Да, дело в фотках. Просто я делаю ссылки на оригиналы без потери качества в доп. блоках фотоматериала. Мне как-бы не жалко. Соответственно такой объем сильно грузит...
Но можно же отключить загрузку фоток )))))))))))))
Воланд!!
Интересно то как!! Всё прекрасно читается и просматривается )
И само повествование, и фотографии, и видео... - супер!!
Команда классная у вас подобралась!
Читала просто затаив дыхание.... Поэтому не встревала.
Проезжали мы с Игорем эту Поляну зимой, но в сам город не спускались.
Впечатлило!
Ну так всё дело в месте встречи, так сказать в декорациях...
Это как в фильме Действующие персонажи те же, а декорации перепутали и мелодрама превратилась в horror...
Отлично, даже не успел попросить о переносе части постов в спец. тему, как всё уже сделано. Спасибо.
Теперь уж и не знаю, какая тема из двух имеет большую популярность. )))))))))))))
:sunny:
Сегодня закончил очередную часть нашей эпопеи и в ближайшее время после соответствующего оформления собираюсь опубликовать на Ваш суд.
:sunny:
Ожидайте и не скучайте matros
Душа требует продолжения банкета. И с этим срочно надо что-то делать.
Хочется растянуть ближайшие 24 часа на 365 суток.
Впереди день в стиле классического туризма на Черном море.
Завтрак, «день сурка» без сурка – вроде ещё не уехали, но уже чего-то не хватает, чего-то очень важного…
Решено - едем в заброшенный и монументальный санаторий «Эшера», который в советское время принадлежал Министерству обороны СССР.
В сезоне 2012 года я побывал там, можно сказать, мельком и потому осталось много белых пятен. А между тем место очень атмосферное и помогает на время окунуться с головой в другой мир и вытеснить из сознания насущные темы и проблемы.
Погода. Солнце спряталось ещё утром, но было тепло и комфортно.
Я бы даже сказал как-то по светлому грустно и романтично.
Некая тонкая грань между ясным солнечным днем и беспросветной серой, тоскливой хмарью.
Чувствуешь себя проектором собственного настроения на погоду за окном с разрешения кого-то сверху…
Вчерашний отдых на природе восстановил наши силы и вернул боевой настрой.
Утро встретили в отличном самочувствии, заправленные энергией под завязку.
Выбирая одежду, я заметил, что успел отвыкнуть от цивильного городского стиля, а значит, следовало пока оставить приличный гардероб в покое, не нарушая традиции.
Пока раскачивались, совершенно не заметили, как на часах был уже полдень.
Заскучавший от отдыха и безделья «Патр» бодро доставил нас на место широкомасштабной экскурсии под названием «Санаторий «Эшера» Крупным планом».
День.
В первый свой визит на территорию санатория я уже успел немного поснимать заброшенную и разграбленную инфраструктуру, но фотки получились довольно банальными, каких можно много найти в интернете.
Мне же хотелось попробовать передать атмосферу прошлой жизни этого места через какие-нибудь мелкие детали, необычные сюжеты и хорошо сохранившуюся субтропическую флору.
Вооружившись фотоаппаратами, мы методично исследовали одно здание за другим.
Гуляли по этажам, забирались на крыши, бродили по бетонным сооружениям побережья с остатками пирса и не переставали восхищаться масштабностью и монументальностью сооружений, функциональностью и красотой медленно исчезающего курортного объекта.
Рядом для основного персонала было построено несколько жилых пятиэтажных домов, что дополнительно подчеркивало статус и значение санатория.
Чего только не было создано для комфортного отдыха и восстановления здоровья людей: несколько спальных корпусов, пансионат, два лечебных корпуса, летний кинотеатр, бассейн и тренажерные залы, здание столовой, летнее кафе, лодочная станция, теннисные корты и другие спортивные площадки, беседка, фонтаны, оборудованный морской пляж, вспомогательные постройки, красивые аллеи, множество малых архитектурных форм.
Нам потребовался не один час, чтобы побывать везде и охватить своим внимание все сооружения.
К сожалению, одно из самых красивых зданий здравницы – центральная столовая со своим надземным переходом фактически полностью разрушено. Это единственный корпус санатория, который на данный момент представляет собой заросшие руины.
Конечно, и все остальные объекты, скорее всего не подлежат восстановлению, но пока ещё дают представление об их прошлом назначении и облике.
Особо выделяется своей архитектурой, так называемый среди местных «Титаник» - одно из лечебных отделений.
Такое название закрепилось за зданием по понятным для всех причинам.
Действительно, присутствует некоторое сходство полукруглых балконов корпуса с носовой частью корабля, а этажи с наружными лесенками-переходами и большое количество массивных металлических ограждений напоминают палубы и при минимальном воображении в памяти всплывает известная сцена фильма «Титаник».
Даже судьба у этих совершенно разных объектов в чем-то похожа…
Увы, но в 1992 году как и Центральная олимпийская спортивная база «Эшера», санаторий «Эшера» оказался на передовой линии фронта. Спортивной базе повезло меньше – она была фактически на линии огня, но и на территорию здравницы не раз прилетали «гостинцы» разных калибров, унося с собой человеческие жизни...
За время написания рассказа, я всё больше погружался в изучение документальных свидетельств и хроники грузино-абхазской войны.
Ни для кого не секрет, что эта специфическая тема, скорее всего по-прежнему самая злободневная в современной Абхазии.
Практически любое общение на совершенно отвлеченную тематику рано или поздно заканчивается лейтмотивом борьбы за независимость абхазского народа.
Разумеется, вопрос государственного суверенитета весьма серьезный предмет и нередко только с оружием в руках народы отстаивали и продолжают отстаивать своё право на независимость, возможность спокойно жить на своей родной земле и по сей день.
Память о цене, заплаченной за свободу, должна быть увековечена и это неоспоримо.
Однако, такие, как правило, трагические страницы истории не должны лежать в основе мировоззрения будущих поколений.
Приходится признать, что в Апсны стал традиционным неблагоприятный подход: последствиями межнационального конфликта объясняются и оправдываются абсолютно любые существующие проблемы и негативные явления в республике.
Скоро ми́нет четверть века со дня победы абхазской нации и окончания вооруженного противостояния, но частенько у гостей курортной страны возникает реалистичное ощущение, что население обрело мирное небо над головой буквально вчера.
Следов былой войны на стенах зданий сохранилось немало...
И сейчас, более двадцати лет спустя их всё ещё легко заметить, хотя буйная субтропическая растительность рано или поздно скроет от глаз все покинутые сооружения подобно армейской маскировочной сетке.
А недостатка в разнообразной зелени на площади около двадцати гектаров однозначно нет.
Кажется, что присутствуешь на выездной сессии ботанического сада, сотрудники которого второпях не успели подписать представленные экземпляры редких растений.
Дима так загорелся идеей привести домой пальму, что ради этого решили съездить в питомник, который находится в районе села Агудзера, но там ничего подходящего не оказалось.
Позднее искомый саженец был успешно выкопан в саду Светланы.
Жаль, но все попытки подружить пальму с домашними условиями жизни в квартире Димы оказались тщетны и через полгода опытный образец окончательно засох.
Следующим пунктом стандартного и из-за того очень непривычного для меня туристического дня была национальная гастрономическая тема.
И правда, время было обеденное, а аппетит мы нагуляли весьма отменный.
Света предложила пообедать в хорошей сухумской апацхе «Анасып» в районе Красного моста.
Легко и быстро долетели по Сухуму до выбранного заведения: ещё в конце первого знакомства с Апсны, я привык к столичному трафику и стал хорошо ориентироваться в Сухуме, как в своем родном городе.
А всё благодаря тому, что в 2012 году жил более двух недель в районе Синоп рядом с тем самым «СФТИ», но тогда я даже не догадывался о существовании этого интересного объекта.
«Анасып» мне понравился с первого взгляда: уютный внутренний дворик, закрытые беседки, вежливое обслуживание.
Светлана заказала мамалыгу с сыром и фасолью, копченое мясо, шашлык и абхазские соленья.
Посидели замечательно и в очередной раз у меня был шанс лопнуть от обжорства…
Вечер.
Весь день я частенько посматривал на время.
С каждым часом все сильнее хотелось притормозить летящие минуты, остановить секундную стрелку, но солнечный диск упрямо клонился к закату.
Мы неспешно прогуливались по набережной Махаджиров, заглянули в знакомый магазинчик сувениров и как обычно не заметили наступления сумерек.
Местами зажглись уличные фонари, редкая архитектурная подсветка зданий.
На набережной стало ощутимо прохладнее, а на небе кругом была лишь сплошная однотонная чернота: ни звезд, ни даже тусклого контура молодого месяца.
Я был согласен на дождь, скорее я его ждал, в качестве естественного продолжения работы проектора.
Пора было возвращаться к машине, чтобы согреться и ещё раз прокатиться по улицам вечернего Сухума.
Домой мы вернулись раньше обычного ради новых постояльцев, которые ожидали появления хозяйки.
Они были нашей сменой у Светланы и на следующий день собирались отправиться с Пашей в одну из его популярных двухдневок.
Хотя мы и чувствовали себя на их фоне заправскими первооткрывателями, но в душе я тихо завидовал этим ребятам.
Что ни говори, а у них всё только начиналось…
В скором времени за столом уютной кухни мы остались в привычной компании: наши новые знакомые после долгой дороги разбрелись отдыхать.
Итак, последний вечер очередного бархатного сезона в Абхазии, финальное заседание клуба заядлых картежников-алкоголиков, душевное общение на фоне музыкального шума первых капель дождя…
Спать не хотелось и мы все сидели и сидели, а в моей голове весь вечер фоном крутились строки из песни Вячеслава Малежика:
«Еще раз уйти, чтобы вернуться,
Еще раз закончить, чтоб начать,
Еще раз пусть двери распахнутся
Еще раз понять, простить, принять.»
Прикинув план подготовки к отъезду на первую половину дня, пришла и наша очередь хорошо выспаться перед дальней дорогой. Вот только сна у меня не было ни в одном глазу, и я ещё долго лежал в темной комнате, кружась в хороводе беспокойных мыслей, большая часть которых сводилась к простой аксиоме: как же мне не хотелось уезжать. Даже дождь за окном, похоже, взял тайм-аут до рассвета исходя из принципа утро вечера мудренее. В памяти под настроение всплыли строки ещё одной «оптимистичной» песни Алексея Глызина:
«Поздний вечер в Соренто
Нас погодой не балует
Вот и кончилось лето
До свидания, Италия Абхазия !»
С трудом переключив сознание на более рациональный лад, я сконцентрировался на обдумывании первоочередных задач предстоящего возвращения домой. А дел с утра было много: съездить на рынок за фруктами, выкопать пальму, обменяться фото/видео материалом, сделать легкое ТО «Патриоту», собрать и погрузить в машину вещи, традиционно помыть автомобиль на автоматической мойке «Роснефть», по пути заехать в Новый Афон и встретиться с Игорем в Гудауте. Вскоре мой мозг послал рационализм куда подальше, и где-то в районе семи часов у меня благополучно наступило утро...
Кратко обо всех наших сборах и приключениях по дороге в родные края расскажу в итоговой части моего повествования…