Были в Гаграх в первой половне августа. В Лучезарном. Сам пансионат нам понравился. Хотя комнатка у нас была не очень, но сервис для нас не столь важно - жить было можно, вполне, хотя тех денег она (комнатка) совсем не стоила. Приняли очень хорошо. Отношение замечательное. Обслуживали хорошо - вообщем не могу пожаловаться. Море рядом, кормили нормально. С погодой было по-разному - за один день могла поменяться 10раз. Но это тоже нас совсем не пугало. Природа потрясающая - даже и нечего рассказывать - все знают. пешком обошли всю Гагру и решили, что у нас самое замечательное место. И это было самое главное. Тихо, спокойно, красиво и т.д. Нам это и надо было. Разочарования потихоньку начались позже. Прочитав все отчеты (или почти все) не в одном не увидела рассказов про терракты. Может народ действительно не знал, или просто не хотел писать. В день приезда Путина один в Гаграх в 16.45, а второй в Сухум в 19.00. Это по данным местного телевидения. В Сухум все без жертв (вроде бы), а вот у нас наооборот. Пострадавшх точно не знаю сколько, жертв 3-4 человека. Свидетели рассказывали,что такого в жизни не видели. оторванные ноги, раненые дети и взрослые. Дальше и писать об этом не хочу - нас это УБИЛО просто. Ну никак не ождали такого. Спросили у местных - всвязи с чем инцидент такого массштаба. Ответили сразу и без всяких обманов - коренной народ не желает, чтоб русские здесь заправлял. Но ведь премьер то и прехал, чтоб помочь. А им только деньги нужны, и больше ничего. И ответили прямо - ненавидят они вас. не хотят, чтоб вы здесь были и что то делали. Вообщем, говорят одно, а на деле выходит совсем другое. Мы были поражены таким ответам. Ну да ладно - Бог с ними. Маленькая история о том, как поехали на экскурсию в Новый Афон. Все начиналось хорошо. Собрались и поехал. Экскурсовод - Леночка, абхазка. Рассказывала очень интересно про древнюю Абхазию, все замечаетльно. Потом спрашивает - хотите на пасику? Все дружно кричат - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Неслушая нас, заезжаем на пасику. Далее едем. Спрашивает - хотите на винзавод? Все еще дружнее - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!! Всеравно заворачиваем. Ладно, после едем в пещеры.Потом я спрашиваю - а озеро с лебедями будет. На что мне с ухмылкой ответили НЕТ - все лебеди улетел. Во как!!!! Я очень этому удивилась. (Правда на следующий день, знакомая пара, которая ездила своим ходом, сказали, что лебеди плавают и очень смеялись, над тем , что это вдруг им вздумалось улететь, они то их видели). Меня такой обман очень растроил. Было неприятно!!! Затем МОНАСТЫРЬ, Он то точно был на месте. Подробно не буду останавливаться на нем - все знают. Но останавлюсь на разговоре нашего водителя (абхазца) и моего мужа. На вопрос мужа, как вы стали жить, наверное, лучше. Тот начал очень длинный рассказ о том, как и что творится на его Родине. Русских, говорит, терпят, только из-за того, что деньги везут сюда. Сами работать не хотят, все коррумпировано. Все деньги уходят неизвестно куда. Одна только Новоафонская пищера приносит в ДЕНЬ колосальную прибыль - билет 300р. Продают в день 1 000 000 билетов. Посчитаем в день - очень приличная сумма. А в месяц???????????? Но для страны ничего не делается конкретно. Это ВСЕ рассказывает местный житель. Не будем говорить о Рице, Пицунде и других туристических зонах. "Мы, говорт, должны быть самыми богатыми, а выходит наооборот!!!" Это о бедности страны ДУШИ. По поводу отношения местного населения к россиянам. Познакомились с семьей в пансионате. И были ошарашены тем, как их встретили. (нас то хорошо, грех жаловаься). В столовой, сынишка 3 лет, нечаянно просыпал сахар на стол, ну с кем не бывает, все мы люд, все мы не без греха. Так официантка устроила целый скандал , да ладно просто поругалась на малыша, а то ведь со словами (сразу хочу извиниться за столь наприличные слова - я только повторяю) " ты, что это, русская свинья наделала??? Это ты в своей сраной России засерай все, а у нас здесь нечего гадить" Отец, конечно, сразу пошел к директору, скандал ели замяли. Но ребята, если ребенку 3 лет отроду такое говорят, что же творится такое???? За время отдыха мы ниразу не слышали, чтоб в адрес местного населеня были нехорошие словестные выкиды. Но я лично на пляже частенько слышала от местных в адрес русских - убирайся из моей страны, русская свинья. Это кричалось и в адрес его же работадателя, и в адрес отдыхающих. Очень непрятно было. Я не думаю, что могло произойти что то глобальное, чтоб нас, русских, постоянно обзывали такими словами. Вечером презжали на крутых авто местная молодешь и вели себя так, что и не знаешь - в стране души ты или еще где. Вот пожилое населене - те , действительно хорошие и вежливые люди. Но их так мало, а смена идет им , ну прямо противоположная. Остается задумываться - что будет лет так через ....цать . Когда они все вырастут. Ну не знаю я лично. Вот мы так отдыхали. Днем, как все на пляжУ, вечером прогулки по набережной и балдешь от природы. Последнее, что совсем нас не то, чтобы растроило, а скорее ввело в накаут. Уезжать мы собрались ночью (были на своем авто). Пошли погулятеньки вечером иии, об она - по всей Гагре, а может и Абхазии отключили электроэнергию. Это где то в 10 часиков. Вещички то собрали. А вот с собой даже кипятка не запасли. Сказали - скоро включат. Но так и не включили. Уехали около 3 ночи. Голодные, неумытые, непомытые. Кромешняя тьма. Местных лихачей то вы представляете. Ехали так 30км/час. Один вот недоезжая нас врезался в ограждение. У нас дух захвотил, что это чуть раньше прозошло. Немного постояли. Поехали дальше. В кромешней тьме - мы ж в Абхазии впервые, и не успели выучить все дороги наизусть - ели приехали к границе. И там НОВОСТЬ - пробка 3-4-км. (замечу, что за день отъезда, спрашивали у местного таксиста, когда лучше ехать......... сказал до 5 без проблЭм)! Из машины не выйти Вонь испорожнений жуткая, тьма кромешная, боялись вляпаться в полном смысле этого слова - сидели и от смеху умирали - Абхазия ПРОВОЖАЕТ РУССКИХ. Местые ребятЫ ездили и предлагали от 3-5 тыс р провести без очеред. Стояли на месте до рассвета. машины стояли мертво.Чтоб хоть видеть куда наступаешь, стали выходить только когда рассвело. Женщины пошустрее пошли вперед, узнать, почему так мертво стоим. Оказалось таможня специально держит коллону, пропуская только за деньги. Но об этом я уже читала. Кто то писал, что все женщины пошли, встали своей большой русской грудью, чтоб "платников" не пропускали. Ну и у нас так же было. Все собрались. Движение вроде пошло. Но каково же было потрясение для меня. Машины с абхазцими номерами врезались на скорости в эту толпу - женщин, детей. Выходя, наровились всем "набить уродам русским морды". Благо мужчины, тут же вылазили из машин и шли заступаться. Такого мата в адрес своего народа, женщин и детей, я не слышала даже о русских . Оказывается "перекрыли кормушку" (подслушала я разговор двух таможенников). Вообщем , проводили нас с такими отборными, нецензурными, унизительными для любой национальности словосочетаниями (невозможно ни одной фразы повторить). А есть одна - "убирайтесь, и больше, чтоб вашего духа у нас не было". Вот так наша коллона и поехала на Родину. Чему мы были несказанно рады. Дальше были другие приключения - дорожные и очень веселые. Но это не в этой теме. Хочу напоследок дать цитату из личной переписки с кем мы отдыхали в Гаграх. Они летели на самолете, на винзаводе в Абхазии купили 6 бутылок вина, вот , что было дальше - .......................... Одно багажное место не должно превышать 32 кг, а у нас было 52, т.к. бутылки были в чемодане. Пришлось расфасовывать все в пакеты, платить еще за упаковку по 200 р. за каждое место. Короче, вино нам вышло золотое. Привозим домой, открываем - спирт с инвайтом! Можете представить наши чувства. Я так поняла, что пробовать давали действительно заводское вино, а на продажу доставали из других коробок. Скороее всего, нас завозили не на винзавод, а контору рога и копыта. Экскурсовод была в курсе, это еще противнее. Нет, в Абхазию больше - ни ногой! ...............Ну не знаю - поедем ли мы еще раз - природа всеж МАНИТ:beach:!!!!! Может через пяток лет
flyfire
на самалете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже совсем не удивлюсь, если.........................мой отчетик выкинут отсюда вообще, недовольные:x, .......................если будут нападать на меня:coffe:, много всего здесь перечитала за полгода. Я НАПИСАЛА О ТОМ, КАК "МЫ ОТДОХНУЛИ В АБХАЗИИ"........всем прЮвет:talk: