Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

ardra

мир перевернулся...
#21
Ахренеть. "Масса удовольствия"! Читать, конечно, интересно, но чтобы на такие подвиги потянуло, не представляю себе. Не то чтобы не смогла, наверное и смогла бы, но вот напрягать себя на отдыхе не хочется. Я слабое звено!
Автор - герой!
ну каждому свое)))
Для меня китайская пытка-пассивный отдых. Чем больше движухи, тем я счастливее.
 

ardra

мир перевернулся...
#22
ardra, интересно пишите, спасибо.
Я только не поняла, Вам понравилось или нет?
И девушку с геранью покажите пожалуйста :grin:
девушка с геранью будет обязательно.
а про понравилось или нет- зачем же я буду карты так рано открывать?))

Кстати, я тут старшего запрягла писать дневник своего пребывания в Апсны. Это шедевр. Особенно его видение экскурсий.
 

ardra

мир перевернулся...
#24
Далее был Акармарские водопады. Мы остановились на шоссе. Паша махнул рукой вниз со словами – «туда можно спуститься к водопаду».

Это и было всё руководство. Хочешь -спускайся, хочешь-лазай по развалинам. Дети мои остались на крыше Газели

, а нас, человек 6 начало спускаться к водопаду. В какой то момент, мы втупили и задумались. Типа куда дальше идти. И «руку, опять же никто не подает»))). И лидера нет за которым идти. Зато был стремного вида мостик. Предположив, что это и есть единственный логичный путь к водопаду, мы поползли по мостику. Кривизна и стремность мостика хорошо просматривалась с шоссе, кстати, я потом когда посмотрела на него сверху, почувставала себя неуютно… и я там ползла..



Тогда я, помниться, пожалела, что нет с собой любимых обрезанных перчаток. Ибо тросики, выполнявшие роль поручней у мостика имели большое количество металлических заноз. Ловить их на руки категорически не хотелось. Желающих перебраться на другой берег стремительно поубавилось. Нас было всего трое. Может быть и еще люди б пошли, но они весили больше центнера и боялись, что мостик их не выдержит. Кроме меня была еще девушка с геранью( Аня, впредь так и буду ее называть, ибо про герань всё время писать- очень долго.)
Ну и еще один мужчина. Пролезли к водопаду почти самому, пофоткались там.



 

ardra

мир перевернулся...
#26
А ведь когда –то здесь кипела культурная жизнь и было красиво…


Потом приехали в другому водопаду, к нему подъезд и подход был удобнее, поэтому все дошли до него.

Севу не учила так позировать на фоне водопада, это его инициатива))

Просто горы, обожаю вид гор, особенно, когда на них снег….



Далее были Акармарские сероводородные горячие источники. Занятно….



Такой эксклюзивный СПА-курорт над бушующей рекой и без тетеньки, сшибающей деньги за вход. Но ванны, конечно, выглядели так, что их явно не использовали в рекламах «комета», «силита» и прочих чистящих средств, призванных сделать вашу ванну ослепительно белой.
Зато ощущения незабываемые. Ты сидишь в теплой ванной, в ванной плавают кусочки водорослей, видать, успевшие выстлать дно ванной, до того, как мы их потревожили своим внедрением в ванну. Еще плавали белые ошметки чего-то. Паша сказал, что это чето из сероводорода. И так и сидели мы все набившись в одну ванну по несколько человек.


Детям моим это было явно в кайф и по приколу. Но пара человек, правда в ванны так и не полезли.
Так вот, ты греешься в ванной, а под тобой с ревом несется бурлящая горная река. Незабываемые ощущения. Цивильные Кындыгские источники нервно курят в сторонке.
Вокруг Акармарских источников и водопадов в изобилии росла гортензия. Аня не смогла удержаться и выкопала черенок. Теперь у нее была и герань, и гортензия!!!))).
( на фото я на фоне куста гортензии)

Выбираясь из источников, мы проезжали какие-то селения, в которых даже жили люди, готовилась еда и сушились вещи на улице, развешанные на веревках. Особенно трогательно смотрелись медвежьи шкуры на фоне сохнущего белья.



Такое ощущение, что парочка мишек решили помыться и постираться. А пока они, освежёванные пьют чай с баранками, их шкуры сушатся на солнце.


Лайфхак по-абхазски

Далее был Агубедийский храмовый комплекс.


Банально позировать не люблю






Внутри



Кстати, при подъезду к нему, нашу Газель остановил мужчина на легковушке, представившись участковым, спросил -не имеем ли мы мысли остаться с ночевкой тут, а то тут небезопасно и пр. Нет, мы туда только посмотреть храм приехали, и заодно перекусить.

Посмотрели, потусили, пофоткались. И вроде б как конец основного маршрута. То ли делать обед, то ли ну его на фиг. Одни хотели ехать в кафе, другие есть, мне было как-то ровно. Ладно, поставили воду. А риса чето одна пачка осталась. Паша сказал, знал бы, что она одна только, даже б и не морочился с обедом, а сразу б всех в кафе повез. И получилось так, что вроде б посмотрели храмовый комплекс, делать особо нечего, все зависли у машины в ожидании чего-то.


Только наши трое детей висели на дереве.


И вот. У нас получается следующий расклад. Люди хотят на Рицу. А в Пашину двудневку не успевают, т.к. уезжают все. Были люди, которые никогда ничего не снимали здесь в плане жилья, т.к. были с рюкзаками, могли и палаткой где-то встать. Аня+2 благоразумно съехали перед двудневкой с квартиры и были тоже со всеми вещами, только без палатки, конечно. И вот они впятером начинают думать, как бы попасть на Рицу. И чтоб постоять там. Паша даже предлагает свою палатку им. И начинается обзвон всех известных проводников. И что-то никак. Сидим думаем. Репу чешем.


А с рисом получается накладка еще вдобавок. Решили часть кипятка преобразовать в чай, а в остальной уже рис кинуть. Разлили по чашкам. Заварка, сахар, все дела. Первая попробовала чай я. Он был в принципе, съедобен, за исключением того, что Паша посолил всю воду. Соленый сладкий чай- напиток явно не для гурманов. Чай выливается. Еще сидим. Времени вагон.

А тут еще Паше звонят три человека, хотящих на Рицу. Он сначала им говорит, что он не поведет в ближайшие дни на Рицу. А т.к. дискуссия уже пошла про Рицу, и Паша видит, что народ как бы уже хочет попасть и группа вроде б набирается. И, ессно, при таком раскладе, мне интереснее примкнуть к группе, состоящей из уже знакомых мне людей. Тем более, я подружилась с Аней за все эти совместные водные процедуры. Да и дети спелись.

Паша немного подумал и сказал « а может мне вас повести самому тогда?» Мы издаем триумфальный крик и с глазами кота из мультика про Шрека смотрим на Пашу «пожалуйста, пожалуйста….». Паша переигрывает планы. Он собирался половников( паломников) водить по святым местам в последующие дни. И вот.

Т.о. нас получается старым составом 9 человек+ 3 человека, которые позвонили Паше в тот момент, когда народ чесал репу, думая, как попасть на Рицу.
Мы находимся в полной эйфории. Ура-ура-ура. А ведь на самом деле, эта незапланированная двудневка на Рицу сформировалась из ряда случайностей. Не факт, что если б мы поехали в кафе, а не сидели и тупили над соленым чаем, состоялся вообще этот разговор. И что если б те трое позвонили часом раньше или часом позже, тоже бы ничего могло б не произойти.


А так- звезды сложились максимально удобно и волшебно. И опять же- у меня оказалась решена проблема трансфера из Лдзаа и в Лдзаа. Т.к. после Ткуарчальской двудневки меня Паша закинул домой, ну раз большая часть была из Пицунды. На Рицинскую двудневку я б села на хвоста мужчине из Пицунды, который тоже был и на моей первой двудневке и мы его на Рицу уболтали. У него была машина, и нас его брат отвез бы до поворота на Рицу. Потом, после Рицы я собиралась вписаться на 2 ночи к Свете в Сухум ( деньги-фигня война, одинаково с трансфером, зато экономия времени и сил колоссальная, и опять же проще стартовать на двудневку с места дислокации Газели, а не координировать место и время где-то на трассе и пр…), ну а потом уже попасть на золотую двудневку.

Ну а с Золотой двудневки как-то уже автостопом или еще как-то попасть домой. Все равно путь домой легче. Ты уже не завязан по времени, никуда не спешишь. Если я с Гагры выбралась поздним вечером в октябре несколько лет назад, то уж с трассы как-нибудь до дома уж доберусь.
На расслабоне до кучи еще двинули в Сухум, сходили к замку Баграта.








Потом мы пошли есть в столовку


Неприкаянные и бездомные поехали ночевать к Свете. Нас, имеющих съемное жилье, отвезли в Пицунду. Меня опять, ура, закинули до дверей номера. Что утром забрали от дверей, что вечером привезли к дверям. Сервис, ё-мое))).
Паша с Толиком еще кофейку дернули. А я пыталась Анатолию рассказать о своих ощущениях, но речь моя была бессвязна и состояла в основном из междометий и мычания, типа « э, о, у, треш и ващеееее.. суууууперррр….ааа…ооо…ыыыыы»
Толик смотрел на меня более чем снисходительно, во время моей, так сказать, пламенной, но нечленораздельной речи.
В своем блоге я тоже так же нечленораздельно в нескольких предложениях написала свои ощущения и эмоции. Ну и накидала фоток в Хвастограмм. Чтоб взбодрить общественность и разбавить обычные хвастограмовские селфи и фотки еды. Если б я тогда знала, что по сравнению с последующими двудневками, эта Ткуарчальская двудневка, была сродни прогулкой за хлебом…
 

ostar

Королевишна форума
#27
Саша, ты на всех фотографиях такая счастливая, умиротворённая.... Прямо сияешь!
А гортензия - сногсшибательная просто!

Замерла в предвкушении продолжения...
 

ardra

мир перевернулся...
#29
sharmel, я ващета на море все еще отдыхаю... в промежутке сижу ваяю отчет. Сегодня после твоего поста и на море ноутбук взяла, чтоб текст набить хотя бы, а уже потом его фотками дома разбавить...
 

ardra

мир перевернулся...
#31
В промежутке между двудневками в срочном порядке уничтожала скоропортящиеся продукты в холодильнике, втупляла в смартфон, лёжа в кровати, ходила на пляж, считала минуты до предстоящего драйва.


И, вот, ура. За мной заезжает машина с Игорем ( чел с предыдущей двудневки), мы доезжаем до поворота на Рицу и тупим на обочине. Через пару минут приезжает большая машинка типа Доджа Каравана и из нее выгружаются трое ребят с хорошими туристическими рюкзаками.

Становятся с нами рядом. Посмотрев друг на друга и перекинувшись парой фраз, мы поняли, что это как раз та новенькая троица, которая будет ходить с нами.


Еще через минут десять мы видим нашу, уже ставшую родной, синюю Газельку. Загружаемся. Занимаем места, согласно купленным билетам. Такие уже лица все знакомые. Супер. Сначала едем по попсовым объектам, типа Голубого озера, Юпшарского каньона…

Я до этого на Рице была в конце сентября 2011. Народу в разы было меньше, в том числе никто не вымогал 50 рублей, чтоб можно было встать около пальмы у Голубого озера и сфотографироваться. Я обиделась на такой наглый развод на деньги и сфоткалась чуть выше.




Даже вид был красивее.
Далее был Гегский водопад. И опять Паша просто махнул рукой в его сторону, сказав, что там есть водопад и сверху водопада пещерка. И опять мы пошли одни. Как сироты. И руку никто не подал…

Кстати, Внизапна))) Но очень было приятно встретиться..


Шли мы с Аней в основном.
Наши существа






И в пещеру полезли по-моему только одни мы+ наши дети.








Водяная занавеска в пещере




Некоторые храбрые наши спутники отмазались тем, что боялись застрять как Винни Пухи в недрах пещеры с перспективой там жить да тех пор, пока не похудеют.
Из пещеры мы вылезли не очень чистые. Она тоже была мокроватая+глиняная немного. Далее была чудная дорога с Гегского водопада обратно вниз. Хихи.
Учитывая, что перед двудневками еще раз на форуме почитала холиварные темки 2010 и 2012 года, в которых народ выливал свой негатив на Пашу.

Ну и вот, у меня прям де жа вю … И Камаз по встречке ехал и с нашей левой части пропасть и люди, отчаянно просящие, чтоб их выпустили…
Дети наши в тот момент дико ржали.

Ну а мы с Аней сидели и обсуждали ту темку на форуме, заодно анализируя свои ощущения от такой езды. Сошлись во мнении, что либо у верещащих спереди обзор больше, либо нервы слабее, либо и то, и то.

А Паша удивился, что весь салон просто молчал ( ну за исключением аццки ржущих детей, которые в принципе ржали всегда, за исключением тех моментов, когда спали зубами к стенке). Ну и штаны полоскать после спуска тоже никто не вышел.

В конце концов, ржание детей мне надоело


Юпшарский каньон


Джигит считает выручку)))



Далее была смотровая площадка « Прощай Родина». Вышли, пофоткались.


Потом был вроде бы Молочный водопад. Для галочки фоткнулись.
 

ardra

мир перевернулся...
#32
Потом был обед на Рице, с более дикой ее части. Я искупалась. Даже 2 раза. Второй раз не по доброй воле, правда. Добрый Бусидо парой роющих движений задними лапами уделал меня грязью до такой степени, что водные процедуры были неизбежны. Пришлось второй раз нырять в воду,+11 по Цельсию…



Дети в это время рыскали по развалинам. Я их не контролировала, надеясь на их здравомыслие и цепкость.





Поели, поехали в сторону малой Рицы. Добрые стражи закона отжали у нас 200 рулей за проезд туда. Это они еще хотели по 100 р с каждого. Но Паша уговорил их, что 200 рублей со всех- тоже хорошо.


На Малую Рицу мы шли бодро, и кстати, по дороге опять встретили Игоря Ч. Еще по дороге нашли грибочек, типа Белого. Еще по пути нам встретились люди, расчищающие бензопилой дорогу от упавших деревьев. Поздоровались с ним.
По дороге


И вот, наконец, Малая Рица…




Боже, какая же она великолепная… Какая в ней прозрачная, нереально голубая вода. Насколько же было приятно в ней купаться.. Такая теплая, приятная водичка. Мы с Аней отошли подальше от народа нашего основного и вдоволь наплавались.


Потом нашли катамаран и по очереди на нем катались.




У катамарана был две опции: ход вперед, ход назад. Разворачиваться можно было только при помощи палки, да и то, неудобно. В итоге, мы с детьми катались тупо туда-сюда, а палкой воспользовались при причаливании к берегу. Обратно вернулись быстро. Те товарищи, которые расчищали дорогу от деревьев, попросили Пашу закинуть их бензопилу к домику внизу. Потом, правда, я детей пыталась уговорить идти от Паши подальше, чтоб дети не вернулись в половинчатом размере, наткнувшись на бензопилу. Но все вернулись и дошли целыми, как ни странно.

Потом была обзорная площадка у Птичьего водопада. Пофоткались. Сравнили краски увядающе осенней Рицы и буйной июньской.





Потом по пути Паша увидел сухое дерево, предложил его сразу и взять с собой, дабы не морочится на месте стоянки с поиском дров. Сломали, распилили.






Далее был источник минеральной воды Аватхара.


Это был взрыв для моего мозга. Вода была ГАЗИРОВАННОЙ!!!

Не, я конечно, не до конца из тундры вылезла. Я пила природную минеральную воду. Но я никогда не могла предположить, что она может течь из-под земли уже с газом.

Далее Паша предложил нам на выбор, либо мы ночуем, где потеплее, но нет красивого вида, либо, с красивым видом, но на 500 метров выше по вертикали и там будет ощутимо холодней. Мы единогласно выбрали повыше и похолоднее.
В дороге


Приехали на место,


Паша было попытался форсировать речку на Газели, но она оказалась глубокой. Плюнули, остались на берегу. Начали разводить костер, поставили воду. И вдруг, откуда ни возьмись, появляются два корявеньких джигита на УАЗике. И со словами «эй, слюшай, здесь нельзя костры разводить, здесь нельзя палатки ставить», начинают вести с Пашей неэффективную беседу. И фигня, что костер мы соорудили на месте костровища. Значит мы явно не первые.

Правда, костер разводили фактически под зеленой табличкой, что на территории Рицинского парка нельзя ни костры жечь, ни купаться, ни палатки ставить. Так что шлангой было прикинуться без шансов)))




В конце концов, джигиты увозят Пашу в неизвестном направлении.
Мы остаемся брошенными на произвол судьбы сиротами...
 
Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
#35
Пока я шарилась по кустам, девочка Аня не растерялась, нашла крупу, стала варить рис. Я подумала и порезала туда грибочек, найденный по дороге. Другой мальчик нашел полуфабрикатный гороховый суп в недрах своего походного рюкзака и сварил суп. Так что у нас ужин, состоящий из трех блюд.


Стремительно темнело и холодало. Было уже ниже +10. Мы пили вино. Паши так и не было. Периодически мелькали тосты за то, чтоб нам его вернули в целости и сохранности.

Я пессимистически предположила, что Пашу убили и съели. Другие были настроены более оптимистично, предположили, что наверняка где-то пьет. И даже, наверное, подглядывает в бинокль и прикалывается на тему « что же там делают мои туристы? Смогут ли они выжить одни?»


Смех смехом. Но было сиротливо и неуютно. В конце концом, мы с Аней начали думать, что, наверное, надо позвонить. Начали рыскать в Газели в поисках сотового. И тут вдруг видим фары на дороге. На всякий случай замираем, ждем, кто это. А вдруг нам все-таки вернут нашего лидера…

Машина, неузнаваемой в кромешной тьме, марки наконец останавливается недалеко от нашего лагеря. От нее отделяется фигура и стремительно приближается к нам. Это был Паша. Ура! Он бодр и весел, я б сказала- навеселе, и не съеден, как я опасалась. Его, оказывается, отвезли в сторону пансионата Аватхары к кому-то чином поглавнее, чем эти корявенькие джигиты. Паша заплатил 900 р за организацию стоянки, ему налили там и отвезли обратно в наш лагерь. Квитанцию даже, кстати, выписали.

Далее, мы еще немного пьем, в конце концов, мы расходимся по палаткам. Предполагается, что Паша встанет в 7.00, сделает завтрак и в 8.00 уже встанет лагерь.
Ночью я спала замечательно. Было свежо и недушно. Даже в застегнутой на все молнии палатке, температура внутри была +11,2.
На улице, соответственно, было холоднее.
Проснулась в 8.00. Тишина. Все спят. Разбудила Пашу. Пока он раздувал костер, поперлась мыть котелки на речку. Речка была холодная.




Помыла котелки, набрала воды, вернулась обратно.


Решила начать мыть тарелки. А до этого мы ели в тарелках, на которые натягивали полиэтиленовый пакетик. После еды пакетик выкидывался. А тут, во время ужина, когда мы лишились лидера, Аня предположила, что горячий суп расплавит пакетик, и, в конце концов речка рядом.


Промудохавшись с мытьем тарелок, понял, что жир просто как пластилин катается по тарелке. И в ледяной воде почти не смываеся. Кое-как вымыла три тарелки. Попыталась напрячь девушку, не любящую холодную воду, но это было чисто ради прикола, мне интересна была б ее реакция. Ессно, мне было сказано, что она моет посуду исключительно в горячей воде.


В конце концов, я отловила Аню, сказала, что раз ее инициатива была, есть без пакетов, то ее приветствуют остальные тарелки. К этому времени мои руки представляли собой ярко-красные крючочки и уже крайне плохо двигались и разгибались.

Поели.
Решили двинуть на Мзы.


Причем, мы с Аней еще долго уговаривали Пашу, чтоб он нас повел на пять озер. Паша пытался воззвать к нашему разуму, говоря, что с детьми этот маршрут проходить тяжело. На что я сказала, что детей по сути двое. Т.к. Сева мой ходит уже лучше меня. А двое детей уже как-то растворятся в толпе взрослых. Тем более было много мужчин у нас.
Но все оказывается проще. С нами наотрез отказались идти девушка, боящаяся холодной воды и сын Ани. Ок. Гипотетический процент выживаемости в группе повысился. Но все равно Паша не обещает пять озер, пока мы не придем на Мзы и не поймем, как там со снежным покровом.

Причем, во время завтрака начинает припекать солнце и мы все раздеваемся.
Некоторые до шорт. Некоторые идут в сандаликах. Мой гардероб составляет по паре ветровок на человека, штаны, кроссовки. Причем, прокачанные трекинговые кроссовки только у меня. У детей обычные. Промокаемые в первой луже. Еще у меня есть бамбуковая палка - я ее нашла у Голубого озера. Это была чья-то удочка когда то. С этой палкой я на Малую Рицу также ходила. Как там Паша говорил? Если тебе что-то нужно, то Абхазия тебе это дает именно тогда, когда тебе это нужно больше всего.

Выдвигаемся.


Идем, дорога неплохая, но мокрая. Идем быстро, от Паши почти не отстаем.







Трек до Мзы


Это мы еще наивные, в футболочках стоим


Фотографируем по пути черные тюльпаны, корявые березки и прочую растительность.






Светит, но не припекает, солнышко.
И вот Мзы.









Температура в нем



Мы видим снежок уже. Фоткаемся на нем, это ж нам в диковинку пока, снег в июне.
Дурачимся.




Опять спрашиваем про пять озер. Паша говорит, что по дороге будут камни и снег. Но мы настаиваем.

Ок.

Он ведет нас. И сразу начинается снег. Нет, не так. СНЕГ!!!!.
КАМНИ!!!! И РОДЕНДРОНЫ!!!
 
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#37
ardra, офигеть!
Давно с таким интересом ничего не читала :grin:
Детям по сколько?
почитала холиварные темки 2010 и 2012 года
ваш отчет как раз отвечает на все возникшие вопросы
в каньон прыгать я не стала б, есличё)))
боюсь, когда вода над головой :wink:
 

ardra

мир перевернулся...
#39
Детям 6 и 9.
Но когда им было 3 и 6, в своем отчете Милеша уже называла их прокачанными. Недавно наткнулась на ее отчет, улыбнулась.
 
Сверху