100 дней до похода....

Hilander

бродяга
Николай больше в походы на конях ходит, а на лошади удобнее в сапогах. Причем местные в сапоги надевают не носки, а портянки, моя подруга тоже так делала, говорит, очень удобно, главное, правильно навертеть)))
В этом вопросе главное - привычка. Знакомый охотник в Мерхеуле даже в сапогах идет 200 м ко мне домой в гости - а предложить купить ему удобные кроссы это моветон:cool:.

DICOM

участник
В этом вопросе главное - привычка.
Так вот в чем дело оказывается :)
Ни как понять не мог, почему опытные туристы идут по воде в ботинках, а сапоги приторочены на рюкзаках. Привычка!
Показательный фрагмент.

Jun

старожил
Может у них были свои причины...
Сомневаюсь что у всех были высокие болотные сапоги, а так вода поднималась выше голенища сапог (в некоторых моментах)
И к тому же, я считаю, что сапоги по камням немного скользят.
И сушить их внутри тяжело.

DICOM

участник
Может у них были свои причины...
Возможно. Кроме как привычки и лени переобуваться, не вижу.
Болотных ни у кого не было, да и необходимости в них нет, на данном маршруте.
И сушить их внутри тяжело.
А зачем их сушить? ЭВА сапоги без подкладки, достаточно протереть изнутри тряпочкой и они сухие.
С ботинками так не получится.

старожил
Предлагаю пока обсудить оптимальный выбор обуви для подобных маршрутов и времени года.
Вес обуви получился следующий:
- сапоги 2760
- ботинки трекинговые 1960
- кроссовки 860
- сандалии (открытый верх, без кожи) 700
- кроксы 800
- калоши ЭВА 370
- сланцы/шлепки ЭВА 220
На мой взгляд, оптимально идти в сапогах, в них и по снегу хорошо. На подходы и на стоянке – кроссовки. Для брода по колено и выше – быстросохнущие сандалии. Общий вес получается 4320гр.
Насчёт сапог я своё мнение уже выразил выше, нормально.
Не слишком ли велик набор обуви? - Это ж всё, как я понимаю, в поход с собой взять предполагается?

Ещё непонятно - почему сапоги такие тяжёлые оказались (2760 г).
Я сегодня (20.02) ходил мониторил количество и состояние снега в низкой части Западного Кавказа -
в сапогах, естественно -
а сейчас вот специально их взвесил (простым безменом, эл.весов у меня сейчас нет) - получилось примерно 1,4 кг, без стелек.
Это короткие ПВХ-сапоги, точно в таких же я всегда в горах Абхазии хожу (конец мая - середина июня и осенью).
ЭВА вроде бы ещё легче должны быть.
Откуда такой вес взялся?

Hilander

бродяга
Ещё непонятно - почему сапоги такие тяжёлые оказались (2760 г).
Откуда такой вес взялся?
Аккурат по гантели на ногу. Это - сильный турист. У меня 800 грамм легкие ботинки на майские + 200 грамм шлепки. Вся обувь - 1 кило. Ну я то городской, изнеженный, ленивый...

DICOM

участник
Не слишком ли велик набор обуви? - Это ж всё, как я понимаю, в поход с собой взять предполагается?
Привел список обуви разного назначения, от сапог до шлепок, с реальным весом. Весь набор брать конечно не нужно :)
Ещё непонятно - почему сапоги такие тяжёлые.
Дело в том, что это удобные резиновые, с содержанием каучука сапоги + неопрен внутри. Они для меня удобные, но действительно очень тяжелые. Что касается ПВХ, то купить их для себя не могу, нет моего размера.
Сапоги из ЭВА легкие, но они легко пробиваются еловыми сучками, а идти надо еще по камням. Думаю, в качестве основной обуви, с тяжелым рюкзаком, они мало подходят.

старожил
Дело в том, что это удобные резиновые, с содержанием каучука сапоги + неопрен внутри. Они для меня удобные, но действительно очень тяжелые. Что касается ПВХ, то купить их для себя не могу, нет моего размера.
Сапоги из ЭВА легкие, но они легко пробиваются еловыми сучками, а идти надо еще по камням. Думаю, в качестве основной обуви, с тяжелым рюкзаком, они мало подходят.
Кажется, я понимаю, о чём идёт речь - о сапогах с неопреном внутри, каучук вес даёт, да.
ПВХ я тоже больше 45 размера не видел, беру именно их, но они - "большемерки", для меня подходят.
ЭВА термоизоляцию имеют приличную, в них рыбакам хорошо - если подолгу стоять в холодной воде,
а так не особо прочные - в лесу порвать запросто, я такой разодранный "в дупель" ЭВА-сапог на одном охотнике как-то видел.
Хотя, с другой стороны, вон, к примеру, - М.Галкина в ЭВА-сапогах сотни км по Чукотке и Таймыру наматывает, и ничего.

Раз уж пусть хоть и тяжёлые сапоги - но индивидуально удобные, то в них и следует ходить.
Причём вода и мокрота - ещё не самое "страшное", что может на маршруте подстерегать.
Куда актуальнее сапоги оказываются, если вот в типа такую муторность угораздит вляпаться:

http://f26.gagra.link/org/54c1c01cdd0def215fbf293bfd93a8722e97f0428147271.jpg

старожил
Ни как понять не мог, почему опытные туристы идут по воде в ботинках, а сапоги приторочены на рюкзаках. Привычка!
Показательный фрагмент.
Посмотрел по ссылке - матёрые мужики, бывалые походники.
Поскольку ещё и водники, на катамаранах сплавляются - им с водой привычно дело иметь;
может, поэтому и постоянную мокроту в ботинках легко переносят.
Но не всем такая походная концепция подходит.

DICOM

участник
Кажется, я понимаю, о чём идёт речь - о сапогах с неопреном внутри, каучук вес даёт, да.
Вы правы, все так и есть. Есть такие же сапоги без неопрена, но они не намного легче, более холодные и хуже держат голеностоп. По равнине, в тайге, проблем нет. Когда идешь с грузом в крутые подъемы, думаешь, как бы не сдохнуть.
М.Галкина в ЭВА-сапогах сотни км по Чукотке и Таймыру наматывает, и ничего.
Во-первых у нее сапоги из более плотной ЭВА. Купить их на пробу не смог, нет размера. Во-вторых, ее вес вдвое меньше моего.
Поскольку ещё и водники, на катамаранах сплавляются - им с водой привычно дело иметь;
может, поэтому и постоянную мокроту в ботинках легко переносят.
Пробовал раньше так ходить, неделями в сырых ботинках. Ничего хорошего из этого не получилось. Уже через неделю наступает сильная мацерация кожи стоп, риск возникновения мозолей и отслоения кожи под нагрузкой, резко возрастает. Возможно, реакция организма на воду у людей разная, но снизить этот эффект тренировками нельзя.

GeoSochi

интересующийся
Вопрос по фото "Последняя фотка - это сломанный мост на верхней Бавю", подскажите когда это снято? Когда мы ходили этот маршрут (Гега-Ригза-Псху-Пыв-Рица) с 28.04 по 05.05.2018 года, тогда мост был. Сейчас подумываем повторить поход (в обратную сторону начав с Рицы), но без моста там очень опасный брод и терзают сомнения. В общем вопрос про дату фото и про мост через Бавю.

GeoSochi

интересующийся
Понятно что ситуация неопределенная, тем не менее прошу ответить на вопрос про дату снимка.

Hilander

бродяга
Вопрос по фото "Последняя фотка - это сломанный мост на верхней Бавю", подскажите когда это снято? Когда мы ходили этот маршрут (Гега-Ригза-Псху-Пыв-Рица) с 28.04 по 05.05.2018 года, тогда мост был. Сейчас подумываем повторить поход (в обратную сторону начав с Рицы), но без моста там очень опасный брод и терзают сомнения. В общем вопрос про дату фото и про мост через Бавю.
7 мая 2021 года. Брод действительно опасный там, рано утром воды бывает меньше, к вечеру - воды больше. И учитывайте, что этот год более снежный и холодный, воды запросто больше может быть.

Вложения

старожил
Проводя много-десятилетние регулярные наблюдения за снежной обстановкой в низко- и средне-горье Западного Кавказа,
сегодня (29.03.22) опять посетил с этой целью район Гойтхского перевала.
Это транскавказский перевал, в самом что ни на есть Главном Кавказском хребте, хотя и совсем не высокий - всего 340 м над ур.моря.
Тем не менее, с северной стороны лежат ещё довольно обширные пятна снега.
Такое бывает тут в конце марта - начале апреля не всегда.
На уровне 550 - 600 м снег появляется и на склонах южной экспозиции,
а с северной стороны на этой высоте лежит практически везде, с редкими проталинами на выгревах.
При этом интересная особенность - снежная толща не постепенно увеличивается с высотой (на северной стороне),
а появляется разом на определённом уровне в виде эдакого вала толщиной примерно 50 - 60 см и уже затем постепенно увеличивается.
С подобным явлением я встречался и в горах в Абхазии в самом конце мая - начале июня - на большей высоте, разумеется.
Причиной этому сезонные направления воздушных потоков, зона температурной инверсии, и т.п.

В целом, сейчас - за месяц до майских - можно с уверенностью сказать, что количество снега в наших горах - больше,
чем среднегодовой показатель на этот период года.
В Абхазии, наверно, несколько иная картина - но, поскольку это не так уж и далеко -
в общем большего количества снега можно ожидать и там. Ну, и соответствующие выводы...

У нас же сейчас в невысоких горах - время цветения кизила, биологически так положено.
Но так как снега довольно много, приходится цвести на фоне снежного покрова (жёлтенькие цветочки на ветках, листьев ещё нет совсем),
одновременно с первоцветами-цикламенами на проталинках под деревцами кизила:
Весна пробивается!

P1110026 (2).JPG

Последнее редактирование:

старожил
Вот и настали "майские каникулы".
Как анонсировалось в этой и в некоторых других темах, наверно, народ потянулся в походы по Абхазии.
Если это так, то хочется предположить, что несколько позднее мы почитаем об этом отчёты, фото и видео посмотрим.
Среди прочего, интерес представляет оценка количества снега.
Тут прогнозировалось большое его количество, поскольку зима на Западном Кавказе была многоснежной.

Лично я на майские походы в средне- и высокогорье уже давно не хожу.
Походные интересы в этот период года сместилась на мероприятия в относительно низких лесистых горах, до 1000 ... 1500 м.
Вот тут многоснежная зима - опять же на Западном Кавказе - сказывается вполне определённо.
Так, сегодня побывал в каштановых лесах, где "промышлял" прошлой осенью (но это не Абхазия, а Краснодарский край).
К удивлению, на высоте даже меньше 600 м над ур.моря (на северных склонах), увидел нестаявший снег:

P1110065 - копия.JPG

Слева в кадр попал ствол каштанового дерева, очень урожайного,
на склоне под которым я в прошлом году дважды уносил каштанов килограммов по 25.
Зелень свежая весенняя вовсю прёт!
Однако вон за ручьём снежник нестаявший лежит.
Такое в этих местах на высотах до 600 м, в начале мая бывает очень редко.
Что и говорит о многоснежной зиме.
Как-то сложится с количеством снега после зимы в горах повыше, в частности, в Абхазии?

старожил
Другой этюд из сегодняшнего выхода - правда, к количеству снега отношения не имеющий.

Следов медведей полно.
Не знаю, жрать им хочется или просто зубы у них чешутся, но много также их следов-заломов на кустах и молодых деревцах.
"Медведь лыко дерёт" - так говорят про подобные заломы.
В данном случае молодой каштановый подрост косолапому попался.
Туманчик лёгкий сегодня по весеннему лесу стелился, оттого и задний план как бы в дымке.

P1110066 - копия.JPG

Сверху