Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

Глаша

старожил
ardra
Зачиталась Вашим рассказом:) Ну нет слов, как здорово. Восторг и междометия. Вы молодец и мальчишки у Вас - умнички.

Ryzh_ela

старожил
ardra, я про одноразовую поездку и говорила :)
я дольше, чем до Питера, сейчас уже и не выдержу) хотя до Адлера я и на таком не смогу. только самолет)
ну или на машине)

Ю

ЮНО

Guest
Просто великолепный отчет и Паша,как всегда,на высоте.Захотелось самому попарушутировать в каньенах с Пашей.Правда мы разгонялись до 10м в сек на спусках и хочется с Пашей изобразить что-то подобное,спуск идет через плечевой пояс,обязательно в перчатках.Эфективен при вертикальных стенах,опасен при отрицательных наклонах.Рекорд установлен моим другом,спуск с 50метровой вышки ЛЭП(отключенной) за 3сек,у меня было только 5сек.Перчатки буквально горят на руках.

ardra

мир перевернулся...
А, еще про маршрутку хочу дополнить. Водитель гнал дико. Скорость была до 110 на серпантине. Это был тихий ужас. Я имею плохой вестибулярный аппарат и меня укачивает периодически в транспорте, и я из-за него не катаюсь на сложных аттракционах, где переворачивание вниз головой есть. Ну и вот, я еду и зеленею. Причем на резких торможениях появляется стойкое желание занять аварийную позу, которую рекомендуют в самолетах в случае форсмажора. Зеленею на глазах. Объясняю детям свое состояние. Дети пугаются, просят меня смотреть в другую от них сторону ( боятся, что не выдержу и заблюю их, пардон за откровенность). Выжила.

Причем, дорогие читатели, вы читали, что я неделю ездила с Пашей абсолютно нормально перенося дорогу, в т.ч. и к Гегскому водопаду. Но вот эта маршрутка была для меня настоящим испытанием и нервов и вестибулярки с желудком.
Ладно. Я размещаюсь. Дети втупливают в планшет.

Раскидываю вещи, вещей на самом деле очень мало, я мастер паковки, содержимое чемодана занимает мультиварка с необходимым минимумом посуды, да лекарства Асиде ( планомерно выписывала в течении нескольких месяцев, собирая аптечку от всех хворей. Мне это ничего не стоит, а человеку пригодится. Единственно - места занимает много в чемодане). Много места занимает коврик для йоги, но мне ж надо тянуться, чтоб не задубеть за лето, да и на галечном пляже его удобно стелить лежишь - мягко, удобно, ничего не колет и не давит, как в кровати.

Ползем дальше в сторону Пицунды. Думаю зайти в апацху по дороге (рядом, в километре хода, по пути в Пицунду, я в том году ела там, вроде ничего кухня). Но апацха выглядит сильно необитаемой.

На вид—разрушенная.

Странно. Идем на рынок, покупаем всякую ерунду, далее идем в апацху на Гочуа.

Беру себе солянку, детям лодочку. Обратно возвращаемся на такси. Лень тащиться три километра пешком, да еще с продуктами.
Просто индюки

Просто курица на веревке

Просто цветущая фейхоа

В Комфорте вечером решают отметить День защиты детей. Асида по этому поводу печет торт для детей. Мне предлагают вступить в долю, соглашаюсь.
Гарик меня агитирует поехать на следующий день на луг Пыв. Колеблюсь. Вроде бы с Пашей хотела походить, но у него старт из Сухума. А тут от дома заберут. Но, правда 1500 за однодневку без кормежки. Пока выясняла подробности, что могу увидеть на экскурсии- чувствую, что мне как-то нехорошо становится. Понимаю, что я уже точно никуда не поеду завтра. На три часа выпадаю из реальности. Регургитация. То ли желудок так обратно после маршрутки на место не встал, то ли фиг знает. Дети периодически заходят в комнату, жалеют меня, глядя на мое зеленое лицо и дальше убегают играть.
У Асиды готов торт. Детей всех зовут к столу, я по стеночке тихонько прихожу в летнюю кухню, фоткаю торт и отползаю обратно в номер умирать.

Утро. С опаской ем геркулесовую кашу. Вроде чувствую лучше себя, но сильно шатает.
Ползу с детьми на пляж.

Площадка так нехило с того года травой заросла

А так хотелось…

Просто мушмула

Просто шелковица

ardra

мир перевернулся...
На следующий день идет дождь.

Понимаю, что дома я сильно закисну, беру велики, едем с детьми в Пицунду.

Первый раз в жизни вижу машину скорой помощи в Абхазии

В Пицунде зачем-то открылась Крошка-Картошка

Озвучиваю детям легенду о Медее. Дети под большим впечатлением. Сразу все проецируют на себя. Вытаскивают из меня подробности.
На обратном пути заходим в кафе на Морвокзале, хочется лодочку, но увы и ах, лодочек не делают, пришлось обычный хачапур взять.
Возвращаемся домой. Разговариваю с Толиком, сетую на погоду. Говорю, что 2 платья взяла с собой. А надеть шанса нет. Толик глубокомысленно замечает, что 2 платья- это хорошо. Ведь если одно на другое одеть-будет тепло.

F

fairy

Guest
ardra,
Читаю, и по-хорошему завидую. Мы тоже ходили с Пашей,но у нас нет, конечно, такой подготовки, как у Вас. Поэтому приходится смотреть фото, вздыхать и завидовать тому какая Вы молодец.

ardra

мир перевернулся...
ardra,
Читаю, и по-хорошему завидую. Мы тоже ходили с Пашей,но у нас нет, конечно, такой подготовки, как у Вас. Поэтому приходится смотреть фото, вздыхать и завидовать тому какая Вы молодец.
Спасибо, конечно))
Но уровень моей физической подготовки оставляет желать лучшего. Просто в душе появилась неуёмная жажда новых впечатлений и ощущений. Физическая форма просто не поспевает за моими "хочушками". Вот сейчас я купила абонемент на скалодром. Там есть веревочки)) и стены, по которым можно лазить. Ибо, когда я лазаю, мне не хватает опыта и сноровки, занятия с инструктором,думаю, повысят мой level.))

Сюзи

любитель моря и сосен
ardra, как приятно и весело и страшно читать твои рассказы-отчеты!Спасибо за предоставленную радость и удовольствие!))):beach:
Как раз вОвремя ))):coffe:

Только я так бы не смогла...Прочитать-то -и то нелегко-страшно...:str:
А вот когда в конце-там очень очень классно! Без экстрима и нервов)))

Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
На следующий день после обеда я внезапно хочу сорваться в Гагру погулять. На хвоста мне решает сесть Серый (старший сын Гарика и Асиды). Пока думаем, как доехать, оказывается, что Толик едет кого-то встречать в Адлер и нас может подхватить и подвезти до Гагры. Едем. По старой традиции доезжаем до старой Гагры и идем гулять в парк.

Пошли на пляж. Сева фотографирует меня, а я его.

По поводу рельсов на пляже у меня только два вопроса: КАК? и ЗАЧЕМ?

Новые Солнечные часы в Гагре

А не зайти ли нам в Гагрипш? Легко!

Реакция детей на цены в меню

Изучаю счет

Пошли дальше гулять

А потом мы с детьми решили зайти в кафешку пиццу съесть. Не могу сказать, что пицца была шибко вкусная. Но она была съедобная.

Потом мы уже дочапали до Континента,

купили там какой-то еды. Потом сели в маршрутку и доехали до Пицунды. Пока шли из Пицунды в Лдзаа, остановилась машина, и нас подвез какой-то знакомый Сереги. Мы дома, ура.

Сюзи

любитель моря и сосен
Классные фотки!Такие ракусы неожиданные)))И рельсы какие-то...Так никто и не узнает,зачем(?) почему(?) и как(?)-про рельсы...
Люблю Гагру)))Но Пицунду ещё больше люблю)))Гагра-красивая,а Пицунда-умиротворяющая)))

А мы жили в квартире человека,который пел в этом ресторане-Гагрипш.Он пел там до войны и очень долго.Глядя на фото,я прекрасно представляю,как там всё пафосно и по-графски звучит и смотрится,какая там публика была раньше...

Эрцог

участник
Спасибо, ardra! Отчет - супер, отдых - супер! Вы - МОЛОДЧИНА!
И про ваш отзыв об экскурсиях с Пашей я полностью согласна. Мое мнение таково - он совершенно правильно все делает, давая ВЗРОСЛЫМ людям возможность самим отвечать за свои решения. Поскольку в жизни очень часто вижу и 30-ти и 50-ти летних людей, совершенно безответственных, которые винят весь окружающий мир в своих бедах. А Вы - САМИ захотели пойти на ледник, сами видели, что погода не айс, сами взяли с собой своих детей - сами и наслаждайтесь всеми последствиями. Рада, что Вы именно так и принимаете всё происходящее с Вами, и очень уважаю Вас за это.

ardra

мир перевернулся...
Эрцог, дадада, вы совершенно правы. Спустя месяц, после того, как я написала про ледник, мы с Пашей, сидя вечером у костра, обсуждали холивар в моем отчете, да и вообще тему про ледник. К Паше у меня претензий нет. Он же мне указал на мои недочеты. Их было два. То, что я дала Саву в другие руки, хотя ответственность должна нести сама. И тащить сама.
И что я не должна была Севу отправлять за Пашей, который был не очень в курсе, что я ребенка на хвоста ему кинула.
Так что, в следующих походах я буду продуманнее. На ледник Саву в ближайшие годы точно не потащу, а то у него глаз дергаться начинает при сочетании "Паша-снег-гора".

Ю

ЮНО

Guest
Спасибо, ardra! Отчет - супер, отдых - супер! Вы - МОЛОДЧИНА!
И про ваш отзыв об экскурсиях с Пашей я полностью согласна. Мое мнение таково - он совершенно правильно все делает, давая ВЗРОСЛЫМ людям возможность самим отвечать за свои решения. Поскольку в жизни очень часто вижу и 30-ти и 50-ти летних людей, совершенно безответственных, которые винят весь окружающий мир в своих бедах. А Вы - САМИ захотели пойти на ледник, сами видели, что погода не айс, сами взяли с собой своих детей - сами и наслаждайтесь всеми последствиями. Рада, что Вы именно так и принимаете всё происходящее с Вами, и очень уважаю Вас за это.
Эрцог.Абсолютно солидарен с Вашим мнением.

ardra

мир перевернулся...
Следующий день. Утром на пляж.

Это Сава узнал сколько идти до песчаного пляжа, расстроен.

Волны на пляже

Обитатели Комфорта даже на пляже сбиваются вместе. Честно пытаюсь тоже влиться в коллектив. Но моя проблема – я очень плохо схожусь с людьми. Точнее, я не могу найти причин, по которым можно было бы сойтись. Поэтому мне проще на выездах быть только в обществе своих детей, ну и изредка разговаривать с умными или приятными людьми.

Пасущиеся лошадки около дома

После обеда мы решили поехать на Инкит кататься на лошадках. Телефон Саида был еще записан в 2011 году, но ни разу им не воспользовалась. Тут решилась, времени много, надо разбавлять пляжно-сельский отдых.
Сначала, вроде договорилась, что я и Сева поедем на отдельных лошадях, а Сава, как самый крошечный, поедет с кем-то вместе.
И вот за нами приехал трансфер. Какой-то одышливый жигуленок. Залезли, приехали на место. Нас выгрузили и поехали за другими любителями лошадей. Мы пока осматриваемся и наблюдаем, как подковывают лошадку.

Приехали еще двое. Дяденька в шортах и шлепках и так же одетый мальчик лет 10. Сразу видно, что знатные наездники-коневоды)))

Я же, несмотря на жаркую погоду одета в штаны, да и детишки мои в джинсах. Ибо я хорошо помню, в какое кровавое месиво может превратиться нога, если с голыми ногами кататься на лошади, которая идет быстрее чем прогулочным шагом…

Раздают лошадей. Мне дали белую лошадку (хотя, по-моему это был конь, но не суть) , Севе лошадку, и меня уговорили, что Саве тоже нужна лошадь, договорились за полцены проката и лошадку привязали к лошади инструктора.

И мы поскакали. Моя лошадь была веселая, покладистая и охотно шла быстрее. В итоге, мы в основном шли следующим образом – я скакала впереди, либо ждала всех, либо возвращалась к остальной группе, оббегала их и обратно уходила вперед. В седле я держусь хорошо, в конце 90-х я ходила в конно-спортивную секцию в нашем городе, где меня научили и нормально ездить и седлать лошадь.

Сева мой, видя мое гарцевание, пытался выяснить, как я управляю лошадью, где у нее тормоз и газ, а так же как ее поворачивать. Пытаюсь мягко сказать Севе, что ему пока не стоит морочиться с управлением лошадью, да ну нафиг, пришпорит он ее, и втопят они в поля, а мне потом ребенка собирай по частям.

Середина пути.

А надо сказать, что я ж впереди ехала. И вот моя лошадь остановилась мордой около дерева. Не двигается. На команды не реагирует. А в дереве вбит крюк. Это место их отдыха. И лошадь при всем при том, что была лояльна ко мне и разрешала на себе скакать в разные стороны, четко знала маршрут и особенно его середину. И то дерево, к которому ее привязывают. Пришлось слезать с лошадки, делать перекур, разминать ноги.

Все, конечный пункт уже близко. Калитки все пройдены, ждать инструктора уже нет смысла. И мы с лошадью решаем галопом втопить. Лошадке уже просто хотелось домой, а мне хотелось, чтобы ветер щеки раздувал, ну и вообще, веселья. И мы поскакали во весь опор. Остальные коневоды в загоне сильно удивились, увидев меня одну, мчащуюся во весь опор. «А где остальные?...» -Спросили они. « Плетутся сзади»- сказала я.
Я спешиваюсь. Жду остальных.

Обратная дорога домой на тех же Жигулях и в той же последовательности.
А вечером Асида нам всем испекла хачапуры.

И, надо сказать, обалденно она их делает. Ни в одной апацхе ТАКИХ хачапуров не сделают. Это просто шедевр. После ее хачапуров, есть другие вообще невозможно. Это как сравнивать брендовую фирменную вещь с дешевым китайским самостроком. Сева мой просто впадал в нирвану от Асидиных хачапуров. Вот.
Все, день подошел к концу.

Сверху