Гагра. Смена караула )

SPF54

участник
Так как вчера с утра был хороший такой дождик и поход на пляж временно отменялся, решили съездить на рынок.
Основной целью было прикупить сыра, фрукты особо не интересовали, так как в основном сплошная Турция. Настоящих фруктов мы наедаемся в Новосибирске - у нас есть огромнейший оптовый
Хилокский рынок, куда фурами ( а их на рынке одномоментно может быть наверно под сотню) везут фрукты со всей Средней Азии ( Казахстан,Киргизия, Узбекистан и т.д)
Сыру, которого хотели, не смогли купить - мы несколько лет покупаем у одной и той же женщины, она из года в год продает сыр исключительно по вторникам и субботам.Обычно ещё до ее появления уже стоит очередь из постоянных клиентов. На привычном месте на втором этаже ее не нашли, нам подсказали, что теперь она продает на улице ( ряды за забором). Нашли все таки это место - соседи по ряду сказали, что она приезжает к 5 утра а к 7 уже уезжает, так как ее продукцию сразу разбирают постоянные клиенты.
Цены на рынке, которые запомнил:
- Орех 120, чищенный 550
- Инжир 80
- Персики 150 (Турция)
- Огурцы 100
- Изабелла 100
- Помидоры местные 150, но их ещё надо постараться найти.Вот так они выглядят (мясистые и вкусные, в отличии от турецких):
IMG_20210831_184450_resize_98.jpg
Блин, не удобно с телефона писать - дописываю в режиме редактирования
- барабулька 700 ( и на верху и внизу на улице где торгуют свежей рыбой) , прошлый год была по 600
- лаваш пока ещё по 30, но местные сказали, что вот-вот подоражает,так как мука уже подоражала.
Кстати, может кто не знает, где покупать горячий лаваш на рынке - надо выйти из ворот рынка (спросите точнее у местных, вам покажут этот выход), лаваш такой горячий(его практически при вас достают из тындыра) что кажется что пакет не выдержит и расплавится.
Употреблять лаваш надо пока он теплый, спустя некоторое время он становится 'резиновым'

Кстати, пишу на пляже с телефона без мобильного интернета - вайфай ловится от кафешки, про которую вчера говорил: вот снимок практически в прямом эфире:
JPEG_20210901_082959_resize_51.jpg

Последнее редактирование:

SPF54

участник
Инжир что - то совсем дешево, неделю назад по 250 продавали ) ) )
Тушка-кутушка, вполне мог попутать с ценой, или может они разных сортов, или качества, мы с женой к инжиру спокойно относимся, и не особо разбираемся в ценообразовании на инжир :)
В итоге с рынка уехали почти с пустыми руками, купили только горячий лаваш (себе и хозяин заказывал), огурцы\помидоры ну и конечно я не мог безучастно пройти мимо барабульки, в Новосибирске такого деликатеса не купишь.
IMG_20210831_184547_resize_45.jpg

А поскольку 'такую капусту грешно есть помимо водки' - перефразируя Пашу Эмильевич из 12 стульев, такую барабульку грешно есть помимо пива, пришлось отправиться на поиски Сухумского разливного, которого кстати, и не сразу нашел.

SPF54

участник
После рынка пошли на пляж, тем более уже распогодилось, вот такую картину увидели (время 14:00)
IMG_20210831_140004_resize_73.jpg
А, ну все нормально, подумал я - завтра же первое сентября и все бабульки укатили провожать своих 'унучиков' в школы\институты, ага щас, размечтался - через час- полтора вся толпа опять была на месте
IMG_20210831_161604_resize_89.jpg
видимо как раз было время приема калорий\витаминов в Мидель Гагре ( а по наблюдениям, основной контингент на пляже - это отдыхающие из Мидель Гагра)

я не мог безучастно пройти мимо барабульки
Почем копченая барабулька? Видели цену от 800 до 1000 руб. за кг. Рука не поднялась купить, т.к. дома покупаем копченую кильку невероятно вкусную по 70 руб. за коробочку (вес посмотрю). Дарили Рубену, сказал, что оторваться было невозможно. Себе в Афон тоже брали, с Сухумским - это шедеврально.

SPF54

участник
Заканчивался третий день пребывания в Гагре, а напиток Абхазская чача до сих пор не употреблен, непорядок, я бы даже сказал неприлично это.
Прошлый год дегустация чачи началась прямо на выходе из маршрутки, которая везла нас от Псоу - водитель, весёлый пожилой абхаз(абхазец?), прознав что мы не первый раз посещаем Абхазию, видимо проникся симпатией и радушно предложил продезфицироваться чачей прямо на выходе из маршрутки. Он настолько искренне делал предложение, что отказаться было неудобно.
После получения от меня согласия на 'дезинфекцию', из бардачка был извлечен пластмассовый стаканчик, явно уже бывший в употреблении, для придания стерильности, стаканчик был изнутри протерт тряпочкой из того же бардачка, после чего содержимое было наполнено лекарственным средством от короны. Ну да ладно, я не брезгливый, тем более я из СССР, когда из одного стаканчика пило население миллионных городов ( Автоматы газ.воды, кто не в курсе)
К чему все это, дело в том что
"каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция" каждый год , в первый же день приезда , мы ходим отмечать приезд в Рицу (кафе в Старой Гагре).Это у нас такая традиция, и вот уже второй год эта традиция нарушается. Решено было восстановить традицию и хотя бы на третий день посетить кафе с употреблением мною чачи (жена вино). Что и было сделано.
PS более подробно, наверно уже завтра (общее впечатление от кафе, цены, качество еды)

SPF54

участник
Обещанный мини отчёт по походу в кафе Рица:
Перед походом в кафе решил почитать отзывы ( на Яндекс картах есть фильтр 'где поесть' ) и выбрать куда конкретно пойдем.
Критериев было немного:
- в шаговой доступности
- оценка не менее 4.0
- наличие хоть какой-то музыки

Под указанные критерии попали 3 кафешки:
- Кавказская кухня 283 отзыва (средняя оценка 4.4)
- Рица 374 отзыва (средняя оценка 4.3)
- Amore 56 отзывов ( средняя оценка 4.4)

Amore не стали рассматривать, по отзывам это околоевропейская кухня с вкраплениями национальной, ну не нравятся мне эти новомодные кафе где блюда - маленькая кучка еды (правда уложенная каким нибудь хитрым способом) и обсиканная по краям тарелки тонкими струйками соуса\майонеза или шоколадным кремом или модный нынче какой нибудь крем суп цвета и консистенции детской неожиданности, это не про нас, нам надо по старинке, какую нибудь 'сковородку'.
По оставшимся двум решили сделать рекогносцировку и оценить обстановку на месте ( и в Рице и в Кавказской кухне в предыдущие годы бывали по несколько раз)
Сразу склонялись к Рице ( хотя местные предупредили, что Рица уже не та - сменился и хозяин и повара) - в итоге в нее и пошли ( в Кавказской как то совсем уныло показалось)
Итоги:
1.По еде в принципе нормально (правда порции заметно меньше, чем были раньше, но это может даже и лучше, так как прежние порции были огромными, мы иногда звказывали одно блюдо на двоих и этого вполне хватало)
Было заказано:
- салат Пикантный
- салат Зимний вечер в Гагре
Горячее:
- Медальоны из говядины
- Сковородка мясника ( ага , та самая вожделенная)
- 0.7 Диоскурия
- 200 Чача
Компоты кизил,фейхоя
Лаваш

Счет выставлен на 2187 ( с учётом 10% за обслуживание) кстати все четко - копейка в копейку, я вот сейчас ради интереса посмотрел фотки меню.
Даже если бы и счёт и не совпал,я в принципе отношусь нормально к небольшим расхождениям (в разумных пределах)
это же не в аптеке обсчитали при покупке лекарств ( необходимость) а в кафешку/ресторан ты идёшь осознанно спустить некоторую часть отпускных денежек.
2 По музыке минус - ну очень уж громкая, даже в другом конце зала это ощущается. Кстати, этот минус по музыке отмечается в каждом втором отчёте.
Скорее всего аппаратура не очень высокого качества, я в принципе иногда люблю послушать громкую музыку, но при качественной аппаратуре, когда сочные басы, от которых в *опе даже мурашки :)
А здесь какая-то какафония звуков при бешеных децибелах.
От такой музыки просто устаешь и все. С трудом выдержали часа три и даже не стал заказывать добавки по чаче - при такой закуске, из кафе вышел абсолютно трезвым :)
То есть не дошел до кондиции,
когда все женщины вокруг становятся красавицами ("некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки" (с) :) )
После Рицы ради интереса дошел до Кавказской, посмотреть обстановку, по прежнему всю уныло - за столами одна парочка и никакой музыки
IMG_20210901_222210_resize_68.jpg

а Рице на момент нашего ухода веселье похоже только начиналось

SPF54

участник
Обстановка внутри, меню и т.д. IMG_20210901_191522_resize_30.jpg IMG_20210901_192725_resize_22.jpg IMG_20210901_201029_resize_15.jpg IMG_20210901_200952_resize_68.jpg
IMG_20210901_201007_resize_20.jpg
Комментарии: Сковородка - свинина, тушёные овощи, мясо почти все мягкое, не для долгой закуси, надо употреблять пока горячее\теплое, потом свиной жир застывает и уже не так вкусно; Медальоны - очень мягкое мясо, говядина, похоже вымоченная или в кизиловом или алычевым соусе, поэтому ароматное, с нежным вкусом, употреблять можно и в остывшем виде, мне понравилось больше чем Сковородка

И цены сильно поменялись, на некоторые позиции в три раза :(
Уровень зарплаты не вырос, выросли сильно цены еа все!!! Раньше я на две недели отпуска закладывала одну зарплату, сейчас на две недели выходит две зарплаты...

SPF54

участник
Итак, прибыли в Гагру, границу прошли за 5 мин, по 3-4 человека в кабинку, доехали на маршрутка псоу-гал за 250 рэ с человека, кинули вещи, и на пляж (по пути прикупил пару Сухумского на пляж), пишу в прямом эфире- ловит вай вай с кафешки, пароль с прошлого года не измениля); полез в море)

Сверху