а что представляет из себя этот виноматериал?....если не сложно объясни.
Полуфабрикат в виде сусла. Я в бочках видел с испанским клеймом, может еще в каких емкостях есть. Потом в лаборатории с ним колдуют, разбавляют, ароматизируют, крепость регулируют

, фильтруют, разливают по бутылкам. Это очень упрощенно, а так целый технологический процесс) Но литр сусла около 20 эуроцентов стоит, так что считай прибыля!
Есть и сухой виноматериал, потому и говорят порошковое вино.
Если ближе к научному, то: "Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая:
- используется в качестве сырья для производства вина;
- не содержат ароматических и вкусовых добавок.
Виноматериалы получают в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления или с добавлением:
- этилового спирта, произведенного из пищевого сырья; и/или
- дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22.5% объема готовой продукции".
Можно вино делать хоть со вкусом Изабеллы, хоть мандаринов, хоть фейху@вое)