отчёт с 1-09 по 10-09 в Гаграх

A

Anonymous

Guest
Вчера приехали из Абхазии – пишу по горячим следам. Прошу прощения за неизбежные повторы и сумбурность изложения.
Сразу скажу, что в целом неплохо. Море и природа так хороши, что искупают все прочие неудобства.
Жильё
Для поиска жилья нашли несколько адресов в Инете – пошли по одному из них, неоднократно расхваленному на сайте.
Адрес: Шапсугская, 20 (на первом этаже кафе «Алиса»). Дорогие друзья, может это всем известно, но у нас не было опыта житья в частном секторе, и мы лажанулись. НИ ЗА ЧТО не берите комнату выходящую окнами на дорогу, а тем паче на кафе.
Машины там ездят круглые сутки, глушители отсутствуют или не работают, гудят все по поводу и без оного. В кафе орёт музыка где-то до 22.30 – 23.00, причём музыка одна и та же (об этом отдельно). Спать из-за этого невозможно даже здоровому человеку.
На 4 день трое из нас траванулись и лежали пластом, в жуткую жару и духоту, – мы не могли уснуть, не могли открыть балкон – из-за музыки и дыма от шашлыков.
Жить не хотелось, отдыхать тоже, так плохо не было ни разу в жизни. На следующий день мы с каменными и зеленоватыми лицами пришли к хозяйке – денег нам естест-нно никто отдавать не собирался, мативируя это кучей неубедительных причин. К счастью, вечером освободились две комнаты (их них одна смежная) и нас переселили. (Иначе случилось бы что-то страшное – так как мы были на грани срыва).
В остальном, место неплохое. Хотя не работал душ, то есть он был, но пимпочка для переключения не работала. Вода горячая была изредка, преимущественно ночью и рано утром. Ещё в доме живут мыши и муравьи, и куча народу (родственники и сами хозяева) которому (народу в смысле) по-фигу - спят люди или что, то есть шум и ор где-то с 7 утра и до ночи (и ночью если что вдруг). И ещё – эти люди запирают на ночь ворота и двери в доме - так что пару раз придя после 23.30 – мы стучали как ненормальные, и ещё пару раз лазили через забор. Так что свободный вход надо оговаривать отдельно.
Улицы Шапсугская (бывш. Гегечкори), Терешковой, Абазгов, Апсха Леона –самые удачные в плане жилья. И море рядом, и рынок недалеко, и до всяких развлекательных мест – рукой подать. Будьте бдительны при съёме жилья, не поддавайтесь на «цыганские» штучки (всё хорошо всё прекрасно лучше места нету заселяйтесь мои золотые и т.п.) и всё и у вас получится.
Кафе, чтобы поесть и погулять и т.п. Практически всё рекомендованное на этом сайте попробовали – и положительные оценки почти совпадают. От себя рекомендую:
*Везде уточняйте насчёт жирности и остроты – и имейте в виду, что у нас и у местного населения эти понятия не всегда совпадают*
Кафе "Кавказская кухня" возле ж/д платформы "Гагрипш" и памятника ветераном ВОВ – обалденные пельмени, хачапур, фасоль, жаренный сыр и, видимо всё остальное. Неплохой сервис.
Кафе «Золотая рыбка» (на той же площади, что и «Кавказская кухня» только с другой стороны) ели лосьфорель (вкусный гибрид). Есть намёк на сервис.
Кафе «Абазгаа» - по улице Абазгов в сторону рынка – классная куриная лапша.
кафе «Беседка» по ул. Нартаа от Старой Гагры в сторону Новой Гагры, нужно пройти здание милиции, телеграф, и после аптеки слева увидите «Беседку».
кафе "Серебрянный бриз" возле гостиницы "Абхазия" с живой музыкой. Коктейли «Ночной ковбой» и вполне европейский В-52.
Кафе «Бзыбь» - хашлома, хачапур, шашлык.
Кафе «Алиса» - шашлыки, солянка, ёка, хачапур, пицца и вообще неплохо. Самый вкусный кофе.
В «Руслане» - живая музыка - но спиртное дорогое
В «Родничке» (рядом с милицией) - живая музыка.
Кафе по-моему «Быдха»???? – это с ул. Терешковой идёшь в проход между домами и на берегу моря – круглосуточно. Весьма колоритный бармен (хозяин-администратор) Сева.
Для танцев – подходит МОН-кафе, и другие от гостиницы «Абхазия» вдоль по набережной. (И все прочие (особенно с живой музыкой) по желанию).
Есть два дискоклуба: «Апсны» (когда мы туда попали, был пустой) и на втором этаже какой-то кондитерской. Этот второй расположен где-то по Нартов, где-то ближе к «Гагрипшу». В нём преимущественно местная «золотая» молодёжь, как нам объяснили, зарабатывают они воровством. Это похоже на истину, иначе откуда у них деньги на гудёж??? Многие великолепно танцуют под национальную музыку.

Экскурсии и прочие радости:
1) В Пицунде в среду выступает и органист и абхазская капелла. Капелла пела так, что слёзы капали. В пятницу – только органист. Билеты – 100 – за место, и 50 стоячие. Были с экскурсией – нас пугали, что одиноким может не хватить билетов и т.п. Высшая оценка.
2) Новый Афон и пещера - монастыри я не люблю.
В пещере дух захватывает, хотя её можно ещё благоустраивать и обустраивать. Большой плюс.
3) В Сухуме – кушали в кафе «Чегем», гуляли по набережной, балдели в ботаническом саду. К обезьянам не пошли. Город (центр по-крайней мере) произвёл тягостное впечатление из-за последствий войны. Хотя всё равно красиво, как будто в советское время попадаешь, особенно допотопные троллейбусы впечатляют. Понравилось очень.
4) Рица, Голубое озеро, Молочный водопад и Гегский водопад. Безумно прекрасная природа, больше всего понравился Гегский водопад. На обратоном пути заехали в музей деревянных скульптур - интересно. Стоит поехать.
5) Смотровая площадка в Гаграх – обалденный вид.
6) Над морем на парашюте, который привязан к катеру – 700 рублей и столько удовольствия!

Музыка, комические моменты и т.п.
Для галечного пляжа лучше подобрать соответствующую обувку.
Травануться можно в самых неожиданных местах, и дело даже не в качестве продуктов – а в их непривычности, остроте и жирности. Так что всякие угли, смекты и иммодиумы лучше брать с собой. В Гагре они дороже.
От домашнего вина лучше отказаться вообще. Фабричные вина неплохи, но меньше 100-120 за бутылку не бывают, дешевле - то же домашнее, только закрытое в бутылке пластиковой (sic!) пробкой.
Если повезёт – угостят медовухой - типа медового слабоалкогольного кваса.
Про эвкалиптовый мёд нам сказали, что его в чистом виде практически не бывает, так как это не самое распространённое растение, а глупые пчёлы летят куда попало. А то, что продают как чистый эвкалиптовый мёд – это как-то схимиченный обычный или частично эвкалиптовый мёд.
Про музыку. «Шоколадного зайца» и певицу Валерию с её «Часиками» теперь не можем слушать вообще. Их крутили повсюду и всегда. На второй –третий день начинает подташнивать. Вообще такое ощущение, что на всю Абхазию 2-3 кассеты. Приятно отличались только Мон кафе, кафе Абазгаа, Серебряный бриз, и частично оба дискоклуба.
Безопасность в норме. Никаких страстей с нами не случилось.
За одной из нас ухаживало много разных кавалеров, и ни ей, ни друг другу по башке не настучали.
Вообще я поняла тех, кто на этом сайте жаловался на отсутствие сервиса. Сервис – в безобразно зачаточном состоянии.
Причём, ревнители Абхазии в довольно некорректной форме на этих товарищей набрасывались «Валите в свою Турцию, нам такие в Абхазии не нужны и т.п.».
Мне кажется, что это дешёвый патриотизм. Ребята, лучше приезжайте к себе на родину и делайте её лучше, а то, очень просто сидя в других городах и странах орать, что «АПСНЫ – лучше всех!». Туристы для Абхазии – курочка, несущая золотые яички, её не надо ругать и обижать, её надо беречь и хорошо кормитьJ))))).
Если хотите совместить пляж и экскурсии – лучше ехать на две недели. Великолепная природа, много по-настоящему хороших и интересных людей.
Акоп, Миша, Нури, Сева, Костя – если вы это будете читать - спасибо вам за общение.
А в целом мне понравилось С уважением, Алинка

Алинка! Только не надо обустраивать пещеру! Она вполне может без этого прожить еще пару миллионов лет.

Niels

пугающий
Это, на мой взгляд, очень точное замечание.

Сторонники всех этих "обустройств" стремятся превратить Абхазию в ещё одну турцию, канары и т.д.
Но поймите же, когда возникнет выбор: куда ехать, в настоящую Турцию или в место, сделанное "под турцию", то выберут же настоящее.

Полировка природы приведёт к тому, что от той самой природы не останется вообще ничего.

A

Anonymous

Guest
Алинка написал(а):
В пещере дух захватывает, хотя её можно ещё благоустраивать и обустраивать. Большой плюс.
Мда, блин... Всё замечательно. Местами интересно и познавательно, местами - ну, ребятЫ, надо было внимательнее форум читать, тогда бы и проблем было меньше, но вот замечание насчёт пещер просто ужаснуло. Ну "обустроить", ну "благоустроить" и что же останется? Не так то много осталось природы, неиспоганенной и неиспохабленной человеком. Пещера уже затронута, но пока ещё не испоганена, хотя процессы разрушения и изменения климата в пещере уже идут и, прежде всего, благодаря деятельности человека, даже той минимальной "благоустроенности, которая там имеется"..

Nord-West

участник
Господа, может хватит тупить?
Лично я считаю, что под "благоустройством" подразумевается замена подсветки 70-х годов на более современную, - и смотреть бы на все эти красоты было бы приятней, и тепла не выделялось бы столько, сколько сейчас... Да много можно сделать хорошего для пещеры, чего уж там... Если всё оставить как есть, то уж точно скоро кирдык ей придёт...
Никто же не предлагает открыть прямо в пещере "Макдональдс"!!!!!!!

Ну слава богу! Хоть насчет "макдоналдса" сошлись.
Вообще-то, довелось мне побывать в разных пещерах по миру. Наша (Ново-афонская) не лучше многих других, но и не хуже. Есть пещеры, "оборудованные" в меньшей степени, чем эта, есть - в значительно большей.
Чего нет в ново-афонской пещере?
1. Возможность для ее посещения инвалидами. Это плохо. В одной из самых больших пещер мира (не глубоких, но больших) - Карлсбадской - инвалиды могут спуститься в пещеру на лифте, для них сделаны дорожки практически по всему маршруту, куда опасно - просто не могут проехать.
2. Радиофикация. Экскурсоводы - это вчерашний день. В той же карлсбадской пещере каждый посетитель получает приемник и около интересных объектов получает информацию. Нет нужды в "стаде", можно ходить в любом темпе.
3. "Околопещерный бизнес" - значки, сувениры, книги, альбомы и т.п. Вплоть до "распиливания" булыжников. Цена - 5 долларов. В серединке может оказаться (а может и нет!) щетка аметистовая или хрустальная или еще чего-нить интересненькое!).
Кстати, на самом дне самого глыбокого ущелья Карлсбадской пещеры есть кафешка!
А вот насчет освещения - это уже не терпит отлагательств. Нужно менять источники, менять спектр и т.д.

A

Anonymous

Guest
Очень хочется надеятся, что Алинка имела ввиду именно то, о чём вы сейчас пишите, друзья мои :) Дело в том, что мне в Н.Афоне пришлось столкнуться с человеком, который ратовал именно за "обустроенность" и "благоустроенность" как раз в прямо противоположном вашему смысле. Должно быть, это всё-таки исключение.

A

Anonymous

Guest
Ура НордВесту!!

1)Конечно же, я имела в виду не Макдоналдс, а именно подсветку, новые перильца и прочие тезнически штучки.
2) И не надо путать никому не нужную "полировку под Турцию" с ЧЕЛОвеческим отношением к отдыхающим. И причём портить и исправлять природу??? я про это не пишу.
ФАНАТЫ Абхазии!!! :!: очнитесь на этом сайте в каждом 4-5 отчёт жалуются на нехорошее поведение хозяев, на мелкие обманы,на недобросовестность. Ну неужели мы ВСЕ врём??? :?: ?
А природу, между прочим, надо беречь!! и экосборы многочмсленные если не класть себе в карман - а хотя бы половину отдавать на это , то и Рица будет ещё краше и к Гегскому дорогу подправят и т.д. и т.п.
С уважением, Никогда не бывавшая в Турции, Алинка

A

Anonymous

Guest
Ура НордВесту!!

Конечно же, я имела в виду не Макдоналдс, а именно подсветку, новые перильца и прочие тезнически штучки.
2) И не надо путать никому не нужную "полировку под Турцию" с ЧЕЛОвеческим отношением к отдыхающим. И причём портить и исправлять природу??? я про это не пишу.
ФАНАТЫ Абхазии!!! :!: очнитесь на этом сайте в каждом 4-5 отчёт жалуются на нехорошее поведение хозяев, на мелкие обманы,на недобросовестность. Ну неужели мы ВСЕ врём??? :?: ?
А природу, между прочим, надо беречь!! и экосборы многочмсленные если не класть себе в карман - а хотя бы половину отдавать на это , то и Рица будет ещё краше и к Гегскому дорогу подправят и т.д. и т.п.
С уважением, Никогда не бывавшая в Турции, Алинка[/quote]

A

Anonymous

Guest
Ошибочка вышла

так распереживалась , что аж два раза отправила :D :D :D
Это я нечаянноо

A

Anonymous

Guest
А шо, собсно, переживать то? Всё правильно написала и сразу переживать :eek:)

A

Anonymous

Guest
Алина с приездом тебя!!!
В большинстве своём поддерживаю тебя в твоём отчёте, а вот у самого руки не доходят свой написать...:(
Удачи!

PIMPF

участник
Алинка написал(а):
Вообще я поняла тех, кто на этом сайте жаловался на отсутствие сервиса. Сервис – в безобразно зачаточном состоянии.
Причём, ревнители Абхазии в довольно некорректной форме на этих товарищей набрасывались «Валите в свою Турцию, нам такие в Абхазии не нужны и т.п.».
Мне кажется, что это дешёвый патриотизм. Ребята, лучше приезжайте к себе на родину и делайте её лучше, а то, очень просто сидя в других городах и странах орать, что «АПСНЫ – лучше всех!». Туристы для Абхазии – курочка, несущая золотые яички, её не надо ругать и обижать, её надо беречь и хорошо кормитьJ))))).
абсолютно согласен!!!
Стоило только сказать, что можно было бы и убирать улицы, так накинулись........самое оригинальное предложение было -- пиезжай, да подмети, я не думаю , что это нормально.
Но мне здесь оччень понравилось...

Ю

Юлька

Guest

Наверное, имеет смысл учитывать тот факт, что люди отличаются способностью видеть одни и те же вещи в разных ракурсах. Там, где один увидит буйство природы, другой - только разрушение и грязь. И расписывать один и тот же предмет или факт они будут совершенно разными красками.
В этой связи мне вспоминается наша экскурсия на Рицу в августе этого года. Вообще говоря, я люблю неорганизованный отдых и самостоятельные походы по достопримечательностям, но в этот раз не удалось поехать на частнике (компании не нашлось, а на двоих машину брать дороговато). Так мы оказались в "Газельке" в обществе 11 таких же туристов. Я давно уже заметила, что в тургруппе обязательно попадутся "весельчак" и "ворчун". Первый, естественно, травит "бородатые" анекдоты, шутит, его обожают почти все окружающие. Второго тихо ненавидит вся группа, экскурсовод и водитель уже минут через 15. В роли "ворчуна" в нашей небольшой компашке выступала дама лет 45, отдыхающая вместе со своим братом (бедный мужик - муж, в конце концов, может от такой "конфетки" уйти, а вот от сестрички так просто не избавишься :)). Ей все было плохо - водитель вел безобразно, сначала мы ехали чересчур медленно, потом слишком быстро; в салоне было то ужасно душно, то мучительно холодно, и соответственно, несчастные попутчики вынуждены были двигать туда-сюда форточки, иначе из-за криков и причитаний мы рисковали не услышать интересный рассказ экскурсовода (конечно, нашей даме экскурсовод не понравилась сразу и навсегда); мы не там и не в нужное время останавливались, ей ничего не было видно и т.д. и т.п… Там, где 12 человек благоговейно замирали или восхищенно вздыхали, 1 человек всегда фыркал, громко удивлялся или брезгливо морщился. Так продолжалось всю поездку. На следующий день я совершенно случайно на пляже услышала ее впечатления о поездке, которыми она делилась с двумя семейными парами. Думаю, что эти несчастные люди так и не увидели красот Рицы и Голубого озера, потому как после ее рассказа только сумасшедший отважился бы увидеть «эту грязную лужу, клоаку, всю затянутую смогом и т.п.». Приехав к себе на родину, эта дама почти наверняка в таких же красках будет расписывать свой отдых в частности и Абхазию вообще. А может быть, и в этот форум напишет, что мол безобразие, грязь и смотреть не на что. И население плохо относится (а как к ней еще мог отнестись, например, наш несчастный водитель, которого она доставала всю дорогу, а потом заявила, что «вообще абхазов не любит, потому как за них чеченцы воевали»)…

ANDjelo

участник
Приехав к себе на родину, эта дама почти наверняка в таких же красках будет расписывать свой отдых
Вот уж об этом нет смысла задумываться.Если человек по жизни такй,то и окружение его будет соответствующее.Не так-ли ?
и в этот форум напишет
Что ж,И-нет это признак демократии во всех её проявлениях.
От свободы слова до свободы лжи.
Представим,что она и впраду здесь на форуме....Человек себя покажет очень быстро.
Один пример: некий зашифрованный посетитель этого форума однажды написал об ДТП на участке дороги с "серпантином" между Гагрой и Новым Афоном и буквально о "горе трупов". Его на форуме все дружно и спокойно попросили дать координаты такого места с "серпантином" и дату,когда это случилось.А также дали понять,что если он не ответит,это означает,что информация ,мягко говоря, недостоверная,а тот кто её рапространяет,мягко говоря,-обманщик.
"И каков же был результат нашего форумного расследования"-спросите вы.Он не ответил. ......И вот он опять с нами!
Делайте выводы.
типа из "Семнадцати мгновений весны",где Мюллер Штирлица поучает:"Никому верить нельзя! Мне-можно."

A

Anonymous

Guest
Друзья!
Позвольте несколько слов по поводу "плохого" отношения хозяев в
частном секторе.
В Гагру езжу каждый год летом (на новый год тоже собираюсь).
Никогда мне не попадались "плохие" хозяева. Все время останавливаюсь на ул. Ленина. И до моря близко, и все достопримечательности в двух шагах. В этом году у нас был хозяин, молодой юноша 22-х лет, который с нами прекрасно зажигал. Так получилось, что приехав составом 3 девушки через две недели я осталась одна, НО! нисколько об этом не жалею. Друзья и знакомые нашего Хозяина (именно с большой буквы) не давали заскучать ни на минуту. Прекрасные люди, сумасшедшая молодежь в хорошем смысле. После такого отношения окунуться снова в это холодное, злое безразличие и агрессию людей в Москве очень болезненно.
Абхазия - страна души, и я кажется кусочек своей там оставила.
Юра, Эсма, Оксана, Лара, Эдо, Дито, Дамир, и все, все, все - низкий ВАМ поклон и спасибо за то, что Вы такие! Спасибо, что Вы есть!

A

Anonymous

Guest
Вот, вот, нам тоже как то в прошлом году попалась такая мадам в попутчики. Мы ребята простые, и если что не по душе - так особливо не терпим. Стонать и причитать она начала практически сразу же, мы - едем, выпиваем за красоты за окном, не конфликтуем. Проходит 15 минут, 30... Путь не близкий, начинает напрягать (ехали смотреть Беслетский мост). Возможно, если б она не начала делать выводов и обобщать всех и вся ( и нас в т.ч.) все бы обошлось. Короче говоря, мы ее высадили на трассе в населенном пункте, вернув ей деньги за проезд. Причем ее выгоняла ВСЯ маршрутка, так она всех достала. Это небольшое происшествие сплотило остальных попутчиков и у нас было чуство, что мы сделали хорошее общее дело. Как результат - бурное общение, отличный день и незабываемый вечер.

A

Anonymous

Guest
Если человек по жизни такй,то и окружение его будет соответствующее.Не так-ли ?
Если бы... А как же быть с несчастными соседями по площадке, сослуживцами и т.д. Они ведь и так благодаря Российским СМИ наверняка уверены, что в Абхазии процветает поголовное рабство, резня и стрельба. А теперь они узнают, что и природа там "так себе, вообще не ясно, почему народ сюда едет и деньги платят".

У наших соотечественников итак весьма расплывчатое впечатление об Абхазии. В этоом я убедилась, направляясь на Юг в поезде Иркутск-Адлер. Когда я на вопрос, где буду отдыхать, отвечала "В Пицунде", меня в начале спрашивали: "А где это?", а потом с вытращенными глазами начинали уговаривать не подвергать свою жизнь опасностям и кричать "Я точно знаю, что там все плохо".
Я уже и не говорю, в каких выражениях расписывали мой будущий отдых в Абхазии дамы, сдающие жилье на вокзале в Лазаревском. Если бы я не читала раньше этот форум и не была в прошлом году на экскурсии на Рице, я бы, наверное, никуда дальше Адлера не тронулась бы...

ANDjelo

участник
После такого отношения окунуться снова в это холодное, злое безразличие и агрессию людей в Москве очень болезненно.
Хм,хм. Пора Москву защищать.У нас тут из одной крайности в другую пошло.Придется прибегнуть к плагиату и взять что-то из напечатанного типа ".....ну и не приезжайте ".Но лишь для того,чтобы мы не впадали в крайности.У уверен,Таира,что у вас,обычный синдром человека вернувшегося из отпуска.Я в таком состоянии пребывал,когда возвращался из-за рубежа в молодости.Эх,"когда мы были молодыми....и чушь прекрасную несли"

Сверху