3 дня в Сванетии

O

Oblom

Guest
Здорово! А для чего предназначены башни? Смотрю, почти в каждом дворе есть. И фото, желательно большего размера вставлять, а то толком не разглядываются мелочи.

буквально на днях видел, что во время кровных войн они использовались, но не про Сванетию речь была...а тут без бойниц и правда загадка

М

мабас

Guest
:coffe: вечером постараюсь краткий экскурс набрастать про житие-бытие

Hilander

бродяга
буквально на днях видел, что во время кровных войн они использовались, но не про Сванетию речь была...а тут без бойниц и правда загадка
Слышал версию, что такие башни строились с учетом и сейсмики и лавинной опасности, те это типа как бункеры на случай чего.

ostar

Королевишна форума
Мне рассказывала подруга, побывавшая в Сванетии, что это было как бы укрытие. Башня внутри делится на несколько этажей и на каждый уровень ведёт лестница, которую потом за собой можно втащить. Наверху был запас воды и еды, так что в случае нападения врагов жители там отсиживались. Ну и бойницы - если вдруг отстреливаться придётся.
Вот здесь их хорошо видно

Юсин папа

родственник
Чисто случайно, совсем по другому поводу, наткнулся сейчас на книгу Ярослава Иосселиани - свана по происхождению. И в первых же строках - про башни.
Записки подводника.

Да простит меня автор темы, не могу не привести забавную отрывок-зарисовку из жизни сванской Ажары 30-х годов.
[off]В тот год b Советской России началось увлечение туризмом. Ажары находились на Военно-Сухумской дороге, соединяющей Сухум с Северным Кавказом. Поэтому в нашем тихом и крохотном селении неожи-данно возникла база Общества пролетарского туризма и экскурсий.
На единственной улице Ажар появились первые туристы. На них глядели, как на диковинку.
Туристы разгуливали в одних трусах. Кое-кто из сванов возмущался этим «бесстыдством». В трусах ще-голяли и экскурсантки, и я помню, какие нелепые разговоры вели по этому поводу приходившие к матери соседки.
Вооруженные альпенштоками, с битком набитыми рюкзаками за спиной, туристы производили на сванов странное впечатление. Старики долгое время считали этих «голышей» сумасшедшими и от всей души жале-ли их.
Я, подобно туристам, ходил в трусах—так нас одевали в Гагринском интернате, и это несколько примиряло сванов с туристами
Если сам Коция позволяет сыну разгуливать в таком виде, значит, это не так уже худо,—рассуждали старики.
Отец к этому времени пользовался в Ажарах непререкаемым авторитетом.
Постепенно к туристам или экскурсантам привыкли, и в обиходе появилось новое слово «курсант», заменив-шее труднопроизносимое «экскурсант». Вскоре установился и своеобразный, никогда не меняющийся диалог, который, как правило, происходил между любым из сванов и впервые встреченным им туристом.
— Курсант? — спрашивал сван, заметив привычную фигуру в трусах, и, не ожидая ответа, протягивал твер-дую, как камень, словно вырезанную из самшита, руку: — Здравствуй!
Окинув внимательным взглядом загоревшее лицо экскурсанта, сван догадливо осведомлялся:
— Из гора идешь?
Из гора,— в тон ему говорил турист.
Маладец,— покровительственно говорил сван и переходил к тому, из-ва чего, собственно, и начался весь этот разговор:
Подари карандаш!
Карандаш был единственной данью, которую брали с туристов гостеприимные ажарцы. Они охотно угоща-ли любого приезжего и никогда не брали денег за услуги и еду. Но не дать карандаш значило насмерть обидеть свана и вооружить против себя все селение.
Я не знаю, почему у проходивших через Ажары туристов оказывалось такое огромное количество каран-дашей. Но осенью в селении не было дома, в котором не лежали бы десятки самых разнообразных каранда-шей.[/off]

Последнее редактирование:
говорят и в Сванетии тоже

дом-музей в Местиа альпиниста Михаила Хергиани (кто постарше, наверняка слышали это имя)

Hilander

бродяга
В Генцвише один из его дальних родственников показывал книгу про альпинизм с живой подписью. Потом предложил прогулятся на ... Гвандру:wink:. Ну я как то...:-? на том момент был не готов.

В Генцвише один из его дальних родственников показывал книгу про альпинизм с живой подписью. Потом предложил прогулятся на ... Гвандру:wink:. Ну я как то...:-? на том момент был не готов.
Ну если предложение осталось в силе, то в перспективе:wink:

С

Свет11

Guest
Мабас, замечательно!
Жаль, что Сванетия европиизируется (как вы пишите).
Уходит местный калорит.

Последнее редактирование модератором:

talker

больше читатель, чем
Дааааааааа, Андрея не дождЁси.
Давай, пиши быстрей, а то я уже не помню всего рассказа и фотки вы не все показали.
А то уедете в Абхазию, потом вообще ничего уже не напишешь.

Сверху