Абхазия-2004 (25 июля – 7 августа 2004 года) Часть 1

А

Андрон

Guest
#1
Друзья! Вашему вниманию наконец-то предлагается отчёт за этот год.

Прошлогодний отчёт лежит здесь: http://www.abhazia.com/travel/index.php?page=otchet&cat=andron_in_gagra_03

Абхазия-2004 (25 июля – 7 августа 2004 года)

Как и в прошлом году, вопрос с местом отдыха висел открытым до самого последнего момента. Уже имея на руках билеты до Адлера, у нас оставались почёсывания: стоит ли рисковать. Надо признать, что пропаганда СМИ повлияла и на нас. Но вот решение принято, и мы двинулись к границе.
Сразу хочу заметить, что написанное ниже не будет отчётом в полном смысле этого слова, потому что, во-первых, написанное в прошлом году практически полностью осталось верным и в этом, а во-вторых, потому что этот отпуск мы решили провести в Гагре пассивно, купаясь и загорая. Зато удалось больше внимания уделить наблюдениям, касающимся жизни современной Абхазии, настроениям абхазов и прочим мелочам, на которые в прошлом году из-за многочисленных поездок физически не хватало ни сил, ни времени. Вот об этих мелочах и будет нынешний рассказ. К сожалению, получается много негатива и критики. Это не значит, что я не люблю Абхазию. Совсем нет. В Абхазии замечательная природа и очень гостеприимный народ, но факты остаются фактами, так что уж не обессудьте.


1. Время и безвременье

С конца грузино-абхазской войны минуло без малого 11 лет, а в стране практически ничего не меняется. Но жизнь абхазов, тем не менее, продолжается. Безвременье для Абхазии стало временем. Так же как и год, и, видимо, пять лет назад стоят в руинах дома, зарастают бурьяном бесхозные мандариновые сады, не освещаются шоссе, на улицах полным-полно мусора. Местные говорят: «Ни на что нет денег!» Но это только с первого взгляда. На самом же деле деньги есть (по крайней мере у населения): в Гагре за истекший год построено много новых частных домов, появилось огромное количество новых автомобилей, в т.ч. и достаточно дорогих иномарок. Откуда деньги – непонятно. У абхазов есть 3 основных источника доходов: сдача жилья, частный извоз и кафе-рестораны. И все они сезонные. Работа в больницах-школах-магазинах, в милиции, на государственных автобусах, торговля фруктами-вином погоды не делает. На общем фоне – это просто копейки, а те 3 источника доходов, о которых говорилось выше, дают не такую уж большую сумму. Это где-то порядка 15 тыс. $ на семью за сезон. Вроде не мало, но нужно иметь ввиду, что на эти деньги абхазская семья должна существовать в течение года, а также подремонтировать дом-машину. На какие деньги покупаются достаточно дорогие иномарки? Отношение же, например, к тем же новым дорогим машинам в высшей степени наплевательское. Их совершенно не берегут. Гоняют по разбитым войной и временем дорогам с бешеной скоростью, тормозят со свистом и т.п. Наверное, деньги, на которые была приобретена машина, были лёгкие, коли отношение к железным коням такое.
При всём при этом не находится денег, чтобы минимально привести в порядок город. Почему же нельзя убрать хотя бы кучи мусора, лежащие повсюду в изобилии, поставить урны, и, быть может, снести часть наиболее жутко выглядящих развалин? Субботник можно провести, в конце концов. Неужели абхазы не понимают, что эта самая грязь отпугивает немалую часть туристов, лишая их тем самых так им необходимого дохода?! Но нет же, такое ощущение, что абхазы не умеют или не хотят работать. Хозяин дома, где мы жили, этой зимой отделывал второй этаж под минигостиницу. В прошлом году там был просто здоровый ангар, а нужно было поставить межкомнатные перегородки, окна, потолок, провести электричество + всякая внутренняя отделка. На самом деле никаких изысков, всё просто. Так вот для этой работы выписывалась бригада из г.N-ска (Россия), находящегося за сотни километров от Абхазии, при том, что всю зиму абхазы сосут лапу, сидя без работы и источника заработка и проедая накопленное за лето. Неужели в той же Гагре нет людей, которые способны отделать этаж? Да никогда в жизни не поверю. Фигня полная получается.
Жутко гнетущее зрелище представляло уничтожение (а по-другому то, что делалось, не назовёшь) питомника декоративных субтропических культур, находившегося на ул. Абазгаа между «Энергетиком» и бывшей гостиницей «Абхазия». Мы лично видели как многометровые пальмы выкорчёвывались, ветки обрубались, и всё это, распиленное на мелкие части, грузилось на машины и увозилось. А ведь, между прочим, в природе в Абхазии пальмы не растут. Приживаться приживаются, но сами собой не вырастают. Наверняка кто-кто купил выгодный участок земли у самого моря, а то, что при этом было пущено под топор в общем то государственное достояние Абхазии, никого не волнует.

2. Жизнь по понятиям

Дорога до Абхазии и обратно.


Туда.

Добравшись до Адлера на самолёте, мы тут же нашли, в отличие от прошлого года, городской автобус №57 (5 рублей с человека), идущий прямо до Казачьего рынка. Безусловно, это очень удобно, нет необходимости прыгать с маршрутки на маршрутку. У рынка мы были ~12:30. Пройдя насквозь рынок и преодолев 1,5 километровую огороженную зону, мы уткнулись в толпу людей, среди которых преобладали пожилые абхазы с тачками, гружёнными мукой, прочими товарами и без оных. Толпа галдела и колыхалась. Дальше стояли, почему-то не пуская никого дальше, российские пограничники. Как выяснилось немного позже, таким образом, погранцы пытались регулировать поток людей, не допуская давки непосредственно у КПП. Зато давка образовалась здесь. Тачки давили ноги, дети визжали, пожилые кавказцы горячо обсуждали пограничников, посылая на их головы все возможные проклятия. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего. Попихавшись под палящим солнцем, наверное, с полчаса, мы наконец-то просочились в следующую часть огороженного корридора. Ещё метров 150, и перед нами КПП. Открыто из, наверное, 5 проходов лишь 3. На каждом из проходов картинка, поясняющая какая категория людей здесь должна проходить (граждане «с тележками», граждане с «крупной ручной кладью», граждане без ручной клади). И опять давка. Попытка объяснить пожилой абхазской женщине с внушительного размера тачкой, что ей не нужно ломиться в проход для «граждан без ручной клади», не привела ни к чему, кроме ора с её стороны. И так у каждого прохода. Люди орут, пихаются, но пересортироваться не желают ни в кое случае. Воистину стадные животные! Пограничники не проявляют ни малейшего желания навести порядок. Впрочем, тут их понять можно: наверняка такие попытки уже были, но ни к чему не привели, ибо абхазы знают, что «всегда можно договориться», а, стало быть, будут ломиться вновь и вновь. С другой стороны на стороне пограничников закон и власть. И пока они не будут жёстко придерживаться установленных правил, всё будет оставаться по-старому, порядка не будет. И вот, наконец-то вожделенное окошко перед нами, ещё минута, и мы покидаем территорию России. Мост через Псоу. Далее ещё один КПП, теперь уже абхазский, где, впрочем, никому ничего не надо. Ещё 50 метров и мы в Апсны.

Обратно.
По дороге обратно мы были у границы ~8:30. Но сначала о том, что этому предшествовало. В прошлом году, начитавшись информации в Интернете, что для абсолютной законности нахождения на территории Абхазии нужно сделать себе временную регистрацию, мы её сделали. Над нами смеялась, наверное, вся Гагра, потому как никто её не делал, и никого она нигде не интересовала: ни пограничников, ни патрули на улицах, ни, тем более, хозяйку. В этом году, решив сэкономить 160 руб. (по 80 руб. с носа) и своё время, мы и пальцем не пошевелили, чтобы сделать себе эту самую регистрацию. Ну и что же в итоге: на границе нас остановил вооружённый абхазец, потребовавший регистрацию. Мы стали плести что-то про курортный сбор (45 руб. с человека), который был введён буквально накануне нашего отъезда распоряжением администрации Гагры и который хозяева сдаваемых комнат должны взимать с отдыхающих, что-то про то, что, дескать, регистрация осталась у хозяев и прочую пургу. Ничего не действовало. Абхазец сказал, что вот через час подъедет начальник таможни, с ним и будете разбираться, а пока посидите в специальном помещении. Попробовали предложить деньги, но в ответ услышали возмущённое: «Да как вы можете мне предлагать деньги, люди же кругом! - и далее уже почти шёпотом, - давайте их сюда, только тихо». Мешок нервов, подпорченное настроение и 100 руб. c человека – такова плата за проход. Впрочем, даже дешевле чем сделать регистрацию, если приплюсовать к ней стоимость маршрутки до администрации Гагры и обратно. Дальше была российская граница, где из 5 или 6 проходов работало всего 2, а, соответственно, очередь, давка и крики.

Дорога на оз.Рица

В этом году мы не собирались никуда особо ездить, но, так уж случилось, что другие отдыхающие, приехавшие из Москвы на машине, пригласили нас прокатиться с нами на оз.Рица. Погода в тот день была пасмурная, временами накрапывал дождичек, и мы согласились. В качестве проводника-гида с нами отправился Б., сын нашего хозяина.
На въезде в Рицинский заповедник стоит будка с шлагбаумом, где собирают экологический сбор: взрослые – 100 руб., дети – 50 руб., легковые -30 руб., автобусы – бесплатно. «Притормози-ка на минутку», - сказал Б. и, выйдя из машины, направился в будку. Через пару минут вышел обратно, и, о, чудо, шлагбаум открылся, а охранники только что не отдали нам честь. Объяснилось всё банально: какой-то знакомый или знакомый знакомого Б. работал на этом КПП. Как потом рассказывал Б., он спросил там, в будке, сколько денег из собранного реально идёт государству/заповеднику. Ему ответили, что, наверное, примерно половина. Остальное оседает в карманах охранников. Надо сказать, это немалые деньги даже по российским меркам. Почти такая же история ожидала нас и на обратном пути, когда на въезде в Гагру показался пост ГАИ, а гаишник явно заприметил навороченный Pegeout с московскими номерами в качестве очередной жертвы. Назревавшая проблема рассосалась с помощью одной лишь приветственно поднятой рукой в лобовом стекле сидевшего рядом с водителем Б.
(Продолжение следует)
 
Сверху