ситуация с мусором в Абхазии

Slon_m

старожил
а не потребительски - это как?
На официальную свалку официально вывозить?
Примерно. Ответственно, даже если не удобно.
О том и речь, что народ в основной массе никуда не потащится, поэтому и надо идти к нему с контейнерами, стимулами и прочим.
не путайте Москву и подмосковье с остальной Россией. У нас на поселке простые контейнеры установили в 19 году. До этого мусор вообще не вывозили, никак. Это территориально Нижний Новгород, про область я вообще молчу.
Что тут путать-то.. хорошо не жили и нечего даже начинать? o_O

Zveta

корифей
Примерно. Ответственно, даже если не удобно.
представила картину, как два пенсионера с повышенным чувством ответственности на своем горбу тащат на свалку пластиковую тару...А вы представляете?
На электричке, потом на автобусе, потом ещё на одном как минимум автобусе, потом пешкодралом до свалки, платят на свалке за утилизацию, потом возвращаются домой довольные тем же примерно путем. Особенно актуально, если у тебя пенсия тыщ 10. Да и работающий люд, с зарплатой в 20...поехал, ага, в рабочее время сдавать все это. Хорошо, если в соседний лес-овраг не вывезут.
хорошо не жили и нечего даже начинать?
почему же? Если б за деньги принимали, народ бы пошел. Принимают же у нас металл и бумагу за деньги, алкаши, как особенно сознательная часть населения, ни металл, ни бумагу без присмотра не оставляют, тут же все выгребут и сдадут. Из садовых товариществ, да и из домов, оставленных без присмотра. Опять же люки можно или ливневку стащить....Порядок быстро наведут. Да и пенсионеры-пионеры также примерно, разве только по домам не лазают.
Конечно проще сжечь. Это бесплатно и без трудозатрат особых.

Slon_m

старожил
Если б за деньги принимали, народ бы пошел.
Так я про стимулы и написал. Детали можно обсуждать.
Как и с пенсионерами.

Начинать-то надо с конца. Не знаю, говорили ли это ЕЕ в процессе ее учебы, но нам повторяли не раз: природоохранные мероприятия убыточны по своей сути. А за все бесплатное, как любил повторять молодой министр Никифоров, кто-то должен заплатить.
Фандоматы в Москве при Лужкове уже были, ага.

Ну вот насчёт пластиковой тары.... Я уже не помню, в каком лохматом году, когда Крым еще был Украиной, меня удивило, что у них в городе/поселке на ЮБК, стояли решетчатые контейнеры и люди туда выкидывали пластиковую тару и стекло. В МСК тогда еще даже закон не был принят о раздельном сборе мусора...
И да, там не жгли мусор.

А относительно всяких там СНТ и прочих в МО, то уже лет десять-пятнадцать как, стоят контейнеры и мусор вывозят на полигоны. Это обязаловка. Контейнеры соответственно оплачивают сами садоводы(пенсионеры в том чтсле) из членских взносов.
Ну вот как то так, решается проблема с утилизацией.
А то во что превращают Абхазию, ни к чему хорошему не приведет.

И вообще, о каких мусорных полигонах и переработке раздельного мусора может идти речь, если они даже за потребляемое электричество не спешат платить... Коммунизм, да и только!

Zveta

корифей
а у нас "коммунизм наоборот"))) За электричество платим, да ещё как платим! За вывоз мусора платим, а о переработке раздельного мусора и речи нет. Не, контейнеры они могут поставить для раздельного сбора мусора, но вывозить будут одной машиной, сплющив все вместе)

а у нас "коммунизм наоборот"))) За электричество платим, да ещё как платим! За вывоз мусора платим, а о переработке раздельного мусора и речи нет. Не, контейнеры они могут поставить для раздельного сбора мусора, но вывозить будут одной машиной, сплющив все вместе)
ну толку от того, что у нас разные контейнеры и разные машины увозят, тоже мало.
Я с балкона наблюдаю, как из пятиэтажек идут к нам на мусорку и кидают свой мусор в контейнер для раздельного. Если честно, то обидно.

Сверху