А ведь когда –то здесь кипела культурная жизнь и было красиво…
Потом приехали в другому водопаду, к нему подъезд и подход был удобнее, поэтому все дошли до него.
Севу не учила так позировать на фоне водопада, это его инициатива))
Просто горы, обожаю вид гор, особенно, когда на них снег….
Далее были Акармарские сероводородные горячие источники. Занятно….
Такой эксклюзивный СПА-курорт над бушующей рекой и без тетеньки, сшибающей деньги за вход. Но ванны, конечно, выглядели так, что их явно не использовали в рекламах «комета», «силита» и прочих чистящих средств, призванных сделать вашу ванну ослепительно белой.
Зато ощущения незабываемые. Ты сидишь в теплой ванной, в ванной плавают кусочки водорослей, видать, успевшие выстлать дно ванной, до того, как мы их потревожили своим внедрением в ванну. Еще плавали белые ошметки чего-то. Паша сказал, что это чето из сероводорода. И так и сидели мы все набившись в одну ванну по несколько человек.
Детям моим это было явно в кайф и по приколу. Но пара человек, правда в ванны так и не полезли.
Так вот, ты греешься в ванной, а под тобой с ревом несется бурлящая горная река. Незабываемые ощущения. Цивильные Кындыгские источники нервно курят в сторонке.
Вокруг Акармарских источников и водопадов в изобилии росла гортензия. Аня не смогла удержаться и выкопала черенок. Теперь у нее была и герань, и гортензия!!!))).
( на фото я на фоне куста гортензии)
Выбираясь из источников, мы проезжали какие-то селения, в которых даже жили люди, готовилась еда и сушились вещи на улице, развешанные на веревках. Особенно трогательно смотрелись медвежьи шкуры на фоне сохнущего белья.
Такое ощущение, что парочка мишек решили помыться и постираться. А пока они, освежёванные пьют чай с баранками, их шкуры сушатся на солнце.
Лайфхак по-абхазски
Далее был Агубедийский храмовый комплекс.
Банально позировать не люблю
Внутри
Кстати, при подъезду к нему, нашу Газель остановил мужчина на легковушке, представившись участковым, спросил -не имеем ли мы мысли остаться с ночевкой тут, а то тут небезопасно и пр. Нет, мы туда только посмотреть храм приехали, и заодно перекусить.
Посмотрели, потусили, пофоткались. И вроде б как конец основного маршрута. То ли делать обед, то ли ну его на фиг. Одни хотели ехать в кафе, другие есть, мне было как-то ровно. Ладно, поставили воду. А риса чето одна пачка осталась. Паша сказал, знал бы, что она одна только, даже б и не морочился с обедом, а сразу б всех в кафе повез. И получилось так, что вроде б посмотрели храмовый комплекс, делать особо нечего, все зависли у машины в ожидании чего-то.
Только наши трое детей висели на дереве.
И вот. У нас получается следующий расклад. Люди хотят на Рицу. А в Пашину двудневку не успевают, т.к. уезжают все. Были люди, которые никогда ничего не снимали здесь в плане жилья, т.к. были с рюкзаками, могли и палаткой где-то встать. Аня+2 благоразумно съехали перед двудневкой с квартиры и были тоже со всеми вещами, только без палатки, конечно. И вот они впятером начинают думать, как бы попасть на Рицу. И чтоб постоять там. Паша даже предлагает свою палатку им. И начинается обзвон всех известных проводников. И что-то никак. Сидим думаем. Репу чешем.
А с рисом получается накладка еще вдобавок. Решили часть кипятка преобразовать в чай, а в остальной уже рис кинуть. Разлили по чашкам. Заварка, сахар, все дела. Первая попробовала чай я. Он был в принципе, съедобен, за исключением того, что Паша посолил всю воду. Соленый сладкий чай- напиток явно не для гурманов. Чай выливается. Еще сидим. Времени вагон.
А тут еще Паше звонят три человека, хотящих на Рицу. Он сначала им говорит, что он не поведет в ближайшие дни на Рицу. А т.к. дискуссия уже пошла про Рицу, и Паша видит, что народ как бы уже хочет попасть и группа вроде б набирается. И, ессно, при таком раскладе, мне интереснее примкнуть к группе, состоящей из уже знакомых мне людей. Тем более, я подружилась с Аней за все эти совместные водные процедуры. Да и дети спелись.
Паша немного подумал и сказал « а может мне вас повести самому тогда?» Мы издаем триумфальный крик и с глазами кота из мультика про Шрека смотрим на Пашу «пожалуйста, пожалуйста….». Паша переигрывает планы. Он собирался половников( паломников) водить по святым местам в последующие дни. И вот.
Т.о. нас получается старым составом 9 человек+ 3 человека, которые позвонили Паше в тот момент, когда народ чесал репу, думая, как попасть на Рицу.
Мы находимся в полной эйфории. Ура-ура-ура. А ведь на самом деле, эта незапланированная двудневка на Рицу сформировалась из ряда случайностей. Не факт, что если б мы поехали в кафе, а не сидели и тупили над соленым чаем, состоялся вообще этот разговор. И что если б те трое позвонили часом раньше или часом позже, тоже бы ничего могло б не произойти.
А так- звезды сложились максимально удобно и волшебно. И опять же- у меня оказалась решена проблема трансфера из Лдзаа и в Лдзаа. Т.к. после Ткуарчальской двудневки меня Паша закинул домой, ну раз большая часть была из Пицунды. На Рицинскую двудневку я б села на хвоста мужчине из Пицунды, который тоже был и на моей первой двудневке и мы его на Рицу уболтали. У него была машина, и нас его брат отвез бы до поворота на Рицу. Потом, после Рицы я собиралась вписаться на 2 ночи к Свете в Сухум ( деньги-фигня война, одинаково с трансфером, зато экономия времени и сил колоссальная, и опять же проще стартовать на двудневку с места дислокации Газели, а не координировать место и время где-то на трассе и пр…), ну а потом уже попасть на золотую двудневку.
Ну а с Золотой двудневки как-то уже автостопом или еще как-то попасть домой. Все равно путь домой легче. Ты уже не завязан по времени, никуда не спешишь. Если я с Гагры выбралась поздним вечером в октябре несколько лет назад, то уж с трассы как-нибудь до дома уж доберусь.
На расслабоне до кучи еще двинули в Сухум, сходили к замку Баграта.
Потом мы пошли есть в столовку
Неприкаянные и бездомные поехали ночевать к Свете. Нас, имеющих съемное жилье, отвезли в Пицунду. Меня опять, ура, закинули до дверей номера. Что утром забрали от дверей, что вечером привезли к дверям. Сервис, ё-мое))).
Паша с Толиком еще кофейку дернули. А я пыталась Анатолию рассказать о своих ощущениях, но речь моя была бессвязна и состояла в основном из междометий и мычания, типа « э, о, у, треш и ващеееее.. суууууперррр….ааа…ооо…ыыыыы»
Толик смотрел на меня более чем снисходительно, во время моей, так сказать, пламенной, но нечленораздельной речи.
В своем блоге я тоже так же нечленораздельно в нескольких предложениях написала свои ощущения и эмоции. Ну и накидала фоток в Хвастограмм. Чтоб взбодрить общественность и разбавить обычные хвастограмовские селфи и фотки еды. Если б я тогда знала, что по сравнению с последующими двудневками, эта Ткуарчальская двудневка, была сродни прогулкой за хлебом…