А вот и не отчетец! Сокровенное

Вернулись приблизительно 2 недели назад, голова возвращается на место только сейчас… Не буду рассуждать о плюсах и минусах, последних, впрочем не замечаю, отчасти потому, что, наверное, ездим туда четвертый год подряд каждый раз август-сентябрь, декабрь-январь. И еще потому, что давно уже не используется между нами термин «отдыхать» при поездке в Абхазию, а используется «погостить». Вот и в последний раз погужбанили на славу. Не так давно на форуме поднимался вопрос о том, меняется ли что-то в сфере туризма и обслуживания. Мои личные наблюдения: количественно – да, качественно – очень местячково, но тоже есть большие изменения. Что конкретно изменилось? Вот, например, за приморским постом раньше на источнике была просто бетонная ванна и ржавая труба из земли, а нынче! Бассейн большой, бассейн маленький, раздевалки-умывалки, душ, кафель, кррассота! Хотели мы там культурно отдохнуть – не получилось, нажрались, длин, как-то быстро и незаметно. ..Адгур! Какая сладкая была перепелка. Хотела улететь, птичка, испугалась, что апацха сгорит…Ну, или вот на Малую Рицу в прошлом году тропа была – ужасть! Валуны, коряги, идешь по меткам, городской идиот, сбиваешься (о себе). А теперь! Ребята реально ПРОРУБИЛИ ДОРОГУ (спускались от них ночью в нетрезвом состоянии – тропа вилась черной мягкой (от навоза) лентой. Молодцы! Все для ленивого туриста. Туда теперь только мертвый не полезет, хотя и его можно погрузить на лошадь и вперед! Кстати, о лошадях. Бедные животинки. Ребята рассказали, посадили на них 2 тушки: одна на 150 кг, другая на 200 потянет, лошадь одна бедная, чуть не померла. Вот только Пицунда не меняется – воистину Царство Морфея. Хотелось там устроить что-то типа «Пицунда вздрогнет этой ночью», ну, ничего, в следующий раз, тусыч опять соберем на 2 микроавтобуса. АА! Или вот еще прикол: на неделе между 11 и 18 сентября всем ГИБДДшникам выдали аппараты для продува водителей, а мы как раз у Мидели на обгон шли вровень, заняли обе полосы, останавливают. Выходит из машин народ – водитель – не водитель, все хотят общения. Все дуют в трубку. Даже менты. Весело. Работает. Иногда зашкаливало. Безобразие, одним словом. А романтичные поездки в деревню! Арбузная бахча! Как мы объезжали посты от Гудауты до Бзыби. Бзыбский пост – самый недобрый. Проверяли документы. Не отвечали на наши широкие улыбки…
Вот такие 9 дней в гостях.

Женя

старожил
дааа сероводородный источник у меня фотографии есть уморая еле отмылся и на посту там прикол был мне там ночью пытался один рядовой экологический сертификат впарить ссылаясь на то что в краснодарском крае такой обязателен(сомневаюсь)при этом встревавших в наш диалог офицеров он реально посылал

Алеша

старожил
Котик, посоветуете к кому можно обратиться чтобы съездить (сходить) на Малую Рицу. В этом году нам не удалось там побывать.
Все говорили мол, это дак далеко, трудно. Вообщем, никто не согласился нас туда сопровождать. Скажите, путь туда намного труднее чем на озеро Мзы?

Comer

участник
Котик, спасибо - хороший отчет. :) Я вот, например, читая отчеты составляю список, где еще не была и на следующий год - буду ставить галочки :)

Котик

участник
А не нужно ник кому обращаться. Ну, если только за компанию потащить с собой местного товарища (если таковые, конечно, имеются). А так - все просто. От большой Рицы поднимитесь с левой стороны по асфальтовой/гравию дороге до конца оной. Увидите трансформаторную будку. Табличку, стрелку М.Рица. Конные прогулки. Круглосуточно. :lol: И вперед, по тропе. Теперь не собъетесь, это точно. Там наверху теперь балаган, все лето стоят ребята: Даур, Фарид, Игорь. В этом году пили из озера воду. Кристалльная.

Jun

старожил
Все говорили мол, это дак далеко, трудно. Вообщем, никто не согласился нас туда сопровождать. Скажите, путь туда намного труднее чем на озеро Мзы?
По сравнению с дорогой на Малую Рицу Дорога на Мзы кажется прямой дорогой... Но пройти её нормально.

А записаться в поход на Малую Рицу можно было на рынке в Пицунде. Но т.к. мы жили в пансионате мы записывались прямо в столовой.

Jun

старожил
В этом году пили из озера воду. Кристалльная.
Так другого выхода нет. Я не заметила поблизости родников.

Но нам не предложили пить прямо из озера ... предварительно набрали воду в бутылки - А потом мы оттуда пили - как цивилизованные люди :)

Сверху