100 дней до похода....

старожил
Если местами снег и грязь, может резиновые сапоги + кроссовки будут лучше?
Абхазия - вообще территория с повышенной влажностью, особенности климата такие.
Снег - это ещё ладно, а вот грязь и мокрота нередко бывают не местами, а большей частью (особенно в весенне-осенних походах).
Поэтому лично я использую исключительно вариант сапоги + кроссовки.
Ни разу не ходил в ботинках, и вряд ли когда в них туда пойду.
Но это сугубо из практического опыта и по личным предпочтениям,
подход тут нужен индивидуальный - кому как комфортней.

Hilander, а что за ботинки с нормальной не скользкой подошвой имеются ввиду?
У меня были и ВЦСПС, и "кофлахи", и "ласпортивы", и "асоло"; "граниты" и сейчас ещё есть -
все они по скользкости хуже, чем сапоги за 350 ... 600 руб.
При условии, что подошвы не затёртые.
Я опять же сравниваю по личным походным впечатлениям.
Особенно это заметно на мокрых камнях/скалах - вообще никакого сравнения, и особенно "асоло" тут намного хреновее.
Пожалуй, только прошловековые так называемые "киевские вибрамы" на скалах держали лучше, чем резиновые сапоги.
Новомодные ЭВА-сапоги я пока ещё не носил, всё пока недосуг их приобрести и протестировать,
предпочитаю проверенные варианты.
На плотном фирне - типа как в горах Абхазии снег в мае-июне бывает - да если ещё есть уклон, скользит любая походная обувачка,
на мой взгляд.
Тут уже надо как-то приноравливаться.

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Но это сугубо из практического опыта и по личным предпочтениям,
подход тут нужен индивидуальный - кому как комфортней.
Совершенно с этим согласен, у каждого свои предпочтения. Лично я ходил решительно почти во всем - в сапогах, берцах, горных ботинках, треккинговых, и уже просто есть свои предпочтения. По мне так обувь на длинном маршруте должна быть относительно легкой, удобной и не стеснять движения ноги. Подошва - для движения по льду, с хорошим протектором, из подходящего материала, а лучше комбинированная типа Vibram (Киевский вибрам тут не причем:)). Но это кому как. Местные охотники, да, обожают бегать в сапогах. По мне они тяжеловаты, но тут уж действительно кому как;).

А что касаемо плотного фирна с уклоном - ногу ставлю прямо, получается как ступенька.

Совершенно с этим согласен, у каждого свои предпочтения. Лично я ходил решительно почти во всем - в сапогах, берцах, горных ботинках, треккинговых, и уже просто есть свои предпочтения. По мне так обувь на длинном маршруте должна быть относительно легкой, удобной и не стеснять движения ноги. Подошва - для движения по льду, с хорошим протектором, из подходящего материала, а лучше комбинированная типа Vibram (Киевский вибрам тут не причем:)). Но это кому как. Местные охотники, да, обожают бегать в сапогах. По мне они тяжеловаты, но тут уж действительно кому как;).

А что касаемо плотного фирна с уклоном - ногу ставлю прямо, получается как ступенька.
А шлепки, шлепки забыли 😄

Hilander

бродяга
Да, и такое было дело))) - но это в августе. По трехметровому снежку в них бегать ... пока я к этому не готов.

старожил
В коротких турах - куда-нибудь в иссушенный близкий карстовый район, типа как на Арбаику,
да ещё если в июле-августе - можно вообще в одних только лёгких трекинговых ботиночках пробежаться,
а то и вообще в кроссовках.
Не заморачиваться второй обувью - легче рюкзак будет.

Однако в более длительных походах в одной и той же обуви появляется дискомфорт,
особенно на биваке хочется ножкам покоя побольше дать:
ботинки-сапоги-кроссовки уже настохреневают.
Тут, правда, извечная борьба между минимизацией веса рюкзака и ощущением комфорта проявляется.
Но у меня лично в походной жизни победило второе,
поэтому в довольно длительные походы - от 7 - 8 дней и больше - обязательно беру ещё и третью обувь, а именно - шлёпки!
На ночёвках, долгих привалах, во время обеда на переходах - хожу в шлёпках и кайфую.

Если в таких походах с кем-то в многоместной палатке соседствовать приходится,
то вся обувь обычно выставляется в тамбур, и тогда мои шлёпки и даже сапоги становятся типа "общаковыми".
Примерно, как вот тут на фото - отдых, жрачка на газе в тамбуре палатки готовится; нас четверо, наша обувь видна сложенная справа,
в том числе и один мой сапог просматривается, а я в это время сижу и приглядываю за котелком, в шлёпках.

http://f26.gagra.link/org/48215dbcdef353f1d3e2a6c75e6a7a072e97f0426857324.jpg

Иногда не все берут в поход вторую обувь, а уж третью - вообще мало кто.
Но когда я уже в палатке, а мои сапоги и шлёпки в тамбуре лежат свободные,
то никто, в случае если надо вылезти-прошвырнуться поблизости, в свои боты/кроссовки уже влезать не хочет:
..."Можно я в твоих шлёпках по-быстрому прогуляюсь "за угол"?
Понятное дело - ноги сунуть и пошаркать поблизости так быстрее и удобнее.
Особенно когда мокрота снаружи - за моими сапогами даже очередь образуется.

Hilander

бродяга
У меня в основном только треккинговые ботинки и конечно шлепки, в том числе и на дальние походы. А третью пару обуви - жесткие горные ботинки - беру только если нужны кошки бывают.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
В майском походе без трекинговых ботинок никак. Без второй обуви тоже никак ! Либо сандалии, либо шлепки. Но шлепки я беру с закрытым носом и ремешком сзади ( типа галош). В мае -21 очень понравилось в таких. И у костра хорошо и реки бродить идеально. Вес около 150 грамм/нога. Сапоги бы тоже брал с удовольствием, но это уже вес и место. С Декатлона сапоги отлично выдерживают даже длительные походы, проверено.

старожил
Местные охотники, да, обожают бегать в сапогах.
Николай Плужников не только на охоте сапоги носит.
Хотя по горам Абхазии он столько ходил - больше чем мы на этом форуме все вместе взятые!
Вот, к примеру, Николай в Псху очередных клиентов в свой конный тур принимает.
Фотка не очень хорошая по качеству получилась, но разобрать можно:
что за обувь у клиентов-"чайников"? -
Естественно, кроссовки.
Что за обувь у Плужникова? -
конечно, сапоги.

http://f26.gagra.link/org/5dd1f3225755274d83ab43a4390e141e2e97f0427111300.jpg

Тем не менее, я с вами солидарен, мужики - каждый выбирает под себя удобный вариант.
Я в последнее время ботинки в основном ношу на высоте (Эльбрус, Казбек) или когда долго в "кошках" ходить надо по ледникам.
В Абхазии таких мест не особо много, да и я туда ещё не добрался.
В своё время в горах я ходил только в ботинках, согласно стереотипа.
Но "достало" в походах и некоторых мероприятиях нетуристского характера подолгу в мокрых башмаках обретаться,
вот и стал альтернативные варианты искать - опять же, примеры были ещё задолго до знакомства с тем же Плужниковым.
Так и приспособился.

старожил
Насчёт Псху.
Мы тут у себя иногда такие локальные туристско-краеведческие сборища устраиваем, в цивильной обстановке.
В период межсезонья на это время можно найти.
Я представляю, в том числе, и данный форум.
Ну а публика всякая бывает.
Вот и сейчас, на это сообщение:

О, оказывается этот поход юбилейный будет. Десятый раз идём в Псху )))
кто-то буркнул - типа "... 10-й раз? Ну что там можно делать?"
Ну как это что?
Я вот посмотрел собственную статистику - в походах из Псху, через Псху, с финишем в Псху -
я был чуть меньше, чем lesha-abhasets - 8 раз.
И надеюсь, что тоже ещё как-нибудь побываю - только хоть и не в эти майские, а вообще как получится.
Главное - выбраться туда в поход, а что уж там делать... - интересно будет непременно,
если что - маршрут по-разному можно заложить.
Примерно так я и ответил на вопрос.

Hilander

бродяга
Для майских - прикольный и оптимальный походик. Умеренно трудностей, особенно переходы через реки. Вот выше подниматься - есть приличный риск попасть под непогоду (вспоминаем Химсу прошлого года!), межсезон все таки это не ласковый август.
Я иду во второй раз по тому же маршруту, что зацепило - у берега уже практически лето в это время, над Бзыбью перевальчик 1500м - попадаешь в раннюю весну с проталинами (а в этот год еще и зима может быть), потом спуск на Псху - там поздняя весна, все цветет, потом из этой красоты - на перевал в 2000м, там однозначно зима, и в последний день-два спуск от зимы до лета. Так что можно 2 раза пережить годовые изменения грубо за неделю с небольшим:).

DICOM

участник
Что можете сказать, если от Псху пройти до ЧВ и далее спуститься на Юг, до Джампальского моста, а там уехать на попутке в Сухум?
В каком примерно состоянии будет тропа по этому маршруту?

Hilander

бродяга
Что можете сказать, если от Псху пройти до ЧВ и далее спуститься на Юг, до Джампальского моста, а там уехать на попутке в Сухум?
В каком примерно состоянии будет тропа по этому маршруту?
На майские то???

Начнем с того, что тропы на ЧВ не будет в это время, есть только направление.

Выше 1400-1600 м снег (много снега), а еще будет куча очень сложных рек, например от Бызби, и заканчивая притоками, заснеженные склоны с очень приличным углом, в районе Аданге - Тайма конечно еще и лавиноопасно будет, а если попасть под непогоду - то пример прошлых майских на Химсе, причем там место ближе к цивилизации и не так опасно. Даже на Куламбу попасть по заснеженным и скользким склонам будет очень опасно. Знакомый охотник - абхазец, хоть и опытный, и сильный как волчара, раньше середины июня туда не суется. Этот маршрут раньше июЛЯ лучше не ходить. Да даже траверс Лахты в это время очень стремный.

DICOM

участник
Спасибо Hilander за подробное разъяснение, ситуация понятна.
Летом будет очень жарко, если планировать, то ближе к осени.

DICOM

участник
Предлагаю пока обсудить оптимальный выбор обуви для подобных маршрутов и времени года.
Вес обуви получился следующий:
- сапоги 2760
- ботинки трекинговые 1960
- кроссовки 860
- сандалии (открытый верх, без кожи) 700
- кроксы 800
- калоши ЭВА 370
- сланцы/шлепки ЭВА 220
На мой взгляд, оптимально идти в сапогах, в них и по снегу хорошо. На подходы и на стоянке – кроссовки. Для брода по колено и выше – быстросохнущие сандалии. Общий вес получается 4320гр.
У ботинок подошва более жесткая, чем на сапогах. По льду и укатанному снегу, без кошек, звездец, более скользкие, чем сапоги. Несмотря на обработку, по грязи не лучший вариант.
Какое будет мнение, по Вашему опыту?

Hilander

бродяга
Спасибо Hilander за подробное разъяснение, ситуация понятна.
Летом будет очень жарко, если планировать, то ближе к осени.
В августе стараюсь делать заброски ниже 1000м на машине, а наверху на альпике как раз очень приятно, не жарко и ветер свежий. Вот внизу с тяжелым рюком тащить это да, каторга. Поэтому маршруты стараюсь делать так, чтобы в первое же утро похода подниматься повыше, а спускаться в последний день)))

DICOM

участник
Тактика понятна.
Сторона Южная, солнышком припечет, мало не покажется. Ходил недалеко от Моря в тени, с легким рюкзаком. Весь сырой, восстанавливаться практически не получалось, только после заката, когда жара спадала. Привыкнуть не получается, надо родиться в таком климате.
Интересно, в групповых походах во сколько принято начинать движение? В часов 7 утра или позже?

Hilander

бродяга
Тактика понятна.
Сторона Южная, солнышком припечет, мало не покажется. Ходил недалеко от Моря в тени, с легким рюкзаком. Весь сырой, восстанавливаться практически не получалось, только после заката, когда жара спадала. Привыкнуть не получается, надо родиться в таком климате.
Интересно, в групповых походах во сколько принято начинать движение? В часов 7 утра или позже?
На высоте на мой взгляд опаснее солнышко. Поэтому если день очень жаркий - выход ооочень рано, как только рассвет, около полудня лучше залечь в тень (сиеста!), вторая часть - уже под вечер. Впрочем, совершенно ясные дни в горах - редкость. Облака почти всегда над хребтами есть. Еще раз говорю, что это актуально про верхнюю часть леса (1500-2000м) и конечно альпику, что выше 2000м.
Внизу очень тяжело постоянно, жара и влажность. Вот на майские хорошо, не жарко еще.
А еще очень неплохо приехать и хоть несколько дней привыкнуть к этому климату. Сразу в поход дергать это еще тот стресс для организма. Поэтому первые 1-2 дня лучше не гнать.

DICOM

участник
Что за обувь у Плужникова? -
конечно, сапоги.
В тайге однозначно лучше сапоги, чем ботинки. Правда, неоднократно видел туристов в не просыхающих ботинках от росы и сырости. Дубильные вещества вымываются и после сушки кожа становится жесткой и хрупкой. После похода, мало на что пригодные.
Интересно, Николай и местные жители, чем руководствуются, выбирая на маршрут сапоги? Их низкой стоимостью и доступностью покупки или с практической точки зрения? На камнях, вероятность пореза сапог резко возрастает, а их стоимость может быть схожа с тренинговыми ботинками.

Николай больше в походы на конях ходит, а на лошади удобнее в сапогах. Причем местные в сапоги надевают не носки, а портянки, моя подруга тоже так делала, говорит, очень удобно, главное, правильно навертеть)))

Сверху