ABHAZIA is CALLING...



Первые 70-80 км серпантина я развлекался по полной программе. Это было здорово… Повороты и виражи проходили с визгом резины, не упуская малейшей возможности обогнать очередной тихоход. В рамках разумного хотелось легкого экстрима и обыкновенного драйва.
Особое внимание приходилось уделять сплошной полосе как справа, так и слева от машины. Учитывая камеры и особый рельеф трассы, до любого быстро доходит, что здесь можно легко расстаться с правами. Сотрудники ДПС не раз напоминали об этом своим присутствием…
Вторая половина дороги до Сочи была весьма долгой и муторной. Причина банальна. Очередная крупная авария с участием нескольких машин.
В результате образовалась пробка в несколько километров. Мы простояли без движения около часа, а затем медленно поползли в Сочи.
За время большого количества остановок на серпантине меня весьма порадовал ручной тормоз «Патра». Исправный ручник гарантированно держит машину практически на любом уклоне в пределах разумного.
Сочи мы решили посмотреть изнутри и потому снова ломанулись через город вместо объездной дороги.





Пробки. Два часа ползли по городу, но в целом были к этому готовы и совсем не против.
Когда выбрались на трассу вдоль моря то даже не заметили, как проехали Адлер и оказались на границе с Абхазией в местечке под названием Псоу.







Таможню и пограничный контроль я прошёл минуты за три, чему был сильно удивлён. Никаких «официальных» обязательных оплат чего-либо при въезде на территорию Абхазии уже нет. Всё быстро и культурно. Багаж не смотрели вообще…

Ну вот и Абхазия…

Две с лишним тысячи км позади. Впереди чуть менее ста км до столицы Абхазии г. Сухум.
Я занимаю место штурмана и мы медленно и аккуратно поехали дальше…
ПДД в Абхазии практически один в один взяты с наших, российских, только есть одно интересное отличие… В случае нарушения правил, «доблестный» сотрудник местного ГАИ выписывает квитанцию на оплату штрафа, а права тупо забирает. И вернут их водителю только после оплаты штрафа. А права будут ждать водителя в ближайшем от места нарушения отделении ГАИ, куда придётся специально ехать…
Конечно есть и другой вариант решить проблему с ГАИ. И этот вариант обязательно предложат, но платить этим дяденькам не лучший пример для подражания.
Потому, учитывая огромную любовь местных аборигенов в погонах к туристам из России, мы решили не нарываться и соблюдать ПДД.
Минут через десять мы поняли, что для местных водятлов правил дорожного движения не существует в принципе, и хотя почувствовали себя полными идиотами, но тупо продолжали соблюдать скоростной режим.
Через час езды по побережью я не выдержал и предложил остановиться и сходить к морю… Наконец-то! Бесконечный пляж из мелкой гальки и никого…
Только море и мы.
Соблазн зависнуть там на пару часов был велик, но мы решили быстро перекусить и продолжили путь не теряя времени.
Наша цель – Кодорское шоссе в Сухуме, где нас ждут, но прежде нужно было найти одного очень хорошего человека по имени Павел, проживающего в Нижней Эшере.
От него зависело многое… По сути всё наше пребывание в Абхазии…

Смеркалось…

Более двух часов поисков в компании нескольких провожатых на машинах, которые любезно помогли нам пробраться через дебри Эшеры и найти нужную улицу и дом Паши… Возможно нам повезло, но все люди, с которыми нам довелось общаться были весьма доброжелательны и бескорыстно предлагали свою помощь.

Договорившись с Пашей о планах на следующий день, мы поздним вечером добрались до города Сухум и где-то через час поисков и общения с сотрудниками правопорядка нашли адрес нашего нового места жительства на ближайшие две недели.
 
Последнее редактирование:
"Началось…"

Глуши мотор, пошли «домой»…

Еле затащили свои пожитки на последний этаж на первый взгляд обычной пятиэтажки и слегка удивились, что по ощущениям чувствовали себя этаже так на седьмом-восьмом… Позже отметили, что потолок в квартире был выше привычного…
Планировка квартиры была весьма своеобразна. К примеру, из кухни можно было попасть на «террасу», из которой был проход на балкон. «Терраса» представляла собой комнату, у которой вместо одной стены огромные рамы со стёклами и двери от пола до потолка. Ощущение было, что спишь практически на улице. Особенно весело было проснуться ночью во время грозы…







День первый.

Утром мы в первый раз собирались в горы. Паша для начала решил показать нам озеро Амткел. Добираться до него предстояло в обществе ещё одного автомобиля, которому как оказалось позже, там было совсем не место. Hyundai Tucson с четырьмя взрослыми и двумя маленькими детьми мы ждали на заправке в районе г. Сухум.



Перекинув часть вещей в наш просторный багажник мы начали своё первое путешествие в горы.
По пути мы делали остановки в живописных места для отдыха и охоты за фотками.











По первоначальному плану нас ждала ночёвка на озере, а вторая машина должна была вернуться в цивилизацию… Но планы, как известно, не всегда превращаются в действительность…
Как только мы свернули с асфальта, на меня напал внедорожный азарт, в предвкушении сложного горного бездорожья.
Для местных то направление, по которому мы медленно двигались, было вполне отличной дорогой. «Дорога» представляла собой каменистую россыпь с грязевыми ручьями, заросшую колючими кустами ежевики, которые можно смело сравнивать с колючей проволокой.
Я быстро понял, что даже глубокой полировкой кузова я, скорее всего, последствия этой поездки не устраню.







Примерно через час издевательства над машиной, последняя преподнесла сюрприз. Острым камнем серьёзно порезало покрышку. И оставалось только расчехлять запаску в самом начале сложного пути, а это не радовало.



Став ещё более осторожным, я неуверенно продолжил путь.
С каждым километром движение становилось всё труднее. Стали часто попадаться глубокие колеи, заполненные водой, грязевые ванны и местами натуральный триал.
В один прекрасный момент после очередного поворота позади нас пропал наш «кроссовок» (Tucson).
 
Приехали…
Нашли мы его быстро. Кроссовок беспомощно крутил колёсиками в надежде самостоятельно выбраться из грязевого плена. Увы, все его старания были бесполезны.
Как поведал нам Паша, раз хозяин сказал, что у него ДЖИП, значит способен проехать, а следовательно вперёд и с песнями… Вот только Tucson забыли сообщить, что он ДЖИП.
Вот так и появился у «Патра» "прицеп".
После третьей вынужденной остановки «кроссовки», трос мы уже не сматывали. А я начал думать о работе с лебёдкой в ближайшей перспективе…
Бедный «кроссовок» на привязи работал днищем и защитой картера, как заправский бульдозер… Сколько камней оставили свои автографы на память Хундаю никто не считал, но то, что осталось от его защиты весьма настораживало.
Последние триста метров до цели я поехал в гордом одиночестве. Соваться туда Tucson было бы чистым самоубийством. Да и для подготовленного «Патра» это было весьма рискованно, но хотелось в очередной раз проверить себя и машину.

К этому времени всем стало ясно, что о возвращении Хундая в одиночку домой не может быть и речи, а следовательно выход был один – ночевать всем вместе.

Через 20 минут откровенного веселья, спуск был взят и я добрался до пункта назначения.
Как возвращаться назад на следующий день в горку под углом в 45 градусов с камнями и мокрой глиной под колёсами я даже думать не хотел. Местами «Патр» погружался в чавкающую жижу по бампер и выше, преодолевая препятствия из валунов по одному ему понятной траектории.
Почти весь день мы добирались до озера Амткел, но оно стоило того. Вокруг нас был дикий мир нетронутый цивилизацией. Тишину нарушал только шум от подземной реки по которой уходила вода из озера.









"Здесь, у обрывистых берегов осенью и ранней весной бродят медведи. По вечерам, озерную тишину тревожит лай шакалов. С восточных холмов в сумерках спускаются к воде дикие кабаны. Над водной гладью стаями кружатся птицы. Здесь все дико, первобытно: и озеро, и лес, и горы. Лишь иногда о современной цивилизации напоминает с трудом пробравшийся на Амткел УАЗик…
Вокруг озера живописная первозданная природа и множество небольших водопадов. Тут интересно погулять, посмотреть на озеро с разных сторон и найти в северной части Амткела нарзанный источник."

Спать не ложились долго. Сидели у костра, разглядывая чужое звёздное небо с незнакомыми созвездиями. И было слегка жутковато от постоянного треска сучьев в каких-то 50-60 метрах от нас, от понимания, что мы здесь чужие, кругом дикий мир зверей и птиц. Тут они у себя дома…
Стало совсем прохладно, и кроме палаток в ход пошли тёплые спальники.
Лёжа в палатке постепенно начинаешь привыкать не обращать внимания на постоянный звериный вой со всех сторон…
Размышления о том, как буду днём выбираться наверх к оставленному нами Хундаю, долго не дают заснуть.

День второй.

На часах начало восьмого утра. Пора просыпаться…
Утренний туман упорно скрывает от нас берега озера и отговаривает вылезать из палатки. Готовим завтрак в котелке на костре и строим планы на предстоящий день.
Впереди дорога к каскаду Шакуранских водопадов, а пока в лучшем случае 5-6 часов «дороги» назад из этих отдалённых мест.
Группа начинает собираться в обратный путь, а я прихватив штатив, отправился делать фотки на память о нашей небольшой экспедиции.
Через час все были готовы и «Патр» бодро полез вверх по склону. Подъём сдался не сразу, но до лебёдки дело так и не дошло. Просто нам повезло с погодой. Если бы ночью пошёл дождь, путь назад превратился бы в настоящий ад. Осадки за час превращают «дорогу» в непролазную кашу камней и грязи при угле подъёма до 45 градусов.
За время обратной дороги по направлению на Шакуран мой «прицеп» продолжал елозить по камням и развлекать нас игрой «тяни-толкай».
В очередном засадном месте при движении назад мой «Патр» задел глушителем о здоровый булыжник в воде. В результате было оторвано крепление глушителя от рамы, а сам глушак согнуло почти до земли. Пришлось при помощи синтетической верёвки подтянуть глушитель к буксировочной проушине и узлами зафиксировать рядом с ней. По возвращении нас ждал не только шиномонтаж, но и ремонт по всем правилам…

Ну а пока мы продолжали продвигаться мимо заброшенных садов и развалин разных строений.
Наконец-то камни под колёсами уступили место остаткам старого асфальта ещё с советских времён и мы начали вторую часть нашего путешествия по Восточной Абхазии в Кодорском направлении.
Нас ждал Шакуран…
 
"Шакуран"

До места нового лагеря доехали относительно быстро. Машины оставили на лугу среди пасущихся коров и лошадей.
Дальше предстояло идти пешком…



Тропинка шла по склону горы среди деревьев и кустарника, то поднимаясь, то круто уходя вниз. Мы спускались к водопаду, точнее к первой его ступени. Всего их четыре, но первая самая внушительная с высотой около пятидесяти метров.







Суммарная высота каскадов более 250 метров. Учитывая сложность пешего перехода, основная группа осталась на первом каскаде, ну а я с Пашей и Ярославом пошли смотреть остальные три каскада.







Спускаться было относительно не сложно, хотя и был риск в любой момент полететь вниз…
Конечной точкой маршрута был берег многоводной реки Джампал, с которого хорошо видны сразу два каскада Шакуран.
Нас вновь охватило чувство первобытности и ощущение полного уединения с природой…



Подъем по склону наверх оказался первым серьёзным испытанием на прочность.
Расстояние не более километра по тропинке с углом местами более 50 градусов потребовал много сил и выносливости.
Человеку, привыкшему к равнинной местности, такие прогулки воспринимаются как крайне экстремальные.
Если бы я только знал, что экстрим только начинается…
По сравнению со следующей экспедицией в горы, мы можно сказать даже устать не успели.
Вернувшись в лагерь все почувствовали себя жутко голодными и дружно захотели поскорее окунуться в цивилизацию, а точнее посетить какое-нибудь кафе с национальной кухней или ресторан.
Паша предложил вариант, который всех устроил. И мы поехали в надежде хорошо поужинать в известном на всю Абхазию местечке под названием Черниговка.
Добрались быстро и оказались в ресторане национальной кухни «Ассир».
Уникальность этого ресторана в его расположении и устройстве.
Ресторан выстроен в живописном ущелье, органично вписанный между скал, омываемых чистыми и холодными водами речки Мачарка.
Столики, где можно пообедать и полюбоваться этой красотой, расположены в самых разных местах: верху, внизу, у воды или под каменным навесом. С начала ущелья вода преодолевает сотни метров, обходя на своём пути камни, валуны, образуя много красивых водопадов и чаш, перетекающих одна в другую.
Когда через 20-30 минут принесли наш заказ я был готов съесть слона…Вот только то, что нам было предложено большого энтузиазма у меня не вызвало…
Жутким образом пересушенный шашлык, домашнее вино, оказавшееся противной брагой и фасоль в виде неприятной коричневой каши меня сильно разочаровали… Вино никто пить не стал и мы его просто вылили, шашлык долго мучаясь всё-таки смогли догрызть, а спас меня от голода пирожок, который я по пути купил в местном магазине…
Вот такой он, абхазский ресторан в Черниговке. Прежде, когда хозяевами были армяне с кухней и обслуживанием проблем не было… Владельцы сменились, и в очередной раз новые хозяева – абхазы «слегка» скомпрометировали себя.
Раз вино больше напоминало уксус, в ход пошёл наш алкоголь, принесённый из машины.
А принёс я слегка начатую литровую бутылку джина под названием Бифитер. Вот он то и скрасил все гастрономические изыски ресторана «Ассир» в Черниговке.
Домой мы вернулись поздно вечером, но до квартиры добрался я в одиночестве.
Мой напарник в этом путешествии пользуясь тем, что не за рулём хорошо поквасил джина в компании Паши. А потому разбудить его не представлялось возможным. В результате так и остался Ярослав в «Патре» в качестве сторожа, пока не проснулся среди ночи…
На следующий день и Паша признался, что тоже не помнил как оказался дома… А всему виной 0.7 литра Бифитера в 47 оборотов, выпитых на двоих за 30-40 минут…
 
День третий.

Утром было решено слегка отдохнуть от гор на море, а вечером отправиться с палатками на озеро Бабушара ловить раков.
Ночь, костёр и пиво с раками весьма заманчивая перспектива…
Идиллию портила только необходимость ремонта «Патриота», но раз надо, значит надо…
План составили быстро: мойка, шиномонтаж и к Паше варить кронштейн и ставить глушитель на место.









Пока колдовали с глушаком даже не заметили, как сделали ему лёгкий тюнинг. Просто слегка переусердствовали с его выпрямлением, и потому кронштейн пришлось приваривать на новое место рамы выше стандартного. Результат монтажа порадовал: теперь глушитель висит значительно выше, чем в стоке.
Пока колдовали с глушаком даже не заметили, как сделали ему лёгкий тюнинг. Просто слегка переусердствовали с его выпрямлением, и потому кронштейн пришлось приваривать на новое место рамы выше стандартного. Результат монтажа порадовал: теперь глушитель висит значительно выше, чем в стоке.



В перерывах с ремонтом я лопал виноград прямо с ветки в зарослях лозы у дома Паши.



Незаметно наступил вечер и пора было собираться в путь за раками и новыми впечатлениями…
 
"Там, где раки зимуют…"


До озера Бабушара от Сухума ехать не более 30 минут .
Прибыли и сразу пошли на берег смотреть мастер-класс по ловле раков в исполнении Паши, который позже оставив нас, пошёл ставить палатки и собирать дрова на костёр.

Я первый раз в жизни увидел, что собой представляет это «веселое» занятие.
Оказалось всё довольно просто…
Как стемнеет, нужно медленно идти по берегу на глубине до полуметра и мощными фонариками освещать дно в поисках раков, которые ночью выползают на мелководье.
В наших руках пакеты и «охота» началась…
Уже через час несколько десятков раков разных размеров мы успешно доставили в лагерь.



В котелке медленно закипала вода, а в кружках пенилась очередная порция пива…
Мы были на огромной равнине между морем и горными хребтами. От бескрайнего звездного неба над головой было сложно оторвать взгляд, и только близкое поселение местных жителей слегка мешало отдохнуть на лоне природы.
Вода закипела и пришла пора варить раков. Если честно, мне их было жалко…
Процесс варки быстр и прост и уже через 7-10 минут раки были готовы.



Только клешни и хвост рака представляют гастрономический интерес. По сути, их мясо можно легко спутать с креветками. Точнее разницу по вкусу заметить вряд ли получится.
Перед костром просидели до глубокой ночи, вспоминая в неспешном разговоре события первых дней отдыха в Абхазии.



Утром, вылезая из палатки, я первым делом заметил формирующуюся облачность над горами. Похоже, погода решила приготовить нам сюрприз. Хоть дождь и не входил в наши планы, но и серьёзно помешать отдыху он при всем желании не мог.

День решили провести в прогулке по столице Абхазии. И если погода окончательно не испортиться, прокатиться по побережью моря на машине в поисках раковин рапанов.
Вспомнили мы и о заброшенных объектах отдыха и спорта со времён Советского союза. Не побывать на бывшей центральной олимпийской базе подготовки советских спортсменов и в когда-то элитном военном санатории было бы явным упущением.

День четвёртый.

Прогулка по Сухум главным образом сводилась к пешему маршу в направлении набережной. Большой пляж и причал, кафе и рестораны, парк с аллеями и ботанический сад весьма популярны у туристов, гостей города и местных жителей. Посетив ресторан Нартаа, мы отправились на поиски сувениров. Долго искать не пришлось и через 30 минут мы, потратив все наличные, несли наше «богатство» к машине. Основу наших сувениров составляла куча магнитиков с видами Абхазии на любой вкус для всех, кто их традиционно ждал от нас после очередной поездки…













Слегка устав от суеты мы взяли курс на пустынные пляжи Нижней Эшеры.
Хотелось побродить по гальке и послушать шум моря, отдохнуть на горячем сероводородном источнике и окунуться в прошлое великой страны осматривая забытые и полуразрушенные символы былой славы и величия…





Доехав до источника, мы сделали первую остановку. Пора было погреться и ощутить на себе благотворное воздействие особой подземной воды.
Слышали, что данный источник появились после бурения скважины в поисках нефти. Нефть не нашли, но на поверхность стала подниматься горячая вода с целебным эффектом.
Кроме нас в округе не было ни души, только лишь коровы и лошади, гуляющие везде сами по себе.





После сероводородной ванны с температурой воды под 60 градусов я был красный как те самые раки. И было очень непривычно и в тоже время здорово париться в ванне среди зарослей кустарника под чистым голубым небом.
 
Если бы я только знал, что экстрим только начинается…
для этого нужно всего лишь знать Пашу:lol:


Вода закипела и пришла пора варить раков. Если честно, мне их было жалко…
Жертвы цивилизации:grin:. Если, попадая в гости, вижу живых перепелок, прыгающих в сетке, готовыми мне их можно уже не предлагать.
 
Недалеко от нас виднелся основной корпус центральной олимпийской спортивной базы и, вооружившись фотоаппаратом, мы пошли на разведку.





Совсем рядом, метрах в пятистах от нас были слышны одиночные выстрелы из автомата АК. Сначала подумали, что кто-то развлекается, учитывая большое количество оружия у местного населения, но позже увидели российских солдат и их неофициальное стрельбище.

Подниматься по этажам центрального корпуса было слегка проблематично из-за большого количества строительного мусора на лестницах. Всё кругом было мрачно и уныло. Полная разруха и запустение. На стенах следы минувшей войны и чем выше поднимались, тем отчётливее были видны дыры в стенах от прямых попаданий.
На последнем этаже от открывшейся нам перспективы захватывало дух.
Синие море, белые шапки гор, город в зелени деревьев — всё это было на впечатляющей панораме под уже «привычные» звуки выстрелов. Теперь уже палили очередями и почти без перерыва.
Побродив ещё немного по зданию, мы с высоты стали разглядывать остатки основных спортивных объектов огромного комплекса. На нескольких гектарах были расположены корты, стадион, бассейн, спортивные площадки хоть уже давно заросшие кустарником, но всё же ещё различимые либо по очертаниям, либо по развалинам.
Масштабность сооружений впечатляла, и было тяжело осознавать, что когда-то здесь была жизнь, а теперь лишь застывшая в бетоне история преднамеренного уничтожения всего, что создавалось поколениям наших родных и близких для процветания страны, которой давно уже нет.

Вторым объектом, куда мы добрались, был военный санаторий.





Во времена СССР в нём отдыхал офицерский состав армии.
Сейчас это большая территория из разграбленных и заброшенных корпусов, объектов культуры и подсобных строений. На берегу моря медленно исчезают остатки причала и прежней инфраструктуры.

Вот такая вот получилась экскурсия в прошлое…

Ну а мы, вернувшись на ночь домой, стали строить планы на следующий день.

Впереди нас ждала поездка в «шахтёрский рай» и поход в горы на поиски труднодоступного озера "Адуэда".
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Voland, интересно :grin:
но я дождусь когда Вы эту часть закончите и перечитаю в хронологическом порядке :wink:

а то я голове все поперемешалось)))
 
Voland, интересно :grin:
но я дождусь когда Вы эту часть закончите и перечитаю в хронологическом порядке :wink:
Как пожелаете... Только сезон 2012 фактически не связан с сезоном 2014. Есть только неколько общих действующих лиц :)))
 
"Там камни горят…"

День пятый.

Рано утром меня разбудила гроза. Молнии сверкали под самым носом, а на улице поливал дождь…
Приплыли…
Придётся корректировать планы и придумывать занятия на день по ходу дела, а пока можно ещё немного подремать под звук дождя и раскаты грома.

Дождь лил почти до обеда, а за окном заметно похолодало, всё-таки осень на дворе. Вот только дома сидеть весь день желания не было, и мы решили съездить на центральный рынок за фруктами и орехами.
Хотелось привезти с отдыха мандарин, фейхоа, орехов, хурмы, мёда и, конечно же, вина и кое-чего покрепче.
Так получилось, что до рынка мы не доехали, т.к. вспомнили, что нас просили съездить в Новый Афон и проверить, как обстоят дела с урожаем мандарин и хурмы в частном саде наших знакомых, а заодно собрать фруктов сколько нужно.

До Афона долетели быстро и сразу отправились на поиски нужного нам сада и людей, присматривающих за ним в отсутствие хозяев.
Долго искать не пришлось. Преодолев пару крутых подъёмов, мы выехали на площадку над Новоафонским православным монастырем, где в двух шагах и расположен нужный нам сад и дом.



Нашему разочарованию не было предела, когда вместо спелых фруктов ухоженного сада, мы увидели запущенные больные мандариновые деревья с чёрными кислыми плодами, заросли травы и общую заброшенность прежде красивого сада.
Увы, без должного ухода даже в субтропиках ничего расти не будет и это факт…
Озадаченные неприятным открытием и явной нестыковкой слов хозяев с действительностью мы вернулись в Сухум, где нам всё-таки предстоял поход на рынок… :)

Слегка подустав от цивилизации, меня снова тянуло в горы. Хотелось дикой природы, моря ярких красок и сразу всех сезонов года как в сказке «12 месяцев». Помните, как среди зимы пришла весна и лето? В горах сказка может стать реальностью, ведь среди лета может наступить и осень, и снежная зима. С побережья хорошо видно, как высоко на горных склонах лежит снег, и мне захотелось добраться до него, почувствовать его под ногами и попробовать на вкус…
Всем хорошо известно как здорово, когда желания совпадают с возможностями, и новое предложение Паши отправиться на поиски озера Адуэда, было как раз тем самым случаем…
 
День шестой.

Стало привычным делом рано утром складывать в багажник «Патра» спальники, палатки и прочее туристическое снаряжение, в предвкушении нового путешествия.
На этот раз мы отправились в места весьма труднодоступные, где не был даже наш Паша, а это интриговало и дополнительно объединяло нашу маленькую компанию.
Первой промежуточной точкой нашего маршрута был город Ткуарчал. В настоящее время его часто называют город-призрак. Во времена СССР численность населения составляла более 40 000 человек, и Ткуарчал был вторым после Сухума городом в Абхазии.
В наши дни от прежнего населения мало что осталось: количество жителей сократилось более чем в десять раз и проезжая по Ткуарчал (прежде Ткварчели), мы всюду видели симптомы одного и того же – город вымирает. Это печальный, но точный диагноз.
Далее мы взяли курс на посёлок Акармара – единственное место в Абхазии, где до сих пор продолжают работы по добыче угля. Разработку открытым способом ведёт турецкая компания.



Так как железнодорожное полотно давно отсутствует, добытый уголь грузят на машины и спускают по узкой горной дороге до Ткуарчала, откуда, по железной дороге, он попадает в порт Очамчира и вывозится в Турцию…
Посёлок Акармара известен так же находящимися вблизи него термальными сероводородными источниками, которые круглый год наполняют тёплой водой старые бетонные ванны глубиной чуть менее метра, до которых нам очень хотелось поскорее добраться…
Взяв пиво и часть провизии из машины, мы осторожно стали спускаться по тропе с железными лесенками к одному из заброшенных источников целебной воды. Сложно описать словами все ощущения от отдыха в этом «аквапарке». Буквально за несколько минут в организме пропадает усталость и появляется приятная расслабленность.



Вылезать из теплой воды очень не хотелось, но примерно через час усилием воли пришлось заставить себя собираться и возвращаться на маршрут.

Дорога поднималась всё выше, а мы всё ближе подбирались к угольной разработке. С каждым километром всё отчётливее возрастала сложность движения по узкой каменистой насыпи с одной стороны которой была пропасть, а с другой стена из камня, откуда в любой момент можно было получить большой и тяжёлый «подарок». Бесконечные закрытые повороты сильно напрягали полным отсутствием видимости и всевозможными сюрпризами, к примеру, в виде регулярно вылетавших навстречу самосвалов гружёных углём, с которыми было разъехаться весьма не просто, и это было лишь частью общей картины экстремального путешествия.



А вокруг нас была дикая природа гор с большим количеством водопадов и ручьёв среди бескрайнего первозданного леса. Огромные стволы разных пород впечатляли своим возрастом и высотой. Было удивительно видеть, как им удаётся расти на горных склонах из скальных пород.



Внизу у моря ещё вовсю светило солнце, а на высоте более километра среди горных вершин незаметно наступал вечер и медленно приближался конечный пункт нашего маршрута на «Патре».
Неожиданно мы выехали на равнинную местность и оказались среди гор угля и пустой породы, технологических сооружений и медленно ползущих здоровых карьерных самосвалов. Впервые своими глазами мы увидели процесс добычи угля открытым способом и были слегка шокированы масштабностью угольного бассейна и значительным рукотворным изменением ландшафта.



В надежде найти тропу, ведущую на перевал, мы долго колесили по «раскопкам» и в результате всё-таки обнаружили еле приметное подобие горной дороги в нужном нам направлении…
Оптимизм по поводу возможного продолжения путешествия на машине мгновенно пропал, когда мы подъехали к месту начала дороги на хребет. Там, где недавно была дорожная насыпь, соединяющая угольный бассейн и горный склон, появилась многометровая пропасть в результате мощного селя. Продолжить наш путь можно было только пешком с утра, а пока оставалось перетащить через обрыв снаряжение, выбрать место для лагеря на ночевку и найти для «Патра» место под временную стоянку.
 
Не успели мы поставить палатки, как к одинокому «Патриоту» подъехал УАЗ «Фермер», из которого вышел турок и, увидев нас, на ломанном русском пояснил, что через несколько минут будет плановый взрыв породы, а мы находимся в зоне возможного обвала.



Паше с Ярославом пришлось срочно перетаскивать палатки в безопасное место, а мне следовать на «Патре» за Уазиком под защиту грозной карьерной техники.
Ровно в шесть часов вечера прогремел взрыв, и уже через пару минут мне дали добро возвращаться на машине обратно на прежнее место. Турки были очень вежливы и доброжелательны, не смотря на то, что мы находились, по сути, на закрытой территории без соответствующего разрешения.
В лагере первым делом занялись заготовкой дров для костра, без которого всегда чувствуешь себя неуютно под ночным звездным небом в новом и откровенно диком месте. В котелке на костре готовился ужин, а мы обсуждали план похода на поиски озера Адуэда. В итоге решили выходить в половине седьмого утра и только вдвоём: Паша и я. Ярослав оставался в лагере отдыхать до нашего возвращения. Судя по карте до озера нам нужно было преодолеть расстояние не более 7-8 км в одну сторону и подняться на перевал высотой метров в восемьсот относительно места нашей ночёвки.
Получалось, что нас ожидала лёгкая прогулка на 4-5 часов…
На тот момент мы даже представить себе не могли, насколько далеки мы были от цели нашего путешествия и что нас ожидало впереди.
Тем временем дрова и запас пива почти закончились, и пора было забираться на ночь в палатки, но спать мне совершенно не хотелось, и я в шутку предложил поджечь уголь, который в большом количестве был разбросан вокруг нас. Конечно, моя идея разжечь в костре каменный уголь не выдерживала никакой критики, но выбрав пару чёрных блестящих камней в свете пламени, я просто забросил их в костёр.
Не прошло и десяти минут, как Паша, сидя у огня удивленно произнёс: «Камни горят!..».
Это казалось невероятным, но на наших глазах на высоте в полтора километра над уровнем моря в открытом огне среди древесины горел кусок черного камня. Было что-то завораживающее в маленьких, хаотично бегающих по углю язычках яркого пламени…
Спать легли глубокой ночью не затушив костра под уже привычный хруст веток совсем рядом от наших палаток.

День седьмой.

Из палатки вылезли в шесть часов утра. В первые минуты на свежем воздухе от ощутимого холода пробирал озноб и первым делом стоило раздуть огонь в тлеющем с ночи костре. Совсем скоро в котелке закипела вода, и Паша быстро приготовил походный завтрак. Стараясь не терять отведенного нам времени, мы оперативно позавтракали и вышли на дорогу, ведущую на перевал.
Через пару минут наш лагерь скрылся из виду, а мы оказались в осеннем лесу среди огромных деревьев реликтового бука. Пройдя первый километр в очень высоком темпе с постоянным подъемом под углом в 45-50 градусов, мне стало совершенно понятно, что наш марш-бросок назвать прогулкой точно не получится…

 
После первого часа и примерно четырёх километров пройденного пути, организм стал привыкать к нагрузке, а рельеф дороги сменился коротким спуском.
Весь угольный бассейн лежал под нами как на ладони, а лес неохотно уступил место кустарнику, в котором преобладали уже не жёлтые, а красные тона. На вершины гор поднималось солнце, заливая теплым светом холодные камни. Природная красота восхищала, очаровывала и просто радовала глаз. Всюду царило спокойствие и умиротворение, и лишь наше тяжёлое дыхание да скрежет камней под ногами нарушали тишину высокогорного заповедника.
Мой Canon еле успевал сохранять всё, что было вокруг на память о таком незабываемом путешествии.
До перевала оставалась половина пути, когда мы в первый раз смогли хорошо разглядеть нужную нам вершину хребта, за которой как мы думали, и прячется искомое озеро.
Второй час пути стал проверкой на выносливость. Силы таяли на глазах, и рубеж в два километра над уровнем моря потребовал небольшой передышки в пять-семь минут.
Последний рывок на перевал и…
Странное смешанное чувство удовлетворения и разочарования овладело мной. Стоя на верхней точке перевала, мы увидели красивую панораму горной гряды, но вместо озера Адуэда на другой стороне хребта было огромное ущелье с альпийскими лугами, ручьями и водопадами. А приблизительно в нескольких километрах в нужном нам направлении возвышался очередной ещё более высокий хребет…



Было морально тяжело решиться на продолжение наших поисков, видя многометровый крутой спуск в ущелье, понимая, что нас ожидает ещё более тяжёлый подъем и осознавая, что первоначальные предположения об общей длине маршрута в корне ошибочны.
«Ну что, пошли?» — сказал Паша, и мы, забыв обо всем, дружно отправились вниз почти бегом, разбрасывая на ходу камни и рискуя основательно прокатиться на пятой точке.
Это было авантюрное стремление идти, куда глаза глядят в поисках приключений и таинственного озера Адуэда.

Кстати, те, кто думают, что в горах спускаться легче, чем подниматься сильно заблуждаются. И спуск, и подъем ещё то развлечение, когда под ногами сплошные камни и любое неосторожное движение может привести к серьёзным последствиям. Риск потерять возможность самостоятельно передвигаться особенно глубоко оцениваешь, когда помощи ждать попросту неоткуда, когда ты находишься вдали от цивилизации, где не работает мобильная связь и высока вероятность встречи с медведем и другими «дружелюбными» дикими животными.
Через пару километров дорога превратилась в еле заметную тропинку, которая вела в базовый лагерь охотников. На относительно ровной возвышенности недалеко друг от друга стояли два армейских кунга. Один от Шишиги, а второй, скорее всего от Урала или ЗИЛа. Кроме того метрах в ста стоял высокий сарай с красной крышей, который мы заметили ещё с перевала, откуда он показался мне маленькой палаткой.

 
Сверху