ABHAZIA is CALLING...

svetessa

участник
Не многие гости так зацепляют, что прощаться с ними невыносимо грустно, но тут - зацепили :daisy: Помню эту печаль как сейчас, и погода была соответствующая!
Ты отлично пишешь, читается на одном дыхании!
Спасибо!!!!!
 
B

Bearcub1979

Guest
:beach:Зачётно все написано. Отслеживаю такие темы только комментарии не всегда есть время писать. Много интересного подчерпываешь для себя.:+1:
 
Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас.
Франсуа де Ларошфуко​

«Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…»

Вот и настало утро сборов, которое мы встретили как неизбежный приговор нашему замечательному путешествию по Абхазии сезона 2014 года.
В условиях жесткой экономии времени прошли несколько утренних часов.
Мы успешно побывали на рынке, справились с выкапыванием пальмы и подготовили машину к дальней дороге. Светлана без остановки помогала нам со сборами.
В качестве подарка собирала для нас фрукты в своем саду, упаковывала их в коробки и во всем проявляла о нас искреннюю заботу, что для меня было главной ценностью и проявлением настоящей взаимной дружбы.
Во много благодаря Светлане, Паше, Игорю и Наталье наш отдых в Апсны получился очень теплым и незабываемым.
Спасибо, ребята, что Вы есть!
Ближе к полудню всё было готово для дальней дороги.
Пора было прощаться с гостеприимной хозяйкой Светланой и её сыном Сережкой.
Несколько общих фоток на память, организация большого запас мандаринов на еду в дороге, приятный презент от Светы в виде стилизованного значка – государственный флаг Абхазии, и мы уже едем мыть машину, несмотря на многообещающий лик нахмурившегося неба…



В том, что скоро будет дождь я не сомневался, но традиция есть традиция.
Автоматическая мойка автомобиля довольно забавное развлечение, особенно, для тех, кто впервые оказался непосредственно в моющейся машине.
Мощный напор воды проверит качество лакокрасочного покрытия машины, а вездесущие щетки протестируют надежность закрепления наружных зеркал и дворников.
На чистый «Патриот» сразу после выезда из Сухума полетели первые капли дождя, но уже на подъезде к Новому Афону дождь временно прекратился.
Строго по плану мы подъехали к Ново-Афонскому монастырю и немного прогулялись.









Краткая историческая справка:

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».









Затем поднялись по дороге над монастырем ради нескольких обзорных фотографий и выехали обратно на основную дорогу, но не как все нормальные законопослушные автомобилисты, а исключительно в хулиганском стиле: было лень возвращаться на подъездную дорогу, и я поехал напрямки вверх по пешеходной лестнице в аккурат на пешеходный переход, с которого под видом заблудившегося чудака повернул в сторону Гудауты.



Мой маневр тут же привлек внимание обывателей, которые мгновенно принялись снимать «крутое» видео, а местный представитель правопорядка не поленился и дошел до нас, пока я стоял в паре сотен метров на обочине и слегка пожурил меня за «представление».
В Гудауте нас уже встречал Игорь.
Мы тепло пообщались, вспомнив наши «подвиги», а на прощание Игорь в качестве подарка увеличил наш запас огненной воды несколькими бутылками фирменной алкогольной продукции…
По дороге к границе стало совсем грустно, а с неба уже не сдерживаясь пошел спорый дождик под случайно выбранную композицию Йоргоса Мазонакиса.

https://soundcloud.com/nesrin-sedat/giorgos-mazonakis-stigmes-pou

В очереди на таможне дождь превратился в жуткий ливень, с которым не справлялись дворники «Патра» в максимальном режиме.
Абхазия прощалась с нами, а мы с ней…
До будущих встреч…
Границу прошли как всегда быстро и фактически без досмотра.
Не прошло и пяти минут, как мы покинули пропускной пункт, а о сильнейшем ливне напоминали только бурные ручьи на дороге и всё то же низкое серое небо.
Далее нас ждала долгая дорога в медленном ритме из-за пробок по привычному серпантину через Джубги на Краснодар, где пришлось немного передохнуть.
После отдыха и завтрака мандаринами взяли курс на Москву и к позднему вечеру прибыли домой в город Рыбинск Ярославской области.
Дорога сдалась без каких-либо сюрпризов и заморочек в совершенно спокойном штатном режиме.
Только за Воронежем мы чуть не «обсохли», пока искали заправку «Лукойл».
Вернее, на последних ста метрах раз пять глохли и до колонки доползли на «парах».
Запас хода на «нуле» у «Патриота» впечатляет.

За всю дорогу в оба конца по традиции обошлись без штрафов и проблем.
Одометр «Патра» за наше автопутешествие намотал без малого шесть тысяч километров, а бортовой компьютер показал средний расход в районе одиннадцати с половиной литров девяносто второго бензина. Вполне неплохой результат, хоть и нельзя назвать экономичным тяжелый внедорожник.
Правда, без «Патрика» мне в Абхазии было бы не так комфортно и вольготно.
Повезло нам и с погодой в родных краях.
За время нашего путешествия в родном городе началась было зима по всем правилам, но через неделю снег растаял, а к нашему возвращению стало и вовсе довольно тепло для ноября.
Мандаринами, фейхоа, хурмой больше месяца угощали друзей и лопали сами каждый день.
Ещё долго зимними вечерами было приятно вспоминать наши приключения в кругу любителей путешествий и ощущать заряд энергии, подаренный Апсны и тот самый вкус жизни «над пропастью во ржи»…


p.s. Спасибо Всем, кто следил за нашими приключениями в Абхазии на страницах данной темы. Извиняюсь, что заключительную часть пришлось ждать так долго, но на то были причины… К сожалению, я недавно остался без родного и дорогого мне человека…
Берегите своих близких… Ничто не вечно… Не откладывайте на потом заботу, душевное тепло для дорогих Вам людей… «Потом» может не быть…

«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые.
Отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые.»
Владимир Высоцкий​

[ytb]h0WtUY-8rUw[/ytb]

p.p.s. заранее спасибо за любую оценку моего скромного творчества.

© VoLand 2015
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Voland, с возвращением на форум! Спасибо, что нашли время и силы написать окончание рассказа.
Терять близких и любимых людей тяжело...соболезную.
Не пропадайте, пишите ещё.
 
Артем, мои соболезнования и спасибо. Рассказ замечательный!

Дважды проезжали мимо необычного по своей архитектуре храма, который находился в стадии восстановления и эффектно диссонировал с повсеместной разрухой, заброшенными домами, которых много, очень много.
Много, очень много заброшенных домов - это село Акапа (Одиши), находящееся на территории бывшего колхоза-миллионера, специализирующегося при СССР на выращивании цветов. Возможно вы даже видели остовы теплиц, неподалеку от храма.
Увы, много, очень много теперь таких мест, благополучных и процветающих в свое время.
А у "необычного по своей архитектуре храма" своя история.
Работает в Сухумской республиканской больнице знаменитый, и далеко за пределами Абхазии в том числе, нейрохирург. Он еще и священник. И это - его приход. Когда он получил этот приход, церкви не было вообще. Строил сам со товарищи. Каждое воскресенье приезжает туда на службу. А прихожан даже в очень большие праздники насчитывается от силы человек десять.
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте, мои друзья и читатели...
Пока наша Лена занята поисками своего вдохновения, я с Вашего позволения, решил поработать "на разогреве" :)
Как и планировал, начинаю публикацию своего старенького корявого дневника первой поездки в Абхазию.
Вступление решил убрать. Кратко: Абхазия, октябрь, 2012 год...
 
До той поездки я ещё не видел Черное море своими глазами. Не был и на нашем юге.

Жить в Абхазии планировали на квартире в Сухуме ну и конечно в палатках во время походов в горы.
В Сухум мы должны были приехать скорее не как туристы, а как гости, т.к. нас там ждали…
А это всегда приятно. ;)

В понедельник 15 октября поздно вечером лёд тронулся… :)

"Дорога к морю"

Полетели первые километры пути… Впереди неизвестность и долгая дорога.
Тихо работает печка, в машине уютно, на часах начало одиннадцатого вечера.
Радар-детектор в боевой готовности, а "добрый" навигатор безмятежно рисует нам тысячи км предстоящего пути.
 
За бортом мягко говоря не жарко, но греет мысль о том, что мы едем на юг в «лето».
Дорога на Москву знакома до мелочей, а потому первые триста км пути проходят буднично и без вопросов.
В Переславле залили баки под завязку на «родном» Газпроме и с сожалением узнали, что бонусную карту можно убрать подальше, т.к. на трассе М4 Дон они местными газпромовскими заправках не принимаются… Там свои карты.
МКАД прошли быстро и не заметили, как выехали в направлении Воронежа. Дорога отличная, радар-детектор просто захлёбывается, предупреждая о толпе желающих измерить нашу скорость. Камеры повсюду…
Пройдены первые 500 км. Вроде бы спать хочется… НО нельзя, здоровый азарт пока не даёт расслабиться, правда к штурману это, увы, не относится… Он храпит, удобно устроившись у окна.
Жду начала платного участка дороги перед Воронежем. Ждал не долго… Впечатляющий пункт приёма оплаты. Закрытый шлагбаум на моей полосе и будка с сонной сотрудницей. Цена за проезд вполне гуманная. Для авто не более 2м в ширину и высоту такса – 10 рублей ночью и 30 днём. Платный участок протяжённостью около 20 км выглядит довольно непривычно в хорошем смысле слова.
Проехали Воронеж. Вроде бы пора сделать остановку иначе есть шанс отключиться в самый неподходящий момент.
Спим целых два часа…
За бортом явно становится теплее и пришла пора первый раз переодеваться. Печка давно уже выключена, а вместо неё приоткрыт люк…
Впереди снова платный участок дороги. На этот раз дорога протяжённостью в 47 км была оценена для нас в 90 рублей. Шлагбаум поднят и мы летим дальше…
Пройдена первая 1000 км и появляется ощущение, что мы уже реально далеко от дома… Радиостанция, настроенная на канал дальнобойщиков не даёт соскучиться. Идёт постоянная болтовня, в которой время от времени принимаем участие и мы… Количество мата в эфире просто зашкаливает. Много и полезной инфы о ситуации на дороге, что дополнительно облегчает жизнь и бережёт от штрафов.
Ростов на Дону всё ближе и мы принимаем решение отдохнуть от трассы и ехать через город. Это было забавно. Дороги в Ростове – это одна сплошная пробка. Часа через полтора мы выбрались снова на трассу и были просто счастливы от этого события.
Вот и пришло время включить кондиционер…
Наша цель перед полноценным отдыхом – курортный посёлок Джубга. Вот только рельеф трассы постепенно меняется, что начинает напрягать уставший организм. Вместо дороги по равнине пошли постоянные спуски и подъёмы. Скоро закончится вторая тысяча км пути, и я начинаю считать километры до кровати.
19 часов за рулём, за окном «ночь» и мы наконец-то прибыли в первый подходящий отель под названием «Корона» в Джубги.
Как стемнело, мы приняли решение двигаться по серпантину на Сочи в светлое время суток, чтобы видеть не только дорогу в свете фар, но и всё что нас окружает. Быстро сняли номер на ночь, поставили машину на охраняемую стоянку под окнами, перекусили и выключили рубильник.



В номере было всё необходимое для отдыха. Большой ТВ на стене, кондиционер, холодильник, просторный сан. узел с душем и большая кровать в единственном экземпляре. :)
Ночь в «Короне» нам обошлась в 1500 рублей.



Утром, выйдя на балкон, мы увидели море…







После небольшого ТО для «Патриота» у нас начался самый интересный отрезок пути в направлении Сочи.
 
Сверху