30 ОЗЕР

talker

больше читатель, чем
Кажется, я к такому еще не готова.
Попробуем сейчас осенью дня на три, посмотрим как пойдет, может на следующий срастется такой поход.
Молодцы! Здорово и очень красиво!
Это того стоит.

E

ErO.

Guest
bacche, наконец-то дождалась твоего отчета! Поздравляю с открытием нового маршрута! Какие вы молодцы! А твоей маме особенный респект и уважуха, немногие готовы пойти на такое. Фотографии супер... слов нет...

Гоша

я не писатель, я читатель
Я готов к любым километрам с любым набором высоты, но планировать что-либо на следующий год пока еще рано.

bacche

участник
Света Попова,
климушка,

спасибо, на счет формы я тоже думала)

~PoLLy~,
без понятия)
у нас был пробный тур, обкатка маршрута:
выдержат ли туристы, выдержит ли туристов проводник и лошади)))
звоните организатору этого чуда — Руслану

ALS,
старались)

Женя,
Дженис,
ostar,
ksan1977,

спасибо!

Еленк@

мы тоже очень жалели, что такого фотографа как ты не было! Следующий раз вместе нужно идти.

веснушка150rus,
маршрут не простой, но если ехать на лошадях, то проще

talker,
спасибо, а куда вы идете?

ErO.,
Огромное спасибо за палатку!!!
Вас по ночам вспоминали) Вы нас очень выручили!

AER,
Гоша,
нужно только с сезоном определиться. Там хорошо и в начале лета и осенью.

talker

больше читатель, чем
bacche, полностью маршрут еще не "проложен".
Знаем только, что должны выйти 12.10, вернуться не позже 15-го.
Надеемся, что снегом не засыпет.

bacche, вы как всегда энтузиасты-молодцы!

Хочу предупредить, что 17 км в гору даже налегке – маршрут, требующий не просто здоровья, а специальной подготовки.
это намного труднее, чем мы на Гуарап поднимались, или примерно так же?

ErO.,
Огромное спасибо за палатку!!!
то есть снаряжение нужно все свое?

N

Nastasya

Guest
Боже мой, как красиво!!! Это рай?
Мы с супругом "в той физической форме"... очень хотелось бы забраться в эти места!!! Оз. Амткел, которое мы открыли для себя в этом году, хоть и очень красиво, извиняюсь за выражение, отдыхает...

bacche

участник
IrisKisKis ,

вы как всегда энтузиасты-молодцы!
Спасибо!

это намного труднее, чем мы на Гуарап поднимались, или примерно так же?
Путь намного проще, чем на Гураб, но дольше.
Здесь можно прочитать, как мы ходили на Гураб:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11403&page=3

Как мы ходили на Адауду, я напишу чуть позже.

В принципе на озера можно пройти по-разному. Но Руслан ведет самой легкой и быстрой дорогой. Если идти не перенапрягаясь, делая частые остановки, маршрут на озера займет целый день.

то есть снаряжение нужно все свое?
На озерах стоят балаганы. Мы жили в палатке. Так как мы были первыми туристами на озерах*, то палатку и спальники нам пришлось брать с собой, сейчас Руслан поставил палатки.

*первыми не профессиональными туристами. Раньше на озерах была пара групп серьезных туристов, как arso

Последнее редактирование:
Путь намного проще, чем на Гураб, но дольше...
В принципе на озера можно пройти по-разному. Но Руслан ведет самой легкой и быстрой дорогой. Если идти не перенапрягаясь, делая частые остановки, маршрут на озера займет целый день.
Александра, вы молодцы! С нетерпением жду подробного описания вашего маршрута. Очень пожалела, что не получилось совпасть с вами по датам пребывания в Абхазии.
Если путь проще, чем на Гуарап, то нам реально туда дойти? Предыдущее ваше сообщение о трудности похода совсем меня расстроило.

bacche

участник
Алеша

Если путь проще, чем на Гуарап, то нам реально туда дойти? Предыдущее ваше сообщение о трудности похода совсем меня расстроило.
Дорога на Гурап гораздо круче, чем эта. На озеро пригоняют стада весной поэтому дорога достаточно полога. И вообще это нормальная тропа, а не такой экстрим, как был на Гурапе. Но она гораздо длиннее.
Зато очень красива. Там такие грандиозные водопады!
Нам было тяжело, потому что мы вышли поздно и должны были прийти в балаганы до того как стемнеет. Поэтому шли практически без привалов и очень быстро. Но хорошая физическая форма все равно, конечно, необходима.
Рады будем увидеть вашу компанию следующим летом.

Последнее редактирование:

arso

участник
bacche, не спрашивали Руслана о спуске на другую сторону, в Генцвиш? Ходят ли там?

Про фотки молчу...
...прям в сердце!

bacche

участник
arso,

Дорога есть. Этот маршрут существует еще с советских времен. Он описан, но плохо разработан, так что все в твоих руках)))))

bacche

участник
Если можешь, опиши пожалуйста начало подъема.
Сперва спуск по лесу к реке, простой брод, но нужны резиновые сапоги. Потом подъем по лесной тропе до альпийских лугов. По дороге виден большой водопад. На него хороший вид сначала из леса, потом с цветущей альпийской поляны. На поляне родник с питьевой водой. Потом идем по зоне альпийских лугов. Часто попадаются родники, снежники, водопады, пахнет медом. Возле самого перевала подъем становится круче . С перевала открывается потрясающий вид на долину со снежниками и 700 метровым водопадом. Отсюда начинается спуск в долину, несколько водопадов, небольшой подъем - и балаганы местных пастухов.
Пеший маршрут мы начали в 11.00, закончили где-то в 19.00. Спешили, т.к. дорогу могли накрыть облака, и палатку надо было успеть поставить до темноты. Если выйти раньше, можно не спеша и без особого напряжения пройти этот маршрут. Тем более, что Руслан имеет лошадей для груза и обещал, что палатки будут стоять на месте. От туда можно делать радиальные маршруты к озерам, к 1.500 метровому водопаду (7 км от базы) и т.д.

В

Виктор Худабашян

Guest
А как там сейчас "политическая" обстановка? Не опасно? Ведь сейчас Ткварчели мягко говоря не курорт, да и в горах вроде бы начинается Сванетия... Хотя наверно если с проводником, то какая-то безопасность должна гарантироваться.
И второй вопрос. Мы едем туда в начале октября. Реально ли в это время побывать на озерах?

bacche

участник
А как там сейчас "политическая" обстановка? Не опасно? Ведь сейчас Ткварчели мягко говоря не курорт, да и в горах вроде бы начинается Сванетия... Хотя наверно если с проводником, то какая-то безопасность должна гарантироваться.
И второй вопрос. Мы едем туда в начале октября. Реально ли в это время побывать на озерах?
В Ткварчале все спокойно. Там даже отдыхающие по улицам ходят - никак не ожидали их встретить так далеко от моря.
Сванов не встречали - в балаганах живут абхазские пастухи. Проводник у нас был вполне надежный и ответственный - с ним было спокойно. Самая большая, подстерегавшая нас опасность, был дождь - медведи при виде нас убегали, других опасностей не встретили.
К озерам в октябре уже не ходят - снег.

D

DrekoN

Guest
CutteR, завораживающее :grin: спасибо!
А в какое время Вы там были, и холодно ли там в это время?

Сверху