ABHAZIA is CALLING...

#61
:eek:fftopic:


Истинно мягкими могут быть только люди с твёрдым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость...
Франсуа де Ларошфуко​








Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше...

Конкурс «Бриз»

Я давно хотел посмотреть на Сухум откуда-нибудь сверху, и Света предложила расширить нашу географию новым направлением из серии «жизнь самобытной Абхазии».
Удивительно, но когда около двух часов ночи мы всё-таки пошли спать, мой «рубильник» заело, и он долго отказывался отключать перенасыщенное сознание.
Пришлось даже уговаривать его и напоминать о совести.
На что только не пойдешь, лишь бы всю ночь не смотреть в потолок, особенно, когда уже почти сутки на ногах.


Например, Богомолов посчитать… Фото из архива сезона 2012

Вполне закономерным результатом стало пробуждение ближе к полудню.
Только в районе одиннадцати часов сварганили завтрак и, подкрепившись, обрели бодрость и желание продолжить активный отдых.
Первым делом пора было выгулять «Патриота». Сначала стоило заглянуть на мойку, а потом на очереди была заправка.
За ночь с машины на бетонный пол гаража насыпало приличное количество сухой земли.
Придется прибираться перед отъездом на родину.
Ближайшая проверенная мойка была на проспекте Победы.
Именно на неё мы и приехали отмывать засохшую грязь, которая кусками отваливалась на ходу из-под машины.

По моим наблюдениям, в Абхазии местные автовладельцы очень любят мыть свои машины.
Много раз замечал, как приезжают ради водных процедур вполне чистые по нашим меркам автомобили.
А пока машины ждут своей очереди, хозяева с явным удовольствием тусуются друг с другом.
Чем не вариант простого и эффективного лекарства от скуки?
Вот из-за одной такой тусовки нам и предложили не ждать, а приехать примерно через час по предварительному от них звонку и записали мой номер мобильного телефона.
Идея, где и как скоротать вынужденное ожидание появилась сама собой.
Время то обеденное, а значит, пора ехать на обед по устоявшейся традиции в армянскую столовую.
Рассекать по Сухуму на куске серой грязи меня совершенно не смущало.
Привычка – вторая натура.
У себя на родине много раз приходилось возвращаться из деревни через весь город с целой «клумбой» на крыше…
На парковке было слегка тесновато, и пришлось заехать на бордюр, чтобы не испачкать одежду при выходе, зато когда мы вернулись, свободного места рядом с «Патриотом» было ещё на пару машин…
Как же все-таки замечательно на отдыхе спокойно и не спеша набивать себе полный живот разнообразной вкусной снедью, а потом, чертыхаясь и обвиняя себя во всех смертных грехах страдать от переедания.
Да, плохо, не спорю, но как же трудно вовремя остановиться…
По звонку, все сытые, но не все довольные вернулись на мойку превращать наш гряземес в приличный внедорожник.
Нелегкая это работа, сбивать водой сухую абхазскую землю, твердую как асфальт, с кузова большой машины.


Самое чистое место...

В роли часового я без малого два часа не отходил от «Патра», пока над ним напряженно колдовали два паренька. За это время Света, Дима и Сережка успели нагуляться по соседнему району. А мне оставалось только терпеливо стоять и переминаться с ноги на ногу, либо, отбросив всякие условности расположиться прямо на пыльной дороге. Настойчивые мысли о втором варианте меня преследовали весь последний час, пока я не оказался в своей машине, чему был безмерно рад.
Справедливости ради должен отметить, что автомобиль отмыли на отлично и основательно навели порядок в салоне. За работу мы заплатили всего триста пятьдесят рублей, что было очень дешево по сравнению с привычной для меня стоимостью.
И всё казалось просто замечательным, кроме острой нехватки времени для нашей поездки в отдаленную и необитаемую местность под названием Манея.
Потеряв в общей сложности чуть больше трех часов, мы поспешили покинуть Сухум в северном направлении, но на выезде из города, остановились у популярной местной достопримечательности – древнего Беслетского моста.


Беслетский арочный мост

Впервые побывать на удивительной каменной арке и сделать несколько фотографий я был просто обязан.
В кадр попал и блестящий как начищенный самовар УАЗ «Патриот».


Вот бы прокатиться по этому мосту…

Историческая справка:

Беслетский арочный мост (другое название – мост царицы Тамары) – одно из замечательных произведений инженерного искусства средневековья. Построенный еще в XI-XIIвв, Беслетский мост является единственным сооружением в Абхазии подобного типа, сохранившимся до наших дней, причем почти в неизменном виде. Он представляет собой каменную однопролетную арку, длиной в 13 метров. Свод выложен из цельных плит известняка. Кладка свода сделана на прочном известковом растворе (как известно, древние строители гасили известь для раствора в течение трех-пяти лет). Мост переброшен через реку Баслу (Беслетку), откуда, собственно, и берет свое название. Интересно, что свод моста приподнят таким образом, чтобы учитывать необходимость пропуска воды во время сильных паводков. Видимая хрупкость моста очень обманчива – его грузоподъемность и в наши дни составляет 7-8 тонн, т.е. он и сегодня может быть пригоден для передвижения грузового транспорта. Прямо на мосту растут самшит и плющ, что придает ему живописный романтический вид. Считалось, что мост был сооружен генуэзцами и венецианцами, но в 1935 г. на боковой стороне арки моста была обнаружена надпись, сделанная на старогрузинском языке «асомтаврули», которая, согласно расшифровке, читается так: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях». В нижней же части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буква «Т», по палеографическим признакам которых, собственно, мост и отнесли к XI-XIIвв.


Штурман и видеооператор поездки — Дмитрий

После небольшой фотосессии, участниками которой главным образом были мы сами, а заодно машина и все окружающие нас архитектурные объекты давно ушедшей эпохи, мы начали погружение в настоящий и чуждый нам мир абхазских сел.


Это удивительно, но иногда очень-очень редко "Патрик" бывает и таким :)


Присел отдохнуть автор данного повествования...





Продвигались мы большей частью наугад, время от времени сверяя общее направление с генштабовской картой на навигаторе. Несколько раз заезжали в тупик, разворачивались и выбирали другой поворот, другую дорогу или в целом направление.


В погоне за светом...

Такие блуждания один раз привели нас на кладбище, а во второй раз мы заехали на большую заброшенную и когда-то огороженную территорию с одним большим частично разрушенным зданием.
Коллективно решили, что приехали во двор либо бывшей школы, либо иного общественного учреждения.
Дважды проезжали мимо необычного по своей архитектуре храма, который находился в стадии восстановления и эффектно диссонировал с повсеместной разрухой, заброшенными домами, которых много, очень много.



Периодически поневоле напрягаешь воображение, чтобы представить, как выглядела местность десятки лет назад.
Особое внимание требуют к себе линии электропередач, провода которых несколько раз задевала антенна стационарной радиостанции.
Не удивлюсь, если электричества в тех краях чаще нет, чем есть.
Опоры линий держатся из последних сил под самыми разнообразными углами относительно земли.


Местами до проводов можно достать рукой!

Если в городах энергораспределительные сети ещё более или менее живые, то в большинстве отдаленных районов они работают на честном слове.
Неуклонно приближался вечер, но возвращаться, пока окончательно не стемнеет, мы не хотели.
Признаков жизни попадалось всё меньше, а мы забирались всё выше, пытаясь догнать ускользающий солнечный свет.





Неожиданно дорога преподнесла нам сюрприз: за очередным поворотом «Патр» выехал на вполне приличное асфальтовое покрытие.
Приглядевшись, стало понятно, что перед нами вовсе не новая дорога, а хорошо сохранившаяся старая.
Да и с чего в такой глуши появиться новой дороге, когда по всему пути жилой зоны мы тряслись по каменистой грунтовке с редкими плешками разбитого в прошлом веке асфальта?
Отсутствие даже редкого движения в этом направлении многозначительно подчеркивал разросшийся кустарник, препятствующий продвижению и откровенно царапающий бока нашему «коню».
Ещё через несколько километров резко пропали последние следы цивилизации, а вместе с ними и солнце.
Мы находились в высокогорном селе Манея, но ничего не видели кроме буйной разнообразной растительности.
Природа поглотила культурное наследие покинутого людьми поселения, в котором ещё во времена СССР было около сотни дворов.

Краткая историческая справка по причине отсутствия достоверной информации в открытых источниках:

Манийа (Манея) — греческое село, образованное в конце XIX века.
Соответствует современному селу Арычхуца Сухумского района.
Грузино-абхазская война (1992–1993 гг.) сделала свое черное дело: основное греческое население выехало на свою историческую родину.
Манея территориально входит в ведение администрации села Акапы.
На сегодняшний день в населенном пункте Манея вообще никто не проживает.


Спустя несколько минут стало совсем темно, и пора было возвращаться.
Вот только «Патриот» был способен протискиваться как состав в тоннеле исключительно прямолинейно, и ни о каком развороте не было и речи.


Заехали, так заехали…

«Отличный план» — вспомнил я любимую фразу одной, давно знакомой девушки…
Придется идти на разведку пешком…
С трудом выйдя из машины, я мгновенно почувствовал себя очень неуютно, как тот самый незваный гость, но собравшись с духом, немного прогулялся с фонариком в поисках места для разворота.
Дорога, превратившаяся в тропинку, закончилась на узкой возвышенности и, петляя, уходила куда-то вниз.
На самом верху нашелся маленький пятачок неровной, но относительно свободной площадки в несколько метров, где и необходимо было выполнить разворот с одной попытки: с обеих сторон зияющий чернотой обрыв, а над головой красивый полумесяц на фоне холодной космической бездны.
Романтика…


Романтишно?

С помощью Димы разворот получился без проблем и в кромешной тьме я поспешил куда-то вниз в привычное бездушие современной цивилизации.
До Сухума добрались молча и только у дома пришли в себя, как будто очнулись от неизвестного наваждения…

Полночь, эмоциональная усталость и всепоглощающее желание добраться до кровати.
Впереди короткий сон и новый на этот раз предельно суровый и крайне экстремальный поход.
Разумеется, заранее мы об этом не знали, никто не знал…

Объектом нашего предстоящего исследования стала горная река Мцага, начиная с места её впадения в Аапсту.
Основной целью очередной «лайтовки» Паша обозначил поиск затерянного каскада водопадов в пределах десяти километров вверх по течению.
Приходится признать забавный факт, что большинство нормальных туристов приезжающих на черноморское побережье купаются в теплом море, а мы, как большие оригиналы, в ледяных горных реках.
За весь срок отдыха сезона 2014 года на побережье я был по случаю всего один раз и то ради того, чтобы помыть руки, но вместо этого успешно искупался в одежде и обуви по колено в воде из-за шальной волны на фоне спокойного прибоя.

«Жить в двух шагах от моря и не искупаться? Непорядок!» — подумал кто-то и исправил недоразумение…

В следующей части расскажу о кульминации отдыха из серии: «если наступит завтра».

Не переключайтесь :)

 
Последнее редактирование:

Ryzh_ela

старожил
#62
Снус Мумрик,
[off]не, у меня его нет и покупать не на что :)
но полазить, куда получится в планах есть)
[/off]
 
#63
Вопрос к читателям и телезрителям: дневник путешествий по Абхазии за 2012 год будет сейчас уместным или всё-таки морально устаревшим? :)
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#64
Ура! Продолжение!

Voland, а почему нет? Интересно же! Природные красоты морально устареть не могут, а приключения...про них всегда почитать любопытно и познавательно.
 

Ryzh_ela

старожил
#67
На самом верху нашелся маленький пятачок неровной, но относительно свободной площадки в несколько метров, где и необходимо было выполнить разворот с одной попытки: с обеих сторон зияющий чернотой обрыв, а над головой красивый полумесяц на фоне холодной космической бездны.
Романтика…
еще какая романтика :)
смелые :)))

а мы до Беслетского моста все никак не доберемся :(((
 

Ryzh_ela

старожил
#69
Voland, я знаю, но так как это ближко к Сухуму, то мы поэтому все время и оттягиваем, выбираясь подальше:)
 
#70
еще какая романтика :)
смелые :)))

а мы до Беслетского моста все никак не доберемся :(((
Вот-вот, мы тоже, в этом году собирались, но опять не успели...

Voland! Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно.:+1::+1::+1:
 
#72
Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.

Качество фото и видео материала оставляет желать лучшего по причине экстремальных условий съемки.

Конкурс «Домашнее задание»

Утро? Или ещё ночь? Да какая разница…
Открыл глаза и удивился самому себе!
Неужели выспался в пять утра и совсем не тянет ещё немного, ещё чуточку полежать…
Замечательно, спишем чудодейственный эффект на визит в Манею.
Мне там явно во тьме и одиночестве кто-то провел «оптимизацию» в голове, а после «перезагрузки» все изменения вступили в силу…
Ладно, шутки — шутками, а время, выделенное на добровольное самоубийство уже побежало и зря терять его нельзя…
Думаете сгустил краски?
Я бы тоже так решил не будь я участником ядреного развлечения в тот веселый денек.
А ведь ожидался относительно спокойный поход без особого напряжения и экстрима в отличие от альпинизма в каньоне Жеопсе.
И тут я поймал себя на мысли, что никому не интересно читать всякие мои рассуждения на тему и без оной.
Поэтому просто вернусь к описанию похода по руслу реки Мцага и её «пологим» берегам…
Помните «День сурка»?
Иду в бетонный гараж… бужу соседей, едем собирать экипаж, встречаемся с Игорем, снова долго едем…
Все эти моменты Вам уже хорошо знакомы и потому мне не стоит повторяться.
Ранним утром по дороге в горы глаза просто не успевали радоваться красивым панорамам.
Кое-где туман ещё не рассеялся, и пейзажи напоминали полотна художника – футуриста.


Доброе утро!


Проснись и пой!

По пути я слегка нервничал.
Причиной переживаний был брод на реке Аапста, который нужно было преодолеть дважды по дороге в одну сторону.
Паша пугал меня высоким уровнем воды, который часто бывал по капот «Патриота» Игоря…
Без шноркеля плавать совсем не хотелось.
Тем более с учетом того, что за всю историю эксплуатации своего «Патра» в салоне никогда не было воды.
Меня вполне устраивала такая традиция.
По факту на месте проблема оказалась не в глубине брода: уровень воды был на удивление очень низким и туда и обратно.
Засада ждала на противоположном берегу в виде камней серьезного размера.
С моими штатными колесами клиренс машины оставлял желать лучшего.
Пришлось предварительно продумать траекторию движения и убрать пару камешков.
Подготовка позволила успешно справиться с триалом и ни разу ничего не задеть.

В лагере машины мы поставили компактно рядом с памятником трагически погибшему геологу Курочкину Т.И., в честь которого назван расположенный поблизости красивый водопад, похожий на уменьшенную копию известного многим Гегского водопада.


Лагерь


Водопад имени Курочкина Т.И.

Мало кто испытал на себе непередаваемые ощущения от переодевания в мокрый и холодный гидрокостюм, который забыли просушить после нашего первого рандеву на реке Жеопсе.
Без привычки к такому издевательству над собой я вспомнил большинство идиоматических выражений английского языка, пока облачался в этот ледяной обтягивающий неопрен.
А когда дело дошло до обуви, я совершил фатальную и можно сказать стратегическую ошибку.
Вместо промокающих кроссовок, в которых мерзли ноги, я надел гидроботы.
Позднее я сто раз пожалел о таком своем решении.
Наша боевая команда как всегда собралась очень быстро и перед выходом оставалось только принять на грудь крепкой чачи и попросить Всевышнего помочь нам благополучно вернуться домой…


Ну, за нас с Вами!

Первые километры продвижения против течения по руслу Мцаги были похожи скорее на развлечение, чем на тяжелый поход.
Радовало большое количество порогов и водопадов разной величины.
Часто на пути попадались довольно глубокие места от метра и выше, благодаря чему охлаждаться было легко и просто. Да, температуру тела внутри гидрика из-за физической нагрузки было сложно назвать комфортной.
Чтобы временно её снизить приходилось оттягивать руками ворот костюма и зачерпывать воды под неопрен.
Вы обливались хоть раз холодной водой по утрам?
Или ныряли в прорубь?
Если да, то можете представить мои ощущения с поправкой на температуру воды.
Несколько литров ледяной воды очень бодрили и помогали быть постоянно в хорошем тонусе.







Всё чаще на пути попадались серьезные пороги, которые приходилось обходить по суше, карабкаясь под приличным углом с постоянной сменой траектории движения.







Миновав очередной водопад поверху, мы вновь возвращались в русло, которое стало всё больше забирать у нас силы.
Чем выше мы поднимались по реке, тем явственнее видели превращение склонов берега в каньон.
Обходить препятствия по суше становилось всё труднее и опаснее.
Почти без перерыва мы забирались то вверх, то спускались вниз.
По прямой получилось бы метров сто, а в нашем случае ради этой сотни нам приходилось преодолевать зигзагами расстояние в два-три раза большее.
Через пять километров такого продвижения мы оказались у живописного водопада с каскадом из двух ступеней, оставалось найти третью, но её видно не было.
Значит цель наших поисков ещё впереди, логично решили мы.


Жемчужина каньона Мцаги





С обеих сторон нас окружили крутые стены каньона, вынуждая нашу команду искать выход из каменного тупика. Иногда чтобы продолжить движение вперед требуется идти назад.
Тот случай был как раз из разряда «уйти, чтобы вернуться, закончить, чтоб начать».
А всего-то предстояло ещё раз залезть повыше, да пройти над водопадом.
«Делов-то» начать и кончить…
Только с каждым метром подъема всё меньше было желания смотреть вниз, и всё чаще передвигаться приходилось при помощи исключительно четырех конечностей.



Уклон в сорок пять градусов воспринимался, как возможность чуток передохнуть и встречался не часто. Преодолевали мы подъем и движение в горизонте под углом в 60-70 градусов, каждую секунду рискуя сорваться в пропасть.
Под ногами не было никакой надежной опоры: лишь сырой и ползущий от веса наших тел грунт.



В данной ситуации гидроботы с гладкой и мягкой подошвой были экипировкой натурального самоубийцы, поэтому недостатка в адреналине я не испытывал.
Миновав водопад, пришло время решать очередную задачу: как спуститься вниз по практически отвесным стенам?
В нашем распоряжении был только небольшой моток альпинистской веревки и возможность поиска места, где её длины могло хватить.
Паша обследовал каньон по большей части в одиночку, пока остальные в это время отдыхали.
Поиски затягивались…
Не найдя подходящего места, наш суперпроводник уходил дальше, а мы отправлялись его догонять.
С туристическим рюкзаком, который мы таскали по очереди, лазать было ещё «веселее».
Можно сказать, что я с ним скорее ползал.
Преодолев полкилометра «шедевральной» по экстриму дистанции, мы наткнулись на Пашу, отдыхавшего в ожидании нас.
А ждал он нас из-за небольшой ложбины прямо по курсу.
Да, рельеф радовал всё больше, а светлого времени суток оставалось всё меньше.
Штурмовать ложбинку, которая мне сразу не понравилась, первым пошел, как всегда, наш Капитан капитанов.
Всё её дно было покрыто толстым слоев опавшей листвы, среди которой лежали мощные обломки стволов вперемежку с камнями.
Неожиданно для нас и для себя самого Паша, спустившись в ложбину, по неосторожности привел в движение весь этот богатый арсенал, скопившийся в низине.
Потеряв равновесие, он оказался на спине и поехал, как по бобслейной трассе в сторону пропасти, догоняя здоровое бревно, скользящее впереди. У нас перехватило дыхание, но уже через пару секунд Паше удалось зацепиться за грунт и остановить своё фатальное движение в один конец.
Бревно, сопровождаемое рекой из листьев и камней, быстро скрылось из виду.
Всё стихло, но спустя примерно пять секунд мы услышали сильный треск и шум воды.
«С прибытием» — подумал я...

 
#73
С того момента хоть и экстремальный, но всё-таки отдых совсем перестал напоминать отдых.
Наша «лайтовка» имела все шансы перейти в разряд походов вне категорий по сложности.
Даже хардкор сезона 2012-ого года в виде пешей прогулки в поисках высокогорного озера Адуэда заключался главным образом в испытании на выносливость.
В русле реки Мцага я узнал новую версию понятия «hard-core» по-абхазски.
В моей голове вместо привычно гулявшего ветра – необходимого атрибута на отдыхе в Абхазии, появились философские размышления о бренности бытия, об экзистенциальной изоляции человеческого индивида, да о бессмертной душе.



Но весь этот возвышенный поток сознания резко оборвала своевременная и глупая мысль – везет же парнокопытным: у них целых четыре ноги…
На этом высокоинтеллектуальном выводе нам пришло время пересечь Пашин аттракцион в аквапарке для самоубийц.
Благополучно перебравшись на другую сторону, наша игра в догонялки продолжилась с новой силой.
Радовало только отсутствие камней под ногами, благодаря чему у моих бедных стоп появился перерыв в жестких пытках: «приятные» ощущения из-за моей ошибки с обувью, я начал испытывать уже через пару часов постоянного контакта с каменистым руслом реки.
Мне было забавно наблюдать, как я постепенно превращался в хромающего инвалида и «самое слабое звено» команды.
Всю дорогу смеялся над собой, что «от большого ума» не надел проверенные кроссовки, а сделал выбор в пользу худшего из того, что могло быть.
Практически с таким же успехом можно было идти в одних носках…
Поэтому новость о том, что подходящее место для спуска наконец-то найдено меня не особо порадовала – снова камни, но зато вероятность сломать себе шею была значительно ниже.
Спускались мы при помощи веревки с высоты в несколько десятков метров по почти отвесной стене.
Вот бы где пригодилась страховочная обвязка, но её не было, даже перчатки были не у всех.
Всё как всегда по закону подлости: в планах одно, а на деле другое…
Однако, со спуском все справились без проблем и моя индивидуальная пытка продолжилась с нарастающим эффектом.
Я плелся последним, сильно отстав от остальных. На ходу делал снимки окружающей меня дикой заповедной природы, и несмотря ни на что был очень доволен выпавшим шансом увидеть всё вживую своими глазами.
Обо мне не забывали и временами ждали моего появления на горизонте.





Отчасти из-за меня, отчасти из-за сложного и длинного маршрута окончательно обрела очертания новая проблема: временной лимит заканчивался, и до наступления темного времени суток оставалось…
Правильнее сказать уже не оставалось: в самом замечательном случае был шанс успеть в сумерках добраться до лагеря при условии немедленного возвращения.
А ушли мы в итоге километров на восемь, если прикинуть по прямой и при этом забрались довольно высоко в горы.

Рельеф местности в очередной раз изменился, и стало понятно, что поиски пора заканчивать.
Каскада водопадов даже теоретически не могло быть далее с учетом ландшафта и высот.
Все заметили, что ширина реки слегка увеличилась, а течение замедлилось до относительно спокойного.
То ли на карте, которая была у Паши, по ошибке указали три ступени вместо двух, которые мы давно прошли, то ли вся команда в полном составе чего-то упустила – ответов у нас не было, да и времени тоже…
Оставалось всем без промедления отправляться в обратный путь.

Ерунда какая, всего восемь километров, скажете Вы, и я соглашусь, но только в том случае, если бы речь шла о ходьбе по разбитой грунтовке или пусть даже через дремучий лес напрямик без дороги.
А лес у нас действительно был, даже с грибами, но вот возможности просто идти в заданном направлении не было.



Зато можно было постоянно что-то преодолевать, где-то проползать, куда-то пролезать, и в худшем случае разок улететь, но не вверх, а вниз…
Попутно я обратил внимание на то, что в моем полку мазохистов случилось прибавление.
В ту пору, пока я в одиночестве ковылял за народом, у Игоря совершенно развалились его новые кроссовки.
К сожалению, он был вынужден продолжать поход в одних носках…

Наш отряд, подгоняемый первыми предвестниками близких сумерек оперативно добрался до ожидавшей нас веревки и мыла по тропе на небо.
Нет, вешаться мы не собирались…
Только лишь хотели забраться по очереди на вершину каньона, с которой до этого долго искали спуск.
Совершенно случайно, буквально в нескольких метрах от подъема нашлась и наша пропажа – каскад, отмеченный на карте.
Мы стояли на самой верхней точке водопада.
Оказалось, что первая ступень при обзоре снизу была спрятана за поворотом русла.
После нелегкого штурма каменной стенки был дан старт новому экстремальному этапу группового безумства над пропастью во ржи в лесу.
Возвращение по своим старым следам требовало ещё большего внимания и сосредоточенности.
Потревоженный грунт держать нас больше не хотел и сползал на каждом шагу, обнажая сырой скользкий камень.
Мой друг, штурман и напарник осеннего автопутешествия в Абхазию по имени Дмитрий на одном из особо сложных участков получил дополнительный заряд адреналина, когда внезапно сорвался и пролетел несколько метров с риском для жизни. Но, как и в случае с Пашей, всё закончилось хорошо и без последствий.

Смеркалось…
Видимость значительно упала.
В наших интересах было как можно проворнее выбираться из зарослей в давно родное русло реки Мцага, где тьма наступала пока не так активно. «Лайтовка» продолжалась уже более девяти часов с момента выхода из лагеря, но даже легкое расслабление было непозволительной роскошью.
Температура воздуха ощутимо падала. Разом стало не то что прохладно, а откровенно холодно.
По словам Паши, чтобы выжить ночью в наших условиях пришлось бы без остановки отжиматься и разогревать себя другими физическими упражнениями.
Предвидеть вероятность такого развития событий мы не смогли, и поэтому у нас с собой не было даже спичек, хотя развести огонь при стопроцентной влажности было бы почти нереально.
Мы шли, шло время: уходили последние минуты светового дня.
Я окончательно смирился с мыслью, что наша команда не сможет вернуться в назначенный срок.
Для ожидающих в лагере данное обстоятельство в первую очередь было свидетельством либо ЧП, либо иного форс-мажора произошедшего с нами, а это вновь напомнило мне события, пережитые в путешествии сезона 2012-ого года в районе высокогорного села Псху.
Тогда по причине раздолбайства некоторых участников похода по берегам реки Бзыбь, Паша и я испытали серьезный нервный стресс из-за продолжительного ожидания пропавших товарищей.

Дежавю.
Темнота, ледяная вода, нагромождения камней – второй раз подряд оказались в крайне сложной ситуации, почти как двумя днями ранее, но тогда мы находились в тепле своих машин.
Без света дальнейшее продвижение было совершенно невозможно.
Единственный неверный шаг в темноту мог стать последним.
А у нас с собой естественно не нашлось ни одного фонарика.
Только два мобильных телефона у меня и у Паши. Итого два источника света на пятерых.
«Отличный» результат!
Как там принято говорить в ответственный момент: кто не рискует, тот… проживёт дольше?
Драматизма нашему положению добавляло полное отсутствие каких-либо знакомых ориентиров – всё поглотила непроглядная мгла.
С учетом ночных условий можно без всякого преувеличения сравнить степень опасности русла высокогорной реки с минным полем.
Итак, Паша, Света и Дима пошли вперед, а Игорь и я были замыкающими.
Ребята впереди пробирались почти на ощупь.
Казалось, что нашему вынужденному мазохизму не будет ни конца, ни края.
Всё моё мировосприятие сжалось до маленького светлого пятна перед глазами, как будто в нем заключался весь смысл моего бытия.
Чарующее великолепие, окружавшее нас всего лишь час назад, перестало существовать и воспринималось сознанием, как память о чем-то далеком и нереальном.
Никогда прежде я не превращался в биоробота с одной единственной исполнительной программой: в таком состоянии можно было идти долго, пока аккумулятор телефона был на стороне света…
Каждый мой шаг в последующие два дня услужливо напоминал мне о всем многообразии горных пород неживой природы, которые я упорно и самоотверженно исследовал тактильным способом.
Назойливый и злободневный вопрос о том, сколько ещё оставалось идти до лагеря, быстро утратил свою актуальность – мы абсолютно потерялись во времени и пространстве.
От этого первый отблеск света, который был замечен где-то впереди, показался нам миражом из параллельной реальности.
Последняя стометровка сдалась без боя, и я увидел очертания наших машин.
Финишировали как-то буднично, спокойно и без суеты, словно вернулись духовно просветленными из общества тибетских монахов.
Думаю, смело можно рекомендовать подобные экспедиции, как комплексную программу для расширения сознания и личностного роста всем желающим.
В машине мне потребовалось не меньше получаса, чтобы согреться, а замороженные ноги оттаяли часа через два.
Со слов Димы и он, и Игорь тоже серьезно отморозили ноги и даже «печка» «Патриота» далеко не сразу вернула им чувствительность.
Сухая одежда первое время казалась самым гениальным изобретением человечества, а походная снедь пищей богов.
На обратном пути в свете фар броды реки Аапста прошли без проблем и успешно добрались до основной трассы, где перетасовали экипажи.
Паша с семьёй продолжили поездку домой в машине Игоря, а я передал «баранку» вернувшемуся к нам Диме, и превратился в «овоща» на месте штурмана.

Мое настроение было, мягко говоря, не фонтан, а основная причина – банальное недовольство собой.
Вроде и опыт походный имеется, и голова на плечах присутствует, да только на деле из-за меня мы потеряли много времени, что по цепочке привело к целому ряду лишних засад и испытаний.
По большому счету даже объективные причины моих проблем в походе, в сущности, не имели значения.
Главным был результат моего участия в мероприятии, а он не радовал.
У Светы на кухне мы оказались строго по «графику» ближе к полуночи.
Я принялся активно расслабляться и поднимать настроение себе и окружающим при помощи вина.
За игрой в карты Дима со Светой вступили в тайный сговор с целью оставить меня в дураках, чего они в итоге успешно добились, несмотря на моё отчаянное сопротивление.

Новый разгрузочный день обещал всем отдых и возвращение в Ткуарчалский район.
В графике посещений на первом месте числился город-призрак Поляна и визит на высокогорный бассейн по добыче каменного угля плюс пикник на красивой возвышенности в районе сохранившихся фрагментов Великой Абхазской стены.

План по экстремальному туризму нами был перевыполнен, и на его смену вновь пришло время для спокойного созерцания и умиротворения.
К сожалению, возвращение к родным пенатам было уже не за горами…
А мне так не хотелось покидать гостеприимный дом Светланы и мандариновый рай – страну души…

Продолжение следует...


Не переключайтесь! :)


 
#74
Пока временно антракт.
Очередная часть ещё не дописана.
Да и будет она не совсем "в формате" по причине моей болтовни о прошлом и настоящем Абхазии.
 
#75
Решил добавить в рассказ фотографии.
Возможно, даже разберетесь и вспомните к какой части рассказа относится каждая фотка....










 
#79
Voland, спасибо за интересный рассказ о Вашем насыщенном и, порой экстремальном отдыхе!
Да, есть что вспомнить... Целый год теперь растягивая удовольствие пишу рассказ. Память хорошо тренируется :))))))))))))))
 
Последнее редактирование:
#80
Решился представить на Ваш суд видеоролик из солянки видеофайлов наших поездок по Абхазии сезона 2014.
Строго не судите. Можно сказать практически первый блин
. :sunny:

Прим.: видео недоступно для просмотра на некоторых мобильных устройствах.

[ytb]jWZ032qvV_k[/ytb]
 
Сверху