.jpg IMG20210828115859_compressed.jpg
 
Когда мы только подходили к замку Баграта, то уперлись в странное ограждение с калиткой. И ни каких надписей и табличек, что замок Баграта там, за ней, мы не увидели. Зато сын отчетливо слышал позвякивание. Мам, там кто-то пьет чай, позвякивая ложкой. Ога, это оказались местные хранители цитадели. Коровы с колокольчиками на шее, лежа в тени кизила, они пережевывали траву и от каждого движения, язычок колокольчика нежно позвякивал, отчего создавалась иллюзия, что кто-то пьет чай, позвякивая ложками.

Полазив по замку, мы хотели посмотреть, что находится с восточной стороны, среди деревьев, туда даже вела незримая тропинка. Но кроме ограждения и вышки с трансформаторной будкой, там ничего не было. Лезть в заросли, нам расхотелось, поэтому мы стали выбираться обратно.

Информационная табличка на выходе, нам рассказала, про подземный переход, но видимо он законсервирован, мы не нашли, где он располагался.

Насладившись открывшимися нам видами, и окунувшись в далекое прошлое. Попрощавшись с немыми и очень спокойными хранителями цитадели, все так же позвякивающие ложками, пригашая на свое невидимое человеческому взгляду чаепитие, мы спустились обратно на Кодорское шоссе, которое переходит в улицу Акиртава.

Идя по тротуару. Я удивилась тому, что там было местами месиво и грязь. Откуда, если стоит сухая погода, неужели это последствия затопления, которые были в конце июля и в середине августа.

Повернув на улицу Челюскинцев, мы так привычные к соблюдению ПДД двинулись к подземному переходу и даже хотели по нему перейти….Но решили, что без специального снаряжения и аквалангов. Нам не хватит воздуха…. Переплыть его.

Видимо ливневки тут забило пару десятилетий назад или их уже вообще нет вовсе…Потому что подземный переход, до потолка, включая площадку и пролет лестницы залит водой…. Если рассуждать логически, улица шириной 12метров, к примеру подземный переход имеет ширину 3 метра и высоту 2,5 метра, то… 12*3*2,5=это порядка 90!!! Кубометров воды! Которые стоят и никуда не уходят, на протяжение минимум 2 недель…

Этот «искусственный водоем», если не откачать воду до зимы, просто уничтожит через пару лет эту улицу. Бетон без гидроизоляции, а ее просто по факту не делали изнутри перехода, впитывает воду, теряет свои свойства. Зимой тут конечно не бывает, как правило, морозов, но, тем не менее, через год потолок перехода может дать трещину. Законы физики, еще ни кто не отменял. Начнется проседание и в итоге через несколько лет, тут просто случится обвал….Ох уж эти карстовые пустоты Абхазии….

IMG20210828122234_compressed.jpg IMG20210828122224_compressed.jpg
 
/636/ Железнодорожный вокзал 1950-е гг. /Гудаутский район/ г. Новый Афон /Ущелье р. Псырцха/
Как я и предполагала... объект нельзя просто покрасить и поштукатурить....Объект имеет статус, а соответственно, чтобы его привести в порядок, нужно провести кучу бюрократических процедур...торги, тендер, проект реставрации....госэкспертиза, которая срезает по деньгам.... и только после этого суб-суб-суб-суб подрядчик наймет какого нибудь дешевого и неквалифицированного таджика и от красивого и исторического здания, ни останется ничего((((
 
Радуюсь как ребенок, понимая, что в отчете практически наощупь угадывала годы построек. Ну за исключением Дачи инженера Висловского, на горе Баграта, оказывается это начало ХХв.
А вообще ... вообще в Абхазии всего 1535 исторических памятников ...Это огромный масштаб.... пока еще не проводила сверку, что является памятниками архитектуры. Но боюсь, что лет через 50,одной треть этих памятников, мы можем не досчитаться... прискорбно.
 
Перейдя на другую сторону, наш маршрут был в сторону красного моста.

Мы шли по улице, застроенной по одной стороне многоэтажками, а другая сторона, утопая в зелени, была за забором. Дойдя до первого перекрестка, на другой стороне обнаружили сквозной проход к морю. С обеих сторон улицы были стихийные торговые ряды. Насколько нелепо смотрятся они среди высотной постройки, эти стихийные рыночки с овощами, фруктами, специями, и сувенирами. Но они создают свой неповторимый колорит южного города.

Перейдя на другую сторону, сначала хотели пойти к морю, но передумали и двинулись в сторону центра. Заскочив по дороге в местный супермаркет, купили газировку с минералкой, в маркете была своя мини пекарня, чему мы порадовались, потому как, уже начиналось хотеть, есть. А раз проходимость большая, то и качество соответственно должно быть хорошим. Купив горячую, только что из печи самсу и ватрушку, добрались до Баслы. Через одетую в бетонные берега речку Басла, весьма глубокую в этом месте, построен знаменитый красный мост, балясины ограждения выкрашены в красный цвет. И если бы не замороженная стройка, какого-то социального объекта, типо ТЦ, в излучине реки, то можно было бы увидеть и белый мост. Но увы, стройка закрыла все виды. У меня даже было ощущение, что я в родном городе, где постоянно что-то строят. Хотя надо отдать должное, что очень много зданий и строений свежей постройки, соответствуют стилю города, не портя его.

Басла была активна, своим быстрым и полноводным течением, она отбрасывает к берегам весь мусор, который остается от человека. Печально наблюдать, пластиковые бутылки и пакеты по берегам….

Перейдя по мосту, мы вышли к Дворцу спорта имени С. В. Багапша, построенному в классическом стиле, с антаблементом и четырьмя колоннами.

Мда, перекресток с разметкой, тут конечно странноватый. Посидев на парапете ограждения пандуса из гранита… в тени от здания, понимаешь, что архитектура этого перекрестка, хоть и старая, но в ухоженном состоянии, причем явно видно, что здания были реконструированы. И внесены изменения, относительно первостепенного вида. Но они гармонично вписываются в окружающий ансамбль. Выпив местную газировку и подкрепившись хлебобулочными изделиями, мы пошли дальше исследовать город…

Ул. Лакоба… улица контрастов.

Тут, можно встретить дома постройки конца 19 начала 20 века, принадлежавшие богатому сословью. Здания, которые явно выходили из под пера архитектора. С продуманными и замысловатыми фронтонами на фасаде, выверенными пропорциями, протянутым через весь фасад балконом, за легким и воздушным, кованым ограждением. Наверное, на этом балконе хозяева-купцы пили свой утренний кофий, обдумывая как лучше провернуть удачную сделку… Но время и обстоятельства берут свое, они пытаются разрушить здание. Здание жилое, и вот уже жильцы стараются обустроить его под свои нужды, над балконом устроен навес, разрушенная стена второго этажа зашита профлистом в цвет кровли. Конечно, первоначальный облик здания изменился и немного утратил свою элегантность и красоту. Но дом продолжает жить и это радует.

131 Дом купцов братьев Давидовых И.Н., К.Н. и Е.Н. 1910 г., арх. Ковальский В.А. г. Сухум г. Сухум ул. Лакоба, 8 Гастроном, Г.Ж.С. Памятник градостроительства и архитектуры

А рядом с ним, стена к стене, стоит пристроенный в более позднее время, разрушенный жилой дом с проваленной кровлей.

А следующий перекресток меня относит в далекое прошлое… такое ощущение, что я Лара Крофт или Индиана Джонс, путешествующая по заброшенным городам…Это здание, индивидуального проекта, начала ХХ века, не жилое. С фактурными фасадами, выложенными из кирпича, с наличниками и замковыми камнями над проемами окон, рустами, поясом, разделяющим этажи…стоит несколько десятилетий заброшенным, кровля обвалилась, перекрытия рухнули, внутри здания растут лианы и южные деревья, которые стремятся к солнцу и так привычные расти, среди камней….

Но я не Лара Крофт и ни Индиана Джонс… Я не ищу сокровища, я лишь гуляющий отдыхающий, с образованием архитектора и с профессией сметчика…. Но когда смотришь на разрушки почти в центре города и чувствуешь физическую боль, от того что это нельзя восстановить, это нельзя описать словами.

И мне печально, до щемящей физической боли в груди, страшно смотреть на то, что мы оставляем после себя потомкам….

У меня сердце кровью обливается, когда я вижу такие заброшки. Я знаю технологию строительства, я знаю, что вывозить мусор в Абхазии не куда, я могу себе представить, сколько будет стоить реконструкция данного объекта. Да, это легче не сносить и дешевле оставить зарастать... А рядом построить новое, потому что после развала СССР вывозить строительный мусор не куда( ну разве что, на альпийские луга или рицу завалить(сарказм)... Но правда, сердце кровью обливается, а что мы оставим нашим детям?! Пройдет еще лет 20-30 и от стен останутся руины, как от замка Баграта?.... Реально очень больно..

Достаточно легко можно смириться со стихией уничтожающей памятники и историю, можно смириться с оползнями уничтожающими старые дома и дороги. Можно это принимать как должное, это то, что сильнее нас. Это природа.

Но смириться с тем, что человек сам, можно сказать по собственной воле уничтожает, бросая красивые вещи, очень сложно. Потому что всегда так было, если здание перестает выполнять функционал нового времени, оно либо уничтожалось в уровень земли, либо перестраивалось. И никогда и ни где, не было, чтобы бросая старый дом, отдавая его на растерзание природе рядом вырастал новый. Но наверно это, к сожалению, веяние последнего века.

IMG20210828125041_compressed.jpg IMG20210828125058_compressed.jpg IMG20210828125720_compressed.jpg IMG20210828125726_compressed.jpg IMG20210828125747_compressed.jpg IMG20210828125759_compressed.jpg IMG20210828125835_compressed.jpg IMG20210828125854_compressed.jpg IMG20210828125957_compressed.jpg IMG20210828130016_compressed.jpg
 
Последнее редактирование:
На следующем перекрестке, по диагонали, заброшенное здание уже не производит такого печального зрелища. Несмотря на пустые глазницы окон второго этажа, его законсервировали, покрыли новой кровлей из профлиста. И тоже, это здание, индивидуального проекта, конца Х1Х- начала ХХ века, не жилое. С фактурными фасадами, выложенными из кирпича, с наличниками и замковыми камнями над проемами окон, пилястами, поясом, разделяющим этажи, декоративным карнизным поясом выложенным из кирпича. Резным парапетом на кровле…

Ул. Лакоба… улица контрастов.

И вот уже я себя не ощущаю Индианой Джонс, расхитителем гробниц, потому что на следующем перекрестке, о чудо! Я вижу одноэтажное здание в стиле модернизм, построенное в 1910. Оно чистенькое и ухоженное. Окрашенное в пастельный кремовый тон. Фактура декора фасада, выложенная из кирпича, окрашена в белый цвет, подчеркивая линии и изгиб полуарочного окна, разделенного на три части широкими простенками. Оно чистенькое и воздушное, напоминающее безе с орехами.

А рядом с ним, примостился приблизительно того же периода постройки, двухэтажный жилой дом, с неизменной фактурой, выложенной из кирпича. Симметричный и пропорциональный. С балконами на концах здания, за неизменными кованными воздушными ограждениями. Он словно пряник. В окружении воздушного безе. Потому что с другой стороны, его стена к стене подпирает другое одноэтажное здание белого цвета.

И радуется глаз, душа поет. Потому что все здания находятся в хорошем состоянии.

Поскольку, я нашла в просторах интернета ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СПИСОК ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ, то находя на карте здание и сверяясь со списком, буду вставлять данные.

/133/ Здание канцелярии Сухумского 258-го пехотного резервного полка /кон. XIXв./ г. Сухум /г. Сухум ул. Лакоба, 22 /Памятник градостроительства и архитектуры/ В 1917г. здесь размещалась абх. сотня Черкес-ского полка "Дикой дивизии" бывш. здание ДОСААФ и г.ж.с./

135/ Здание аптеки Френкеля Д.И. 1910 г. /г. Сухум /г. Сухум ул. Лакоба, 30 /Выставочный зал, картинная галерея, Сухумское отделение банка “Менатеп” Государственная хоровая капелла /Абхазии Памятник градостроительства и архитектуры/ Роспись художника Пишта “Панорама Сухума” 1913 г.

138/ Дом купчихи Азвестопуло В.Н., контора нотариуса Гегелашвили А.С. 1913г., арх. А.Бамме /г. Сухум /г. Сухум ул. Лакоба, 34 Памятник градостроительства и архитектуры /Подверглось разрушению в 1992-1993 гг. IMG20210828130121_compressed.jpg IMG20210828130256_compressed.jpg IMG20210828130322_compressed.jpg
 
была полностью права!!!! Это действительно остатки Диоскурии))) ресторана))) поэтому я и приняла сохранившийся цоколь, за помещения общепита. https://pastvu.com/p/913253 ....построенные на других, более ранних останках 913253 Ресторан _Диоскуриа__compressed.jpg
 
Ул. Лакоба… улица контрастов.

Карамельно-кремовое безе с пряничной серединкой одного квартала, на следующем перекрестке превращается в старый, одноэтажный дом под четырехскатной кровлей. Обычный, типовой жилой дом, начала прошлого века.

Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет, с обшарпанными стенами и отвалившейся местами штукатуркой.

А рядом с ним, стена к стене, словно прирос, высится замысловатый, трехэтажный и похожий на голубятню или скворечник, кирпичный дом, под много скатной кровлей. С выступающими с фасада балконами на втором и третьем этажах, за несколько массивным бетонным ограждением.

Такой причудливый и замысловатый, как будто площадь земли под застройку не позволяла строить вширь, поэтому домик вырос ввысь.

Пройдя чуть дальше, слева наше внимание привлекло что-то в дали, в сквере, решили завернуть туда.

Тем более, что нас манила к себе прохлада фонтана и тень от деревьев и растительности в полуденный зной.

Завезенный сюда и высаженный в начале прошлого века эвкалипт, притягивает к себе отдыхающих. Каждый норовит сфотографироваться с ним в обнимку, а попробуй-ка его обними. Ствол аж в три обхвата, поэтому подошва ствола у корней блестит от попыток встать поудобнее и обхватить необъятное ).

Про эвкалипты! Я как человек любознательный, полезла смотреть, где же родина их произрастания и почему они в Абхазии растут, не в дикой посадке, а ровными рядами. Нарыла интересный факт.

Оказывается, был такой ярославский купец Иѓумнов, Николай Васильевич (1855—1924, Алахадзы) русский купец, благотворитель, совладелец торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура», владелец золотых приисков в Сибири. Владелец особняка в Москве, известного в настоящее время как Дом Игумнова (1888—1895 , архитектор Н. И. Поздеев). С [1901 года, будучи сосланным Николаем II в Абхазию Николай обустроил посёлок Алахадзы. @википедия

«Император был очень рассержен и распорядился выслать из Москвы непочтительного купца куда-нибудь подальше… Подальше оказалось абхазское побережье Сухумской губернии, гиблое, заболоченное место, с тьмой малярийных комаров и ядовитых змей. Опальный купец осмотрел место ссылки, прикинул возможности наладить свою жизнь и решил купить здесь 6 тысяч десятин этой самой гиблой земли...

И начались работы. Перво-наперво Николай Васильевич решил наладить на реке Бзыбь рыболовецкий промысел. Привез с Дона 150 рыбаков, построил первый на побережье рыбоконсервный завод...

Рабочие условия для тех лет были очень приличные. Для рабочих построили общежития с комнатами на двоих, с отдельными курительными залами — невиданные по тем временам коммунальные условия. Для семейных он возвел домики, которые через какое-то время переходили в собственность семьи рабочего вместе с участком земли. Потом Игумнов принялся за осушение болот: завез 800 эвкалиптов, сотни болотных кипарисов, которые постепенно освободили побережье от зловонных болот. Баржами по морю стали завозить плодородную кубанскую землю… На осушенных землях Игумнов завел племенные животноводческие хозяйства. Будучи ярославским купцом, он завез в эти южные края родных ярославских буренок, которые прекрасно прижились на этой черноморской земле. Но главным, любимым детищем Николая Васильевича стал диковинный сад… Его заботами был выращен мандариновый сад, посажены плантации лечебных деревьев — камфарного и хинного. Высажены необычные для этих мест плантации киви, манго, тунга и табака. Было запущено предприятие «Абхазский бамбук»… Сейчас даже трудно представить, сколько сделал для этого края сосланный сюда когда-то опальный купец…»
https://news2.ru/story/251448/

Вот такая интересная история выходит!

В парке-сквере, названом в честь народного поэта Абхазии Б.В. Шинкуба 2017-2004 стоит новенький памятник…. А когда-то там стоял памятник другому поэту… грузинскому Шота Руставели, уничтоженному абхазами в 1992 году. Теперь на его месте стоит памятник Баграту Шинкуба. Вот так, впал в немилость, только за то что он грузин…правда живший в Х11в…



139/ Здание меблированных номеров Петровой (Александровской) А.М. “Флорида” 1908 г. /г. Сухум/ г. Сухум ул. Лакоба, 42 /Памятник градостроительства и архитектуры /Подверглось разрушению в 1992-93 гг.

Обнаружила интересный факт! Подтверждающий мою догадку, что город начал застраиваться от горы Баграта. Это нумерация домов. Она идет справа на лево. А обычно с лева направо.


IMG20210828130535_compressed.jpg IMG20210828130625_compressed.jpg IMG20210828130631_compressed.jpg IMG20210828130859_compressed.jpg IMG20210828131018_compressed.jpg 1201194 Памятник поэту Шота Руставели.jpg
 
Сверху