8 марта в Абхазии

старожил
А что там, судя по данной фотке, под правым стулом запечатлено?
Пакет с мандаринами?
Это уже Вами привнесено было или, так сказать, специфика абхазского сервиса?
Я про специфику абхазского сервиса на полном серьёзе спрашивал.

У меня есть знакомый, который в одном месте на российском участке черноморского побережья держит частную гостиничку (или арендует, точно не могу сказать).
И в номерах для въезжающих постояльцев иногда выставляет "дармовые" фрукты - яблоки, хурму, в зависимости от сезона.
Маркетинговый ход такой.
Приводят постояльца показывать номер, а там фрукты - правда, не в пакете, а в вазе на столе:
"Это для Вас. Свежие фрукты, из сада за окном. Кушайте на здоровье!"
Клиент-постоялец задобрен, таким образом, впечатлён, ну и т.д.
Затрат хозяин фактически не несёт - фрукты действительно из своего же сада.

Может, и в гостиничном бизнесе Абхазии тоже подобный тренд имеет место - так я теоретически предположил.
В таком случае мандарины, как чисто абхазская специфика - определённый эффект возымели бы, как мне кажется.

Но теперь-то понятно, откуда у вас в номере мандарины взялись...

Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру

Zveta

корифей
Может, и в гостиничном бизнесе Абхазии тоже подобный тренд имеет место - так я теоретически предположил.
В таком случае мандарины, как чисто абхазская специфика - определённый эффект возымели бы, как мне кажется.
Знаете, если зимой останавливаешься в бюджетном частном секторе, то почти каждый хозяин этот "пиар ход" использует.
И не только мандарины с вашингтонами, любой сезонный фрукт в работе))) как верно замечено чуть выше.
По гостиницам сказать не могу, давно не пользуюсь.

старожил
Не против ) Обсуждайте на здоровье )
webazz прав (пост #20) - на фото, сделанном из самолёта при подлёте к Адлеру, видны, кроме вершин Фишт и Чугуш, также и Шесси, и Грачёв Венец, и Аутль.
И часть Лагонакского нагорья тоже.

Высшей точки Краснодарского края всё-таки не видно - как предположил ещё один человек, также проявляющий интерес к идентификации тех или иных форм горного рельефа по фотографиям.
Мне кажется, что если высшая точка Краснодарского края (Цахвоа - название, кстати, с абхазоязычным корнем) и могла быть замечена из иллюминатора самолёта - то после поворота при заходе на посадку в Адлере, и по противоположному борту в отличие от того, где находилась Елена Евгеньевна .

старожил
распознали ) Ну а я просто наслаждалась видом )
Чтобы в следующие прилёты-приезды в Абхазию не просто наслаждались видами из самолёта, а целенаправленно - будучи в курсе, что там и где внизу расстилается - предлагаю комментарии к замечательным фотографиям Елены Евгеньевны.

Когда был сделан данный снимок, самолёт пролетал примерно напротив устья реки Аше.
Впереди, правее, видно Лазаревское.
Соответственно просматриваются также горные долины Аше и Псезуапсе.
Видны (подписаны на фото):
гора Шесси (высшая точка Туапсинского района Краснодарского края),
гора Аутль уже на территории "города" Сочи,
район горы Грачёв Венец (название относят к разным объектам, расположенным недалеко друг от друга),
хребет Нагойчук - северо-западная окраина Лагонакского нагорья.
Под самым "крылом самолёта о чём-то поют ... Фишт и Пшеха-Су" (не подписаны, места маловато):

Эти же вершины лучше просматриваются на следующем фото.
Вправо от горы Фишт простирается заснеженный Главный Кавказский хребет, примерно до Малой Чуры.
На самом Фиште видна протяжённая скальная стена под вершиной, упирающаяся в пьедестал крутых белых склонов - где-то к этой стене и был прикован Прометей, по одной из версий толкования этого известного древнегреческого мифа:

Ближе к Адлеру открылся вид на красавец Чугуш (3238 м).
Это 9-я по высоте вершина Краснодарского края, и одновременно высшая точка Республики Адыгея - поскольку расположена на границе этих регионов.
Левее хорошо видны пики Чессу (3063 м) и СЗТ (3032 м).
Аббревиатура СЗТ расшифровывается как "Самый Западный Трёхтысячник", то есть вершина с высотой 3000 м над уровнем моря и выше - имеется ввиду в целом для всего Кавказа.
Среди географов имеют место дебаты - считать ли СЗТ отдельной горой, или же только частью более высокого массива с отметкой 3063 м. Вопрос, как говорится, концептуальный...

Последнее редактирование:

старожил
Самый шикарный вид, конечно, на следующей фотографии!
Можно сказать, практически весь "президиум" высокогорной части Краснодарского края попал в кадр.

Должен признаться, высшая точка Краснодарского края - гора Цахвоа (3346 м) - всё же видна на этой замечательной фотографии - почти на самом правом обрезе кадра.
Надо сказать, по этому поводу кипели нешуточные дискуссии; карты и всякие интернет-ресурсы привлекались для выяснения истины. В конце концов сошлись, что Цахвоа всё-таки видна на фото.

Левее - массив Скалистая; там несколько вершин, две из них - с отметками 3157 и 3166 м - подписаны.
Ещё левее - пик Сахарный (3189 м); оказался самым близким к цивилизации трёхтысячником, наверно, поэтому на нём соревнования по скайраннингу ныне устраиваются.

Вершины Псеашха: Северная (3257 м) и Южная (3251 м) являются по высоте соответственно 4-й и 7-й вершинами Краснодарского края.
Иногда название приводится как "Псеашхо" - на мой взгляд, можно и так и так.

На более ближнем плане, недалеко от моря, видна лесистая гора Ахун (Бол.Ахун): известная сочинская достопримечательность.
Сдаётся, что и смотровая башня на вершине Ахуна промелькнула беленьким росчерком, - нет?
В своё время именно с неё, на экскурсии, лично мне самому впервые открылись виды гор Абхазии - оттуда действительно хорошо просматриваются Агепста, Ах-Аг, Арбаика.

Всё правильно, webazz?
Елена Евгеньевна, ещё раз спасибо за отличные видовые фотографии!

старожил
а на этих фотографиях реально что-то опознать и подписать?
Да, конечно.
На первой фотографии запечатлен вид на Чугуш и окрестный участок Главного Кавказского хребта.
Эта гора уже фигурировала на фото, сделанным из самолёта - но в другом (зимнем) антураже, ракурс тоже другой.

Крайний слева - Чугуш Малый (2971 м).
Несколько правее - главная вершина, или же просто Чугуш (3238 м).
Расстояние напрямую от вершины Чёрной Пирамиды (2375 м) до вершины Чугуш - примерно 17,5 км.

Это же фото с подписями:

Названия не все официальные, которые отмечаются на топографических картах, но тем не менее известны в обиходе - скажем, в туристской среде.

Пик Пришвина (2782 м) налагается на более отдалённый массив Джемарук - г.Голгофской (не путать с библейской Голгофской горой!) - г.Котова (3046 м).
Названия на фото не подписаны, места маловато.
Это одно из самых труднодоступных мест горной части Краснодарского края и Адыгеи, несмотря на кажущуюся относительную близость от Красной Поляны.

старожил
На заднем плане три интересные вершины, но, к сожалению, очень слабо видно.
Это (слева направо): Фишт, Пшеха-Су, Оштен.
Так сказать, самый западный форпост альпийских форм рельефа всего Кавказа в целом.
Район горы Фишт также был запечатлён на выше обсуждаемых фотографиях из самолёта.
На данном фото вершины слабовато видны. конечно. Но так и расстояние от Чёрной Пирамиды приличное - от 45 до 48 км.
К тому же в более тёплое время года прозрачность атмосферы обычно похуже бывает.

На более ближнем плане - известная гора Ачишхо, что рядом с Красной Поляной (часть посёлка видна в кадре).
Ачишхо - место популярное и посещаемое, там множество объектов горного рельефа имеют свои названия (Лошадиная Голова, Волчьи Зубы, Медвежий Бугор, и т.д.), цирки тоже пронумерованы (как и на Аибге в районе Чёрной Пирамиды) - отобразить всё это на фото вряд ли получится.

Правее массива Ачишхо в кадр попал, пожалуй, район горных озёр Хмелевского.
Туда есть дорога, на УАЗиках вывозят наверх экскурсантов.
Ну типа как в Абхазии на Пыв или на Тепебаше.

Alter, снимаю шляпу! Просто класс! Спасибо )

Стоя на вершине Черная пирамида и снимая ракурсы вершин вокруг, никак не могла определить, в какой же стороне море )))

Сверху