а господа что-то никак не приживаются в лексиконе , как не стараются внедрить такое обращение,
хотя в деловом официальном этикете такое обращение в письменном виде и в устной официальной форме - обязательно)))
Я все-таки не сторонник таких обращений....лучше как-то деликатно, через "Вы" и минуя ограничения ( статусные, возрастные), из-за деликатности излишней))), а то одному нравится одно, другому - другое...не угодишь, обидишь!!!
А по-русски здесь и не причем.
Обращение сударь, сударыня имеет тоже свое статусное и возрастное значение.
Это все были баре, не простолюдины, занимающие определенное положение в обществе, кроме того судари и сударыни были женаты(замужем),обращаясь так к незнакомым людям ( даже из желания возродить русскую культуры речи), Вы рискуете ошибиться и обидеть незнакомца...Она вполне может быть барышней по положению, а не сударыней или иметь статус в обществе гораздо выше упомянутого сударыня, так что...дабы не обижать, лучше все-таки избегать обращений, все-таки любое обращение - это уже ограничитель
Ну для этого голова на плечах. Я обычно не испытываю трудностей с этим. Для обращения несколько погромче извиняюсь и обращаюсь на Вы. Извиняюсь, что не знаю статуса, положения и т.д. Мы не представлены. Всё по ситуации.
Сейчас вот повспоминала...никогда ни от кого в своей семье не слушала в адрес незнакомых людей такого обращения как мужчина, женщина, девушка, да и от своих девчонок никогда не слышала...
ALS, мне тоже нравится такое обращение - брат, сестра...оно сразу как-то объединяет что ли...сближает! А еще нравится когда могут обратиться земляк, землячка, тоже теплеет от такого на сердце))
Если учесть, что обращение "товарищ" меж революционной кагорты появилось много раньше упоминаемых событий, к сожалению, не аргумент. Тем более, словари фени ). Не, не пойдет )). Но тему по твоему желанию не продолжаю )))