Пицунда. Тайна третьего ущелья
Пицундская пещера, открывающая проход через скалу на узкой прибрежной полосе в Третье ущелье - не самая главная из здешних достопримечательностей. Если вы не любитель уединённого и довольно специфичного отдыха в одном из пицундских ущелий, то, скорее всего, вы о ней и не слышали. Тем не менее, сюжеты, представляющие детальные виды скального лаза снаружи и внутри, легко можно встретить в сети. Почти всегда авторы этих сюжетов либо приводят различные версии его происхождения, основанные на рассказах местных жителей, либо оставляют открытым вопрос о том, как и когда появился сквозной проход. Однако я ни разу не встречал критического и документально обоснованного рассуждения по этому поводу. Ну что ж, тем интереснее разобраться самостоятельно.
В том, что так называемая «пещера», имеет искусственное происхождение, пожалуй, нет сомнений ни у кого, кто видел выход со стороны Шлыпры: бетонированный арочный портал явным образом указывает на рукотворный характер проёма. Этот очевидный вывод подтверждает также и присутствие в окрестностях Третьего ущелья различных ржавых металлических артефактов (фрагменты рельс, узкоколейная колёсная пара, шахтёрская вагонетка) и бетонированных участков береговой полосы. В то же время совершенно очевидно, что на определённом этапе работы были свёрнуты, так как в противном случае, даже с учётом процессов разрушения, мы могли бы найти следы бетонирования внутри и на другом конце «пещеры».
Также, известно, что подземная конструкция имеет два уровня, расположенных один над другим, которые примерно на середине соединяются колодцем с ветхой двухметровой лестницей почти без ступеней. Ещё с первого посещения я помню высказанное кем-то соображение о том, что ход рыли с двух сторон, и в силу отсутствия должной инженерной квалификации не смогли соединить уровни. Исходя из всего этого, для разгадки тайны шлыпринского туннеля правильным будет, прежде всего, разрешить вопрос о том, для выполнения какой функции он мог создаваться.
В местах, свободных от жизнеобитания людей, творения цивилизации быстро становятся частью природы. С другой стороны, в отличие от обжитых территорий, там создаётся уникальная заповедная среда, которая хранит нетронутыми следы истории. Пицундское побережье - одно из таких полузаповедных мест, где время и природа надёжно упрятали от досужего внимания многочисленные детали далёких событий. И теперь, в век всеобъемлющей информатизации, уже приходится серьёзно повозиться чтобы отыскать свидетельства прошлого, открывая заново когда-то очевидные факты.
Проделав эту работу, надеюсь, что собранный мною материал поможет развеять легенды и разобраться с одним из интересных моментов истории края. На сайте
Записки Гагроведа приводятся подробные рассуждения, после которых становится понятно, почему называть туннелем выработку в Шлыпринском мысе так же ошибочно, как и пещерой.