Портал времени для Чертенка

OBRA

Зачарованная сова
Представляю, если бы тебе пришлось лететь 15 часов, как было у меня как то,,, да в турбулентности над океаном
Надо в полёте себя усыплять)
Есть много способов
Тут, на, форуме, был рецепт мармеладных мишек!)

Представляю, если бы тебе пришлось лететь 15 часов, как было у меня как то,,, да в турбулентности над океаном
Есть много способов
Ага, сухумским их накачать 😅 Хотя бы на обратный путь.

Например, когда очень много дел перед полётом нужно сделать, и приходится не спать почти всю ночь, после этого в самолёте можно отоспаться.
Я дремлю в самолете. Но меня там укачивает от гула, наверное еще и с давлением что то происходит.
Ну короче я после дороги выжатая и помятая

Есть много способов
15 часов, это не про меня.
Даже если бы были деньги, то Тай, куда бы мне хотелось попасть не для меня. Я такую дорогу не выдержу.

О нет! Если с трезвой головы, потом несколько суток дома плохо, то с алкогодя, даже супер легкого, наверное месяц будет состояние "похмелья")))))
Неужели так плохо именно от перелёта? А не от перемены климата, резкого перепада температуры, недосыпа, или чего-то подобного? Уххх, прям не по себе стало. Хорошо, что я люблю летать и чувствую себя комфортно. Если прилетел не поздно - чудесно, ещё весь день твой!

Странные и смешанные чувства у меня вызывает Сухум в этом году.
С одной стороны вроде все по-прежнему. Та же странная градация, разрушенные дома, граничат с добротными и жилыми.
Но что-то меняется в его таком знакомом облике, полуразрушек.
Кругом строительные заборы. Стройки.
Город теряет свою атмосферу индивидуальности, уюта. Причудливой архитектуры. Меняется его облик.
И постоянное, навязчивое ощущение, что зашли москвичи. Так входит москва везде, где можно нажиться. Нет, не Россия пришла помочь в восстановлении Абхазии, а именно Москва. Нагло, по хозяйски. Не рядовые москвичи, а кто-то с верхушки.
Я все две недели это ощущала по всей Абхазии. Стройки, бардюринг. Порой было ощущение, что за мной увязалась москва и стройка под моими окнами. Навязчивое ощущение.
Нет конечно, я не против восстановления Абхазии. Я за. Я поняла, к концу отпуска, что именно меня стало напрягать в сплошных строительных заборах.
Я больше не увижу ту аутентичную Абхазию. Вместо красивых, порой замысловатых и очень интересных фасадов, придет стекло и бетон. Коробки из стекла и бетона. Четко, просто и лаконично. Но уже не будет радовать глаз.

Хотя не все так плохо. Есть старые дома, которые обретают новую жизнь. Их отремонтировали. Подкрасили. Но все равно, они изменили свой облик.
Пройдя по улице Лакоба, спустились почти к набережной.
Все утопает в кустах цветущего олеандра.
Дошли до здания Народного Собрания Абхазии. Красивое. Ухоженное. Чистенькое.

Здание постройки а-лы сталинский поздний ампир.
Симметричное.
С тяжелым цоколем, рустованным под камень, но очень легкой и одновременно монументальной центральной частью. Которую дает колоннада с арочными пролетами. С террасой на два этажа за арочной колоннадой. Красивое здание. Монументальное, но в то же время легкое и прозрачное. Очерченное карнизами с лепными консолями. Изящество и красота. Ничего лишнего. Выдержанные пропорции окон, декора. Светло бежевого цвета, за счет грамотно подобранной фактуры фасада, очень гармонично смотрится.
Конфетка, а не здание!
Да и расположено оно в очень красивом месте.
Благоустройство территории просто на высоте. Услада моих очей.
Огромные пальмы бросают тени, низкорослые деревья и кустарники красиво и ровно подстрижены. Выделяются своим ярко зеленым цветом на фоне светло-бежевых стен.
На газонах ярко зеленая трава, а по краю бордюра клумбы с насыщенными пастельными тонами.
Услада моих очей.
В эвкалиптовом парке напротив здания странная, на мой взгляд, скульптурная композиция.
Лошадь, почему то с обрубленными ногами.
Скульптура интересная. Динамичная, яркая, полностью передающей запечатленный момент. Но только совсем не понятно, зачем лошади обрезали ноги…
Видимо в этом месте, где-то напротив здания Народного Собрания Абхазии, начинается знаменитая Сухумская набережная.
Она прекрасна.
С тенью от вековых эвкалиптов, стройным рядом низкорослых пальм, вдоль тротуара, в тени сосен, кое-где цветущих олеандров.
Игрушечным мостом, через речку Сухумку, по берегам которой растут ивы.
Парапетом с фонарями уличного освещения вдоль тротуара.
Монументальные, но выдержанные и пропорциональные. Подчеркивающие прямую линию, уходящей вдаль набережной.
Это место прекрасно для неспешных прогулок и разговорах о культурных событиях…
Божественный уголок, в божественной стране.
Никакого диссонанса. В тенечке на лавочках отдыхают люди, мама с коляской читает…
Покой и гармония.
К сожалению нельзя словами передать ароматы набережной южного города, от нагретой хвои сосны, смешанной с едва уловимым ароматом эвкалиптов, ванильным ароматом цветущих олеандров. Окутанные ароматом моря…
IMG20230813114222.jpg IMG20230813114226.jpg IMG20230813114347.jpg IMG20230813114749.jpg IMG20230813114821.jpg IMG20230813115419.jpg

Slon_m

старожил
В эвкалиптовом парке напротив здания странная, на мой взгляд, скульптурная композиция.
Лошадь, почему то с обрубленными ногами.
Скульптура интересная. Динамичная, яркая, полностью передающей запечатленный момент. Но только совсем не понятно, зачем лошади обрезали ноги…
https://www.sukhumcity.ru/o-gorode-2/dostoprimechatel-nosti/item/25-памятник-махаджирам

https://www.aheku.net/news/culture/2082

Сюзи

любитель моря и сосен
Есть много способов
А мне никакие мармеладные мишки, накачанные алкоголем, не помогали((( Как только самолет начинает разгонять свои двигатели, так я сразу в миг трезвею и напрягаюсь. Никакие снотворные, антидепрессанты и др лекарства не могут мне помочь. Бесполезно. Проверено. Не люблю я самолет и всё. Терпеть 4 часа отрицательных эмоций? Зачем?
А перед полетом? Отвратительное предвкушение этого полета.
А ночь перед полетом?
Да я уже с момента покупки билета становлюсь злая как чёрт. :devilish:

А мне никакие мармеладные мишки, накачанные алкоголем, не помогали((( Как только самолет начинает разгонять свои двигатели, так я сразу в миг трезвею и напрягаюсь. Никакие снотворные, антидепрессанты и др лекарства не могут мне помочь. Бесполезно. Проверено. Не люблю я самолет и всё. Терпеть 4 часа отрицательных эмоций? Зачем?
А перед полетом? Отвратительное предвкушение этого полета.
А ночь перед полетом?
Да я уже с момента покупки билета становлюсь злая как чёрт. :devilish:
Я нормально к самолетам и перелетам отношусь в моральном плане. Быстро(ну всяко быстрее, чем на поезде). Мне просто физически плохо. Укачивает.
Но это все же лучше, чем поезд. После поезда я помню раньше сутки ходила и меня шатало. Тут хотябы не шатает. А лишь прибитая веником

Сверху