«Там русский дух… там Русью пахнет!»©
После путешествия на озеро Адуэда, которое до сих пор осталось самым ярким воспоминанием об Абхазии, прошло три дня...
За это время мы гуляли и катались по Сухуму, не раз были у Паши и Наташи в гостях, отдыхали дома и ездили на центральный рынок с соседкой из квартиры напротив, которая была нашим гидом в мире абхазских рыночных отношений.

:sunny:
День десятый.
Вечером решили проведать Пашу и уточнить время сбора в заключительное путешествие в направлении озера Рица. Финальной точкой маршрута должно было стать село «Псху», которое живёт особой довольно замкнутой от внешнего мира жизнью со своим укладом, обычаями и даже собственным пограничным КПП…
Наш экипаж машины боевой по плану должен был расшириться сразу на двух человек и одну собаку и таким образом стать максимально полным. В пути нас ждала встреча с ещё одной командой на втором внедорожнике марки УАЗ «Патриот» под управлением Игоря. И уже в составе двух машин нам предстояло осилить основной участок труднопроходимого пути до места назначения.
На дворе уже был поздний вечер, когда к Пашиной резиденции добрался наш новый знакомый и будущий член экипажа. Вопреки первоначальному плану отправляться в путь с утра пораньше мы перенесли время отправления на два часа ночи, а чтобы скоротать несколько часов решили отправиться к нам домой и поиграть в карты…
Причина такого слишком позднего или чересчур раннего выезда (кому как больше нравится) была довольно тривиальна. Наш маршрут проходил через Рицинский реликтовый национальный парк, въезд в который сделали платным (тогда 200 рублей с человека), а нам платить без предоставления каких-либо услуг, а исключительно только потому что абхазы любят зарабатывать ничего не делая, очень не хотелось… Поэтому проезд через пост ночью давал шанс избежать неоправданных оплат да и сильно экономил время в пути…
В назначенный час мы в составе пяти человек, собаки и кучи снаряжения выехали из Сухум с целью добраться до долины реки Гега, где утром нас ждала встреча с экипажем второй машины.
Ночные поездки по дорогам Абхазии, как правило, весьма рискованное занятие…
Во-первых, лошади, коровы и другой домашний скот и днем то представляют серьёзную опасность для транспорта, т.к. пасутся сами по себе и потому постоянно выходят на дорогу из-за чего становятся причиной частых автомобильных аварий, а уж ночью тем более не дают водителю расслабиться, устраивая лежанки посреди дороги, во-вторых, местные джигиты народ довольно дикий, и потому по стилю вождения они напоминают подготовленных камикадзе, в-третьих, большое количество постов местного ГАИ с неистребимой тягой к прекрасному за ваш счёт и низкий транспортный поток в тёмное время суток могут оставить на память много «приятных» минут, проведённых в словесной баталии под названием «Я не верблюд»…
В четвёртом часу утра мы без приключений добрались до намеченного места встречи вблизи Гегского водопада и решили немного подремать.
Как это ни странно, но за всю дорогу нас ни разу не остановили сотрудники ГАИ, хотя мы проехали не менее семи постов и на каждом были скучающие персонажи в форме, которые не хотели нас замечать в упор.
Залезать в палатку я не стал и уснул прямо за рулём, опустив спинку сидушки…
Кстати, вполне удобно устроился.
День одиннадцатый.
Наш экипаж раскачался только к десяти часам утра и первым делом на повестке дня был костёр и завтрак. Уже через час все были сыты и довольны вот только второй машины пока не наблюдали. Оказалось, что с местом встречи второй экипаж слегка напутал, и нас ждали у самого «Гегского» водопада, куда мы оперативно добрались и наконец-то встретились со всеми участниками предстоящего путешествия.
А путь нам предстоял долгий и трудный…
После фотосессии у водопада наша маленькая «автоколонна» выехала на штурм горного перевала Пыв ( Анчхо) 2031 метр над уровнем моря через который проходит единственная дорога на Псху, проезжая для внедорожников – это каменистая грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от «Рицы» и «Ауадхары» по долине «Бавю» к цели нашего путешествия.
Одной из запланированных промежуточных точек была остановка у минеральный источника «Ауадхара». Источник, из которого шипит и плюется вода, находится на высоте 1700 м. над уровнем моря. Плюется вода от того, что она идет газированная прямо из-под земли и временами газы скапливаются и не дают ей выйти. А вкус её не сравнится ни с одной минеральной водой, которая продается в бутылках. Это место находится в 18-ти км от озера Рица, и не заехать туда было бы большим упущением...
Набрав воды, перекусив и немного отдохнув, мы продолжили собирать колёсами ямы, покоряя некогда асфальтированную дорогу...