4-х дневный поход в горы

A

Annya

Guest
#1

В детстве я жила у бабушки на побережье, в Бабушарах, ни о каких горах, кроме редких поездок к знакомым и родственникам и речи не шло. А последние лет восемь, хотя и приезжали постоянно в Пицунду, но с детьми – выше Рицы с ними не заберешься.
На форумах нашли Астана – первая неделя прошла в оживленной переписке. Можно восемь человек? А пять? А сколько будет цена без трансфера? Астан терпеливо отвечал на все вопросы, и мы договорились о походе на четыре дня, что относительная редкость - обычны 1-2-х дневные поездки.
И вот мы со смешным грузом – тюки запчастей к Жигулям , виски, насосы и жидкость для бассейна (все это для сестры) прилетели в Абхазию рейсом Авиановы за чудные 140 руб за билет (+сборы).
В первый же день прилета доехали до Сухум, красивая набережная, нет следов разрухи. В моих детских воспоминаниях Сухум – это исключительно рынок, откуда мы с бабушкой тащили неподъемные авоськи.
По дороге, вечером уже, мы встретились с Астаном, нашим проводником и гидом. Созвонились, Астан сказал – буду через 50 секунд. Оказалось, что он в то же время возвращался из Сухум. Поговорили, договорились.
Утром следующего дня выехали в горы – в первый день до Малой Рицы. Компания собралась замечательная, со всеми было легко и весело общаться. Идти было не тяжело, не на пределе или это дети меня вытренировали так, что если что-то тяжело – то об этом просто не думаешь.
Подробно обо всех красотах я не смогу писать, так как ну никак невозможно передать все что творится в голове в словах, слова убогие - красота невыразимая.




Формально:
первый день – Малая Рица
второй - Долина Семи Озер
третий день – озеро Мзы
четвертый – водопад Черный тюльпан (ущелье Аджарра) и Гегский водопад.

А теперь я сразу напишу про то как люблю горы и Абхазию и вообще.
Абхазия - моя мечта. То когда человек засыпает и в полусне к нему приходит его личная сказка – у меня всю жизнь это была моя улица в Бабушерах – Шанхай ее называли, и камень на который я наступала, белый камень.
И когда я приезжала, бежала сразу на море – солнце в море, я бегу, а оно плещется впереди. И Тимур – мой любимый друг детства.
А сейчас бабушка умерла, Тимур убит в 92 году, от дома осталось пустое место, из остатков домов вынута вся проволка мародерами, пасутся бесхозные лошади и коровы.
И горы – тоже в полусне – солнце греет, просторы вокруг проносятся, только птицей остается улететь – счастье, мое личное счастье.


Спасибо Астану за все, что он рассказывал. Я всегда жила на побережье с размытой культурой – русские, армяне, абхазы, менгрелы, и даже соседи евреи, украинцы плюс вся эта свистопляска с красавицами девушками отдыхающими в пансионате. Не до местных обычаев и тонкостей абхазской культуры.
То что нам рассказали на этот раз было очень очень интересно. Благодарность всевышнему, невеста, всю свадьбу стоящая в углу, жертвоприношения, очередность тостов и многое другое.
Люди встретились необыкновенные:
Геннадий Смыр – Герой войны, охотник, в прошлом году упал со скалы в горах, сломал обе руки и ноги. В этом году уже на охоте. Принесли с Рафиком двух туров со скал. Глаза сияют.
Алхас – капитан команды КВН «Нарты из Абхазии».
Фотограф, который снимает для WWF в разных концах света.
Еще прокурор и следователь
Рафик – удивительный человек, у которого хватает сил накормить и обогреть и поговорить со всеми, кто приезжает в его горный лагерь.
И сам Астан Аристава, конечно, удивительно надежный, интересный и умный человек.
Еще раз большое спасибо!


P.S. Несколько комментариев от мужа:
1. Два дня в горах это все-таки больше экскурсия, но четыре – уже поход. И дело не в том, что можешь в два раза больше увидеть и в два раза больше пройти. Лишние два дня дают другое ощущение. Забываешь про дела, привыкаешь жить без телефона, вечером возвращаешься в лагерь как домой.
2. Все 4 дня были разными. Разные места, разная природа и самое главное, разные люди. Разговоры до часу ночи – все это не передать и не пересказать. Наверно, лучшего способа понять Абхазию не существует.
3. Опыт и организаторский талант Астана вызывают большое уважение. Во время нашего похода он спускался поздно вечером вниз, к интернету – ответить на письма новых клиентов. Надо ли еще что-то говорить про его отношение к делу?!
3. Четыре дня это очень мало. В последний день Астан показал куда еще можно пойти. Если получится – обязательно пойдем.
 
Последнее редактирование модератором:

nazanka

Полумна Лавгуд
#3
Annya, давате, не томите, рассказывайте дальше, а еще расскажите подробнее о своих встречах необыкновенных
 

ostar

Королевишна форума
#8
Отличные фотки! А я и не знала, что Астан на 4 дня водит экскурсии, думала только на 1-2
 
O

Oblom

Guest
#13
Прекрасно! Пожалуйста, напишите ещё что нибудь и фотографий побольше.
 
Сверху