Трудовые будни (описи)

Я на вечернем в институте училась. И на работу вышла, когда сыну 2 года исполнилось, причем в другую организацию, из той, в которой в декрет уходила, уволилась. Так что у меня стаж с 18 лет идёт для досрочной пенсии.

А я всегда был уверен что у меня официальный стаж с 17-ти лет. А тут глянул в справку ПФР, оказывается в 16-ть успел оформиться.
Теоретически, если будут продолжать официально трудиться, на досрочную пенсию будет стаж с хорошим запасом.
Но боюсь к тому времени все опять поменяется и опять как-нибудь кинут.

Прислал мне НПФ Сбербанк накопительную пенсию на карту, еще вчера вечером, но я только сегодня утром увидела. Довольно оперативно. Заявление я написала 26 марта. Мне ответили, что плановый срок рассмотрения до 26 апреля. 2 апреля написали, что заявление рассмотрено и принято решение о единовременной выплате в срок не позднее 28 апреля. Деньги поступили 8 апреля. На все про все 2 недели. Я их быстренько положила на накопительный счет (можно снимать и докладывать любые суммы в любое время) под 22% годовых на 3 месяца (через 3 месяца ставка будет 10%, 12% льготных дали за открытие вклада).

Слушайте, а кто-нибудь может русским языком объяснить, как сейчас стаж влияет на размер пенсии? Или не влияет никак, если он больше минимального? В интернете самые разные варианты находятся, не разобраться - наверно, специально, чтоб нас запутать ).

Как уже писали раньше, теоретически при стаже 37 у женщин, 42 года у мужчин, можно выйти раньше на 2-года на пенсию.

А фактический смысл стажа, заменили пенсионные баллы. Нет стажа, нет баллов - маленькая пенсия.

Для выхода на пенсию необходимо выполнить следующие условия:
  1. Достичь определённого возраста. В 2024 году пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года.
  2. Иметь необходимый страховой стаж. Согласно закону «О страховых пенсиях», для получения пенсии по старости у человека должно быть минимум 15 лет стажа.
  3. Накопить достаточно пенсионных баллов. В 2024 году для выхода на пенсию нужно минимум 28,2 балла, а с 2025 года понадобится минимум 30.
Для оформления пенсии нужно собрать следующие документы:
  • удостоверение личности (например, паспорт или вид на жительство, если человек — иностранец);
  • документы, подтверждающие стаж и заработок (трудовая книжка, справки с мест работы, трудовые договоры и т. д.);
  • документы, подтверждающие право на льготы (например, удостоверение многодетной семьи);
  • заявление на назначение страховой пенсии по старости.
Подать заявление можно на «Госуслугах», лично в Социальном фонде (СФР) или в МФЦ 2. Это нужно сделать за месяц до выхода на пенсию.

Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, страховую пенсию по старости платить не будут. В этом случае государство выплатит социальную пенсию

Когда оформляла мужу пенсию на Госуслугах, никаких документов не понадобилось. Только заявление заполнила.

Для выхода на страховую пенсию по старости в 2024 году нужен страховой стаж не менее 15 лет.
В него включаются не только периоды трудовой деятельности, но и нестраховые периоды: уход за детьми до 1,5 лет, за нетрудоспособными пожилыми гражданами, людьми с инвалидностью 1 группы, за детьми с инвалидностью, а также служба в армии.

А вот если выходить на пенсию на 2 года раньше, то нестраховые периоды не учитываются.

Сверху