АБХАЗИЯ, дубль 2

#1
Абхазия форева !!!

В 2003 году я с женой и сыном отдыхал 10 дней в Гудауте. Отдых понравился. Кое что из местного колорита немного напрягало, но мы не обращали внимания, просто пропускали мимо себя. По приезду на этом сайте был выложен отчет, который правда вскоре был «снесен» (хотя по словам гондуразца «инжектора» ему понравилось) видимо в связи с упоминанием случая убийства в Гудауте среди белого дня человека с одинаковой фамилией того еще президента.
После мы часто вспоминали море, природу, хорошее отношение большинства людей к нам. С хозяевами дома у которых жили расстались очень хорошо, почти друзьями. Позже, не зная почтового адреса, через седьмые руки (цепочкой Сочи – Адлер - Цандрыпш - Гудаута) переправили фотографии – и ведь дошли! Через МО Абхазии поздравлял хозяина с 10 -летием победы (он воевал), тоже получил. Один раз, в том же году созванивались по их инициативе, приглашали нас отдыхать. На 2 года сайт Abhazia.com стал одним из любимых, хоть и писал мало (чукча не писатель, чукча – читатель). Дважды нехорошие дяди (в смысле начальство) отключали от интернета за «нарушения трудовой дисциплины».
В общем вопрос о выборе места куда ехать отдыхать не стоял - конечно в Гудауту, к тем же хозяевам (буду так условно называть тех людей у которых жили). Правда связаться с ними и сообщить им о наших намерениях так и не смогли. Пытался дозвониться хоть куда нибудь, передавал информацию через людей, правда не знакомых. Не дошла.
Отпуск в т.г. после некоторого препинания с начальником на счастье у нас у всех (жена, дочь 21 год, сын 15 лет еще учащийся на каникулах) по времени совпал. Будет ли еще такая удача? Сборы были обстоятельными. Начали готовиться за месяц. Машине (ВАЗ-21053) – полное ТО, «деушкам» - новые пляжные принадлежности и т.п., надувные матрацы, термосы, фумитоксы и тд и тд… Сумки и сумищи. Еле все в багажник запихнул. Учитывая полный семейный комплект, специально была приобретена цифровая видеокамера «Панасоник» и 3 кассеты к ней. Фотоаппарат тоже взяли. Снимать так снимать.
Выехали 6 августа, в субботу с утра пораньше. Маршрут уже хорошо отработан на неоднократных поездках на юга и пробег в принципе прошел нормально. Дорога напряжения особого не вызвала, даже лучше чем раньше. Показалось, что и машин меньше несмотря на пик турсезона. Конечно те же ползущие фуры. Но газ в пол и бензин не экономим. Ночевка в Шахтах. Приехали туда уже в 11 вечера и через пол часа номеров в совковой гостинице «Никопол» уже не было. Дальше Ростов, Краснодар, серпантин, Сочи – без проблем. ГАИ – «0». Минус – одна разбитая гранитным камешком в хлам фара (колпак не помог). Ну да не беда, мелочь.
Подъезжаем к Псоу в районе 6 вечера. Е-мое, что тут творится! Очередь начинается как раз от начала Казачьева рынка. Во блин, на форуме Abhazia.com говорили обратное. Ну ладно. Настроились стоять до утра. Жарко. Походили у шлагбаума, намекнули гаишнику, были посланы. Блин. Раньше таких проблем слышал что не было, а может намекали не так. Вскоре подвалил к нам «товарисч» стой стороны – 2 тыс руб. за машину без очереди. На торг не шел и был послан (больно круто просит). Потом видели как они на синем «мерене» с абхазскими номерами таскали по левой машинки под предлогом сопровождения официальных гостей Абхазии (кстати немного таких было). Выяснили, что в этот день граница работала только с 2 часов дня, не было электричества, поэтому и скопилась очередь. Но… очередь продвигалась довольно шустро и через 4 часа уже в темноте мы очутились в Абхазии (почему то начали к темноте загонять в пресловутую «яму»). Абхазский таможенник (а может пограничник) желает счастливого пути, как всегда говорит – молодцы, на Гагру туда то ехай. А фигли мы там забыли, нам в Гудауту. Вах, говорит, еще больше молодцы…
Поехали дальше. Темнотища, дорогу ни черта не видно, а до Гудауты то еще пилить и пилить. Опять газ в пол и … Яма (а точнее ямища) эта была по моему от Гагр до Гудауты единственная и довольно глубокая. Подвеска хрюкнула, но выдержала, а вот два диска помял здорово. Но к моему удивлению бескамерные шины не спустили (в таком виде приехал и обратно домой). Ну да не беда, мелочь. Главное настроение было отличное, хоть и моря в темноте не видно. ГАИ на наш ночной проезд на всех постах никак не реагировало, впрочем сразу было заметно, что машин даже ночью по сравнению с позапрошлым годом прибавилось.
Въезжаем в Гудауту, первый час ночи, в доме у хозяина темнота. Будим хозяина, обнимаемся. Как дела? Все в порядке, все живы и здоровы. Хозяйки нет, будет завтра. Впрочем и мест нет, все занято отдыхающими. Тьфу, блин, куда податься то? Как куда, у нас будете. Так мест же нет! Будете в нашей комнате. А вы? Не ваши проблемы. Посидели, поболтали еще часик и спать…
На следующий день появилась хозяйка. Опять пообнимались, посидели за столом. По ее распоряжению (и с ее чертыханием в адрес нерасторопного мужа) дооборудовали наше жилище необходимым (специально привезли из другой квартиры матрацы и т.п.). На вопрос сколько с нас?, твердо было заявлено, что с друзей денег не возьмем. Если хотите у нас жить, то живите так. Или ищите другое жилье…
Семья простая, богатства нет, несмотря на попытки вести небольшой бизнес денег хватает только на жизнь. Мы конечно не смогли смириться с таким подходом к оплате и на следующий день на рынке Гудауты были закуплены подарки на сопоставимую сумму (газовая плита, которая недавно у них сломалась и несколько столовых наборов). После вручения я думаю мы стали еще дружнее, по крайней мере обеим «сторонам» было приятно.
Как выяснилось, в этом году в Гудауте большой наплыв отдыхающих. Улица на которой мы жили (окраина города, выходит прямо к морю) где то в 35 домов была заселена полностью. На следующий день после нашего приезда людям уже отказывали в жилье. Цены на жилье 100 – 150 руб. (в 2003 – 60 руб). А 2 года назад мы редко встречали здесь курортников. Да, изменения есть. Построены несколько небольших кафешек на улице и у моря - теперь я тоже знаю песню про черные глаза !!!. Но все довольно чинно и где на улице - не до утра.
На пляже людей стало естественно тоже побольше, типа как на Азовском море (через 10-15-20 метров). Но это все у выхода с улицы. Пройдя метров 150 - 200 в сторону можно опять очутиться в одиночестве, по крайней мере от волнореза до волнореза. Зато на пляжах пансионатов (какие они там я в подробности не вдавался, вроде 2 – 3 есть) аншлаг. Появился ранее не замеченный «банан» который моторка таскала довольно далеко в море. Мусора конечно прибавилось на «диких» пляжах, ведь убираться некому. Но особо это как то в глаза не бросается. Отмечу, что и местное население (мужская часть конечно) по сравнению с 2003 г. стало активнее посещать море. В основном в компании с отдыхающими.
В общем потекла размеренная курортная «жизнь» которую можно охарактеризовать как «лафа и эйфория». Купаемся. Загораем. Каждый день катаемся на сероводородный источник в Приморское. Вечером гуляем, точнее бредем куда глаза глядят (особо то гулять там негде). Сразу в этой жаре перешли на 2 разовое питание: утром кофе – бутерброд, вечером – что ни будь в кафэшке. Остальное добиваем фруктами. Иногда картошечки пожарим (привезли с дури с собой 2 ведра, так и осталась) и т.п. Полезно делать разгрузочные дни, хоть в весе поубавили чуток.
Дети вообще балдеют. Шляются с местными мальчишками + несколько таких же туристок до 2 – 3 утра, потом будишь по пол часа. Основные места обитания молодежи – берег моря, кафе, городской парк. В городском парке есть колесо обозрения (5 рублей), что то типа дискотеки на открытом воздухе (в 11 вечера закрывается), надувные какие то атракционы для детей (не знаю как называются), теннисные столы. Вот там они и тусуются - стайка парней с одной стороны, стайка девченок с другой, да отдельные курортники фланируют. Днем ездили на какие то горные речки купаться. Дочь как то сказала, что ей здесь даже больше нравится отдыхать чем в Греции, где она была в прошлом году. Ребята такие обходительные, вежливые… Конечно в первые дни мы смотрели на все это с некоторой опаской, но хозяин и оба его сына (18 и 19 лет) как один заявили: за безопасность отвечаем, ничего плохого не случится и точка. Конечно на мозги детям «капали» постоянно, то не делайте, туда не ходите… Куда там. Как то решили посмотреть где они, проехали на машине как стемнело по всем «злачным» местам. Фиг нашли. Зато сынуля был засечен в компании с новыми друзьями в апацхе за кружечкой пива. На вопрос: че за фигня, последовал резонный ответ – да оно же Сухумское, почти безалкогольное. Ясно что не «Балтика 9», но…вспомнил себя в 15 лет и тему оставил. В общем наши соседи глядя на нас наверно крутили пальцем у виска.
В прошлый раз мы посетили самостоятельно достопримечательности по направлениям Рица, Новый Афон, Сухум. Так что в этом году только добили Лыхны (благо рядом), дочь съездила с другими отдыхающими на Рицу (понравилось), да и детей свозили в Ново Афонские пещеры. Остальное время больше налегали на море. Приятно черт возьми бездельничать…
В Новом Афоне народу по сравнением с позапрошлым годом просто ужас, а может попали так. Автобусы к пещерам прибывали один за другим, все стоянки для машин забиты, припарковаться трудно. Во блин, а в 2003 году я стоял на стоянке у пещер один! Толпы и толпочки людей, муравейник. Очередь у кассы за билетами огромная, ругань. Администрация (а может и не она, просто местные) тащут без очереди своих. На упреки туристов - грубость. Но все стоят тихо, всем хочется в пещеры. Но мы хитрые, мы приехали пораньше, к открытию и дети прошли в первую партию. Понравилось. В монастырь не пошли – не захотели ждать до 12 часов когда он откроется для посещений (мы с женой были, а детям не очень то видимо и интересно). К тому же дорогу для проезда транспорта непосредственно к монастырю закрыли (пешочком надо, хоть и не далеко но все же), за чем бдительно следили гаишники. Меня там тоже шуганули из под знака, но вежливо и корректно. Ямы на дороге перед Новым Афоном все те же, большие.
К слову сказать за отпуск накрутил таки по Абхазии 750 км, особо то вроде и не ездил, а вот же. Два раза заправлялся на бензоколонке на трассе сразу за постом ГАИ у Гудауты – бензин 92 по 16 руб. (кажется). Вроде нормально. ГАИ ни разу ни где мной не интересовалось, кроме 1 случая в последний день о чем я расскажу позже.
C хозяевами дома, где жили мы как уже отмечал находились в дружеских отношениях. Естественно общение с ними происходило в том же русле. Мы стремились помочь или оказать какую либо услугу им, они нам. Лопнула камера на их машине – держи новую, у меня в машине завалялась на случай «ЧП». Затроил движок – а вот он комплект запасных свечей (вожу в машине своей много чего, привычка с совковых времен). Подкинуть куда – да не вопрос. Сидим в кафе вместе с их детьми – угощаем. Задержались из Адлера с товаром и уже стемнело – что ж, не хочется, а надо выручать, вдруг сломались – гоним с его старшим сыном навстречу. И т.д. и т.п. С их стороны – тоже самое. Все довольны.
Жили мы в довольно большой комнате хозяев на первом этаже (дом 2-х этажный). Второй этаж (4 комнаты) довольно плотно был заселен тоже курортниками (от 6 до 9 человек). Условия ниже средних. Но все как то расходились и с душем, и с кухней, и с туалетом типа «сортир», которые были представлены в одном экземпляре. Противоречий не было, но и сближались не очень. Поболтаем вечером немного и по своим болотам. Типа у них своя свадьба, у нас своя. Через три дня после приезда детей переместили в одну из освободившихся комнат на втором этаже, а сами остались с согласия хозяев там же. Главное преимущество – не так жарко (на окна повесили марлю и постоянно оставляли открытыми). Нормально. Где спали сами хозяева для нас всегда было загадкой, но всегда по разному (читай где придется). Вроде хозяин всегда на улице на качалке (говорил, что ему нравится, не душно), было еще подсобное помещение довольно большое, может и там. Их сыновья часто ходили спать прямо на берег (?!), комаров говорили что там нет и им в кайф. Машина у меня была не запертой (специально не закрывал) и там тоже бывало (судя по запаху с утра) кто то из мальчишек спал. В общем таборная жизнь и мы в ней варились.
Как и в прошлый раз съездили на целый день в горную деревню, к родителям хозяина дома. Дорожка туда я вам скажу еще та, к тому же была размыта после ливня. Пару подъемов осилил на грани возможностей своей «пятерки», с пробуксовкой и градом булыжника из под колес. Когда спускались назад, мысль мелькнула: и как это заехал только сюда. Хотя хозяин, на абсолютно лысых, без единого шашечка покрышках летал там как по шоссе. В деревне там у него ореховая «плантация» - основная цель нашей так сказать экспедиции. Дед узнал нас сразу. 75 лет, а бодрячок хоть куда. Вручили запасенные заранее подарки. Поболтали немного и за работу. До обеда собирали (мы типа помогали) орехи. Выглядит это так – обтрясаем довольно большие кусты, спелые орехи падают на землю, дальше их в мешок для последующей очистки. Ничего сложного и тяжелого. Но к обеду спинки и ножки наши туристические городские заныли конкретно. И собрали то всего 8 мешков (неочищенных). Ну ничего, полезно. Да и ведро уже очищенных орехов в багажнике заметно поднимало итак хорошее настроение. После «рабочей смены» был накрыт стол с различными салатами и какими то местными острейшими блюдами, я в них не разбираюсь. Тосты за здравие всех, графин с отменнейшей виноградной чачей постепенно пустеет. Все довольны. Лафа. После обеда для нас устроили покатушки на лошадях. Е мое – первый раз в жизни проехал на настоящей живой лошади без провожатова. Как ребенок был доволен. После накопали червей и пошли на горную речку ловить форель, которая по данным аборигенов там водилась. Естественно ничего не поймали, но отдохнули и насмотрелись красот до сыта. Приехали домой уже затемно.
Посчастливилось поучаствовать в морской рыбалке, правда с берега. Познакомился с одним мужичком русским, который родился и вырос в Гудауте, но живет в России, отставник военный. Приезжает он туда из России на все лето, а так как по его словам заняться нечем, то и рыбалит все время. Правда был он какой то немного типа «шуганый», все время предостерегал от разных напастей и к моему удивлению на чем свет чехвостил абхазцев, но в рыбацком деле - ас. Для хорошей рыбалки по его словам был нужен червь. И не простой, а Пицундский. Что ж надо значит поехали, машина всегда готова. Экспедиция за этим реликтовым ископаемым заняла пол дня. Технология добычи проста, но утомительна: в Пицунде есть озеро Инкит, дно илистое, в иле и живут эти чудо – черви. Заходишь по грудь в воду, совковой лопатой черпаешь грунт, выносишь на берег (или на один из многочисленных маленьких островков насыпанных такими же рыбаками), разгребаешь ил, находишь 2 –3 червячка, кидаешь их в емкость. И так пока не наберешь пол трехлитровой банки. По крайней мере был поставлен такой рубеж, брать так с запасом. Маленько запарились… Но, рыбаки нас поймут. В общем вернулись как раз к вечерней зорьке. Взяли его снасти – кучу спиннингов (у меня были только удочки) и на море. Ну что сказать об успехах? Как сказал мой новый знакомец: клев был…, но не тот. У меня 3 кефальки см. 30 в длину и куча барабульки в 2 раза меньше. У него чуть побольше. Ну да не беда. Главное не рыба, главное процесс. Отвел душу на славу.
Брал собой подводное ружье, то которое Михаил (инструктор по каратэ который) предлагал выбросить. Но использовать по назначению так и не решился. Вода в море к моему глубокому сожалению практически все время достаточно чистой не была. Да и все время пока я плавал с маской (ходил специально несколько раз к так называемой «скале», кто был там знает) и высматривал места «рыбные», достойные выстрелу экземпляры мне на глаза не попались (а может не там нырял). В общем, что бы не подвергать себя усмешкам оставил ружо в багажнике. Помня советы Михаила попытался пробиться к берегу в Мюссере. К моему удивлению и вопреки утверждению уважаемого Михаила хозяин заявил, что это сделать можно на машине. У них там даже родственники поблизости живут. Сказано – сделано. С утречка пораньше семью на машину и вперед. От Мюссерского поста ГАИ поворот в сторону берега, думал рядышком он, берег. Ни фига, дорожка в виде серпантина порою под стать Туапсинскому, все тянется и тянется. Местами оползни, узко, еду окуратно. Подъехали к дому родственников хозяина (стоит один у горного поросшего лесом склона), узнали что проехать дальше нельзя, дорога совсем обвалилась, даже идти опасно и далеко. Черт, облом. С семьей ведь, был бы один пошел бы пешочком. Ну ладно. Зато нагулялись, пофоткались, надышались чистейшим Мюссерским воздухом. В общем бычки, которым Михаил предрекал смерть от смеха при виде моего ружья остались живы и здоровы (может быть до следующей моей поездки). Зато выловленным нами мидиям, приготовленным по местному рецепту и съеденным на ужин повезло меньше. Ничего так, но на любителя.
В один из дней устроили выезд в местечко под названием «Золотой берег». Так его называли хозяева и по их данным там есть песчаный пляж. Был взят проводником младший сын хозяина (с нами всегда мотался кто нибудь из его сыновей). От Гудауты по трассе на Гагру проехать надо где то 5 – 6 км и дальше в сторону берега через какое то селение, дорога асфальт. Песка на пляже я там почему то не увидел, та же галька. Да к тому же далеко уходящая в море от кромки воды. Но вот где пустынный берег, то это там. В обе стороны до горизонта НИ ОДНОГО человека не было! Позже правда 3 курортницы с 2 местными тетеньками поодаль подошли покупаться. Рядом опять же то ли не достроенное, то ли разбитое, то ли растащенное огромное здание санатория. Если бы не оно – кавказское галечное «белое солнце пустыни». Немного даже не по себе как то было. Глупые нехорошие мысли в голову лезли (а может и не глупые..?). В прочем накупались и назагарались от души.
Не стали откладывать на потом и купили через хозяев у того же мужика, что и в позапрошлом году 12 литров меду (400 р за 3 литра, цена поднялась на сотню). Правда был он похуже чем в прошлый раз, но все равно вкусный, каштановый. Угостили коллег – отдыхающих с Алтая, которые утверждали что лучший мед в мире у них, признали что мед особенный, у них такого тоже нет.
Было еще много чего приятного – ночные купания в море, дельфины, прогулки по горам, утренние зорьки с удочкой, да много чего. Отдых такой нам очень даже нравился и мы все просто балдели от солнца, моря, воздуха, супер восхитительных видов, всего того необычного, что нет у нас в средней полосе России.

Продолжение о том что не понравилось чуть позже.
 

Глаша

старожил
#3
Очень интересный отчет..Спасибо..
Рада, что есть люди, не заморачивающиеся на мелочах,и получающие удовольствие от отдыха, а не наличия джакузи.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#7
По приезду на этом сайте был выложен отчет, который правда вскоре был «снесен» (хотя по словам гондуразца «инжектора» ему понравилось) видимо в связи с упоминанием случая убийства в Гудауте среди белого дня человека с одинаковой фамилией того еще президента.
Ну конечно, во всем виноват гондурасец "инжектор" (ату, его)... оно и правильно, больше некому... Особо радует тот факт, что несмотря на его (инжектора) подлые происки, Вы все же не меняете отношения к Абхазии...
 

Анечка

интересующийся
#8
Хорошо отдохнули! Приятно было отчет читать! Не похож на остальные: типа "все так плохо", "все так грзно" и пр. Я вот тоже вроде вас отдохнула, ярко и весело. Даешь веселый отдых в Абхазии!!!! Эх, махнуть бы щас туда....
 
#9
Абхазия форева ??? (типа продолжениея)


Нравился нам такой отдых как отмечал, очень нравился… До тех пор, пока не столкнулись с криминалом.

1. «Щелчок» по русскому лохастому носу… За 5 дней до отъезда.

Дочь поделилась – старший сын хозяина украл у нее из кошелька 500 рублей. Я – этого не может быть, о чем ты говоришь, наверно потратила и забыла или сунула куда ни будь. Она – нет, 100 % он. Деньги (4 тыс. рублей пятисотными купюрами) которые были взяты ею из дома девочка не тратила до этих пор вообще (а как же, сидеть на шее родителей так уж по полной программе). Лежали они в кошельке, кошелек в сумке. Перед тем как пойти гулять в городской парк вечером почему то пересчитала (интуиция?) и сунула опять в кошелек. В парке захотела в туалет, а учитывая что такового там нет, пришлось отойти в сторонку, за кустики так сказать. Попросила сумку подержать братишку, но он к сожалению «быканул» (решил то же за компанию отлить). Подержать сумку сразу вызвался старшой сын хозяина. Были они в это время втроем. Когда вернулись его на месте нет, подождали немного, стали звать. Откликается из других кустов – сейчас, сейчас. Но не идет минут 10. Далее сумка возвращается к дочери и из рук больше не выпускается. Утром (пришли они как всегда поздно) не хватает одной 500 – сотки. Что хочешь, то и думай… Девочка не глупая, работает не первый год как раз именно с деньгами в финансово – кредитной организации, так что считать умеет очень хорошо. Да и честно сказать, не то что бы прижимистая, но попусту деньги не тратит. Так что про забыла - не из той оперы.
Мы напряглись. Что делать? Сказать на прямую? Черт, скандала нам только не хватает. Да и его родителей (особенно хозяйку), друзей наших уж больно огорчать не хочется в их без того не легкой жизни. В общем подумали и решили оставить все как есть. Ну конечно усилили контроль за денюжками. Дочери вообще велели деньги с собой больше не таскать. Оставшиеся деньги на питание ( 3 500 руб) перкочевали из кошелька жены в мое портмане с документами (тсссс, там еще заныкона штука деревянных на подарки друзьям). Наивные…


2. «Подщечина» по русской лохастой роже… За 4 дня до отъезда.

Ну вот типа мы «забыли» про неприятность, отдыхаем дальше. Как всегда купаемся, загораем, мажемся грязями, персики - шмерсики и т.п. Все прекрасно. За «ценностями» пасем. То с собой таскаем, то в машину под сигналку (тачку уже открытой не оставляю). Проходит день, наступает вечер. Приходим с пляжа. Ужинаем. Дети сваливают гулять с той же компанией. Жена заставляет дочь оставить деньги. Те, 3 500 руб (ну и жмотина , пардон экономная она у меня оказывается!). Куда положить то? А вот, в чехол от очков суну. Дальше я в комнате сижу, просмотрел отснятый за день на камеру материал, поставил аккумулятор на зарядку. Повертел в руках барсетку с портмоне. Куда сунуть? Да ладно, все в доме. Бросил на кресло под вещи, которые в комнате всегда прибывали в бардачном состоянии. Вышел во двор. Уже темно. Жена что то кошеварит. Коллеги (курортники т.е.) из Барнаула утром уезжают, накрывают стол отходной, бутылочка стоит алтайской горькой. Хозяева тут же копошатся по хозяйству. Покурил. Что меня потянуло назад в комнату – не знаю… Захожу. Черт, чья то спина в окне! Уже выпрыгивает на улицу. Рывок к ней. Да хрен там. Окидываю комнату беглым взглядом. Видео камера на том же месте. Так, не все значит так плохо. Выбегаю на улицу, одновременно тем кто есть в доме кричу что обокрали. На улице естественно никого не вижу, не успел. Темень, хрен найдешь, да и кого искать то! Блин.
Начинаю осмотр. Барсетки с документами, деньгами и моим сотовым нет, чехол дочери из под очков пуст, сумка от видеокамеры то же отсутствует. Камера, фотоаппарат на месте. Итого: 8 тыс рублей, телефон, мой паспорт, документы на машину, ОСАГО, пк «VISA» (взял на всякий случай, дурак), остальное ерунда. Во блин, чего делать теперь? Видимо вор стоял в саду который окружает дом как раз со стороны окон моей комнаты и наблюдал. Дерзко. Рисковал парнишка (по телосложению подросток, видел только со спины, светло коричневая рубашка и все). Все ведь в доме были. Эх, пошел бы я в комнату секунды на три раньше…Досадно. Впрочем если бы вообще не пошел ущерб был бы больше, все таки видимо спугнул его (перед комнатой еще две двери). С мобильника дочери звоню на свой – отключен. Слава аллаху, тариф безлимитный, придурок мог бы поговорить всласть (а может просто не скем).
Впрочем улица пришла в движение. Залетали туда сюда машины, с визгом останавливаясь возле нашего дома, и так же срываясь с места. Какие то крики каких то людей. Пытаюсь вникнуть. Ничего не пойму, все по абхазски. Только отдельные нехорошие фразы про его (вора) маму и как с ней поступят. Советуют осмотреть сад. Без результатов. Прибежал старший сын со своими товарищами – не расстраивайся, сейчас мы его найдем. Кого? Знаем его. Проходит час, другой. Нет не нашли, хотя видели его то там, то там. Кого ищем то? Блин. Я в трансе. Скоро домой, в воображении рисуются граница без документов, напряги… Деньги то, черт с ними…
Постепенно выясняется следующее. Вор – местный парень 21 года, живет в деревне рядом с Гудаутой, профессиональный если так можно выразится вор. Хорошо известен да же на этой улице. Бывалый не по годам, ни один раз ловили, сидел, «гастролирует» по побережью. Отморозок и дебил, даже если попадается – не колется. Впрочем как выясняется он здесь не один такой. Днем раньше на этой же улице его же сообщники «обнесли» так же прямо в доме отдыхающих из Перми (пропали деньги и сотовый), за несколько дней до этого еще каких то курортников тем же манером. Блин, хозяева, чего же молчите то!? Все же открыто постоянно. Так, стоп - нечего с больной головы, сам дурак. Поздно пить боржоми…
Дальше выясняется, что паренек этот не совсем чужой и семейству хозяина. Его очень хорошо знает родной брат хозяина, другой брат соседствует с его родителями. Старший сын хозяев нехотя сознается, что видел как этот вор пасется на улице и хотели с друзьями за ним проследить. Дальше он видел как тот выскочил через забор с их участка на улицу (действительно в светло коричневой рубашке), бежал в сторону моря, видел что в руках наша сумка от видеокамеры (она несколько своеобразная и узнаваема), хотели его догнать. Но рядом проехала машина, которую они приняли за милицейскую. Поэтому не показали вида (?). На вопрос матери – что же вы не остановили милицию, они бы догнали, ответ был – ты что с ума сошла, поди сама сдай если хочешь… Да уж, что то тут не то, или нравы такие?
Хозяин говорит, что надо съездить к брату. Несемся, 10 км, уже давно ночь. Брат на месте. Долгий рассказ хозяина на абхазском…Брат – мне горячо: я тебя предупреждал что бы за вещами следил !? (действительно было). Документы вернем, сотовый может быть, деньги навряд ли. Предельно ясно. Про себя - да хрен с ними с деньгами, документы главное. Поехали назад. Брат на своей машине, с ним еще 2 мужика каких то. Шпарит под 150, темень хоть глаз выколи. Я естественно отстаю. Приезжаем в дом. Все сидят молча на крылечке. Праздник у Барнаульских обламался, бутылка на столе так и стоит не открытая. Блин.
Через час приезжает брат с мужиками, кента не нашли. Говорят только бы в Гагру просаживать добычу не уехал. Хозяйка пилит хозяина – это не их обокрали, это тебя обокрали, плачет. Проводится совещание на абхазском, мужики уже на русском (для меня что ли?) клянутся мамой, детьми и всем чем можно что «крысу» покарают по законам гор. Заплатит в тройном размере. Выведут в реку и из автомата по ногам.
Часа 3 утра. Оставляем тему до завтра, т.е. уже до сегодня. Крутимся, заснуть не можем, фенозепам, отруб. Оставшиеся ценности под подушкой (сходим с ума?)
Очнулся рано, что делать, ехать ли в милицию? Документы то нужно востанавливать, да и границу проходить... Иду советуюсь с хозяевами. Ответ: если заявить - знакомые (?) брата искать не будут. Ясненько. Решаю с этим подождать до обеда.
В семь утра еду на переговорный пункт, звоню на работу что бы заблокировали пластик (еще минус 50 $) и сотовый. Делюсь проблемой. Товарищ говорит - тебе же дураку говорили, куда поперся, 45 лет а все жизнь не научила. Ладно, проглатываю. Бодрюсь.
Выползают с чемоданами алтайцы, им уезжать. Извиняюсь, что не могу подкинуть до трассы. Сочувствуют. Желают удачи. У самих глаза испуганные – могли быть на моем месте. Им предлагали не жаркий первый этаж когда они приехали, а они отказались. Как то мы даже обмолвились, что глупо. Оказалось наоборот. Ну, счастливого пути. 4 дня на поезде в одну сторону. Брррр.
Часов в 11 снова подъезжает брат. Вижу в руках моя барсетка и сумка от видеокамеры. Слава тебе Господи. Смотрю – все документы на месте и даже пластик. Портмоне тоже здесь (подарок семьи на день рождения, дорогое, почему то не взял вор?). Спасибо тебе родненький (в смысле брат который), с меня большая большая бутылка. Говорит, что может телефон еще вернется, а деньги уже потрачены. Быстро однако. Ну да ясно, не первый год на свете живу. И не ждал их в принципе.
И тут в беседу вступила хозяйка… Бедная женщина, как она на них, на мужиков кричала… Не стесняясь в выражениях и на русском (видимо что бы мы поняли). Смысл сказанного ею в двух словах такой: обокрали ваш дом, а вы сволочи, знаете кто, а деньги вернуть не можете? Да вы их поделили! Те на нее погнали, типа молчи глупая женщина, не лезь в мужские дела. Да не тут то было. Начались припоминания каких то былых обид связанных опять же с криминалом. Скандал разгорелся не на шутку. Брат попер на обоих хозяев – раз людей пускаете, то и охраняйте как следует. Нервы у всех на пределе. Крики, неподдельные слезы. Хозяйка принесла деньги, злополучные 8 тыс., плача попытается засунуть мне в карман - возьми ради бога, что бы моя совесть была спокойна… Все на эмоциях. Если не заберешь – порву (вижу что и в правду порвет). Ветерок разносит бумажки по двору…Во попал. Чего делать? Все из за меня (или нет?). Говорю жене – возьми пока, успокоится – отдадим. На свой страх и риск вступаю в перепалку с примиренческой миссией и вроде потихоньку ситуация рассасывается. Как сказал брат хозяина подводя итог этой баталии (все мужики при этом дружно кивали ему в такт), что: да, вор человек нам знаком, но он не знал, что здесь хозяин мой брат. Да и вообще он в дом не залезал, а стоял на стреме. А его рубашка виденная мною была на его подельнике, который и орудовал в моей комнате, а потом передал ему. Воровство – это его работа, как например торговля для тебя уважаемая хозяйка. Он ее сделал и наказывать его за это, т.к. пойман за руку не был – нельзя. Опять зачем то поклялся детьми, что это так. Ну, в общем то для меня все ясно, что ничего не ясно. В принципе, как бы то не было – человеку этому (брат который) огромное спасибо, что занялся моей проблемой.
Настроение несмотря на возврат документов ни какое. С женой обсудили что делать? Уехать – обидишь людей (уверен, что хозяева к краже не причастны). Да и три дня целых еще можно «отдыхать», жалко терять. Потери не большие, документы на месте. Денег хоть и немного, но хватит (НЗ на экстренный случай был припрятан очень даже кстати). А хрен с ним со всем, бомба в одну воронку дважды не падает. Забыли и отдыхаем…
На следующий день подобрали момент и вернули хозяйке деньги. Конечно не брала ни в какую, но мое обещание поехать на рынок и купить на 8 тыс. рублей кастрюль в подарок все поставило на свои места.
Да, да, да, это Кавказ… Не все так плохо. Да и наша любимица видеокамера осталась с нами. Наивные…

3. «Удар» ниже пояса, русского лохастого пояса (типа ногой по паху)... За 2 дня до отъезда.

Ну вот типа мы опять «забыли» про неприятности, отдыхаем дальше. Опять купаемся, загораем. персики - шмерсики и т.п. (с учетом оставшейся суммы естественно). Грязи с сероводородным источником правда забросили, что то уже не тянуло. Все прекрасно, стараемся не вспоминать проблемы. День прошел как всегда. Вечером дети собрались на гулянку. Последнюю гулянку, т.к. следующую ночь нужно перед дорогой домой выспаться, выезд планируется рано. Берут с собой видеокамеру. Говорим им – зачем берете, скоро домой, не берите, мало ли что. Они – вы что? Мы должны поснимать наших новых абхазских друзей, специально место на кассете оставили, да и хотели это сделать именно сегодня. Типа, прощальный вечер. Да и все мальчишки друзья с нами, оба сына хозяина. Ну ладно, ты дочка уже взрослая, камера твоя, решать тебе. Но смотрите за вещами в оба, кражи часто именно в последние дни происходят. Ясно? Ясно! Удрягались довольные.
Поворковали с хозяевами, пошли спать. Не спится. Каждый час просыпаюсь. Жена торчит в окне. Чего не спишь? Неспокойно как то на душе. Опять просыпаюсь – опять та же картина. Чего не спишь? Совсем не спокойно что то, мысли дурные в голову лезут. Я - Да брось ты, грабить не будут, они же не одни. А уж красть в той компании некому. Наивный…
В 2 утра уже жена будет меня. Пришли дети. Пришли без видеокамеры…
Блиииин… Это уже слишком. Просто офигел. Дети рассказали, что были в кафе и на море, катались на машине одного из юношей. В компании были только знакомые ребята (6 человек) включая обоих сыновей хозяина (младший ушел пораньше, до кражи). Камерой снимали и помня мой наказ из рук не выпускали практически ни когда. Только один раз она лежала на заднем сиденье машины без присмотра, когда мой сын относил чашки от кофе (дочь была на переднем сиденье). Там же в это время сидел один из мальчишек – лучший друг старшего сына хозяина (по его словам). Сумка из под камеры осталась, а камера «испарилась». Когда это произошло мои естественно не заметили, но определенно увел кто то из компании. Посторонний не стал бы вынимать из сумки, потом застегать ее, а просто бы дернул все вместе. Догулялись короче.
Шок… Вышли проснувшиеся хозяева. Так и так. Разводят руками. Дочь объясняет, что посторонних не было. Всего скорей тот, который был на заднем сиденье. Хозяин будит уже заснувшего своего старшего. Он пьян (первый раз вижу). Что то кричит по абхазски, по русски только – он мой лучший друг, он не мог, у него уже есть камера и ему не нужна, проскакивают нехорошие слова (интересно в чей адрес?). Хозяин выясняет адрес этого лучшего друга. Поехали. Уже три утра. Темень хоть глаз выколи. Нашли однако быстро. Парнишка не спит. Разговор на абхазском. Тот мотает головой, по тону огрызается. Вступаю я. Пытаюсь ему объяснить что он – главный подозреваемый и если видеокамеру к 7 утра не вернут – еду в милицию, а там всех вас вывернут на изнанку. Думай. Время у тебя не много. В ответ он шипит из подлобья какую то несуразицу, в глаза не смотрит. Так хочется со злости вмазать между глаз…Но, не пойман, не вор. Да и не факт, что он.
Замечаю у забора мужчину. Оказывается отец парня. Спрашиваю его: Вам не интересно о чем речь? Подходит. Молча выслушивает тему. Говорит только одну фразу - если виноват, пусть садится. И уходит. Плюнув сажусь в машину и уезжаю. Хозяин по дороге говорит – надо в милицию. Потом добавляет – только свидетелей не будет… Ясненько, однако.
Приехали. Все сидят на ступеньках, молчат. Светает. Думаю когда лучше поехать в милицию и что мне это даст. Гражданский долг конечно это нужное дело. С другой стороны - протоколы, допросы, что там еще. А результат? Перспективы туманны, кроме еще одного дня нервотрепки. В голове полный сумбур.
И тут в душе у меня что то щелкнуло… и через полтора часа я был на Псоу (сборы и слезные прощания времени много не заняли).
По пути к границе, около Гагр останавливает гаишник. Наверно за превышение, летел на все, что способен мой «таз». Я злой как собака, даже хуже. В крови толи адреналин, толи еще какая то гадость. Выхожу. Молодой лейтенант улыбается во все лицо, но почему то молчит и смотрит на меня. Грубо кидаю ему – что молчишь? Опять молчит, видимо опешил. Я, снова резко - ну что молчишь то, говори чего ни будь. Молчит. Я – дорогой скажи чего ни будь, что я нарушил? Документы показать тебе? Или багажник открыть? В трубочку подышать? Так и будем стоять? Про себя думаю – сейчас оторвется на мне, на хрена грублю. Но к моему удивлению летеха протянул мне руку, я пожал ему – езжай своей дорогой и пошел к своей машине.
На границе лом в сторону России. Конца очереди не видно. Опять «повезло», 4 часа стояния на жаре после бессонной ночи (туда машин практически нет). Дети вырубились. Лица большинства выезжающих веселые и довольные. Из соседней машины – «черные глаза». Кислая рожа наверно только у меня. Сигареты – пачка за пачкой. Вспомнилось мнение некоторых форумчан – Абхазия отторгает кого не хочет принимать. Может это обо мне? Чушь конечно, но.. Блин… Куда же теперь податься бедному крестьянину?! Крым – попа, Азовское побережье – неинтересно да и надоело, российское побережье Кавказа – или толчея, или дорого для меня. Жена об Абхазии и слышать не хочет…
Дальше как обычно. Длинная дорога, тошнящие фуры, такая же дрянь на душе. Гаишник в Адыгее, превышение скорости, денег только на бензин и дорожные расходы, выслушав отпускает просто так. Темнеет как всегда не вовремя. Сворачиваем и ночуем в Адыгейске. Е –мое, опять нерусская речь, занесла нелегкая. Какие то сволочи под окнами гостиницы устроили вечеринку, на капоте «шестерки» накрыт стол. «Черные глаза»… Блин, и здесь. Вырубаемся. В пять утра подъем. Несусь под полными парами. В час ночи дома. Уф, наконец то.
Выспавшись на следующий день пошел в магазин, купил такую же видеокамеру. Все, теперь все на месте. Плюнуть и забыть…

В качестве послесловия: долго думал, писать все это в отчете или нет? Наверняка кто то скажет или подумает – врет, недоговаривает, расстонался и т.д. и т.п., но хоть и стыдновато что так вляпался все же решился. Думаю у других тоже кое какие «истории» имеются. Для чего пишу все без утайки? Сам толком не пойму. Предупредить? Наверное. Поплакаться в жилетку? Может быть. Месть? Всего скорей нет, да и кому мстить то, но где то в потаенных уголках души обида затаилась. Почему не называю имен – потому что хозяева, не смотря на эти передряги остались для меня людьми хорошими, особенно хозяйка, жалко мне их и зла им не хочу. Умом понимаю, что не все абхазцы плохие, просто жутко не повезло, что попал одной ногой в «гадюшник» и лишь другой в «страну души». Сам виноват? Да. Не раз на форуме сам же по поводу преступности в пользу Абхазии отмечался. Выводы для себя - как прописные истины: к сожалению нельзя слишком доверяться людям, неважно какой национальности; окончательно не расслабляйся на отдыхе и смотри в оба за своим добром, неважно в какой стране; обязательно и всегда учитывай местные устои и «колорит», ты не дома. И еще, может быть и не тактично и спорно – там где уж совсем «просто» для туриста не есть гуд.
Недавно тут сварганил ДВД из оставшихся кассет. Посмотрели. Жена сказала, что не смотря на неприятности и кучу убитых нервов опять поехала бы в Абхазию. В принципе я знал, что так будет. Мы дураки (вопрос скорее к себе)?. А что ж Абхазия то, ехать или нет снова? Что то я давно на тоже любимый Селигер на рыбалку не ездил. Надо подумать.

Выразил свои мысли как смог, если что не так - не обессудьте.
 

SEGO

предусмотрительный
#10
Зря в милицию не пошёл после кражи камеры, менты тут конкретно всех бы вывернули и , скорее всего вернули бы камеру.
 

Мария

Звездный !
#11
Пипец...
В начале отчета, сидела довольная, как дура, радовалась за других, и сама вспоминала свой отдых....
Продолжение - напряжение в лице, недовольная физиономия. Обидно за ваш так хорошо начавшейся отдых.
Вывод - в следующий раз отдыха в Абхазии, 20 раз подумать, прежде чем вещи оставить без "присмотра"(то на стульчике в кафе, то на пляже, то просто у каких нить знакомых)
 
#12
да, выглядит, как полнейший беспредел.
Вспоминаю, как я спокойно оставляла вещи без присмотра. неужели просто повезло, что ничего не стырили??
сочувствую!
 

Спортсменка

Парашютистка
#13
SEGO написал(а):
Зря в милицию не пошёл после кражи камеры, менты тут конкретно всех бы вывернули и , скорее всего вернули бы камеру.
Полностью согласна с SEGO!!! Надо было обратиться в милицию.
Думаю помогли бы!

Очень Вам сочувствую. :( КОШМАР :shock:
 

Dmitri

старожил
#14
ДмитрийВ,
мое искреннее уважение Вам и жене за выдержку и отстутствие злобы.
Вдвойне обидно, что это проиходит в отпуске, которого так долго ждешь. Просто неповезло.
Вспоминайте хорошее. А вопрос ехать или не ехать в Абхазию снова - оставьте до весны.
 
#15
потрясена и темой и описанием...
скопировала, пригодиться, покажу знакомым фанатам, есть что обсудить ...
написано потрясающе прям как сама там присутствовала!

Но всеравно ловлю себя на мысли, что пытаюсь оправдать ребят... ну типа нет у них ничего, а приехали отдыхающие, деньгами на право, на лево, камеры, фотики, телефоны... а ониж молодые им типа тоже хочется.... вот и ломаются... короче реально потрясена...

Почему я столько лет ездию ни разу ни с чем не сталкнулась таким... Я уже начинаю подумывать, может у меня не везение, а то что я ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ НЕ У АБХАЗОВ? Поймите правильно это у меня уже почти параноя (за 10 лет ни разу не обокрали причем у разных людей останавливалась), а может и впрямь те, что не жили на поборежье, а спустились с горных деревень абхазы действительно не умеют себя сдерживать?
 
#16
В милицию, конечно же, надо было заявить. Вот только сомнения меня берут... Уж больно сильны в Абхазии родственные связи. Наверняка и в милиции есть родственники вора. Судя по описанию, свидетели пойдут в отказ - зачем им своего сдавать? Камера уже давно спрятана, либо отдана знакомым в другой дом, обыск ничего не даст. Единственная надежда, что если милиция окажется не коррумпированной и все же как-то припугнет вора и его родственников... И как они не могут понять, что из-за таких вот выродков они могут лишиться заработка - после такого отчета в Гудауту многие вообще не поедут.

Поражает наглость вора. А также то, что все в округе знают, чем этот выродок занимается, однако никаких мер не предпринимают, как будто так все и должно быть.
И еще то, что так называемые "лучшие друзья" почему-то сами не разобрались там, в машине. Ведь о пропаже узнали почти сразу, еще до приезда домой. Однако привезли сына и дочь, так ничего не предприняв для поиска.

И не надо себя укорять, ДмитрийВ. По крайней мере в первом случае, когда утащили прямо из дома - вы абсолютно не виноваты. Вина здесь только хозяев - не обеспечили должной безопасности, не предупредили о возможных кражах.

Еще бы посоветовал тем хозяевам завести хорошую собаку. И не садить ее на цепь, а чтобы гуляла по двору. Там, где мы жили, была такая псина, и даже не одна, а две. Пускала во двор только отдыхающих, а вот на всех остальных, и даже на родственников хозяев, кидалась с громким лаем.
 
#17
Stern/ Все именно так и было. И родственники в милиции (в обоих случаях) и "друзья" заранее знали об "акции" - поэтому и не разобрались. Последнее только догадки конечно, но младший сын хозяина (хороший парнишка такой) перед тем как уйти домой, настойчиво предлагал моим неслухам тоже заканчивать гулянку, видимо знал что - то. Кстати собака в доме была, и хотя тявкала она вяло - все же как то реагировала на чужих. В тот вечер (кража из дома) лая ее почему то не было. Мысли лезут в голову по этому поводу разные. Кстати дошла до меня весточка - хозяин трясет отца одного из парнишек той компании, но не того к которому ездили ночью (все таки я не ошибся в нем). Но мне кажется не там роет. Дошла и другая весточка - один мужик местный с той же улицы просил мне передать, что не все абхазцы такие.
 

Анечка

интересующийся
#18
Еслибы у меня была вторая жизнь я бы провела ее в Абхазии!
Эх, я бы тоже! Буду надеяться, что она существует!
Прочитала криминальный отчет. Да, впечатляет. Сами столкнулись с чем-то похожим. Хозяин, где мы отдыхали, начал задираться и в итоге спровоцировал драку, где пострадал муж моей сестры. Но мы это так не сотавили! Если что, идите в милицию. Отдыхающих там очень любят, лелеют. Главное, поговорите с ними хорошо. Мы вот теперь в очень славных отношениях с зам.милиции Пицунды. Офигительный дядька! Когда мы сняли первую комнату, то хозяин (как раз вот этот) был пренеприятнейший. Ходили, как дуры, в туалет парами. Деньги вечно с собой таскали. А потом поселились в другое место. Расслабуха полное, двери не закрываются, а мы деньги дома оставляем. Но, все-таки, господа будующие отдыхающие, лучше так не рисковать, а все это дело продумать. Нам рассказали, что стали появляться (и не арз) случаи воровства. И это на Рыбзаводе, в деревне! Так что...Сама сейчас нашей беспечности поражаюсь.
 
#19
видимо знал что - то
Вот и получается, знал - но не предотвратил.
Вообще, создается впечатление, что нас, отдыхающих, все же стали рассматривать как источник прибыли и наживы. Жаль, очень жаль...
 

Спортсменка

Парашютистка
#20
Я в Абхазии была уже 3-й раз. И как это ни печально, с каждым разом все хуже. Нет, со мной ничего плохого (слава богу) не случилось. Но если раньше у меня даже мысли не возникало закрывать комнату, прятать деньги и аппаратуру (к хозяевам полное доверие). То в этом году, хозяйка всегда спрашивала, надолго ли мы уходим. И если сама уходила, просила нас запирать комнату или дожидаться ее.
Да и милиция, они приходили к хозяйке в гости (один из них бывший ее одноклассник) предупреждали, чтобы мы не "светили" деньгами и мобильниками. Говорили, что в этом году очень много ограблений.
 
Сверху