А какое ваше любимое абхазское вино?

Что виноград есть, я знаю: ) Мне интересно: есть ли виноградники у Сухумского винзавода?: )
На это Вам уже ответили
Что такое "виноматериалы" и чем отличаются от "концентрата"
Я не знаю что Вы имеете в виду под словом концентрат. Под виноматериалом я имел в виду не бутилированное вино, которое перевозится цистернами и даже танкерами.
 
Возможно, оно перевозится в концентрированном виде?: )
Потому что в Абхазии я слышала именно это: ) И даже здесь читала: )
 
Именно об этих виноградниках BlackKnight и пишет.
Трудно понять, что он пишет именно о виноградниках винзавода из его постинга: )
Мне это любопытно, потому что читала про историю виноделия Крыма (начатую императорами) - в различных книгах... И надеюсь на развитие собственного виноделия в Абхазии в приличных масштабах (без молдаван и прочих: ))
 
С

Сварожич

Guest
Лучшее вино в Абхазии,по крайней мере в этом году и в этом месяце,для меня оказалась виноградная чача домашнего приготовления,остальное не пошло,вино у хозяйки не дозрело,газики ощущались,и последствия предсказуемые,правда я за раз умудрился полторашку выдуть,жарко уж больно было,вот и не пошло на пользу,как в анекдоте: у вас водка вчера не свежая была три бутылки выпил так блевал...
 
Я не знаю что Вы имеете в виду под словом концентрат. Под виноматериалом я имел в виду не бутилированное вино, которое перевозится цистернами и даже танкерами.
Еще в советское время очень большое количество, например, болгарского вина поступало в СССР именно в виде виноматериала, перевозимого танкерами. Помню, меня очень впечатлила перекачка белого вина с танкера в цистерны по прозрачному шлангу, было это в Новороссийском порту. Причем местные рабочие, есст-но, отливали его прямо в ведра, на вкус вино из ведра ничем не отличалось от магазинного бутилированного. Во многих городах СССР имелись заводы по розливу вина Агдам, которое тоже доставлялось в цистернах. Так что ничего плохого нет в том, что Сухумский винзавод работает на привозном виноматериале, если конечно это так. Хочется , конечно , чтобы использовался местный виноград, но надо быть реалистами, в промышленных маштабах это будет не скоро, а деньги то надо зарабатывать людям. Да и вино неплохое, хотя предпочитаю хорошее домашнее...
 
Трудно понять, что он пишет именно о виноградниках винзавода из его постинга :)
Эко Вы обо мне в третьем лице! Отдельно и конкретно объясняю, в приличном обществе не принято общаться в третьем лице с лицом участвующем в дискуссии. По этому вопросу надеюсь не будет недопонимания? :)

Вам смутила фраза "Свои виноградники есть и они растут и плодоносят."?Вы может подумали что я не про заводские а именно про свои виноградники? Тогда извините! Хотя по правде сказать у меня есть и свой виноградник и он растет и плодоносит.

Я конечно мечтаю дожить до времен когда на частных винодельнях в Абхазии будут делать вино из собственноручно выращенного Траминера, но пока это только мечта. Хотя конечно саженцы окрестные жители так сказать заимствуют с заводских виноградников! :) Правда в основном без особых дальнейших успехов в возделывании.

Возможно, оно перевозится в концентрированном виде?: )
Эти предположения неверны, концентрированными перевозят только соки, так как дешевый способ концентрирование - выпаривание, первым делом выпаривает спирт. Максимум что могут привести концентрированным это сусло, для последующего брожения на заводе. Но что-то я сомневаюсь.
 
Максимум что могут привести концентрированным это сусло, для последующего брожения на заводе. Но что-то я сомневаюсь.
Видел там неоднократно кукую-то привозную жидкую субстанцию в ёмкостях. Может оно? сусло?:) Одно время емкости были испанские. Уже упоминал когда-то в теме. Но всё не получалось уточнить детали. Есть у меня очень хороший знакомый с винзавода, с ним в основном встречаюсь во время больших застолий, но никак не могу пообщать на тему производства вина, его постоянно тамадой назначают:)
 
Видел там неоднократно кукую-то привозную жидкую субстанцию в ёмкостях. Может оно? сусло?:) Одно время емкости были испанские. ... Есть у меня очень хороший знакомый с винзавода, ... его постоянно тамадой назначают:)
Да проблема! Надо ждать шанса, интересно было бы расспросить тамаду про привозные жидкие субстанции. :)
Но скорее всего это все таки готовое вино, которое потом купажируется со своим или вином других поставщиков для придания индивидуальности разным сортам вина.
И то что Испанские совсем не удивлен, оно может обходится дешевле молдавского. По открытым таможенным декларациям получается что средняя закупочная стоимость вина которое завозится танкерами и цистернами в Россию из Испании в пересчете на одну бутылку вина составляет 17 рублей. Конечно его надо еще купажировать/ароматизировать, закатать в бутылки, наклеить этикетки, заплатить акцизы и налоги и потом продать. Но бизнес получается вполне выгодный что для Российских заводов что для Абхазских.
И ничего плохого в этом нет, хуже когда сдуру берешь бутылку скажем Гадаутского завода и обнаруживаешь там жидкость с ароматом дыни и по цене выше сухумского.
 
Последнее редактирование:

sanni

участник
Абхазские вина не запрещены в РФ. но продаются только в Питере и Москве! Ашан\Метро\Билла\Авоська и т.д. и т.л.
В Ростов-на-Дону тоже продают и не только в упомянутых супермаркетах, еще, напрмер, в местном "Солнечном Круге" полно. Цену не помню-за 350 где-то...
 

Berg

деревенский
Были прошлой весной по приглашению главного винодела завода, а по совместительству являющемся и хозяином Мандарина.
Цистерновозов на территории было пять-шесть.
Кто-то сливался, кто-то промывался. На вид жидкость не видел, но явный запах вина какбэ намекал что внутри :)
Побывали в подвалах с многокубовыми танками из нержавейки где хранится вино готовое к разливу -4 С. Спит. Видели и автомат. линию розлива, пастеризации и фасовку. Шикарно, всё на высшем уровне. Зашли в лабораторию и зал дегустацией. Кол-вом призов и наград (немало и послевоенного периода) был поражен. Наведались и к деревянным бочкам с вином из местного винограда. Белое сухое - было просто великолепно, девочкам очень понравилось красное десертное. Но к сожалению данные запасы не для продажи залетным бздыхам, а только для своих застолий. С горя заказали в гостиницу по две пятилитровки непастеризованного Лыхны и Псоу, отведали экспериментального коньяку (совсем неплох), поблагодарили нашего провожатого и уехали домой.
В одном из помещений видел картонный короб с темно-бордовым порошком в виде гранул. Вот это и было гранулированное сусло ^)
 
Последнее редактирование:
Спасибо за интересный рассказ, по белому завидую, с удовольствием бы сходил в такую экскурсию!
В одном из помещений видел картонный короб с темно-бордовым порошком в виде гранул. Вот это и было гранулированное сусло.
Ты хоть бы смайлик поставил. А то народ и правда поверит что наконец открылась тайна порошкового вина. :)
 

Berg

деревенский
Ты хоть бы смайлик поставил. А то народ и правда поверит что наконец открылась тайна порошкового вина.
нехай думают, что угодно
я его (гранулят) даж на вкус попробовал :)

и разливное непастеризованное домой не увезешь, хранить тока в холодильнике (окромя сухого), но мы его выпили буквально за два вечера и пришлось просить привезти ещё и ещё :)
проводили сравнительную дегустацию с бутылированным - разница очень заметна, в пользу разливного.
 
Сверху