+ 16

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

OBRA

Зачарованная сова
а господа что-то никак не приживаются в лексиконе , как не стараются внедрить такое обращение,
хотя в деловом официальном этикете такое обращение в письменном виде и в устной официальной форме - обязательно)))

ALS

колхозник -
Ора и обара.
Женщина - это уже про тех, кто намного старше.
Мужчина - никогда не назову. Лучше - уважаемый, или брат (ну если по-свойски).

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Мне нравится сударь и сударыня.)
Я все-таки не сторонник таких обращений....лучше как-то деликатно, через "Вы" и минуя ограничения ( статусные, возрастные), из-за деликатности излишней))), а то одному нравится одно, другому - другое...не угодишь, обидишь!!!

A

andrey1958

Guest
OBRA, ничего не извращал. Вас понимаю, деликатность Вашу. )
Чем больше будем говорить по русски, тем нам же лучше будет. Закреативились с позитивами.

OBRA

Зачарованная сова
Чем больше будем говорить по русски, тем нам же лучше будет.
А по-русски здесь и не причем.
Обращение сударь, сударыня имеет тоже свое статусное и возрастное значение.
Это все были баре, не простолюдины, занимающие определенное положение в обществе, кроме того судари и сударыни были женаты(замужем),обращаясь так к незнакомым людям ( даже из желания возродить русскую культуры речи), Вы рискуете ошибиться и обидеть незнакомца...Она вполне может быть барышней по положению, а не сударыней или иметь статус в обществе гораздо выше упомянутого сударыня, так что...дабы не обижать, лучше все-таки избегать обращений, все-таки любое обращение - это уже ограничитель

A

andrey1958

Guest
Она вполне может быть барышней по возрасту, а не сударыней или иметь положение в обществе гораздо выше упомянутого сударыня, так что...
Ну для этого голова на плечах. Я обычно не испытываю трудностей с этим. Для обращения несколько погромче извиняюсь и обращаюсь на Вы. Извиняюсь, что не знаю статуса, положения и т.д. Мы не представлены. Всё по ситуации.

OBRA

Зачарованная сова
Для обращения несколько погромче извиняюсь и обращаюсь на Вы.
Аналогично.

Сейчас вот повспоминала...никогда ни от кого в своей семье не слушала в адрес незнакомых людей такого обращения как мужчина, женщина, девушка, да и от своих девчонок никогда не слышала...

OBRA

Зачарованная сова
ALS, мне тоже нравится такое обращение - брат, сестра...оно сразу как-то объединяет что ли...сближает! А еще нравится когда могут обратиться земляк, землячка, тоже теплеет от такого на сердце))

olga@

корифей
Именно, вот именно так и именовался определенный контингент, приятели они были и на Сухаревке и на Тишинке, ну а в последствии - на отсидках))))

А еще раньше - слово товарищ - это о партнерах по делу , по торговле ( товар-товарка-товарищ))))
Источник, плиииз ))).

OBRA

Зачарованная сова
Очередное партсобрание закрыто?

Может вернемся к любовям...Я свой эпизод пропостила, где остальные рассказы???

tanucha

влюбленная в Гагру
Да ну вас, девушка им не нравится..... а мне женщина- по ушам режет, ни буду больше писать ни чего

olga@

корифей
старые ( не теперешние) словари фени...

но для меня более авторитетно -
Если учесть, что обращение "товарищ" меж революционной кагорты появилось много раньше упоминаемых событий, к сожалению, не аргумент. Тем более, словари фени ). Не, не пойдет )). Но тему по твоему желанию не продолжаю )))

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, вот-вот, я и говорю про все эти обращения, не угадаешь....лучше уж никак))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху