
Первые 70-80 км серпантина я развлекался по полной программе. Это было здорово… Повороты и виражи проходили с визгом резины, не упуская малейшей возможности обогнать очередной тихоход. В рамках разумного хотелось легкого экстрима и обыкновенного драйва.
Особое внимание приходилось уделять сплошной полосе как справа, так и слева от машины. Учитывая камеры и особый рельеф трассы, до любого быстро доходит, что здесь можно легко расстаться с правами. Сотрудники ДПС не раз напоминали об этом своим присутствием…
Вторая половина дороги до Сочи была весьма долгой и муторной. Причина банальна. Очередная крупная авария с участием нескольких машин.
В результате образовалась пробка в несколько километров. Мы простояли без движения около часа, а затем медленно поползли в Сочи.
За время большого количества остановок на серпантине меня весьма порадовал ручной тормоз «Патра». Исправный ручник гарантированно держит машину практически на любом уклоне в пределах разумного.
Сочи мы решили посмотреть изнутри и потому снова ломанулись через город вместо объездной дороги.


Пробки. Два часа ползли по городу, но в целом были к этому готовы и совсем не против.
Когда выбрались на трассу вдоль моря то даже не заметили, как проехали Адлер и оказались на границе с Абхазией в местечке под названием Псоу.



Таможню и пограничный контроль я прошёл минуты за три, чему был сильно удивлён. Никаких «официальных» обязательных оплат чего-либо при въезде на территорию Абхазии уже нет. Всё быстро и культурно. Багаж не смотрели вообще…
Ну вот и Абхазия…
Две с лишним тысячи км позади. Впереди чуть менее ста км до столицы Абхазии г. Сухум.
Я занимаю место штурмана и мы медленно и аккуратно поехали дальше…
ПДД в Абхазии практически один в один взяты с наших, российских, только есть одно интересное отличие… В случае нарушения правил, «доблестный» сотрудник местного ГАИ выписывает квитанцию на оплату штрафа, а права тупо забирает. И вернут их водителю только после оплаты штрафа. А права будут ждать водителя в ближайшем от места нарушения отделении ГАИ, куда придётся специально ехать…
Конечно есть и другой вариант решить проблему с ГАИ. И этот вариант обязательно предложат, но платить этим дяденькам не лучший пример для подражания.
Потому, учитывая огромную любовь местных аборигенов в погонах к туристам из России, мы решили не нарываться и соблюдать ПДД.
Минут через десять мы поняли, что для местных водятлов правил дорожного движения не существует в принципе, и хотя почувствовали себя полными идиотами, но тупо продолжали соблюдать скоростной режим.
Через час езды по побережью я не выдержал и предложил остановиться и сходить к морю… Наконец-то! Бесконечный пляж из мелкой гальки и никого…
Только море и мы.
Соблазн зависнуть там на пару часов был велик, но мы решили быстро перекусить и продолжили путь не теряя времени.
Наша цель – Кодорское шоссе в Сухуме, где нас ждут, но прежде нужно было найти одного очень хорошего человека по имени Павел, проживающего в Нижней Эшере.
От него зависело многое… По сути всё наше пребывание в Абхазии…
Смеркалось…
Более двух часов поисков в компании нескольких провожатых на машинах, которые любезно помогли нам пробраться через дебри Эшеры и найти нужную улицу и дом Паши… Возможно нам повезло, но все люди, с которыми нам довелось общаться были весьма доброжелательны и бескорыстно предлагали свою помощь.
Договорившись с Пашей о планах на следующий день, мы поздним вечером добрались до города Сухум и где-то через час поисков и общения с сотрудниками правопорядка нашли адрес нашего нового места жительства на ближайшие две недели.
Последнее редактирование: