Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

ardra

мир перевернулся...
#82
дневка в Сухуме

Сон был хороший, если б не сумасшедший петух где-то на соседнем участке. Не, я все понимаю, в Лдзаа тоже куча живности бегает, кудахчет и издает иные звуки. Но это кукареканье иначе как издевательским, назвать было нельзя. Закрываю окно, засовываю поглубже беруши и засыпаю.

Утро. С утра выплевываю легкие. Дышу ингалятором. Повышенная влажность+ спуск-подъем дают о себе знать. Как? Я вам еще не сказала? Так мы ж астматики с мелким. Это является причиной почему мы никогда не ездили летом в Абхазию. Мне тяжело дышать в таком климате. Я ж когда приехала в Лдзаа, считала дни до экскурсий, справедливо полагая, что там хоть дышать легче будет в горах. На побережье мне совсем некомфортно. Мало того, что к морю уже равнодушна, так еще и дышать не могу нормально.

Выхожу из комнаты.
Опять те же походные лица. У меня уже создается впечатление, что мы все еще в походе, только в более комфортных условиях. И как компенсация комфорта присутствовала битва за унитаз и за ванну.
Позавтракали, сходили за булками и лавашом. Пошли на море.
Мой самый маленький малыш, перед которым мне немного неудобно за тот ледник. Привезла ребенка на юг мать-ехидна. Ребенок почувствовал, что я дала слабину и попытался остаться жить у меня на руках, но я его все равно аккуратно стряхнула.


Погода тоже была не очень, ветреная, море было неспокойно. Купались только мои дети,










остальные ежились от ветра на берегу. В конце концов, мне надоел ветер, раздувающий щёки и я предложила вернуться домой, переодеться и пойти гулять до центра Сухума, ну и заодно поесть там.
Дома сушилась Газелька




Сушились вещи на сушилке. Главное было найти свои. Ибо они стирались и сушились вперемешку



Ну мы и пошли. Пошли все те, кто был еще с первой двудневки знаком.
Сава едет на знакомых уже плечах. Именно с них он упал тогда на леднике.



Шли по пляжу, кидали камушки, собирали ветки. Потом, правда от нас откололись два человека, испугавшись тучи, решившие на маршрутке доехать. Остались мы вшестером, это я +2 и Аня+2
В дороге













. По дороге нашли хорошую детскую площадку, на которую закинули детей.



А сами зависли на небольшом спорткомплексе. Повисели, покрутились. И плевать, что я была в юбке)))




Осталось научиться делать складочку на брусьях и буду я крута))

Дошли до рынка, купили на ужин картошки, сыра, маринованный бамбук.. Пошли в Тамаду,



заказали поесть. Все бы ничего, но там была какая-то отмороженная официантка, которая с тусклой рожей принимала заказы и была вообще не в курсе из чего состоят блюда. В итоге мне принесли вообще не то, на что я рассчитывала. Я рассчитывала на баклажан, помидоры и сыр, а принесли мне картошку. Внизапна, что называется. В итоге, я это скормила Севе частично.

Потом в Тамаду пришла Света. Мы все порадовались, что Сухум такой маленький и что знакомые люди встречаются на каждом шагу. Но потом уже и Паша пришел. И т.о. обратная дорога домой была все на той же Газельке, в которой мы уже на автомате занимали места, согласно купленным билетам.
Следущей двудневкой должна была быть Золотая двудневка без сплава. Но мы уговорили Пашу, что со сплавом все же было б лучше. Ура. Мы будем сплавляться! Паша созванивается с остальными желающими на экскурсию, и они тоже не против сплава.

Вообще чудесно. Ну так же он вызванивает Тенгиза.
Из нашей компании почти все уезжают, кто по домам, кто в другое место отдыха, например, в Лазаревское. Желающих сплавиться набирается немного – это я с детьми, и двое ребят со второй двудневки, которые стояли с ними вместе на Рицинском повороте.

Третий их товарищ страдал алкогольной зависимостью, да и накануне неудачно съездил в Новый Айфон (с), что вернулся в таком угвазданном и разбито – кровавом состоянии, в котором даже с похода обычно не возвращаются…

Т.о. бОльшая часть группы на двудневку будет незнакомой.
Вечером опять общаком ужинаем, немного пьем вино, общаемся… Пока меня не сдергивает с насиженного места Аня со спутником своим.

Ах, да, мы же договаривались идти фоткать море в ночи…
Фотки без фотошопа, если че. Волнение на море было сильное, но на длинной выдержке это не видно






Сны в ту ночь у меня были про горы и подобную фигню. Причем проснувшись среди ночи я несколько секунд не могла понять где я, не в палатке ли? Ощупываю себя, нахожу подушку и одеяло. Подо мной кровать. Хорошо, я в цивилизации. С чувством облегчения засыпаю.
Сладко спят мои макаки


А в ночи тут у Паши вскрывают незапертую Газель в поисках чего-то нужного. Причем двери были не заперты, Буся спал на водительском месте, а эти отморозки разрезали уплотнитель на заднем стекле, выставили стекло, и стали рыться в машине. Но ничего, кроме продуктов, вёсел и спасжилетов и прочей походной амуниции там не было. И их это не заинтересовало.



Удивительно, что собака не проснулась.
 

Ю.С.

корифей
#84
А мне непонятно упоминание через раз, что Паша руку не подавал, с какой-то... под---б(ковыркой). Я так понимаю это его возвышает над всеми другими проводниками? Или те, другие (даже понятно - кто) какие-то размазни-слюнтяи, делают что-то неприличное тем, что руку подают и детей на руках в сложных местах переносят, не упускают их из вида, заботятся? Бывает и женщины (девушки) руку подают, помогая одна другой вскарабкаться-вылезти, поддержать чтобы не упала. Чего здесь такого позорного-то?
 
#86
Не предмет для спора.
"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу", а также проводника либо полупроводника. Кого что устраивает. Не понравился - заменил, альтернатива всегда имеется.
 

ardra

мир перевернулся...
#87
Золотая двудневка

Итак, пятница, 13. Чудесный день, чтоб съездить с Пашей на экскурсию.

В итоге с утра, Паша едет к своей старой Газели за стеклом. Приезжает. Мы помогаем со Светой вставить стекло. Даже почти по времени успеваем остальных людей собрать. Загружаемся в Газель, некоторых старых знакомых высаживаем на автовокзале, подбираем новых знакомых.

Это 6 человек, две молодые пары, лет на 10 меня помладше и супружеская пара 60 лет. Разношёрстненько. Ну ладно. Ну и Тенгиза забираем. Он садится со мной. Теперь у меня есть человек, которому можно задавать попутные вопросы, потому как ползти через сидения, чтоб что-то спросить у Паши, было слишком утомительно.

Кстати, пристыженный за ночной косяк, Буся, решил реабилитироваться и так аццки гавкнул на одну девушку, что ее чуть кондратий не хватил, она потом еще долго украдкой плакала… Паша предложил ей личностный тренинг « преодолей себя» . Тренинг заключался в том, что она должна спать в одной палатке вместе с Бусей. Чтоб избавиться от страха, быть загрызенной собакой.

Девушка почему-то отказалась.

По пути Паша ткнул вправо и сказал, что здание, проплывающие мимо окон машины ни что иное, как школа, в которой учился Л.П.Берия. Фоток нет, я еле успела голову повернуть.

Далее была Черниговка, я была единственная, кто считал бестолковым заезд в это место. Нафиг. Ну, хорошо, столики. Водичка. Ну пофоткались.



А так хотелось…






Не 100 рублей жалко, просто я смысла не видела в посещении данной «достопримечательности». Мелкий даже и не ходил, просто остался дрыхнуть в машине.

Я по остаточному принципу стала держаться ребят с предыдущей двудневки, хотя я с ними в Рицинскую двудневку общалась постольку поскольку. Но они были мне уже хорошо знакомы и уже почти родными.
Далее был мельком Ольгинский водопад
 

ardra

мир перевернулся...
#89
Потом Барьяльский водопад. Спуск происходил по все той же любимой Пашиной веревочной леснице. Паша предложил взять одного ребенка на себя, чтоб помочь в спуске. Ессно, я отдала ему Саву, Сава немного верещал « я боюсь, я упаду», но Паша уговаривал, что бояться в принципе, нечего.
Потом я уже с Севой спустилась. Несложно, просто неудобно и чумазо.





Ессно, я ныряю.

В летнее врямя я плаваю во всех водоемах, в горных речках особенно.
Там мы зачем то долго ходили по воде.







Гуляли, наверное. Паша нас научил, чтоб ноги не скользили в воде по гладким камням, на ноги надо одеть носки, чтоб было хорошее сцепление с поверхностью. Парень, идущий рядом со мной нахваливал свои трекинговые носки. А у меня на ногах были обычные женские следки за 20 рублей


и мне тоже было хорошо, так что если нет разницы, зачем платить больше. И хорошо, что следки совершенно случайно оказались в моем рюкзаке. Я вообще после первой двудневки пересмотрела немного принцип паковки рюкзака. В итоге у меня в рюкзаке, с которым я не расставалась, на последующих двудневках лежала сменная пара обуви ( шлепки), ветровка, купальник, полотенце, фонарики( случай же бывает разный, никогда не знаешь, где ты окажешься через минуту на Пашиных прогулках), вода и что-то из еды, по быстрому кинуть в рот. Ну и типа пластыря что-то.
Просто путевая фотка


Потом у нас была Цебельдинская крепость

ВИд на Кодор




Чьи-то кости в какой-то яме










, пасека,




дегустация и покупка вина и мёда, только это было правильное вино и правильный мёд. Так же мы еще сыр купили на всех. В результате походный рацион существенно обогатился. Там же недалеко и пообедали.

Потом была дорога к Шакурану. Спуск по деревянной лестнице.











Потом был Шакуран…. ОООО… ШАКУРАН…






Единственное фото меня на фоне Шакурана
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#93
ardra, Вы смерти моей хотите? :grin:
Я уже в ночи вскакиваю и захожу на форум - вдруг там продолжение уже появилось.
Не могу дождаться про страшное на Шакуране))
Не отчет, а триллер :wink:
 

ardra

мир перевернулся...
#95
ardra, Вы смерти моей хотите? :grin:
Я уже в ночи вскакиваю и захожу на форум - вдруг там продолжение уже появилось.
Не могу дождаться про страшное на Шакуране))
Не отчет, а триллер :wink:
Да ну погодите же... я в конце концов пока культурно отдыхаю. Вот ща на органном концерте в Пицунде была.
Сегодня напишу. Я сначала текст пишу, потом фотки вставляю. Текст еще вчера на пляже набила.
 

ardra

мир перевернулся...
#96
Шакуран.

О, еще нашла фото меня с Шакураном. Не с моего мобильника сделано, ессно..


Как и с Гупским водопадом, нормальных цивильных, фот, которые можно поставить в рамку, нет. А все почему. Мы с Пашей решили подняться на верхушку морды.






Поднялись почти до верха, ну до той точки, до которой доходили прокачанные люди. Далее мне Павел предлагает вообще залезть на верхушку морды.


Я сильно подозреваю, что в засушливое время, даже детсадовец туда влезет. Че нет-то? А тут водопад. Струи сильные. Страшно.
Но Паша уговаривает меня не ссать и лезть наверх. Говоря и показывая на каждый уступ, на который надо ставить либо руку, либо ногу. Хорошо. Обмирая от ужаса, я уже в метре от верхушки.




Я говорю, что я дальше не пойду, мне очень и очень страшно!!!
На что меня все равно каким-то волшебным образом убалтывают долезть до верха. Долезла. Сижу, вцепившись руками и ногами.



Трясусь.



И от ужаса, и от большого напора ледяной воды, которая, как мне кажется, размажет меня по верху, заставит потерять равновесие и меня в конце концов смоет нафиг и я пораскину мозгами…
Паша уговаривает меня встать во весь рост, раскинуть руки в стороны и глубоко вдохнуть. Делаю.
Парадоксальным образом мне становится сильно легче, страх отступает.

Появляется мысль –« Вот я какА!»
Опять жалею, что это никто не снимает.

КАК. Я. СТОЮ. НА. ВЕРШИНЕ. ШАКУРАНА.


Есть только мутные фото с моего мобильника в чехле. Незнающий человек не поймет, что на них. Зато я ЗНАЮ.
Обратно спускаться страшнее, чем подниматься. Но рядом Паша, он направляет мои конечности на уступы. Именно в этот момент появилось безграничное доверие к Паше, как к проводнику.

Спускаемся с морды.

Бросаю прощальный взгляд на то место, где я только что стояла


Спускаюсь к группе



Далее по программе обещанный экстрим. Ессно, я в числе первых «ЯЯЯЯЯЯ!!!!». Еще тянет руку мой старший, но мы от него нежно отмахиваемся, типа чувак, отдохни.
Вроде еще соглашается пугливая девушка. Остальные мнутся.
Паша дает нам обвязки, мы их подгоняем под себя. Обвязок 4 штуки. Т.е на Пашу и еще на троих безбашенных.

Я пытаюсь спуститься. Не помню, были ли передо мной попытки, или я же была первой…
Паша мне рассказывает суть. Как спускаться с отвесной скалы, как перехватывать руку на тросе, как должны располагаться ноги, куда надо смотреть. Киваю, вроде понятно.

Начинаю идти. Уклон пока пологий. Прохожу несколько метров. Паша стоит сверху водопада без страховки, раздавая ЦУ. Через метр подо мной уже будет отвесная стена. Я слышу, что кто-то мне говорит, чтоб я ни в коем случае не отпускала, руку, которая держится за веревку. Блин.

Отвесная стена. Рука, которая может отпустить веревку.

МАМА!!

На меня накатывает паника огромной волной. Я пытаюсь ее продышать. Потом мне люди, стоящие сверху, сказали, что я с лица спала очень сильно. Паша видит изменения в выражении моего лица и спрашивает, вытаскивать ли меня.

ДА!!!!.

Выгягивает. Я стою мокрая как мышь (водопад мокрый, если че) и меня реально трясет от пережитого ужаса. Мне даже тяжело говорить. Пытаюсь отдышаться. С меня снимают обвязку. Тенгиз ради интереса спускается и поднимается по ней. В первый раз, причем. Говорит, что ничего сложного.

Далее пытается спуститься пугливая девушка. Не смогла.


Потом опять Паша подходит ко мне и говорит «Пошли».
Я пытаюсь мямлить, что мне страшно и пр…

«Пошли».

Эх.

Со вздохом обратно натягиваю обвязку. Пытаюсь заручиться Пашиным обещанием, что он будет рядом и будет страховать.
Он обещает.


Опять спуск.

[ytb]5eI1W7QwaZ4[/ytb]

Точка невозврата пройдена. Мне улюлюкают сверху. Паша хвалит меня.

Глубоко вдыхаю и продолжаю спуск.

Поставить ноги широко, протравить веревку.
Поставить ноги широко, протравить веревку.
Поставить ноги широко, протравить веревку.

Вниз не смотреть.

Поставить ноги широко, протравить веревку.

Смотреть перед собой.
Поставить ноги широко, протравить веревку.

Или в крайнем случае, смотреть наверх, ведь меня снимают. Пытаться изобразить восторг и счастье.

Поставить ноги широко, протравить веревку.
Поставить ноги широко, протравить веревку.

Под конец пути веревка начинает пружинить, появляется забавное азартное чувство.

Все, я спустилась!!!!!

Внизу меня ждет парень, который спустился первым.
Мы снимаем восьмерки, цепляем на карабин, посылаем вверх. ( Восьмерок две всего, а нас четверо)

Спускается еще один парень. Раз это парень, значит та пугливая девушка опять не шмагла…
Далее спускается Паша.

Фото между спусками


Теперь третья ступень Шакурана. Она почти сразу отвесная, но навык висения уже есть. Но все равно страшно опять делать первый шаг в бездну. Причем третья ступень с уступами. Оно вроде и хорошо, постоять можно, попрыгать, но потом опять собираться с духом перед шагом…
Уж лучше б он был равномерно отвесный. Тогда просто идешь и идешь по нему.

Первый пошел







Как видно на фотках, видео с моим спуском делал Паша. Лицо у меня счастливое-счастливое, как у коровы, которую на бойню ведут
[ytb]i8bRB6FuvG4[/ytb]




Фото между


Четвертая ступень. Тут уже альпинистское снаряжение не нужно. Просто надо спуститься на четырёх костях. Задом мне спускаться неуютно, я выбираю спуск передом, т.е. «тараканчиком», благо опыт есть. Спасибо тренерам по борьбе и акробатике, которые просто обожали нас так гонять по залу…
Тут ползешь, хоть видишь, куда ползешь, обзор хороший. У меня вообще проблемы делать шаг назад при спуске. Даже на эскалаторе в метро. Особенно, когда с мужем еду.

[ytb]33RM2EqBsqI[/ytb]

[ytb]0Equ3PQ7_3w[/ytb]

Сева и Сава страдают фигней в ожидании нас



Все, я внизу. И тут уже видно мою довольную рожу)))


Судя по времени на фотках, в воде и в мокрых шмотках я была 2 часа.
 
#97
Дааа, мать, теперь тебя только в космос:grin:.
[off]небось взапрела пока спускалась, несмотря на ледяную воду[/off]
 
ardra, классно!!! Завидую белой завистью, я так уже не смогу, а хотелось бы... Дааа, экстрим по полной программе, тут нешуточная спортивная подготовка нужна. Эх, где мои 17(20-30) лет...
 
Сверху