ABHAZIA is CALLING...

#24
Оценив отклики на мою писанину в целом скорее как положительные, продолжаю своё повествование...
Спасибо за приём!:sunny:
 

chedigor

старожил
#25
Артём, дружище, от души приветствую тебя! Спасибо, что предоставляешь нам, "законченным" абхазияманам, уникальную возможность, увидеть любимую страну, твоими глазами..
 
#26
Конкурс "Фристайл"

Благодаря свободному дню от общих мероприятий, мы проспали почти до девяти утра. За завтраком родился план отдыха на текущий день. Нам предстояло отправиться в район села Агу-Бедия, чтобы посетить древний православный Бедийский собор конца десятого века.

Историческая справка:

Бедийский храм является частью архитектурного крепостного комплекса, в который, помимо него, входили дворец епископов, колокольня, крепостные стены, сторожевые башни и некоторые другие, не сохранившиеся до наших дней, постройки.
Комплекс расположен в 90 км. от Сухума, в 23 км. от Очамчыры и в 13 км. от г. Ткуарчал, на территории села Агу-Бедия.
Строительство крепостных сооружений происходило в течении X-XIV вв. В это время здесь находилась царская резиденция и епископская кафедра.
Храм был построен в честь Влахернской Богоматери абхазо-картлийским царём Багратом III (978 — 1014)и его матерью царицей Гурандухт.
Строительство завершилось в 999 году. Его внутренние стены в разное время в XI, XIV, XV-XVII вв. — были покрыты богатой росписью, от которой сохранились небольшие фрагменты.
В 1014 году Баграт III с великими почестями был похоронен в Бедийском соборе.
Цитадель была покинута во второй половине XVII в., с приходом в Абхазию турок. Через 200 лет, во второй половине XIX в., здесь был основан монастырь, и богослужения в храме возобновились, но ненадолго — вскоре монастырь закрылся.

На поиски очередных приключений решили ехать вдвоем: Дима и я.
Это было первое и последнее мероприятие в сезоне 2014, на которое мы отправились одни в качестве иностранных туристов, имея лишь приблизительное представление о маршруте до Агу-Бедии.
Пока шли по уже знакомой трассе в сторону Ткуарча́лского района, всё было просто и понятно.
Сложности начались, когда пора было найти нужный поворот с прибрежной трассы в сторону гор.
С дорожными указателями в Абхазии пока не густо, а из разговора по телефону не всегда удается понять своё местоположение и вовремя откорректировать маршрут.
Вот и мы как в классическом жанре свернули не туда…
По приметам на местности из телефонного разговора с Пашей вроде всё сходилось, но вот когда через час дороги мы заехали в тупиковое село стало ясно, что без хорошей навигации в Абхазии можно легко заблудиться в трех соснах, то есть эвкалиптах, вернее кипарисах, ну в общем пальмах.


Идиллия

Оказалось, что одинаковых ориентиров на основной трассе было не мало, и потому мы свернули намного раньше времени, когда на глаза попался первый из них. Со второй попытки мы всё-таки доехали до нужной отворотки и вновь взяли курс на горы в поисках очередных примет-подсказок, словно мы были участниками масштабного географического квеста.
Узкая дорога петляла, то поднимаясь, то резко проваливаясь на добрые десятки метров, запутывая нас своим направлением и изматывая постоянно меняющимся покрытием.
За один километр дорожное полотно могло измениться раз десять: от идеального асфальта до полного его отсутствия, но даже без асфальта дорога умудрялась сильно видоизменяться от относительно ровной насыпи до конкретных ям и рытвин, замешанных на глубоких колеях.
Ближе к пункту назначения наше передвижение стало напоминать медленную заплетающуюся походку сильно пьяного человека по горной каменистой тропе. Вот уже вроде и виден величественный Бедийский собор на возвышении, но до последнего не понятно, как к нему проехать.


Вижу цель!

Всякая логика пасует перед дорогами и направлениями в Абхазии.
Положение спасали изредка попадающиеся таблички с указанием направления к храму на очередном перекрестке или развилке.
Заехали мы на территорию собора спустя часа четыре, как выехали из Сухума.
С холма, на котором расположен храмовый комплекс, открывалась потрясающая панорама далеких хребтов, заросших лесом склонов и долин, белых шапок горных вершин.


Прибыли...




Осмотр древних строений начали с развалин большого каменного дворца, в котором жили простые бедийские епископы.
Похоже, священнослужители даже тех давних времен были не в пример скромнее современных представителей церковной элиты.
Первый этаж дворца сейчас представляет собой очень сырое и мрачное помещение с затхлым воздухом и зарослями мха.
От второго этажа осталась только площадка и часть стены с лестницей ведущей в небо…
По заведенной традиции на память о путешествии Дима снимал все окружающие нас древности на видеокамеру, а моей задачей были фотографии.
Буквально в ста метрах от нас возвышался Бедийский собор, но мы как-то не спешили идти к нему.
Казалось было бы логичным начать осмотр комплекса именно с него, как главной цели нашей поездки, но по непонятным причинам мы до последнего неосознанно оттягивали момент посещения храма, которому по оценке историков уже более тысячи лет.
Единица с тремя нолями как число лет, определяющее возраст здания, рядом с которым мы находились, с трудом умещалось в сознании.
К сожалению, техническое состояние собора весьма плачевно, а реставрационные работы внутри помещения ведутся очень медленно и скорее похожи на фикцию.


Бедийский Собор X Века

О «реставрации» напоминают только леса, собранные в центральном зале, благодаря которым мы смогли залезть под самый купол, откуда открывались ещё более захватывающие виды Агубедии.
Забираться по строительным лесам легко и просто без всякого экстрима, достаточно не бояться высоты.
Под куполом на торцах стен в щелях между камней растут деревья и кустарник.
Растительность слегка затрудняла мне процесс удобного и безопасного расположения на одном из верхних камней, который я облюбовал в качестве надежной скамьи для посиделок с фотоаппаратом.
Отличный вид и условия для съемки, но как ложка дегтя в бочке меда появилась целая туча мошкары, которая целенаправленно лезла в объектив и настойчиво мешала фотографировать.






Мне явно не хватает крыльев...

Бороться с ней оказалось бессмысленно, и, сделав несколько кадров, пора было спускаться вниз для прогулки по окрестностям комплекса.
Слева от главного входа в собор мы обнаружили каменную лестницу, ведущую вниз по холму к ещё одному полуразрушенному хозяйственному строению и небольшому давно заброшенному саду с единственным еле живым фруктовым деревом, на ветвях которого висели знакомые всем желто-оранжевые плоды хурмы.
Возраст этого экземпляра даже предположить сложно, учитывая, что деревья хурмы доживают до пятисот лет…
Неожиданно среди кустов мы обнаружили чуть заметные очертания древнего свода с уходящим в темноту подземным проходом, но без топора и бензопилы пробиться к нему у нас так и не получилось.
Проснувшийся в нас азарт исследователей потащил нас всё ниже и ниже по склону холма через заросли колючих кустарников, крапивы и прочей «приятной» растительности.
Спустившись на несколько десятков метров, мы оказались на грунтовой дороге, рядом с которой увидели древний каменный колодец с кристально чистой водой. Колодец, судя по всему, был когда-то одним из источников водоснабжения всего Бедийского комплекса.


Древний источник… Живой воды.

Вода на вкус мне понравилась, хотя и была очень холодная, просто ледяная в сравнении с привычными в родных краях родниками и деревенскими колодцами.
Возвращаться назад по тому же пути не хотелось, вернее, стало просто лень подниматься вверх по довольно крутому склону, и мы решили посмотреть, куда нас приведет дорога, раз уж мы на неё вышли.
Довольно быстро стало понятно, что наша надежда на легкое возвращение к машине по этой дороге не имеет никакого отношения к реальности.
Вот только мы же не любим ходить два раза по одному месту, да и топать к заброшенному саду теперь далеко не пять минут, а значит гораздо проще просто лезть вверх, куда глаза глядят.
Дурная голова ногам покоя не дает, а у нас их было сразу две… Тяжелый случай, в общем…
Так мы и полезли строго на холм через ещё более дремучие заросли, пока не уперлись в вертикальную стену, покрытую живой колючей проволокой.
Вертикальная преграда метров в пять разве может нас остановить? Конечно же нет подумали мы и пошли в атаку.


Самая позитивная фотка.

Лезть по колючему кустарнику просто отличное развлечение: иглы в несколько сантиметров царапают кожу, цепляются за одежду и в целом создают атмосферу изощренной пытки матерого садиста.
От очередного неверного и потому болезненного движения, от нелепости и комичности всей ситуации при взгляде друг на друга нас начинал душить смех.
Не исключено, что именно в подобных ситуациях люди превращаются в мазохистов…
Когда Диме оставалось до верха меньше метра сверху раздались испуганные голоса…
«Тут кто-то лезет» — услышали мы и замерли плохо соображая откуда наверху появились люди.
Оказалось, что пока мы ползали по холму, к собору приехала группа туристов на автобусе, а наш смех и возня привлекли народ к месту нашего героического и самоотверженного восхождения.
Увы, но цели мы в результате так и не достигли: на самом верху кустарник заканчивался, и ухватиться для последнего рывка было просто не за что.
Кроме скошенной травы руки ничего существенного не находили. Это было полное фиаско.
Да и вылезать при людях как-то расхотелось: выглядели мы довольно забавно, если не сказать глупо.
Спуск вниз добавил новых незабываемых ощущений. На руках и ногах из глубоких царапин сочилась кровь, всё тело горело от уколов, а пальцы рук болели, словно мы держали в них ёжика.
А дальше пришлось вновь спускаться на дорогу и возвращаться через сад, карабкаясь по раскрошившимся от времени ступеням каменной лестницы…
Думаете, сколько мы потратили времени на возвращение к машине после бредовой попытки «скалолазания»?
Ага, минут десять не больше… И только на игру в «тарзанов» у нас ушло минут сорок…
Прямо как в том анекдоте: « Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус…».

Выехав за территорию Бедийского собора, пришло время слегка перекусить перед обратной дорогой.
Возвращаться домой предстояло уже в сумерках, которые на юге быстро и незаметно превращаются в темную ночь.
В свете фар на основной трассе мелькали редкие встречные машины, коровы и прочие домашние парнокопытные, к присутствию которых на дороге я уже давно привык.
Интерес вызвала только колонна из БТР и другой военной техники, которую мы случайно догнали по пути.
На протяжении не менее десяти километров мне пришлось обгонять колонну, время от времени вклиниваясь в их ряды под видом «своего».
Никто моим маневрам не мешал, а я благодарно моргал всем аварийкой.
Уже на подъезде к дому на нас навалилась дикая усталость, и стало лень даже открывать ворота во двор дома и уж тем более ставить машину в гараж.
Но стоило вылезти из машины, как прохладный ночной воздух быстро взбодрил наши сонные головы.
Уже через десять минут «Патриот» отдыхал в гараже, а мы как обычно собрались на кухне в компании Светы и наперебой рассказывали самые забавные моменты прошедшего дня.
Традиционной игрой в карты под вино и обсуждением идеи посещения одного секретного в СССР подземного объекта, о котором нам на днях рассказал Паша, мы начали новые сутки отдыха в Апсны.

Ночью прошел сильный ливень, и с утра на улице было довольно прохладно.
Небо до горизонта было затянуто низкими серыми тучами.
Пяти минут на балконе с лихвой хватило чтобы проснуться: с головы до пят по телу гулял озноб и вместо похода в ванную захотелось снова забраться под одеяло и согреться.
Периодически вновь начинал моросить дождик, но как-то неуверенно и всего лишь по несколько минут.
В такую погоду привычного для нас центрального региона, как правило, можно смело отменять любые мероприятия на свежем воздухе.
Капать с неба может весь день, и солнце в лучшем случае выглянет лишь под вечер.
С такими мыслями мы неторопливо готовили завтрак, а затем оценивали свои кулинарные способности, когда в окно кухни заглянули первые лучи утреннего солнца. Удивительно, но менее чем за час беспросветное мрачное небо совершенно изменилось: я так и не смог найти ни одного даже маленького облачка, кругом только чистое голубое небо и теплое осеннее солнце.


Дождь? Утром? Нет, это вам приснилось…

Далеких путешествий в этот день мы не планировали и ограничили нашу культурную программу поездкой на центральный рынок и тем самым таинственным подземным объектом, для посещения которого не нужно даже выезжать за пределы Сухума.
А побывать в компании Светы и Серёжки мы решили на заброшенной территории Сухумского физико-технического института (СФТИ).
Итак, после превращения в уже привычный для меня вид сталкера с диггерским уклоном, мы прибыли в район Синоп, а затем нашли и незаметно пробрались в недостроенное здание института.


Корпус СФТИ высотой как минимум в двенадцатиэтажный жилой дом.


Вторжение инопланетной зелени… :)))

Историческая справка:

Сразу после окончания Второй мировой войны в СССР были доставлены сотни немецких ученых, трудившихся в Третьем рейхе над урановым проектом.
Всего, по некоторым данным, в СССР к реализации атомного проекта были привлечены 7 тысяч немецких специалистов, из которых около 300 человек работало в Сухум, где в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны были созданы два секретных объекта.
В распоряжение немецких физиков в 1945 году передали санатории «Синоп» и «Агудзеры», находившиеся в Абхазии.
«Синоп» именовался в документах Объектом «А», возглавлял его барон Манфред фон Арденне, а «Агудзеры» именовался как объект «Г», его возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц.
Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных учреждений, работавших над проектом создания атомной бомбы в СССР.

Следуя рекомендациям Паши, мы поднялись на второй этаж здания, где по его словам должен был находиться переход в подземную часть лабораторий СФТИ.
То, что мы увидели, оказалось довольно внушительным по размерам сооружением с уходящими во тьму двумя большими тоннелями.


Строили с размахом в лучших традициях СССР.




Нормальный такой спортивный зал… Можно одновременно и в футбол погонять и сетку волейбольную натянуть. Всем места хватит…

В свете фонарей мы не меньше часа блуждали по разным подземным переходам и коридорам, но везде рано или поздно натыкались на замурованные бетоном проходы в глубину комплекса.
Лаборатории, скорее всего, представляют радиационную опасность и потому они были законсервированы в начале девяностых годов, когда с распадом СССР институт испытывал большие трудности по осуществлению научных исследований.
В 1992 году разразился вооружённый конфликт в Абхазии. Многие сотрудники покинули Сухум, а СФТИ прекратил существование в своем первоначальном виде.


Что-то метро сегодня не работает…


От жажды не помрем…


Кис-кис-кис… Выходи, не бойся :)))

Под впечатлением от увиденных подземелий мы вернулись в основное задание и прогулялись по всем этажам.
На небе, пока мы отсутствовали, снова появилась облачность, но это не помешало нашей охоте за оригинальными и запоминающимися кадрами.
С высоты последнего этажа института открывались занимательные панорамы Синопа и окружающей нас природы.


Простые на первый взгляд холмы…

А между тем уже давно пора было обедать, да и на рынок опаздывать не хотелось.
Благополучно покинув территорию СФТИ, мы поехали в армянскую столовую, намереваясь продолжить тесное знакомство с местным меню, разнообразия которого хватило бы нам как минимум на месяц ежедневных обедов из новых блюд.
На центральный рынок Сухума мы тоже успели вовремя, где и произошёл-таки мой первый инцидент с местным представителем ГАИ…
Как говорится, сбылась мечта идиота…

Рассказ об этом происшествии и о наших новых приключениях читайте в следующей части моего повествования.

Не переключайтесь :)

 
#27
:friends:
Chedigor,
Игорь, спасибо! Вот, не смог отсидеться и по рекомендации Ryzh_ela от чтения перешел к активному участию...
Рад, что можем общаться теперь чуть чаще...
 

Ryzh_ela

старожил
#28
Ура ))
Дождалась)))) кстати, мы именно по твоим фоткам поняли куда надо идти)))) (это про проект а)

А про Бедию снова обхохоталась )))) какие у вас там приключения были))
 

ardra

мир перевернулся...
#29
Т.е. Вы спускались? Я Вас правильно понял?
Первым спустился Паша. После того как он с матами еле-еле поднялся при помощи жумара по скользкой и грязной веревке и сказал, что там смотреть нечего. А спускаться туда опасно для жизни. Ессно, никто из нас туда не пошел. Т.о. мы просто зря убили целый день, а один УАЗик лишился лобового стекла.
 
#30
Первым спустился Паша. После того как он с матами еле-еле поднялся при помощи жумара по скользкой и грязной веревке и сказал, что там смотреть нечего. А спускаться туда опасно для жизни. Ессно, никто из нас туда не пошел. Т.о. мы просто зря убили целый день, а один УАЗик лишился лобового стекла.
Ну Паша бы в любом случае туда спустился после нашей находки... Значит одним вопросом меньше и соответственно шахта недоступна или уничтожена.
Только думаю, что данный колодец должен иметь отношение к шахте, иначе его существование в таком месте я объяснить не могу.
 
#31
Через тернии продолжаю своё длинное повествование. Как-то мой рассказ оказался не в mainstream популярной сейчас темы о проблемах с отдыхом в Абхазии. Возможно из-за описания событий прошлого года, а может меня стабильно всегда обходили стороной всякие проблемы и неприятности. Иногда я их вроде как даже находил почти по собственной воле, но с завидным постоянством всё заканчивалось хорошо...
Возможно, во мне живет непоколебимая вера в то, что Абхазия - страна души и это отпугивает неприятности и негативную энергию?
Да в общем-то неважно отчего да почему, лучше продолжу публикацию для тех, кому интересно...:sunny:
 
#33
Конкурс «СТЭМ»

Увы, Качество фото и видео материала оставляет желать лучшего по причине экстремальных условий съемки. Мои sorry...

Помните, на чём закончилась предыдущая часть?
А дальше было представление с участием двух актеров и милицейской массовки.

На подъезде к центральному сухумскому рынку, как всегда, попали в небольшую пробку из которой я случайно выбрался, вновь завернув не туда…
Дорожный знак, именуемый в народе «кирпич» отлично замаскированный без всякого умысла в кроне свободно растущего дерева мною, как вы догадались, вовремя замечен не был…
И лишь проехав мимо него, я остановился в ближайшем подходящем месте для парковки.
ГАИ в Абхазии явление весьма незаурядное и я бы даже сказал фольклорное.
Кто-то из числа иностранных автотуристов боится абхазских представителей автоинспекции до дрожи в коленках и потери памяти, кто-то их просто молча ненавидит, но исправно платит «дань», а есть и такие, кто наоборот разочарован отсутствием внимания со стороны сотрудников ГАИ к своей персоне.
Вот я как раз и принадлежу к последней группе "иностранных" водителей-туристов…
Как-то уж повелось, что местные блюстители порядка в упор не хотели меня замечать не в сезоне 2012, не в 2014 году.
Тем занимательнее было лицезреть статного и довольно молодого капитана милиции охотно направляющегося ко мне.
Эврика, вот я и нарвался на довольно серьезное нарушение.
Проезд под «кирпич» на глазах у двух экипажей ГАИ грозил расстаться с наличностью не на рынке, а прямо посреди улицы.
На вежливую просьбу показать документы я мгновенно согласился, но от предложения пройтись до служебной машины поспешил отказаться и в свою очередь поинтересовался причиной проявленного ко мне интереса.
Возможно, мне надо было по традиционному для капитана сценарию испугаться, но видя мою скорее любопытствующую заинтересованность в происходящем, милиционер всё так же вежливо сообщил мне о моё нарушении ПДД.
Я же в ответ высказал свою точку зрения на ситуацию с упором на то, что сразу остановился, когда заметил запрещающий проезд знак и фактически сделал все в моих силах возможное, чтобы избежать нарушения правил.
В конце своего обращения я до кучи попросил помочь мне выехать задним ходом обратно в пробку на основную подъездную дорогу к рынку.
Дальше последовала долгая пауза и при этом очень странное выражение лица капитана, от вида которого, я действительно хотел было испугаться… Вернувшись в реальность, капитан милиции протянул мне мои документы и вежливо дал согласие помочь мирно разрешить проблемную ситуацию. Машинально без каких-либо соображений я с чувством пожал ему руку, от чего капитан чуть снова не впал в ступор.
Я сел за руль и начал медленно пятиться задом, в то время как два сотрудника ГАИ и вежливый капитан полностью остановили движение на улице и дали мне спокойно вернуться в образовавшееся пустое пространство на дороге.
Через минуту нашлось и место для парковки у главного входа на рынок.
В отличном настроении и легком остаточном удивлении от произошедшего, мы дружно окунулись в рыночную сутолоку.
Главной задачей для меня и Димы было подобрать подходящую обувь для весьма экстремального, как оказалось, мероприятия на следующий день.
Да, наконец-то программа легких поездок и непринужденного отдыха должна была смениться жесткими «лайтовками» и адреналиновым раем.
Близилась к завершению первая неделя приключенческой жизни в Абхазии сезона 2014 года.
А ведь вроде только вчера приехали…
Посидев традиционно с часок на кухне, запивая предвкушение новых приключений легким вином, пришла пора немного поспать.
По плану Паши очень ранним утром мы должны были доехать до абхазской границы.
По пути встретиться на посту ГАИ в Гудауте со вторым экипажем из нашей компании на ещё одном «Патриоте».
Затем, забрав с пропускного пункта двух друзей семьи Паши, проживающих в Адлере, отправится на двух машинах в сторону реки Жеопсе, где нас ждали очень малоизвестные и захватывающие своим видом водопады в бездонном каньоне рядом с давно заброшенной Багнарской ГЭС.
Общая экипировка для каждого из участников предполагалась довольно внушительной: гидрокостюм, альпинистское снаряжение, специальная обувь и, конечно, многие метры веревок в туристическом рюкзаке Паши.
Ведь нам предстояло «прогуляться» по руслу горной реки среди камней с температурой воды всего в несколько градусов выше ноля, спуститься по отвесным каменным стенам к подножию водопадов и благополучно вернуться к обеду в лагерь, чтобы после отдыха на обратном пути заехать поплавать в каньон Хашупсе.

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ДРАЙВ ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••​

Конкурс «Капитанов»

«Утро добрым не бывает» — вспомнил я известную фразу в районе четырех часов утра…
Да, световой день обещал быть долгим и непредсказуемым…
Пора было за руль и мой разбуженный «зверь» расшумелся в бетонном гараже на всю улицу.
Однако, на удивление долго ждать никого не пришлось, и мы, пока ещё малым составом, оперативно выехали собирать по спящему Сухуму нашу команду. Уже менее чем через час все были в сборе: шесть взрослых, двое детей и куча всяких вещей…
Среднезагруженный «Патриот» легко отчалил из последнего места добора экипажа в сторону границы.
Но то ли я не совсем проснулся, то ли отсутствие штурмана на привычном месте сказалось на маршруте, да только сначала излишне долго покатались по Эшерам, а потом со свистом пролетели пост ГАИ в Гудауте, где нас ждал второй экипаж во главе с Игорем.
Так или иначе, но на границу мы прибыли вовремя, а потом спокойно и размеренно в две машины взяли курс в сторону туманных гор.
До реки Жеопсе путь был не близкий.
Когда мы добрались до будущего лагеря, по задумке Паши, нашей компании суждено было разделиться.
В лагере остались отдыхать и дожидаться отважных искателей приключений трое взрослых, двое детей и мой «Патриот».
А мы, те самые искатели и именно на ту самую точку в количестве семи человек поехали уже на одной машине дальше вверх по склону горы.
Увы, но не прошло и десяти минут, как «Патриот» Игоря уперся в завал.


Просто оползень

Прямо на дорогу сошел оползень и дальше пришлось пробираться пешком.
Где-то внизу бурлила река – наша первоочередная цель.
Осталось всего лишь преодолеть несколько сот метров пропасти под углом в самых «пологих» местах около сорока пяти градусов…
Аккуратно друг за другом мы стали спускаться.
Первыми идти было особенно экстремально, т.к. от тех, кто были выше нас, в любой момент мог прилететь подарок в виде случайно задетого ими камня или сломанного ствола дерева, которых тоже хватало…


Спуск к реке

Без боевых потерь добрались до горного потока и с этого момента начался водный триал на своих двоих.
Сказать, что идти было сложно и трудно – ничего не сказать.
Одно только бурное течение, которое при попытке сделать шаг мгновенно сносило ногу, постоянно держало в тонусе.
Да и под водой никакой надежной опоры: всё скользкое и подвижное.


Наша дорога

От физической нагрузки в гидрокостюме, поверх которого на каждом была обвязка с карабинами, быстро стало жарко.
Не придумали ещё комфортной одежды для таких специфических походов, где продолжительное пребывание в ледяной воде совмещено с альпинизмом и горным туризмом.
Хуже всего приходилось ступням.
С одной стороны удобно было бы в кроссовках, но хорошие жалко, а старые могут развалиться в самый неподходящий момент от постоянного нахождения в воде.
К тому же в них довольно легко отморозить ноги.
В гидроботинках наоборот вроде бы и тепло, но тонкая подошва очень быстро убивает ступни при движении по камням.
Хромать и мучиться при каждом шаге удовольствие очень сомнительное.
Попробовав на практике оба варианта, могу лишь посоветовать использовать качественные кроссовки, которые имеют шанс выдержать жесткое и продолжительное издевательство над ними в комплекте с гидроносками.





Пройдя с километр по руслу реки с «мелодичным» названием Жеопсе, мы услышали доносящийся шум первого пятидесятиметрового водопада.


Аквапарк





Вид стремительно низвергающегося потока воды завораживал своей дикой силой и природной красотой.
За многие столетия тающий в летний сезон ледник выточил настоящую пропасть в массиве горных пород.
Как же нам хотелось поскорее попасть на дно каньона и посмотреть на водопад снизу вверх…



Первая ступень Жеопсинского водопада

Вот только осуществить это, к сожалению, не получилось.
Хотя вся задумка и подготовка нашей экспедиции сводилась именно к спуску по отвесным стенам в каньон к подножию водопада – на месте идея не выдерживала никакой критики и выглядела откровенным самоубийством.
Во-первых, шансов спуститься без серьезных повреждений было в лучшем случае 50/50.
Чем ниже, тем сильнее мощные потоки воздуха с мелкими каплями воды раскачивают человека, подвешенного на веревке, и бьют его о каменные выступы стен.
Успеть достигнуть дна, пока не приложился хотя бы раз о что-нибудь мокрое и твердое, казалось из разряда фантастики.
Во-вторых, даже достигнув желанной цели, мы оказались бы в каменном мешке, выбраться из которого своими силами смог бы разве что человек-паук.


Каньон Жеопсе

В надежде, что фортуна нам улыбнется на втором водопаде, наше отряд, стуча зубами от холода, продолжил свой путь.
Без движения и солнца в мокром гидрокостюме при температуре воздуха около пятнадцати градусов начинаем замерзать уже через десять минут.
По указанной выше причине, маршрут до следующего порога высотой около сорока метров нам пришлось прокладывать по дебрям крутого склона, переходящего в отвесную пропасть…
Без всякого преувеличения любой неосторожный шаг мог закончиться убийственным полетом в неизвестность.
А глубина пропасти позволяла успеть сделать что-нибудь сознательное, например, очень крутое финальное «селфи».
Не могу я без доли ироничного цинизма говорить о людях, которые ради одного только, по их мнению, уникального фото намеренно рискуют жизнью. Странная и бредовая по своей сути мода на фотографирование себя самого регулярно собирает всё новые и новые жертвы… «Естественный отбор?». «Искусство требует жертв?!». Но искусство ли это? Ладно, что-то я отвлекся.
Вернемся к нашему мужественному преодолению всевозможных препятствий в компании отважных «первооткрывателей».
Почему написал в кавычках?
Возможно от врожденной скромности, а если серьезно, то, разумеется, за прошлый век народу там побывало не мало: относительно рядом в советское время была построена и запущена в эксплуатацию Багнарская ГЭС (чаще упоминается как Багнар ГЭС).
С другой стороны, в лучшем случае пара сотен человек за как минимум столетие — число ничтожно маленькое, если сравнить, к примеру, с количеством людей, посещающих популярное озеро Б. Рица за один только год.
Учитывая высшую категорию труднодоступности Жеопсинских водопадов и после нашей экспедиции этот природный заповедник едва ли когда-нибудь станет туристической Меккой Абхазии.
И меня такое будущее уникальной реликтовой флоры вполне устраивает.
Будет где нашим потомкам почувствовать себя первооткрывателями…
Тем временем момент истины приближался.
Оправдает ли наши надежды второй водопад мы не знали даже сидя рядом с ним в ожидании, когда Паша вынесет свой вердикт по поводу возможности спуска.
Время шло, а решения всё не было.
Ближе к обеду воздух стал значительно теплее и за полчаса ожидания, за время пробной попытки спуска веселой девушки по имени Аня, кстати, МС по альпинизму, мы уже не чувствовали холода.
Итог оказался неутешительным.
Несмотря на более оптимальные условия, чем в первом случае, степень риска всё-таки была чрезмерной.
Причины, в общем и целом оставались те же. «C'est la vie» и добавить к этому нечего.
Слегка разочарованная и подуставшая команда разбрелась по территории Багнар ГЭС, а Паша в моей компании решил попытаться найти спуск к реке прямо от здания электростанции.


Вид с ГЭС

 
Последнее редактирование:
#37
Пока народ развлекается в специально отведенном месте, я, с Вашего позволения, продолжу свою писанину...
Далее будет небольшой экшен. Располагайтесь поудобнее...
:fire_ng:
 
#38
В физическом плане мы были ещё в хорошей форме.
И вопреки двум предыдущим неудачам в нас оставалось острое желание дать себе ещё один шанс подойти к водопаду прямо по руслу Жеопсе.
Спуск к воде был не простым и как только мы осознали, что оказались на правильном пути, решили позвать к себе остальных.


Снова вниз к реке


Паша — Капитан капитанов

Докричаться смогли только до двух наших друзей, которые ещё не успели уйти в лагерь.
Приключения продолжаются! А нас осталось по воле случая только четверо.
Дальше всё было как в фильме – сказке.
Впереди нас ждал каньон в виде своеобразного огромного грота с глубоким бассейном.
Волшебный цвет чистейшей ледяной воды зачаровывал.


В гостях у сказки

Сильное течение от порога высотой в несколько метров и соседняя каменная глыба перекрывали нам проход к нашей цели, которую мы надеялись увидеть за поворотом русла.
Теперь всё зависело только от Паши.
Это было удивительно, но он смог против течения и водоворота доплыть до гигантского камня и каким-то чудом со второй попытки забраться на него.
Нам же оставалось принять участие в специфической игре-эстафете по многоборью и при помощи веревки, которую Паша закрепил где-то наверху «просто» добраться до него.
Ощущения незабываемые… Я по привычке пошел сразу за Пашей.
Передать эмоции этого сумасшедшего драйва очень-очень сложно.
Можно лишь сравнить их с полученным адреналином от какого-нибудь «крутого» аттракциона в аквапарке и смело умножить на много…
При первой попытке штурма Игорь расстался со своими очками, которые просто сбило течением, в момент, когда он случайно оказался под водой.
А дальше Паша просто сказал, что за поворотом нас ждет награда. Награда за упорство и силу воли.
Сильнейший шум и торнадо из водяной пыли, повсюду маленькие ручейки, струящиеся прямо из неприступных отвесных стен, многометровый двойной водопад, дикий холод и ошеломляющая стихия воды – всё это впитываешь в себя, заставляешь навсегда оставить в памяти, словно неиссякаемый источник жизненных сил и энергии.


Вторая ступень водопада. Единственное фото на котором можно хоть что-нибудь рассмотреть. Разумеется оно не передает и сотой доли реального восприятия...

Находиться в непосредственной близости к водопаду можно было лишь считанные секунды, а попытки сделать фотографии на полностью защищенный телефон с возможностью подводной съемки, к сожалению, оказались в массе своей безуспешными. Рельеф и вездесущая водяная пыль, просто замечательные природные охранники на службе у Жеопсинских водопадов. Только лишь своими глазами они разрешают лицезреть нерукотворные чертоги абхазской богини воды – Дзызлан.

Мифологическая справка:

Дзызлан — божество воды («мать воды»), в мифологии абхазов своенравный дух, выступающий в облике красивой молодой женщины с длинными золотистыми волосами, с белой, как папирус, кожей, с глазами, сверкающими, как алмаз. Живёт в реках и озёрах, и иногда её называют «золотой владычицей воды». По поверьям, Дзызлан вынуждает одиноких путников-мужчин вступить с нею в единоборство. В случае победы богини путник становится на время её возлюбленным. Направленное на неё огнестрельное оружие всегда даёт осечку. Божество усмиряет лишь обоюдоострый кинжал с заклинаниями, обнажённый при встрече с ней. Вырвавшему или отрезавшему у неё пучок волос Дзызлан некоторое время служит, но, хитростью вернув свои волосы, от него уходит.

[ytb]bKWxLpyHKJE[/ytb]

Уставшие, но глубоко удовлетворенные мы вернулись в лагерь, где похвастались своими открытиями.
После вкусного обеда с вином и расслабляющего отдыха под голубым небом и ласковым солнцем пришло время сменить место дислокации.
Очередным пунктом в программе нашей «лайтовки» был Хашупсинский каньон.
Одна знакомая всем фраза, которую совершенно серьезно произнес мой бессменный штурман, всегда действует на меня стабильно интригующе. «Я знаю короткую дорогу» — сказал Паша, когда все были готовы продолжить путь.
Что может быть лучше короткой дороги в горах, когда в распоряжении есть два внедорожника и мало времени?
Скорее всего, только вертолет.
По традиции немного поплутав, мы благополучно нашли нечто, напоминающее забытое всеми направление, правда и это слово в данном контексте вызывало противоречивые ощущения.
Уступив пальму первенства Игорю в силу большего клиренса у его «Патриота» с беззвучным криком ПАЛУНДРА мой «Патр» заскользил по серому солидолу куда-то вниз.
Так группа экстремалов на колесах совершенно сознательно купила один общий билет на «американские горки».
Я быстро понял, что в случае любого форс-мажора назад дороги нет.
Даже на лебедке вернуться наверх будет просто невозможно.
«Билетик-то в один конец» — поздравил я радостно мой экипаж.
В душе мне было не до смеха.
Даже успел пожалеть, что во время обеда отказался выпить с Игорем чачи, а глотнул лишь пару капель вина.
Машина неохотно отзывалась на мои судорожные попытки управления.
Первый раз в жизни мне был крайне необходим эксклюзивный опыт экстремального вождения автомобиля под серьезным уклоном на скользком и непредсказуемом грунте. Но откуда он возьмется, если всю жизнь живёшь среди равнин?
В абхазском сезоне 2012 года единственным засадным местом была «дорога» на озеро Амткел, но и там я обошёлся без применения лебёдки. Будет уместно упомянуть и о системе АБС.
Из привычного помощника она превратилась в откровенного врага.
Но от идеи временно отключить антиблокировочную систему пришлось сразу отказаться.
Перспектива остаться ещё и без электронного распределения тормозных усилий не вдохновляла.
«Из двух зол всегда выбирают меньшее…»
Игорю тоже приходилось несладко, но его грязевая резина в наших условиях всё-таки лучше держала машину, чем моя вседорожная, протектор которой из-за грязи фактически отсутствовал.
Менее чем через час начались первые трудности.
На очередном спуске «Патриот» Игоря неожиданно садится на мосты, несмотря на увеличенный клиренс.


Причал

Мне с большим трудом в самый последний момент удается остановить свой болид на краю горки, но из-за небольшого уклона отъехать назад не получилось.
Оставалось буквально каких-то пару метров до полной потери контроля над машиной.
Результатом стала бы жесткая швартовка в надежно закрепленный мостами «причал».
О таком развитии событий было страшно даже подумать.
Не люблю я патовые ситуации, как и большинство здравомыслящих людей.


Бунт на корабле: конкурс капитанов продолжается с новыми участниками.

Для всей нашей компании стал очевидным факт глобального изменения наших планов на весь остаток светлого времени суток.
Ни о каком каньоне Хашупсе речи уже не шло.
Только бы выбраться на основную трассу и до полуночи вернуться домой.
Далеко не с первой попытки мой «Патриот» всей толпой вытолкали на ровную площадку, чтобы затем постараться стационарной лебедкой вытащить автомобиль Игоря.
Еле заякорив «Патра», мы успешно справились с освобождением железного пленника.
Вспоминая это событие, часто пытаюсь ответить себе на вопрос: что бы мы делали без лебедки?..


Не отступать!


И не сдаваться!

 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#39
Большое спасибо тебе, Voland, за октябрьские фото заснеженных Ходжальских гор из Ткуарчала и Бедии; за уникальную возможность хоть чуть-чуть запоздало заглянуть в "атомную кухню" СФТИ.. )

И про Богиню воды - новые сведения для меня..
 
#40
Большое спасибо тебе, Voland, за октябрьские фото заснеженных Ходжальских гор из Ткуарчала и Бедии; за уникальную возможность хоть чуть-чуть запоздало заглянуть в "атомную кухню" СФТИ.. )

И про Богиню воды - новые сведения для меня..
Не переключайтесь, дальше будет много интересного...
 
Сверху