На самолёте до Адлера.

Лен, а что с багажом будешь делать? С малыми же и долго на побережье будете. Еще и смена погоды. Тут одной футболкой и сандаликами не обойтись. Наверняка вещей дофига.
Туда лечу с мужем, у него билет багажный, 23 кг. А обратно хочу отправить сдэком, перед отъездом на Розу. Пару рюкзачков мне хватит, мы ненадолго туда.

Не прогнозы погоды, это пустое, а данные прошлых лет по погоде что вам обещают?
Я могу только сказать, что на Розе днем может быть и +12 и +25, а ночью к 0. А про Дагомыс? А обратно когда?
Мы несколько лет отдыхали в октябре. С погодой как везло, так и не очень. Прошлый был чудесен. Рассчитываю купаться, но как повезёт. Мы на месяц. Конец сентября - конец октября. Так что из Питера лететь в куртках.

Возвращаясь к теме: что-то уже хочется освободиться и ничего больше не мониторить, голову себе не забивать 😄 Но за недельку до вылета гляну 😅

Туда лечу с мужем, у него балет багажный, 23 кг. А обратно хочу отправить сдэком, перед отъездом на Розу. Пару рюкзачков туда мне хватит, мы ненадолго туда.
Я вот тоже подумываю про какой-нибудь СДЭК.... Как то не хочется переплачивать за доп.багаж на обратном.

Я вот тоже подумываю про какой-нибудь СДЭК.... Как то не хочется переплачивать за доп.багаж на обратном.
На сайте у них можно попробовать прикинуть стоимость и решить, надо или проще багаж докупить.

Jun

старожил
Новости о распродаже на сайте у Смартавиа не нашла. Нашла об открытии продаж на зимнее расписание с 29 октября по 31 марта. Но мне не надо.
Они видать почтой присылали предложения...

Очень сильно билеты подоражали.

Slon_m

старожил
Я проводила аналитику по багажу. По крайней мере у победы, нет фиксированной таксы на доп.кг.ьагажа. он зависит от стоимости билета
Погонял тему у С7 бо знакомо.
Зависимость не увидел. Например, стоят два рейса подряд по одной цене, одинаковые машины. Ценник на багаж разный.
Есть то, чего мы не видим: сколько продано мест. Может, и от этого зависит? Или у С7 свои зависимости?

Slon_m

старожил
Очень сильно билеты подоражали.
Очень или не очень - тут надо бы цифры, но факт налицо.
Но мы же об этом не раз говорили. Все тенденции на повышение кроме, разве что, одной - больше полетов. Но тут перетягивает желание заработать, пока люди платят, и ведь те же тенденции по объектам размещения.
Увы, но тут в прогнозах или предсказаниях особо не ошиблись, в рост пошел не только зимний сезон, но и в прошлом глухое межсезонье.
И видел материал, что во многих расчетах еще не учтен фактор курса рубля...

Да, не дописал про багаж. Если идти по пути докупки багажа к безбагажному тарифу, то надо внимательно посмотреть. Несколько раз разница между безбагажным и багажным была как раз на величину стоимости этого самого докупаемого багажа. Тогда овчинка выделки и не стоит, а у АФЛ и С7 появится уже какая-то возвратность билета и т.д.

PS. А - вот про то же: Перенос валютных издержек в инфляцию еще впереди, предупреждают ЦБ и экономисты

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
И еще PS.
Напомнили ссылку на весенние решения - поддержку для авиаперевозчиков на региональные рейсы в облет Москвы сократили на 1,4–1,5 млрд руб.
Какие-то маршруты порезали, а люди, кому надо, полетели с пересадками и т.д. Ну, не будет тут пустоты, понятно же, просто часть пассажиров заплатит больше и дольше будет в пути. Вот и причины для многого.

Последние числа августа, можно улелететь из Питера в Сочи за 6 тыр. Хорошая цена. Однако скинули!

На октябрь тоже неплохо скинули, есть даты по 5000, 5500 и даже 4700 видела.
Но мы летим в конце сентября, там не подешевело.

Slon_m

старожил
... или просто вернули обратно, сняв сливки?
То, как на февраль кое-какие места в Сириусе внизу взлетели, видел... и, например, ноябрь у АФЛ и С7 не падает, а, скорее, растет, тоже видел.
Впрочем, у меня это нишевые наблюдения.

... или просто вернули обратно, сняв сливки?
То, как на февраль кое-какие места в Сириусе внизу взлетели, видел... и, например, ноябрь у АФЛ и С7 не падает, а, скорее, растет, тоже видел.
Впрочем, у меня это нишевые наблюдения.
Насчёт вернули обратно, я ничего не могу сказать, мониторить начала только в июне. Что было до, не знаю.

Slon_m

старожил
У меня весьма мозаичная картина, но мне кажется, что местами спустилось обратно. Насчет ниже, чем было, не факт, но кое-какие наблюдения с зимы я показывал. Но в любом случае мои представления сине-зеленые :p
Впрочем, это не повод для торговли...

Итак, уральцы объявили распродажу. Год назад тоже была, примерно в это же время.
Глянула свои даты, ведь я уже купила 🙃
Ничего такого, что бы меня расстроило. Билет туда есть дешевле на тыщу, но поздний прилёт. Билет обратно мой подорожал, есть по той же цене, что брала, но другое время.
Другие направления, кроме СПб-Сочи-СПб не смотрела. Может там и есть что вкусное.

Ну а если сравнить стоимость с прошлым годом, билеты туда у меня чуток дороже, а вот обратные дороже значительно. Так что год назад распродажа была поприятнее 😉

Slon_m

старожил
Процент скидки оценить не могу. В прошлом году не мониторила, удачно купила, оказалось - попала на распродажу.
В этом году мониторю осень с июня. Было в июне и июле дороже тысячи на 2 , чем сейчас и чем неделю-две назад, ещё до объявления распродажи.
И, опять же, вопрос, а какую цену считать исходной? С какого месяца вести отсчет? С момента открытия продаж на сентябрь-октябрь? Я, кстати, не знаю даже, когда они её открывают, никогда так сильно заранее не смотрела.

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
Ну вот это важно для выводов... Я так и думал, что за ненадобностью вы не смотрели, но вдруг? Вы же храните цены прошлых лет, я вот ограничиваюсь дневником полетов на флайтрадаре24. Оказывается, не летал в апреле и ноябре :unsure:
И, опять же, вопрос, а какую цену считать исходной?
Наверное, с момента начала продаж. Иначе - вы правы - исходную точку не зафиксировать. Поэтому для стороннего наблюдателя задача неочевидная, да.
Можно в лоб пощелкать календарь вперед и увидеть старт продаж. У кого-то - кажется, АФЛ - за 11 месяцев. Или бывает момент перехода на зимнее/летнее расписание.
подешевел на 500 р 😁
Воистину :D

Вот такая картина Репина на сегменте Сочи-СПб. Это выборка минимальных цен по всем а/к.
Подорожали раза в 1.5-2 по сравнению с прошлым годом.
IMG_20230809_220255_resize_95.jpg

68 659рэ, стала стоимость моих рейсов.
(Туда-сюда, 2*10 багаж , 2 человека)
Причем, если неделю- две назад стоимость росла за счет обратных билетов, то тенденция такая, за 3-4 дня до вылета туда билеты дешевеют, но все равно выше чем были куплены 28 мая.
Со вчерашнего дня стали прибавлять в стоимости приблизительно по 1 т.р. за полдня. До вылета полутора суток. Думаю, что стоимость билетов в пятницу достигнет критической отметки, раза в два дороже, стоимости конца мая

Сверху