Абхазия форева !!!
В 2003 году я с женой и сыном отдыхал 10 дней в Гудауте. Отдых понравился. Кое что из местного колорита немного напрягало, но мы не обращали внимания, просто пропускали мимо себя. По приезду на этом сайте был выложен отчет, который правда вскоре был «снесен» (хотя по словам гондуразца «инжектора» ему понравилось) видимо в связи с упоминанием случая убийства в Гудауте среди белого дня человека с одинаковой фамилией того еще президента.
После мы часто вспоминали море, природу, хорошее отношение большинства людей к нам. С хозяевами дома у которых жили расстались очень хорошо, почти друзьями. Позже, не зная почтового адреса, через седьмые руки (цепочкой Сочи – Адлер - Цандрыпш - Гудаута) переправили фотографии – и ведь дошли! Через МО Абхазии поздравлял хозяина с 10 -летием победы (он воевал), тоже получил. Один раз, в том же году созванивались по их инициативе, приглашали нас отдыхать. На 2 года сайт Abhazia.com стал одним из любимых, хоть и писал мало (чукча не писатель, чукча – читатель). Дважды нехорошие дяди (в смысле начальство) отключали от интернета за «нарушения трудовой дисциплины».
В общем вопрос о выборе места куда ехать отдыхать не стоял - конечно в Гудауту, к тем же хозяевам (буду так условно называть тех людей у которых жили). Правда связаться с ними и сообщить им о наших намерениях так и не смогли. Пытался дозвониться хоть куда нибудь, передавал информацию через людей, правда не знакомых. Не дошла.
Отпуск в т.г. после некоторого препинания с начальником на счастье у нас у всех (жена, дочь 21 год, сын 15 лет еще учащийся на каникулах) по времени совпал. Будет ли еще такая удача? Сборы были обстоятельными. Начали готовиться за месяц. Машине (ВАЗ-21053) – полное ТО, «деушкам» - новые пляжные принадлежности и т.п., надувные матрацы, термосы, фумитоксы и тд и тд… Сумки и сумищи. Еле все в багажник запихнул. Учитывая полный семейный комплект, специально была приобретена цифровая видеокамера «Панасоник» и 3 кассеты к ней. Фотоаппарат тоже взяли. Снимать так снимать.
Выехали 6 августа, в субботу с утра пораньше. Маршрут уже хорошо отработан на неоднократных поездках на юга и пробег в принципе прошел нормально. Дорога напряжения особого не вызвала, даже лучше чем раньше. Показалось, что и машин меньше несмотря на пик турсезона. Конечно те же ползущие фуры. Но газ в пол и бензин не экономим. Ночевка в Шахтах. Приехали туда уже в 11 вечера и через пол часа номеров в совковой гостинице «Никопол» уже не было. Дальше Ростов, Краснодар, серпантин, Сочи – без проблем. ГАИ – «0». Минус – одна разбитая гранитным камешком в хлам фара (колпак не помог). Ну да не беда, мелочь.
Подъезжаем к Псоу в районе 6 вечера. Е-мое, что тут творится! Очередь начинается как раз от начала Казачьева рынка. Во блин, на форуме Abhazia.com говорили обратное. Ну ладно. Настроились стоять до утра. Жарко. Походили у шлагбаума, намекнули гаишнику, были посланы. Блин. Раньше таких проблем слышал что не было, а может намекали не так. Вскоре подвалил к нам «товарисч» стой стороны – 2 тыс руб. за машину без очереди. На торг не шел и был послан (больно круто просит). Потом видели как они на синем «мерене» с абхазскими номерами таскали по левой машинки под предлогом сопровождения официальных гостей Абхазии (кстати немного таких было). Выяснили, что в этот день граница работала только с 2 часов дня, не было электричества, поэтому и скопилась очередь. Но… очередь продвигалась довольно шустро и через 4 часа уже в темноте мы очутились в Абхазии (почему то начали к темноте загонять в пресловутую «яму»). Абхазский таможенник (а может пограничник) желает счастливого пути, как всегда говорит – молодцы, на Гагру туда то ехай. А фигли мы там забыли, нам в Гудауту. Вах, говорит, еще больше молодцы…
Поехали дальше. Темнотища, дорогу ни черта не видно, а до Гудауты то еще пилить и пилить. Опять газ в пол и … Яма (а точнее ямища) эта была по моему от Гагр до Гудауты единственная и довольно глубокая. Подвеска хрюкнула, но выдержала, а вот два диска помял здорово. Но к моему удивлению бескамерные шины не спустили (в таком виде приехал и обратно домой). Ну да не беда, мелочь. Главное настроение было отличное, хоть и моря в темноте не видно. ГАИ на наш ночной проезд на всех постах никак не реагировало, впрочем сразу было заметно, что машин даже ночью по сравнению с позапрошлым годом прибавилось.
Въезжаем в Гудауту, первый час ночи, в доме у хозяина темнота. Будим хозяина, обнимаемся. Как дела? Все в порядке, все живы и здоровы. Хозяйки нет, будет завтра. Впрочем и мест нет, все занято отдыхающими. Тьфу, блин, куда податься то? Как куда, у нас будете. Так мест же нет! Будете в нашей комнате. А вы? Не ваши проблемы. Посидели, поболтали еще часик и спать…
На следующий день появилась хозяйка. Опять пообнимались, посидели за столом. По ее распоряжению (и с ее чертыханием в адрес нерасторопного мужа) дооборудовали наше жилище необходимым (специально привезли из другой квартиры матрацы и т.п.). На вопрос сколько с нас?, твердо было заявлено, что с друзей денег не возьмем. Если хотите у нас жить, то живите так. Или ищите другое жилье…
Семья простая, богатства нет, несмотря на попытки вести небольшой бизнес денег хватает только на жизнь. Мы конечно не смогли смириться с таким подходом к оплате и на следующий день на рынке Гудауты были закуплены подарки на сопоставимую сумму (газовая плита, которая недавно у них сломалась и несколько столовых наборов). После вручения я думаю мы стали еще дружнее, по крайней мере обеим «сторонам» было приятно.
Как выяснилось, в этом году в Гудауте большой наплыв отдыхающих. Улица на которой мы жили (окраина города, выходит прямо к морю) где то в 35 домов была заселена полностью. На следующий день после нашего приезда людям уже отказывали в жилье. Цены на жилье 100 – 150 руб. (в 2003 – 60 руб). А 2 года назад мы редко встречали здесь курортников. Да, изменения есть. Построены несколько небольших кафешек на улице и у моря - теперь я тоже знаю песню про черные глаза !!!. Но все довольно чинно и где на улице - не до утра.
На пляже людей стало естественно тоже побольше, типа как на Азовском море (через 10-15-20 метров). Но это все у выхода с улицы. Пройдя метров 150 - 200 в сторону можно опять очутиться в одиночестве, по крайней мере от волнореза до волнореза. Зато на пляжах пансионатов (какие они там я в подробности не вдавался, вроде 2 – 3 есть) аншлаг. Появился ранее не замеченный «банан» который моторка таскала довольно далеко в море. Мусора конечно прибавилось на «диких» пляжах, ведь убираться некому. Но особо это как то в глаза не бросается. Отмечу, что и местное население (мужская часть конечно) по сравнению с 2003 г. стало активнее посещать море. В основном в компании с отдыхающими.
В общем потекла размеренная курортная «жизнь» которую можно охарактеризовать как «лафа и эйфория». Купаемся. Загораем. Каждый день катаемся на сероводородный источник в Приморское. Вечером гуляем, точнее бредем куда глаза глядят (особо то гулять там негде). Сразу в этой жаре перешли на 2 разовое питание: утром кофе – бутерброд, вечером – что ни будь в кафэшке. Остальное добиваем фруктами. Иногда картошечки пожарим (привезли с дури с собой 2 ведра, так и осталась) и т.п. Полезно делать разгрузочные дни, хоть в весе поубавили чуток.
Дети вообще балдеют. Шляются с местными мальчишками + несколько таких же туристок до 2 – 3 утра, потом будишь по пол часа. Основные места обитания молодежи – берег моря, кафе, городской парк. В городском парке есть колесо обозрения (5 рублей), что то типа дискотеки на открытом воздухе (в 11 вечера закрывается), надувные какие то атракционы для детей (не знаю как называются), теннисные столы. Вот там они и тусуются - стайка парней с одной стороны, стайка девченок с другой, да отдельные курортники фланируют. Днем ездили на какие то горные речки купаться. Дочь как то сказала, что ей здесь даже больше нравится отдыхать чем в Греции, где она была в прошлом году. Ребята такие обходительные, вежливые… Конечно в первые дни мы смотрели на все это с некоторой опаской, но хозяин и оба его сына (18 и 19 лет) как один заявили: за безопасность отвечаем, ничего плохого не случится и точка. Конечно на мозги детям «капали» постоянно, то не делайте, туда не ходите… Куда там. Как то решили посмотреть где они, проехали на машине как стемнело по всем «злачным» местам. Фиг нашли. Зато сынуля был засечен в компании с новыми друзьями в апацхе за кружечкой пива. На вопрос: че за фигня, последовал резонный ответ – да оно же Сухумское, почти безалкогольное. Ясно что не «Балтика 9», но…вспомнил себя в 15 лет и тему оставил. В общем наши соседи глядя на нас наверно крутили пальцем у виска.
В прошлый раз мы посетили самостоятельно достопримечательности по направлениям Рица, Новый Афон, Сухум. Так что в этом году только добили Лыхны (благо рядом), дочь съездила с другими отдыхающими на Рицу (понравилось), да и детей свозили в Ново Афонские пещеры. Остальное время больше налегали на море. Приятно черт возьми бездельничать…
В Новом Афоне народу по сравнением с позапрошлым годом просто ужас, а может попали так. Автобусы к пещерам прибывали один за другим, все стоянки для машин забиты, припарковаться трудно. Во блин, а в 2003 году я стоял на стоянке у пещер один! Толпы и толпочки людей, муравейник. Очередь у кассы за билетами огромная, ругань. Администрация (а может и не она, просто местные) тащут без очереди своих. На упреки туристов - грубость. Но все стоят тихо, всем хочется в пещеры. Но мы хитрые, мы приехали пораньше, к открытию и дети прошли в первую партию. Понравилось. В монастырь не пошли – не захотели ждать до 12 часов когда он откроется для посещений (мы с женой были, а детям не очень то видимо и интересно). К тому же дорогу для проезда транспорта непосредственно к монастырю закрыли (пешочком надо, хоть и не далеко но все же), за чем бдительно следили гаишники. Меня там тоже шуганули из под знака, но вежливо и корректно. Ямы на дороге перед Новым Афоном все те же, большие.
К слову сказать за отпуск накрутил таки по Абхазии 750 км, особо то вроде и не ездил, а вот же. Два раза заправлялся на бензоколонке на трассе сразу за постом ГАИ у Гудауты – бензин 92 по 16 руб. (кажется). Вроде нормально. ГАИ ни разу ни где мной не интересовалось, кроме 1 случая в последний день о чем я расскажу позже.
C хозяевами дома, где жили мы как уже отмечал находились в дружеских отношениях. Естественно общение с ними происходило в том же русле. Мы стремились помочь или оказать какую либо услугу им, они нам. Лопнула камера на их машине – держи новую, у меня в машине завалялась на случай «ЧП». Затроил движок – а вот он комплект запасных свечей (вожу в машине своей много чего, привычка с совковых времен). Подкинуть куда – да не вопрос. Сидим в кафе вместе с их детьми – угощаем. Задержались из Адлера с товаром и уже стемнело – что ж, не хочется, а надо выручать, вдруг сломались – гоним с его старшим сыном навстречу. И т.д. и т.п. С их стороны – тоже самое. Все довольны.
Жили мы в довольно большой комнате хозяев на первом этаже (дом 2-х этажный). Второй этаж (4 комнаты) довольно плотно был заселен тоже курортниками (от 6 до 9 человек). Условия ниже средних. Но все как то расходились и с душем, и с кухней, и с туалетом типа «сортир», которые были представлены в одном экземпляре. Противоречий не было, но и сближались не очень. Поболтаем вечером немного и по своим болотам. Типа у них своя свадьба, у нас своя. Через три дня после приезда детей переместили в одну из освободившихся комнат на втором этаже, а сами остались с согласия хозяев там же. Главное преимущество – не так жарко (на окна повесили марлю и постоянно оставляли открытыми). Нормально. Где спали сами хозяева для нас всегда было загадкой, но всегда по разному (читай где придется). Вроде хозяин всегда на улице на качалке (говорил, что ему нравится, не душно), было еще подсобное помещение довольно большое, может и там. Их сыновья часто ходили спать прямо на берег (?!), комаров говорили что там нет и им в кайф. Машина у меня была не запертой (специально не закрывал) и там тоже бывало (судя по запаху с утра) кто то из мальчишек спал. В общем таборная жизнь и мы в ней варились.
Как и в прошлый раз съездили на целый день в горную деревню, к родителям хозяина дома. Дорожка туда я вам скажу еще та, к тому же была размыта после ливня. Пару подъемов осилил на грани возможностей своей «пятерки», с пробуксовкой и градом булыжника из под колес. Когда спускались назад, мысль мелькнула: и как это заехал только сюда. Хотя хозяин, на абсолютно лысых, без единого шашечка покрышках летал там как по шоссе. В деревне там у него ореховая «плантация» - основная цель нашей так сказать экспедиции. Дед узнал нас сразу. 75 лет, а бодрячок хоть куда. Вручили запасенные заранее подарки. Поболтали немного и за работу. До обеда собирали (мы типа помогали) орехи. Выглядит это так – обтрясаем довольно большие кусты, спелые орехи падают на землю, дальше их в мешок для последующей очистки. Ничего сложного и тяжелого. Но к обеду спинки и ножки наши туристические городские заныли конкретно. И собрали то всего 8 мешков (неочищенных). Ну ничего, полезно. Да и ведро уже очищенных орехов в багажнике заметно поднимало итак хорошее настроение. После «рабочей смены» был накрыт стол с различными салатами и какими то местными острейшими блюдами, я в них не разбираюсь. Тосты за здравие всех, графин с отменнейшей виноградной чачей постепенно пустеет. Все довольны. Лафа. После обеда для нас устроили покатушки на лошадях. Е мое – первый раз в жизни проехал на настоящей живой лошади без провожатова. Как ребенок был доволен. После накопали червей и пошли на горную речку ловить форель, которая по данным аборигенов там водилась. Естественно ничего не поймали, но отдохнули и насмотрелись красот до сыта. Приехали домой уже затемно.
Посчастливилось поучаствовать в морской рыбалке, правда с берега. Познакомился с одним мужичком русским, который родился и вырос в Гудауте, но живет в России, отставник военный. Приезжает он туда из России на все лето, а так как по его словам заняться нечем, то и рыбалит все время. Правда был он какой то немного типа «шуганый», все время предостерегал от разных напастей и к моему удивлению на чем свет чехвостил абхазцев, но в рыбацком деле - ас. Для хорошей рыбалки по его словам был нужен червь. И не простой, а Пицундский. Что ж надо значит поехали, машина всегда готова. Экспедиция за этим реликтовым ископаемым заняла пол дня. Технология добычи проста, но утомительна: в Пицунде есть озеро Инкит, дно илистое, в иле и живут эти чудо – черви. Заходишь по грудь в воду, совковой лопатой черпаешь грунт, выносишь на берег (или на один из многочисленных маленьких островков насыпанных такими же рыбаками), разгребаешь ил, находишь 2 –3 червячка, кидаешь их в емкость. И так пока не наберешь пол трехлитровой банки. По крайней мере был поставлен такой рубеж, брать так с запасом. Маленько запарились… Но, рыбаки нас поймут. В общем вернулись как раз к вечерней зорьке. Взяли его снасти – кучу спиннингов (у меня были только удочки) и на море. Ну что сказать об успехах? Как сказал мой новый знакомец: клев был…, но не тот. У меня 3 кефальки см. 30 в длину и куча барабульки в 2 раза меньше. У него чуть побольше. Ну да не беда. Главное не рыба, главное процесс. Отвел душу на славу.
Брал собой подводное ружье, то которое Михаил (инструктор по каратэ который) предлагал выбросить. Но использовать по назначению так и не решился. Вода в море к моему глубокому сожалению практически все время достаточно чистой не была. Да и все время пока я плавал с маской (ходил специально несколько раз к так называемой «скале», кто был там знает) и высматривал места «рыбные», достойные выстрелу экземпляры мне на глаза не попались (а может не там нырял). В общем, что бы не подвергать себя усмешкам оставил ружо в багажнике. Помня советы Михаила попытался пробиться к берегу в Мюссере. К моему удивлению и вопреки утверждению уважаемого Михаила хозяин заявил, что это сделать можно на машине. У них там даже родственники поблизости живут. Сказано – сделано. С утречка пораньше семью на машину и вперед. От Мюссерского поста ГАИ поворот в сторону берега, думал рядышком он, берег. Ни фига, дорожка в виде серпантина порою под стать Туапсинскому, все тянется и тянется. Местами оползни, узко, еду окуратно. Подъехали к дому родственников хозяина (стоит один у горного поросшего лесом склона), узнали что проехать дальше нельзя, дорога совсем обвалилась, даже идти опасно и далеко. Черт, облом. С семьей ведь, был бы один пошел бы пешочком. Ну ладно. Зато нагулялись, пофоткались, надышались чистейшим Мюссерским воздухом. В общем бычки, которым Михаил предрекал смерть от смеха при виде моего ружья остались живы и здоровы (может быть до следующей моей поездки). Зато выловленным нами мидиям, приготовленным по местному рецепту и съеденным на ужин повезло меньше. Ничего так, но на любителя.
В один из дней устроили выезд в местечко под названием «Золотой берег». Так его называли хозяева и по их данным там есть песчаный пляж. Был взят проводником младший сын хозяина (с нами всегда мотался кто нибудь из его сыновей). От Гудауты по трассе на Гагру проехать надо где то 5 – 6 км и дальше в сторону берега через какое то селение, дорога асфальт. Песка на пляже я там почему то не увидел, та же галька. Да к тому же далеко уходящая в море от кромки воды. Но вот где пустынный берег, то это там. В обе стороны до горизонта НИ ОДНОГО человека не было! Позже правда 3 курортницы с 2 местными тетеньками поодаль подошли покупаться. Рядом опять же то ли не достроенное, то ли разбитое, то ли растащенное огромное здание санатория. Если бы не оно – кавказское галечное «белое солнце пустыни». Немного даже не по себе как то было. Глупые нехорошие мысли в голову лезли (а может и не глупые..?). В прочем накупались и назагарались от души.
Не стали откладывать на потом и купили через хозяев у того же мужика, что и в позапрошлом году 12 литров меду (400 р за 3 литра, цена поднялась на сотню). Правда был он похуже чем в прошлый раз, но все равно вкусный, каштановый. Угостили коллег – отдыхающих с Алтая, которые утверждали что лучший мед в мире у них, признали что мед особенный, у них такого тоже нет.
Было еще много чего приятного – ночные купания в море, дельфины, прогулки по горам, утренние зорьки с удочкой, да много чего. Отдых такой нам очень даже нравился и мы все просто балдели от солнца, моря, воздуха, супер восхитительных видов, всего того необычного, что нет у нас в средней полосе России.
Продолжение о том что не понравилось чуть позже.
В 2003 году я с женой и сыном отдыхал 10 дней в Гудауте. Отдых понравился. Кое что из местного колорита немного напрягало, но мы не обращали внимания, просто пропускали мимо себя. По приезду на этом сайте был выложен отчет, который правда вскоре был «снесен» (хотя по словам гондуразца «инжектора» ему понравилось) видимо в связи с упоминанием случая убийства в Гудауте среди белого дня человека с одинаковой фамилией того еще президента.
После мы часто вспоминали море, природу, хорошее отношение большинства людей к нам. С хозяевами дома у которых жили расстались очень хорошо, почти друзьями. Позже, не зная почтового адреса, через седьмые руки (цепочкой Сочи – Адлер - Цандрыпш - Гудаута) переправили фотографии – и ведь дошли! Через МО Абхазии поздравлял хозяина с 10 -летием победы (он воевал), тоже получил. Один раз, в том же году созванивались по их инициативе, приглашали нас отдыхать. На 2 года сайт Abhazia.com стал одним из любимых, хоть и писал мало (чукча не писатель, чукча – читатель). Дважды нехорошие дяди (в смысле начальство) отключали от интернета за «нарушения трудовой дисциплины».
В общем вопрос о выборе места куда ехать отдыхать не стоял - конечно в Гудауту, к тем же хозяевам (буду так условно называть тех людей у которых жили). Правда связаться с ними и сообщить им о наших намерениях так и не смогли. Пытался дозвониться хоть куда нибудь, передавал информацию через людей, правда не знакомых. Не дошла.
Отпуск в т.г. после некоторого препинания с начальником на счастье у нас у всех (жена, дочь 21 год, сын 15 лет еще учащийся на каникулах) по времени совпал. Будет ли еще такая удача? Сборы были обстоятельными. Начали готовиться за месяц. Машине (ВАЗ-21053) – полное ТО, «деушкам» - новые пляжные принадлежности и т.п., надувные матрацы, термосы, фумитоксы и тд и тд… Сумки и сумищи. Еле все в багажник запихнул. Учитывая полный семейный комплект, специально была приобретена цифровая видеокамера «Панасоник» и 3 кассеты к ней. Фотоаппарат тоже взяли. Снимать так снимать.
Выехали 6 августа, в субботу с утра пораньше. Маршрут уже хорошо отработан на неоднократных поездках на юга и пробег в принципе прошел нормально. Дорога напряжения особого не вызвала, даже лучше чем раньше. Показалось, что и машин меньше несмотря на пик турсезона. Конечно те же ползущие фуры. Но газ в пол и бензин не экономим. Ночевка в Шахтах. Приехали туда уже в 11 вечера и через пол часа номеров в совковой гостинице «Никопол» уже не было. Дальше Ростов, Краснодар, серпантин, Сочи – без проблем. ГАИ – «0». Минус – одна разбитая гранитным камешком в хлам фара (колпак не помог). Ну да не беда, мелочь.
Подъезжаем к Псоу в районе 6 вечера. Е-мое, что тут творится! Очередь начинается как раз от начала Казачьева рынка. Во блин, на форуме Abhazia.com говорили обратное. Ну ладно. Настроились стоять до утра. Жарко. Походили у шлагбаума, намекнули гаишнику, были посланы. Блин. Раньше таких проблем слышал что не было, а может намекали не так. Вскоре подвалил к нам «товарисч» стой стороны – 2 тыс руб. за машину без очереди. На торг не шел и был послан (больно круто просит). Потом видели как они на синем «мерене» с абхазскими номерами таскали по левой машинки под предлогом сопровождения официальных гостей Абхазии (кстати немного таких было). Выяснили, что в этот день граница работала только с 2 часов дня, не было электричества, поэтому и скопилась очередь. Но… очередь продвигалась довольно шустро и через 4 часа уже в темноте мы очутились в Абхазии (почему то начали к темноте загонять в пресловутую «яму»). Абхазский таможенник (а может пограничник) желает счастливого пути, как всегда говорит – молодцы, на Гагру туда то ехай. А фигли мы там забыли, нам в Гудауту. Вах, говорит, еще больше молодцы…
Поехали дальше. Темнотища, дорогу ни черта не видно, а до Гудауты то еще пилить и пилить. Опять газ в пол и … Яма (а точнее ямища) эта была по моему от Гагр до Гудауты единственная и довольно глубокая. Подвеска хрюкнула, но выдержала, а вот два диска помял здорово. Но к моему удивлению бескамерные шины не спустили (в таком виде приехал и обратно домой). Ну да не беда, мелочь. Главное настроение было отличное, хоть и моря в темноте не видно. ГАИ на наш ночной проезд на всех постах никак не реагировало, впрочем сразу было заметно, что машин даже ночью по сравнению с позапрошлым годом прибавилось.
Въезжаем в Гудауту, первый час ночи, в доме у хозяина темнота. Будим хозяина, обнимаемся. Как дела? Все в порядке, все живы и здоровы. Хозяйки нет, будет завтра. Впрочем и мест нет, все занято отдыхающими. Тьфу, блин, куда податься то? Как куда, у нас будете. Так мест же нет! Будете в нашей комнате. А вы? Не ваши проблемы. Посидели, поболтали еще часик и спать…
На следующий день появилась хозяйка. Опять пообнимались, посидели за столом. По ее распоряжению (и с ее чертыханием в адрес нерасторопного мужа) дооборудовали наше жилище необходимым (специально привезли из другой квартиры матрацы и т.п.). На вопрос сколько с нас?, твердо было заявлено, что с друзей денег не возьмем. Если хотите у нас жить, то живите так. Или ищите другое жилье…
Семья простая, богатства нет, несмотря на попытки вести небольшой бизнес денег хватает только на жизнь. Мы конечно не смогли смириться с таким подходом к оплате и на следующий день на рынке Гудауты были закуплены подарки на сопоставимую сумму (газовая плита, которая недавно у них сломалась и несколько столовых наборов). После вручения я думаю мы стали еще дружнее, по крайней мере обеим «сторонам» было приятно.
Как выяснилось, в этом году в Гудауте большой наплыв отдыхающих. Улица на которой мы жили (окраина города, выходит прямо к морю) где то в 35 домов была заселена полностью. На следующий день после нашего приезда людям уже отказывали в жилье. Цены на жилье 100 – 150 руб. (в 2003 – 60 руб). А 2 года назад мы редко встречали здесь курортников. Да, изменения есть. Построены несколько небольших кафешек на улице и у моря - теперь я тоже знаю песню про черные глаза !!!. Но все довольно чинно и где на улице - не до утра.
На пляже людей стало естественно тоже побольше, типа как на Азовском море (через 10-15-20 метров). Но это все у выхода с улицы. Пройдя метров 150 - 200 в сторону можно опять очутиться в одиночестве, по крайней мере от волнореза до волнореза. Зато на пляжах пансионатов (какие они там я в подробности не вдавался, вроде 2 – 3 есть) аншлаг. Появился ранее не замеченный «банан» который моторка таскала довольно далеко в море. Мусора конечно прибавилось на «диких» пляжах, ведь убираться некому. Но особо это как то в глаза не бросается. Отмечу, что и местное население (мужская часть конечно) по сравнению с 2003 г. стало активнее посещать море. В основном в компании с отдыхающими.
В общем потекла размеренная курортная «жизнь» которую можно охарактеризовать как «лафа и эйфория». Купаемся. Загораем. Каждый день катаемся на сероводородный источник в Приморское. Вечером гуляем, точнее бредем куда глаза глядят (особо то гулять там негде). Сразу в этой жаре перешли на 2 разовое питание: утром кофе – бутерброд, вечером – что ни будь в кафэшке. Остальное добиваем фруктами. Иногда картошечки пожарим (привезли с дури с собой 2 ведра, так и осталась) и т.п. Полезно делать разгрузочные дни, хоть в весе поубавили чуток.
Дети вообще балдеют. Шляются с местными мальчишками + несколько таких же туристок до 2 – 3 утра, потом будишь по пол часа. Основные места обитания молодежи – берег моря, кафе, городской парк. В городском парке есть колесо обозрения (5 рублей), что то типа дискотеки на открытом воздухе (в 11 вечера закрывается), надувные какие то атракционы для детей (не знаю как называются), теннисные столы. Вот там они и тусуются - стайка парней с одной стороны, стайка девченок с другой, да отдельные курортники фланируют. Днем ездили на какие то горные речки купаться. Дочь как то сказала, что ей здесь даже больше нравится отдыхать чем в Греции, где она была в прошлом году. Ребята такие обходительные, вежливые… Конечно в первые дни мы смотрели на все это с некоторой опаской, но хозяин и оба его сына (18 и 19 лет) как один заявили: за безопасность отвечаем, ничего плохого не случится и точка. Конечно на мозги детям «капали» постоянно, то не делайте, туда не ходите… Куда там. Как то решили посмотреть где они, проехали на машине как стемнело по всем «злачным» местам. Фиг нашли. Зато сынуля был засечен в компании с новыми друзьями в апацхе за кружечкой пива. На вопрос: че за фигня, последовал резонный ответ – да оно же Сухумское, почти безалкогольное. Ясно что не «Балтика 9», но…вспомнил себя в 15 лет и тему оставил. В общем наши соседи глядя на нас наверно крутили пальцем у виска.
В прошлый раз мы посетили самостоятельно достопримечательности по направлениям Рица, Новый Афон, Сухум. Так что в этом году только добили Лыхны (благо рядом), дочь съездила с другими отдыхающими на Рицу (понравилось), да и детей свозили в Ново Афонские пещеры. Остальное время больше налегали на море. Приятно черт возьми бездельничать…
В Новом Афоне народу по сравнением с позапрошлым годом просто ужас, а может попали так. Автобусы к пещерам прибывали один за другим, все стоянки для машин забиты, припарковаться трудно. Во блин, а в 2003 году я стоял на стоянке у пещер один! Толпы и толпочки людей, муравейник. Очередь у кассы за билетами огромная, ругань. Администрация (а может и не она, просто местные) тащут без очереди своих. На упреки туристов - грубость. Но все стоят тихо, всем хочется в пещеры. Но мы хитрые, мы приехали пораньше, к открытию и дети прошли в первую партию. Понравилось. В монастырь не пошли – не захотели ждать до 12 часов когда он откроется для посещений (мы с женой были, а детям не очень то видимо и интересно). К тому же дорогу для проезда транспорта непосредственно к монастырю закрыли (пешочком надо, хоть и не далеко но все же), за чем бдительно следили гаишники. Меня там тоже шуганули из под знака, но вежливо и корректно. Ямы на дороге перед Новым Афоном все те же, большие.
К слову сказать за отпуск накрутил таки по Абхазии 750 км, особо то вроде и не ездил, а вот же. Два раза заправлялся на бензоколонке на трассе сразу за постом ГАИ у Гудауты – бензин 92 по 16 руб. (кажется). Вроде нормально. ГАИ ни разу ни где мной не интересовалось, кроме 1 случая в последний день о чем я расскажу позже.
C хозяевами дома, где жили мы как уже отмечал находились в дружеских отношениях. Естественно общение с ними происходило в том же русле. Мы стремились помочь или оказать какую либо услугу им, они нам. Лопнула камера на их машине – держи новую, у меня в машине завалялась на случай «ЧП». Затроил движок – а вот он комплект запасных свечей (вожу в машине своей много чего, привычка с совковых времен). Подкинуть куда – да не вопрос. Сидим в кафе вместе с их детьми – угощаем. Задержались из Адлера с товаром и уже стемнело – что ж, не хочется, а надо выручать, вдруг сломались – гоним с его старшим сыном навстречу. И т.д. и т.п. С их стороны – тоже самое. Все довольны.
Жили мы в довольно большой комнате хозяев на первом этаже (дом 2-х этажный). Второй этаж (4 комнаты) довольно плотно был заселен тоже курортниками (от 6 до 9 человек). Условия ниже средних. Но все как то расходились и с душем, и с кухней, и с туалетом типа «сортир», которые были представлены в одном экземпляре. Противоречий не было, но и сближались не очень. Поболтаем вечером немного и по своим болотам. Типа у них своя свадьба, у нас своя. Через три дня после приезда детей переместили в одну из освободившихся комнат на втором этаже, а сами остались с согласия хозяев там же. Главное преимущество – не так жарко (на окна повесили марлю и постоянно оставляли открытыми). Нормально. Где спали сами хозяева для нас всегда было загадкой, но всегда по разному (читай где придется). Вроде хозяин всегда на улице на качалке (говорил, что ему нравится, не душно), было еще подсобное помещение довольно большое, может и там. Их сыновья часто ходили спать прямо на берег (?!), комаров говорили что там нет и им в кайф. Машина у меня была не запертой (специально не закрывал) и там тоже бывало (судя по запаху с утра) кто то из мальчишек спал. В общем таборная жизнь и мы в ней варились.
Как и в прошлый раз съездили на целый день в горную деревню, к родителям хозяина дома. Дорожка туда я вам скажу еще та, к тому же была размыта после ливня. Пару подъемов осилил на грани возможностей своей «пятерки», с пробуксовкой и градом булыжника из под колес. Когда спускались назад, мысль мелькнула: и как это заехал только сюда. Хотя хозяин, на абсолютно лысых, без единого шашечка покрышках летал там как по шоссе. В деревне там у него ореховая «плантация» - основная цель нашей так сказать экспедиции. Дед узнал нас сразу. 75 лет, а бодрячок хоть куда. Вручили запасенные заранее подарки. Поболтали немного и за работу. До обеда собирали (мы типа помогали) орехи. Выглядит это так – обтрясаем довольно большие кусты, спелые орехи падают на землю, дальше их в мешок для последующей очистки. Ничего сложного и тяжелого. Но к обеду спинки и ножки наши туристические городские заныли конкретно. И собрали то всего 8 мешков (неочищенных). Ну ничего, полезно. Да и ведро уже очищенных орехов в багажнике заметно поднимало итак хорошее настроение. После «рабочей смены» был накрыт стол с различными салатами и какими то местными острейшими блюдами, я в них не разбираюсь. Тосты за здравие всех, графин с отменнейшей виноградной чачей постепенно пустеет. Все довольны. Лафа. После обеда для нас устроили покатушки на лошадях. Е мое – первый раз в жизни проехал на настоящей живой лошади без провожатова. Как ребенок был доволен. После накопали червей и пошли на горную речку ловить форель, которая по данным аборигенов там водилась. Естественно ничего не поймали, но отдохнули и насмотрелись красот до сыта. Приехали домой уже затемно.
Посчастливилось поучаствовать в морской рыбалке, правда с берега. Познакомился с одним мужичком русским, который родился и вырос в Гудауте, но живет в России, отставник военный. Приезжает он туда из России на все лето, а так как по его словам заняться нечем, то и рыбалит все время. Правда был он какой то немного типа «шуганый», все время предостерегал от разных напастей и к моему удивлению на чем свет чехвостил абхазцев, но в рыбацком деле - ас. Для хорошей рыбалки по его словам был нужен червь. И не простой, а Пицундский. Что ж надо значит поехали, машина всегда готова. Экспедиция за этим реликтовым ископаемым заняла пол дня. Технология добычи проста, но утомительна: в Пицунде есть озеро Инкит, дно илистое, в иле и живут эти чудо – черви. Заходишь по грудь в воду, совковой лопатой черпаешь грунт, выносишь на берег (или на один из многочисленных маленьких островков насыпанных такими же рыбаками), разгребаешь ил, находишь 2 –3 червячка, кидаешь их в емкость. И так пока не наберешь пол трехлитровой банки. По крайней мере был поставлен такой рубеж, брать так с запасом. Маленько запарились… Но, рыбаки нас поймут. В общем вернулись как раз к вечерней зорьке. Взяли его снасти – кучу спиннингов (у меня были только удочки) и на море. Ну что сказать об успехах? Как сказал мой новый знакомец: клев был…, но не тот. У меня 3 кефальки см. 30 в длину и куча барабульки в 2 раза меньше. У него чуть побольше. Ну да не беда. Главное не рыба, главное процесс. Отвел душу на славу.
Брал собой подводное ружье, то которое Михаил (инструктор по каратэ который) предлагал выбросить. Но использовать по назначению так и не решился. Вода в море к моему глубокому сожалению практически все время достаточно чистой не была. Да и все время пока я плавал с маской (ходил специально несколько раз к так называемой «скале», кто был там знает) и высматривал места «рыбные», достойные выстрелу экземпляры мне на глаза не попались (а может не там нырял). В общем, что бы не подвергать себя усмешкам оставил ружо в багажнике. Помня советы Михаила попытался пробиться к берегу в Мюссере. К моему удивлению и вопреки утверждению уважаемого Михаила хозяин заявил, что это сделать можно на машине. У них там даже родственники поблизости живут. Сказано – сделано. С утречка пораньше семью на машину и вперед. От Мюссерского поста ГАИ поворот в сторону берега, думал рядышком он, берег. Ни фига, дорожка в виде серпантина порою под стать Туапсинскому, все тянется и тянется. Местами оползни, узко, еду окуратно. Подъехали к дому родственников хозяина (стоит один у горного поросшего лесом склона), узнали что проехать дальше нельзя, дорога совсем обвалилась, даже идти опасно и далеко. Черт, облом. С семьей ведь, был бы один пошел бы пешочком. Ну ладно. Зато нагулялись, пофоткались, надышались чистейшим Мюссерским воздухом. В общем бычки, которым Михаил предрекал смерть от смеха при виде моего ружья остались живы и здоровы (может быть до следующей моей поездки). Зато выловленным нами мидиям, приготовленным по местному рецепту и съеденным на ужин повезло меньше. Ничего так, но на любителя.
В один из дней устроили выезд в местечко под названием «Золотой берег». Так его называли хозяева и по их данным там есть песчаный пляж. Был взят проводником младший сын хозяина (с нами всегда мотался кто нибудь из его сыновей). От Гудауты по трассе на Гагру проехать надо где то 5 – 6 км и дальше в сторону берега через какое то селение, дорога асфальт. Песка на пляже я там почему то не увидел, та же галька. Да к тому же далеко уходящая в море от кромки воды. Но вот где пустынный берег, то это там. В обе стороны до горизонта НИ ОДНОГО человека не было! Позже правда 3 курортницы с 2 местными тетеньками поодаль подошли покупаться. Рядом опять же то ли не достроенное, то ли разбитое, то ли растащенное огромное здание санатория. Если бы не оно – кавказское галечное «белое солнце пустыни». Немного даже не по себе как то было. Глупые нехорошие мысли в голову лезли (а может и не глупые..?). В прочем накупались и назагарались от души.
Не стали откладывать на потом и купили через хозяев у того же мужика, что и в позапрошлом году 12 литров меду (400 р за 3 литра, цена поднялась на сотню). Правда был он похуже чем в прошлый раз, но все равно вкусный, каштановый. Угостили коллег – отдыхающих с Алтая, которые утверждали что лучший мед в мире у них, признали что мед особенный, у них такого тоже нет.
Было еще много чего приятного – ночные купания в море, дельфины, прогулки по горам, утренние зорьки с удочкой, да много чего. Отдых такой нам очень даже нравился и мы все просто балдели от солнца, моря, воздуха, супер восхитительных видов, всего того необычного, что нет у нас в средней полосе России.
Продолжение о том что не понравилось чуть позже.