ABHAZIA is CALLING...

Передохнув несколько минут на скамейке у остатков костра, Паша выбрал направление движения в сторону очередного перевала. Наш поход продолжался уже пятый час, когда под ногами пропала и тропинка. Дальше пришлось идти, придерживаясь выбранного направления по сложной пересечённой местности среди ручьёв, огромных валунов и зарослей колючего низкорослого кустарника.



Силы были на исходе, когда мы начали штурм хребта высотой как минимум под 2.5 км над уровнем моря. Каждый шаг бесконечного подъёма давался с большим трудом, и только упорство и выносливость держали нас на ногах.

До сих пор свежи воспоминания того стремительного похода и потому решил добавить немного о своих ощущениях и впечатлениях по прошествии трех с лишним лет с той прогулки...

https://soundcloud.com/imaloser/vv6sflifydds

Ко мне пришло понимание, что в подобной истории я прежде ещё никогда не был.
Было интересно наблюдать почти со стороны, что может выкинуть в любой момент мой не особо тренированный организм.
А он, я уверен, был в шоке и сказал бы, если бы мог много матерных слов в мой адрес.
Целый день только на воде при "детских" нагрузках развлечение ещё то… Да, из еды были с собой лишь пара бутербродов на двоих, которыми решено было перекусить перед обратной дорогой…
Мы же не на долго пошли…
К обеду вроде как должны были вернуться…
Паша слегка ушел вперед, пока я время от времени делал очередные снимки окружающего нас горного мира.
А заодно проводил "самодиагностику" своего состояния и кроме дикой усталости не находил никаких причин для беспокойства.
Казалось, что я всю жизнь жил в горах…
Вот только каждый новый шаг давался всё тяжелее.
А все события неожиданно поделились на всё что было до выхода в горы и соответственно после.
Одновременно мне стало предельно ясно, почему и, главное, зачем люди идут в горы, занимаются добровольным самоистязанием, и иногда платят за желание покорить новую высоту или труднодоступное место своей жизнью…


Думать о том, что нам ещё предстоит возвращение по пройденному маршруту совсем не хотелось. Мы точно знали лишь одно – до шести часов вечера нам надо обязательно вернуться в лагерь, собраться и покинуть место ночёвки до очередного взрыва по местному расписанию. Был и ещё один нюанс: утром в спешке я забыл отдать Ярославу ключи от машины…
Шестой час нашего восхождения был самым тяжелым и в физическом плане и в моральном. Прикинув пройденный путь, у Паши получилась дистанция в более чем семнадцать километров, а ведь мы ещё и не думали возвращаться. Вся надежда была только на те самые бутерброды (предел мечтаний) на обед в конечной точке маршрута. Вот только где будет эта точка, после которой мы начнём обратный путь, для нас было загадкой. С нами была только вера, что цель близка.
Благодаря большому количеству ручьёв мы не испытывали жажды, а вода по чистоте и вкусу была ни с чем не сравнима. Просто настоящая живая вода из русских сказок и поэм.





Не случайно Абхазия по количеству пресной воды на 1 кв. км занимает первое место в мире.
В весенне-летний сезон самый маленький ручеёк превращается в полноводный бушующий поток, сметающий всё на своём пути.
 
Когда мы наконец-то добрались до вершины горного хребта, настал момент истины. К сожалению, и за этим перевалом озера не было видно. Вот и не расстройся после этого…



Вокруг нас лежал чистый снег с отпечатками наших следов, а в голове крутилась и не давала покоя одна назойливая мысль, что нам нельзя бросать поиски, когда мы столько прошли и просто должны быть совсем рядом с искомым озером.



В раздумьях мы решили перекусить и хоть немного восстановить силы. Паша в очередной раз вспомнил о карте, которую мы «благополучно» забыли в машине, без которой ему приходилось ориентироваться по памяти и полагаться только на свой опыт.
Рядом с нами в стороне от первоначального направления была ещё одна вершина, которая скрывала часть обзора, и предложение Паши подняться на неё, было единственным из оставшихся вариантов продолжения поиска.















Штурмовать третий по счёту хребет было не сложно, т.к. нужно было преодолеть всего около ста метров подъема и пройти несколько сот метров, которые были пустяком в сравнении с покорённым на тот момент расстоянием в двадцать с лишним километров.
Слегка отдохнув и с новыми силами уже приблизительно через тридцать минут, мы были в шаге от финала нашего похода. Вот только каким он будет, мы не знали до последнего момента.
 
Эврика! От увиденного перехватило дыхание. Под нами на расстоянии в несколько сот метров раскинулось поражающее своей красотой озеро Адуэда, а на горизонте в прямой видимости чётко вырисовывались два пика известного всем Эльбруса. От такого фантастического зрелища было трудно оторвать взгляд, а тем более уйти. Хотелось остаться там и просто смотреть на окружающие нас горы в белоснежных шапках, искрящихся на солнце, на бездонную синеву озёрной глади и чувствовать себя на вершине мира…









До конечной точки нашего путешествия мы добирались около шести часов и то, что пришлось выдержать на пути, без сомнения стоило той бури эмоций, которую подарили нам величественные горы, хрустальные водопады и главная цель нашего похода – незабываемое озеро АДУЭДА.



Высота почти в 2800 м над уровнем моря (мой скромный рекорд) была нами покорена, но спуститься к озеру у нас не было ни времени, ни сил...
Побывать на берегу озера, попробовать воду на вкус - отличная причина ещё раз туда вернуться...

Путь обратно был очень изматывающим и тяжёлым. Силы давно закончились, и мы продолжали движение с большим трудом. Снова были затяжные спуски и подъемы, от которых болели мышцы в ногах, а во всем организме царила жуткая усталость.
Странно, но пройдя лагерь охотников я почувствовал себя гораздо лучше и уже без больших проблем поднялся на перевал, который был у нас первым по дороге на озеро. А дальше около восьми км мы возвращались почти бегом. Откуда появились у меня силы я до сих пор не знаю... Только и Паша, и я за этот поход явно впритык приблизились к своему пределу выносливости. До нашего лагеря с ключами от машины, как с эстафетной палочкой я добежал в одиночестве. Паша слегка задержался на последнем километре.
Но мы успели к шести часам вечера свернуть наш лагерь и быстро собравшись, отправились на ожидавшем нас «Патриоте» в обратный путь.

Поздним вечером в полной темноте мы вновь заехали на уже знакомый сероводородный источник и как днём ранее немного расслабились в тёплой воде, которая помогала организму восстановить силы.

В Сухум мы вернулись глубокой ночью под яркими впечатлениями от самого захватывающего путешествия за всё время нашего отдыха в стране души.

На весь наш пеший маршрут мы потратили около десяти часов и смогли пройти за это время примерно сорок километров с общим подъемом на высоту более двух тысяч метров. Это было серьёзное испытание, и первое время было даже страшно вспоминать отдельные моменты из нашего рискованного марш-броска, который мы запомнили на всю жизнь…



Время отдыха в Абхазии подходило к концу и впереди нас ожидало финальное путешествие в уникальное место под названием "Псху"…
 
«Там русский дух… там Русью пахнет!»©

После путешествия на озеро Адуэда, которое до сих пор осталось самым ярким воспоминанием об Абхазии, прошло три дня...

За это время мы гуляли и катались по Сухуму, не раз были у Паши и Наташи в гостях, отдыхали дома и ездили на центральный рынок с соседкой из квартиры напротив, которая была нашим гидом в мире абхазских рыночных отношений. :)
:sunny:

День десятый.

Вечером решили проведать Пашу и уточнить время сбора в заключительное путешествие в направлении озера Рица. Финальной точкой маршрута должно было стать село «Псху», которое живёт особой довольно замкнутой от внешнего мира жизнью со своим укладом, обычаями и даже собственным пограничным КПП…

Наш экипаж машины боевой по плану должен был расшириться сразу на двух человек и одну собаку и таким образом стать максимально полным. В пути нас ждала встреча с ещё одной командой на втором внедорожнике марки УАЗ «Патриот» под управлением Игоря. И уже в составе двух машин нам предстояло осилить основной участок труднопроходимого пути до места назначения.
На дворе уже был поздний вечер, когда к Пашиной резиденции добрался наш новый знакомый и будущий член экипажа. Вопреки первоначальному плану отправляться в путь с утра пораньше мы перенесли время отправления на два часа ночи, а чтобы скоротать несколько часов решили отправиться к нам домой и поиграть в карты…
Причина такого слишком позднего или чересчур раннего выезда (кому как больше нравится) была довольно тривиальна. Наш маршрут проходил через Рицинский реликтовый национальный парк, въезд в который сделали платным (тогда 200 рублей с человека), а нам платить без предоставления каких-либо услуг, а исключительно только потому что абхазы любят зарабатывать ничего не делая, очень не хотелось… Поэтому проезд через пост ночью давал шанс избежать неоправданных оплат да и сильно экономил время в пути…
В назначенный час мы в составе пяти человек, собаки и кучи снаряжения выехали из Сухум с целью добраться до долины реки Гега, где утром нас ждала встреча с экипажем второй машины.
Ночные поездки по дорогам Абхазии, как правило, весьма рискованное занятие…
Во-первых, лошади, коровы и другой домашний скот и днем то представляют серьёзную опасность для транспорта, т.к. пасутся сами по себе и потому постоянно выходят на дорогу из-за чего становятся причиной частых автомобильных аварий, а уж ночью тем более не дают водителю расслабиться, устраивая лежанки посреди дороги, во-вторых, местные джигиты народ довольно дикий, и потому по стилю вождения они напоминают подготовленных камикадзе, в-третьих, большое количество постов местного ГАИ с неистребимой тягой к прекрасному за ваш счёт и низкий транспортный поток в тёмное время суток могут оставить на память много «приятных» минут, проведённых в словесной баталии под названием «Я не верблюд»…
В четвёртом часу утра мы без приключений добрались до намеченного места встречи вблизи Гегского водопада и решили немного подремать.
Как это ни странно, но за всю дорогу нас ни разу не остановили сотрудники ГАИ, хотя мы проехали не менее семи постов и на каждом были скучающие персонажи в форме, которые не хотели нас замечать в упор.



Залезать в палатку я не стал и уснул прямо за рулём, опустив спинку сидушки…
Кстати, вполне удобно устроился.

День одиннадцатый.

Наш экипаж раскачался только к десяти часам утра и первым делом на повестке дня был костёр и завтрак. Уже через час все были сыты и довольны вот только второй машины пока не наблюдали. Оказалось, что с местом встречи второй экипаж слегка напутал, и нас ждали у самого «Гегского» водопада, куда мы оперативно добрались и наконец-то встретились со всеми участниками предстоящего путешествия.









А путь нам предстоял долгий и трудный…
После фотосессии у водопада наша маленькая «автоколонна» выехала на штурм горного перевала Пыв ( Анчхо) 2031 метр над уровнем моря через который проходит единственная дорога на Псху, проезжая для внедорожников – это каменистая грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от «Рицы» и «Ауадхары» по долине «Бавю» к цели нашего путешествия.









Одной из запланированных промежуточных точек была остановка у минеральный источника «Ауадхара». Источник, из которого шипит и плюется вода, находится на высоте 1700 м. над уровнем моря. Плюется вода от того, что она идет газированная прямо из-под земли и временами газы скапливаются и не дают ей выйти. А вкус её не сравнится ни с одной минеральной водой, которая продается в бутылках. Это место находится в 18-ти км от озера Рица, и не заехать туда было бы большим упущением...



Набрав воды, перекусив и немного отдохнув, мы продолжили собирать колёсами ямы, покоряя некогда асфальтированную дорогу...

 
Выезд на перевал для меня стал неожиданным сюрпризом, т.к. за все время, проведённое на дорогах, дорожках и тропинках Абхазии уже привык и втянулся в бесконечный ритм драйва без начала и конца в попытке добраться до манящего бескрайнего бирюзового небосвода…
Я первый раз оказался на машине на высоте в два с лишним километра и от увиденного руки сами потянулись к фотоаппарату.





Дальше наш маршрут переходил в разряд экстремальных, т.к. и без того сложная для прохождения дорога, точнее направление весьма существенно подпортила стихия в виде мощных потоков воды похожих на сели, которые прошли около месяца назад. Вымоины и почти отвесные наносные стены из мелкого камня в руслах рек через которые приходилось пробираться слегка напрягали. В одном месте преодолевая короткий, но очень крутой подъём я задел фаркопом за каменистый берег речки и чудом не завалился набок в направлении обрыва. После перевала мы почти непрерывно спускались, т.к. долина «Псху» расположена на высоте 760 м над уровнем моря, и мысли о дороге наверх в обратный путь слегка интриговали, особенно в случае если за ближайшие сутки пошёл бы дождь…
На дворе уже был практически вечер, когда наш путь преградил а-ля шлагбаум и нечто типа КПП.





Серьёзный молодой парень предложил всем в добровольно-принудительном порядке сообщить ему для записи свои личные данные и цель визита в «Псху». После всех формальностей шлагбаум был открыт и через несколько сот метров мы уже продвигались по центральной улице села и поражались тому, что оказались практически у себя дома: знакомые русские избы, привычная растительность из хвойных и лиственных деревьев и главное – наши, т.е. славянские лица местных жителей…





Лагерь решили разбить на берегу реки «Бзыбь» и первым делом как всегда был костёр, а потом и ужин с настоящим абхазским виноградным вином. Просидели до глубокой ночи в неспешных разговорах под шум воды в реке да треск дров в костре, без которого давно бы уже разошлись по палаткам, т.к. на улице после захода солнца стало весьма прохладно.
Наутро по плану был пеший поход вверх по реке «Бзыбь» для осмотра местности и активного отдыха среди уникальной природы долины, зажатой со всех сторон горами высотой в два с лишним километра.

 
дадада, и у меня с фотками проблемы что-то
и грузятся очень долго...

а поиски Адуэды впечатлили! :)
Всё может быть. У меня время загрузки равно нулю. Страница сразу открывается со всем содержимым.

Да, это было хоть и давненько, но в памяти как вчера... Надеюсь, наши похождения помогли тем, кто позже побывал на озере...
Они легли в основу Пашиного путеводителя на Адуэду...
 

ardra

мир перевернулся...
Прикольные фотки)
Знакомые места, знакомые лица)
А вообще, спасибо за фотографии, хоть на Абхазию полюбуюсь, а то я стала забывать, как она выглядит.) Теперь тока в следующем году приеду в Абхазию..
 
А вообще, спасибо за фотографии, хоть на Абхазию полюбуюсь, а то я стала забывать, как она выглядит.) Теперь тока в следующем году приеду в Абхазию..
А вам спасибо за внимание. :)
Вот и я решил больше фоток размещать, чем моей писанины. Они нагляднее покажут и расскажут об отдыхе в Апсны.
 
День двенадцатый.

Проснулся я довольно поздно, но как оказалось далеко не последним… Вино и поздний отбой располагали к затянувшемуся пробуждению лагеря. Из спальника вылезать не хотелось, а из палатки тем более – холод, сумасшедшая влажность и густой туман, в котором не видно было даже соседней палатки на расстоянии в два метрах. Туман стал рассеиваться только в десятом часу утра, когда солнце показалось над горой и стало значительно теплее. Резкий перепад температуры довольно интересная особенность жизни в горах особенно ближе к зиме.
Из-за спешки с выходом на пеший туристический маршрут завтрак прошёл довольно быстро и наша дружная команда, вооружённая на всякий случай автоматом Калашникова медленно двинулась в путь. В лагере как всегда добровольно остался только мой напарник по отдыху в Абхазии — Ярослав.
Мне и Паше после похода к озеру Адуэда сонный темп нашей группы не сильно понравился и, взяв с собой ещё одного товарища с собакой, мы пошли вперёд уже маленьким отрядом. Идти было легко в сравнении с предыдущим марш-броском и уже через несколько минут мы были далеко впереди основной команды.













Вокруг нас была дикая нетронутая природа, под впечатлением от которой, я не выпускал камеры из рук. С каждой сотней метров вверх по течению Бзыбь изменялась на глазах. Из довольно спокойной равнинной реки она превращалась в бушующий поток с порогами и перекатами, где любой сплав практически гарантированное самоубийство.



По пути мы собирали грецкие орехи, маленькие дикие груши и яблоки. Орешника встречались целые заросли, вот только к сезону созревания мы слегка опоздали, месяца так на два, и потому приходилось собирать орехи с земли, где большая часть была уже гнилой...
 
Пройдя не менее десяти километров, мы повернули назад к лагерю навстречу нашим товарищам из основной группы. Времени до сбора в обратный путь по направлению к дому оставалось совсем мало, и перспектива выбираться на перевал в темноте была не очень радужной. На половине пути к лагерю мы устроили привал по случаю встречи наших ребят, которые предложили остаться в лагере ещё на одну ночь. К сожалению, на следующий день мне нужно было отправляться в долгую дорогу на родину, и потому ещё одна ночёвка в окружении природы Псху была невозможной.





Как часто бывает в подобных ситуациях, выход из создавшегося положения был банален и прост. Экипаж второй машины остаётся, а мы собираемся и возвращаемся домой. После долгого прощания и дружеских пожеланий новых встреч наши пути разошлись в противоположные стороны.
К лагерю мы почти бежали, стараясь экономить каждую минуту драгоценного времени до наступления сумерек. Вот только предугадать ход событий в следующие три часа мы были не в состоянии, но об этом стоит рассказать отдельно. А началось всё с того, что в лагере меня и Пашу ждал сюрприз…







Прежде всего, стоит сказать, что товарищ с собакой на половине пути нашего похода сообщил, что дальше с нами идти не может и возвращается в лагерь. Так мы остались вдвоём: Паша и я. Маршрут похода всё время проходил по берегу реки и потому мы были уверены, что заблудиться и не найти место дислокации нашего лагеря было бы крайне сложно, точнее невозможно...
Первой же странностью стал тот факт, что нашего товарища основная группа не видела, хотя он должен был идти им навстречу, и вероятность разминуться с ними была минимальной...

 
Сверху