С утра подъем на Амткел. Тот товарищ не идет с нами, не идет и его жена.
В итоге нас трое экскурсантов на двоих проводников. Паша было захотел вместо себя Наталью отправить проводником, но она не знает дорогу к дольмену.
Дите периодически перекочевывало от родителя к родителю
Слава богу, на ногах у меня непромокаемые сандалики, поэтому ручейки форсирую не разуваясь, темп не снижается. Получается, что мы с Пашей идем спереди, Наташа ведет отстающих. При уже подходе к Амткелу, я уже одна вырываюсь вперед, просто иду одна, слушаю музыку, на распутьях дороги жду остальных, мало ли, не туда уйду, у меня черный пояс по способностям заблудиться.
Опять заходим в каменный город. Паша находит свою любимую «ку-ку дырку» ( кто ходил на золотую двухдневку, поймет о чем я). Это глубокая бездонная дыра в грунте, в которую Паша любит кидать камешки, показывая, что дыра бездонная. Вход в эту дырку закрывал валун, размером с голову бегемота. И Паша решил этот камень обрушить вниз. Выглядело это очень стремно и пугающе. Грунт начинает сразу радостно осыпаться в бездну. Мы пытаемся отговорить Павла. И сам упадет в бездну и грунт под нами обрушит. Наталья нервничает тоже очень сильно.
Я на всякий случай отхожу подальше. Спрашиваю Наташу, водит ли она Газель. Ну, так, на всякий случай. Водит. Уже немного спокойнее.
Все, наконец, Павел обрушил все камни, которые хотел,
все остались целы, идем дальше.
Водопад в каменном городе.
В прошлую двухдневку мы туда не спускались. В этот раз я спросила, можно ли туда спуститься. Наталья говорит, что очень тяжело туда спускаться. Паша говорит, что реально. Спускаемся. Ну да, сыпуха, неудобно идти, но когда тебе говорят, куда ставить руку или ногу, идти намного легче.
Подхожу к водопаду. Пытаюсь под него засунуть голову ( надо ж промыть голову от вчерашней пещерной глины), пока засовывала голову, получилось, что целиком промокаю, включая деньги в кармане). Перестаю корячиться, пытаясь сохранить что-то сухое на себе, просто расслабляюсь и принимаю душ под водопадом. Свежо, приятно. Ну а вещи высохнут.
Пытаюсь выбраться наверх. Паша-то уже наверху, он в три прыжка поднялся, а я опять затупила внизу. Немного объясню про горную породу там - за скалу особо не возьмешься, она слоисто-мелко кирпичного типа. Это типа худенькие кирпичики лежат друг на друге, ничем не скрепленные. Вцепишься за один такой, абсолютно реально выдернуть его из стены, тем самым и опору потеряешь и мини-обвал сделаешь. А под ногами сыпуха.
Самое оптимальное- было цепляться зубами за воздух.
Робко говорю Паше : « А я?..»
Паша опять говорит, что руку он не подает. Да плевать мне на руку, покажи, за что цепляться, я сама вылезу. С трудом выползаю.
Доходим до Амткела.
Фотографирую Амткел.
Все равно и в солнечную летнюю погоду он мне не нравится. Купаться в нем опять не хочу.
Дорога назад. Доходим до дольмена, фоткаемся там.
В районе каменных глыб мы с Пашей уходим в лагерь первыми. Надо обед сделать, а Наталья в неспешном темпе ведет медленноидущих.
Они впоследствии умудрились на 40 минут позже придти, мы уже начали беспокоиться за них, мало ли кто ногу подвернул… Оказалось, что они неторопливо в речке искупались.
После обеда посещаем пещеру в подземным водопадом.
Второй раз путь кажется короткий и нестрашный. Опять идут не все. Наталья остается в машине, и еще пара экскурсантов, тоже отказываются идти. Около водопада, Паша предлагает мне залезть в проход над ним.
Тафигняжежбожемой.
Представьте, что вы стоите около пятнадцатиметровой пропасти, а вам предлагают залезть по стене около этой пропасти.
Если более точно – пропасть на 9 часах, туда, куда надо залезать-на 12 часах.
Лезть не хочется. Во-первых, я уже высохла. Во-вторых, что-то мне подсказывало, что сама я туда не влезу и меня надо опять втягивать, причем, не надо забывать, что рядом клокочет водопад и там не то что лезть страшно, там просто стоять страшно до чертиков.
В-третьих, у меня уже засела доминанта в голове «успеть на автобус до Анапы», и тут уже не до ратных подвигов.
Категорически отказываюсь.
Возвращаемся обратно. Паша обещал меня доставить ровно к Анапскому автобусу.
Едем. Я опять на крыше. С тоской смотрю на открывающиеся моему взору пейзажи и думаю, что через час я уже буду трястись в автобусе до Анапы. Жалко.
Все, начинается уже шоссе, ехать на крыше нельзя. Переползаю внутрь Газели. Оставшееся время еду, засунув голову между передними сиденьями, общаюсь, так сказать с Павлом и Натальей. Павел предлагает мне поехать на Ткуарчальскую двудневку, я улыбаюсь, говорю, что это будет уже перебором, смысл тогда было вообще затеиваться с Анапой, чтоб потом свалить с концами в Абхазию. Тем более, Ткуарчальская двухдневка самая слабая. Ладно, первый раз съездить туда, потом ехать только от безысходности и скуки…
Приезжаем на вокзал. Прошу Пашу не оставлять меня одну там, пока я не выясню, что с автобусами, мало ли, автобусов нет если, то мне жеж надо где-то ночевать оставаться, чтоб хоть на маяк опять завез…
Подхожу к кассам. Прошу билет до Анапы. Сегодня жеж нечетный, автобус ДОЛЖЕН быть.
Мне говорят, что автобуса нет.
-Как нет?
-Не пришел.
-А что вместо него?
-Езжайте на автобусе « Сухум-Черкесск», он через час пойдет.
Зашибись. Делать нечего. Беру билет до Джубги. Оттуда я уж как-нибудь выберусь.
На всякий случай, выложу расписание из Сухума
Прощаюсь с Павлом и Натальей. Газель уезжает. У меня есть часа времени, но ничего делать уже не хочется. Идти гулять от вокзала особо некуда уже. Просто сажусь на скамеечку около перрона,- грызу семечки. Пытаюсь отзвониться мужу, поздравить с годовщиной нашего знакомства, денег нет. Отбиваю СМС-ку. А в руках старый телефон самсунг, с которым я так и не разобралась, как пробелы писать. В итоге, после десятиминутных мучений, плюнула и отправила просто слово «люблю», надеясь, что муж догадается, кто мог прислать такой текст с незнакомого ему абхазского номера.
Все, объявили посадку на автобус.
Он тоже не сильно полный. Еду одна на двух сиденьях. Грызу семечки, пью вино, которое еще в первый день на маяке купила.
Водители обещают, что в Джубгу приедем часа в 3 ночи. Проходим границу, тут к паспорту не прикапываются, слава богу. Народу на границе больше, чем ночью. Опять ждем автобус свой. Садимся.
Едем, собираем людей по остановкам.
Большая остановка была в Лазоревском. Садимся.
Не сплю всю дорогу, смотрю в окно. Вот проносится мимо пансионат, в котором отдыхала 3 года назад с детьми, после которого я тогда сорвалась первый раз с детьми в Абхазию. Вот проносится пансионат, в котором в том году отдыхали. Лагерь, в котором Сева отдыхал в том году, и из которого я ждала его, как с войны…
Джубга.
Выпадаю из автобуса. Со мной выходят еще те люди, которые хотели ехать в сторону Анапы, но им пришлось, как и мне, поехать на этом автобусе.
Иду на станцию, хочу купить билет до Анапы. Прямой рейс до Анапы будет только через 6 часов, советуют взять билет до Геленджика, на проходящий мимо автобус, а уже из Геленджика добираться до Анапы.
Но и билет до Геленджика не продают, т.к. продажа осуществляется только при подъезде автобуса. Советуют уехать на такси. Такси до Геленджика стоит 300, до Новороссийска 500 рублей с человека. Падаю на хвоста людям, которые едут до Новороссийска. Сажусь на переднее место в праворульной машине. И мы едем в темноте по серпантину. Сказать, что я себя чувствовала неуютно-ничего не сказать.
Новороссийск. Начинает светать уже.
Беру билет на первый рейс до Анапы. Тут уже автобусы ездят часто. Автобуса жду час.
Сажусь в автобус. Еще час еду до Анапы.
Иду с автовокзала в свой санаторий. Даже получилось вернуться на сутки раньше, чем планировала. Даже успеваю на завтрак и на все процедуры.
Все. Июльское путешествие в Абхазию подошло к концу.
Теперь мне остается только предаваться воспоминаниям о прошлых поездках и ждать новых .
Послесловие. Очень двоякие чувства оставила эта двудневка у меня. С одной стороны, Павел мне практически индивидуалку устроил по эксклюзивным местам. С другой стороны, мне было сильно некомфортно в таком коллективе, который сложился в этот раз. И на крыше мне было ехать в самый раз именно из-за этого. Одна, вокруг виды, ни с кем не нужно разговаривать, не видишь ничьих лиц.
Кстати, после этой двухдневки, Паша пишет ЧаВо. Вряд ли это совпадение)).
Для меня самая удачная двухдневка из всех этим летом – была как ни странно, та Рицинская двухдневка, где мы в жутких погодных условиях шли, шли, шли. И люди подобрались классные тогда, и это ощущение единства в команде как-то затмевали все тяготы и лишения.
Все, через неделю поеду опять в Абхазию. Думаю, будет весело. Может и новый отчет накропается. Тем более опять в задумках двухдневка с Пашей. Только уже не банальные маршруты, а что-нибудь повеселее. И снаряги c собой у меня уже будет больше чем обычных вещей.
Хеппиэнд.