За бортом мягко говоря не жарко, но греет мысль о том, что мы едем на юг в «лето».
Дорога на Москву знакома до мелочей, а потому первые триста км пути проходят буднично и без вопросов.
В Переславле залили баки под завязку на «родном» Газпроме и с сожалением узнали, что бонусную карту можно убрать подальше, т.к. на трассе М4 Дон они местными газпромовскими заправках не принимаются… Там свои карты.
МКАД прошли быстро и не заметили, как выехали в направлении Воронежа. Дорога отличная, радар-детектор просто захлёбывается, предупреждая о толпе желающих измерить нашу скорость. Камеры повсюду…
Пройдены первые 500 км. Вроде бы спать хочется… НО нельзя, здоровый азарт пока не даёт расслабиться, правда к штурману это, увы, не относится… Он храпит, удобно устроившись у окна.
Жду начала платного участка дороги перед Воронежем. Ждал не долго… Впечатляющий пункт приёма оплаты. Закрытый шлагбаум на моей полосе и будка с сонной сотрудницей. Цена за проезд вполне гуманная. Для авто не более 2м в ширину и высоту такса – 10 рублей ночью и 30 днём. Платный участок протяжённостью около 20 км выглядит довольно непривычно в хорошем смысле слова.
Проехали Воронеж. Вроде бы пора сделать остановку иначе есть шанс отключиться в самый неподходящий момент.
Спим целых два часа…
За бортом явно становится теплее и пришла пора первый раз переодеваться. Печка давно уже выключена, а вместо неё приоткрыт люк…
Впереди снова платный участок дороги. На этот раз дорога протяжённостью в 47 км была оценена для нас в 90 рублей. Шлагбаум поднят и мы летим дальше…
Пройдена первая 1000 км и появляется ощущение, что мы уже реально далеко от дома… Радиостанция, настроенная на канал дальнобойщиков не даёт соскучиться. Идёт постоянная болтовня, в которой время от времени принимаем участие и мы… Количество мата в эфире просто зашкаливает. Много и полезной инфы о ситуации на дороге, что дополнительно облегчает жизнь и бережёт от штрафов.
Ростов на Дону всё ближе и мы принимаем решение отдохнуть от трассы и ехать через город. Это было забавно. Дороги в Ростове – это одна сплошная пробка. Часа через полтора мы выбрались снова на трассу и были просто счастливы от этого события.
Вот и пришло время включить кондиционер…
Наша цель перед полноценным отдыхом – курортный посёлок Джубга. Вот только рельеф трассы постепенно меняется, что начинает напрягать уставший организм. Вместо дороги по равнине пошли постоянные спуски и подъёмы. Скоро закончится вторая тысяча км пути, и я начинаю считать километры до кровати.
19 часов за рулём, за окном «ночь» и мы наконец-то прибыли в первый подходящий отель под названием «Корона» в Джубги.
Как стемнело, мы приняли решение двигаться по серпантину на Сочи в светлое время суток, чтобы видеть не только дорогу в свете фар, но и всё что нас окружает. Быстро сняли номер на ночь, поставили машину на охраняемую стоянку под окнами, перекусили и выключили рубильник.
В номере было всё необходимое для отдыха. Большой ТВ на стене, кондиционер, холодильник, просторный сан. узел с душем и большая кровать в единственном экземпляре.

Ночь в «Короне» нам обошлась в 1500 рублей.
Утром, выйдя на балкон, мы увидели море…
После небольшого ТО для «Патриота» у нас начался самый интересный отрезок пути в направлении Сочи.