Абхазия, июнь 2014+ экскурсии со STAYWILD

Спуск впечатлил.:+1: И вдохновил! Я когда-то немножко занималась туризмом, вспомнила сейчас все эти обвязки-карабины-дюльферы...

Блин, вот сейчас я в полной мере заностальгировала по Абхазии. Только сейчас осознала КАК я туда хочу!
 

ardra

мир перевернулся...
Золотая двухдневка без Кодора

Обратно грузимся в Газель, едем.
Наталья открывает калитки




По поводу езды-прикол был. Я ж опять на крыше ехала. И когда мы проезжали под деревьями, я естественно, пригибалась. Хорошо на голове у меня была повязка, за волосы ветки не цепляли.
Ну и вот, едем. Я вижу, что на меня надвигается нехреновая ветка. Я максимально вжимаюсь в крышу, ветка чиркает по железкам на крыше. Я осторожно выглядываю из-за укрытия, выдыхаю, ветка позади, мы опять на открытом пространстве.

О Боже! Мы сдаем задом, и опять я вижу это мини-бревно, надвигающееся на меня.
Тваюмать…
Опять вжимаюсь в крышу.


Останавливаемся. Я слезаю с крыши, отряхиваю веточки с листвой с себя. И говорю -«…ээээ… я только обрадовалась ветке, что мы ее преодолели, как ты опять под ней проезжаешь… это с целью снижения популяции?»
На что Павел сказал, что забыл, что на крыше у него есть живой человек…
Ну бывает…

Далее по плану пасека. Опять тот милый пасечник, опять вино. Вместо обеда делаем там перекус. Сыр, хлеб, вино, мед, овощи

.
Мне становится мягко, радостно и уютно. Все люди братья, и пр)))
Далее по плану Цебельдинская крепость.
А чето мне уже влом туда идти. Я там была, активити там не предвидится. Темп группы оставляет желать лучшего, опять слушать рассказ про то, где кто чего нашел и для чего построил –лень. С другими экскурсантами, как я уже поняла, контакта у меня не возникло. Темп я не выдержу однозначно, поспевать за девушками в платьях и шлепках- никаких нервов не хватит.

Наталья предлагает составить ей компанию на пасеке. Посидеть подождать, пока народ прогуляется до крепости. Соглашаюсь.
На пасеке обнимаюсь с пчелами, наблюдаю, как они плавают в ведре, позирую на шпагате, трещу с Натальей.
Время пролетело быстро.
На пасеке



Пчелы тоже любят плавать…



Кстати, после возвращения, Паша сказал, что у одной девушки там случилась паническая атака от высоты. На что я недоуменно спросила – высота? Где высота на Цебельдинской крепости?
Ну и слава богу, что не пошла с ними. Вдруг и я бы высоту увидела и испугалась бы… С пчелами на плато спокойнее намного…
 

ardra

мир перевернулся...
Золотая двудневка была не только без Кодора, но и без Шакурана

После пасеки у нас по плану Шакуран. Времени до заката остается уже не очень много. Паша предлагает активным пойти в Шакуранскую пещеру вместо Шакурана. Долго ищем фонарики. Как назло- то ли выпали они, то ли Буся закинул их куда-то, когда фонарики предположительно выпали, то ли дома остались.

Ну что такое. То веревка короткая на спуск, то фонариков нема.
В конце концов находится один налобный фонарик, один слабеющий обычный фонарик и Наталья отдает нам свой непромокаемый телефон, который тоже почти фонарик. Гидриков три штуки, хочу пойти я и может пойти еще один человек.

Решает пойти с нами тот веселый и активный человек, чей голос как раз слышен на видео моего спуска на Шакуране. Но этот миляга хорошо накидался вином на пасеке. Хочет-пусть идет, полностью трезвых все равно у нас нет. Меня, правда, отпустило с вина уже. И вот мы бежим-бежим в сторону пещеры. В какой-то момент тот товарищ начинает отставать, кричит нам вслед, что с нами не пойдет.

Нам же лучше. Подходим к пещере, начинаем одевать гидрики. Мне достается гидрик Натальи. Мдя. Наталья равномерно меня меньше килограмм на 10 точно. В гидрик влезаю с боооольшим трудом, меня туда Паша фактически вбивает. Пока надевала гидрик-выгнула в обратную сторону несколько ногтей. Ногти носила раньше. Свои. Умеренной длины). Взвываю, трясу руками, пытаюсь обратно вернуть ногтям их анатомический вид (женщины меня поймут, это ужааасно неприятно). Паша интересуется, что со мной случилось. Я говорю про ногти. Паша говорит « ууу… ногти….» и награждает меня более чем снисходительным взглядом.

Ладно, гидрик кое-как одела. Правда, двигаться в нем затруднительно. Влезть в Натальины гидроботы 33 размера мне без шансов, Паша отдает мне свои гидроноски. Поверх носков одеваю свои многофункциональные сандалики.

Сначала я иду с двумя фонариками-в непромокаемом мешке на груди висит Натальин телефон, в руке зажат обычный фонарик. Налобный фонарь надет на Паше. Потом, правда, мы меняемся. Ввиду того, что я и так иду коряво, а когда в руке зажат фонарь, то я сильно торможу. Теперь я иду с налобным фонариком.

Так и идем. В некоторых местах, правда, Паша зажимает фонарик во рту, ну когда ползти и перелезать надо. Особенно весело, когда он мне давал ЦУ в такие моменты. Мычанием. Я могу втупить если мне словами указывать направление. А уж когда мне направление указывают мычанием, типа куда ногу или руку поставить - это вообще взрывает мне мозг.

Вообще, пещера была обалденная. Красоты необыкновенной. Реально похоже на Памуккале.
Только форсирование преград было похоже на бег с препятствиями. Ты либо бредешь по пояс-по грудь в воде, перелезая через известняковые «стенки», либо плывешь. Когда плывешь надо стараться не утопить фонари, ибо тогда в темноте останемся, и выходить на ощупь придется.

Вообще я честно перед пещерой еще раз сказала Павлу, что я очень плохо плаваю, и по жизни клаустрофоб.
И вот в пещере было место, где надо было несколько метров реально плыть, ибо было очень глубоко. Паша спросил, смогу ли я проплыть. Хорошо, что хоть без издевки спросил, а так, по-человечески. Я сказала, что проплыву. Проплыли.

В какой-то момент мы вылезли к большой глиняной трясине. Паша сказал, чтоб я прыгала за ним. Да фигня, пара метров и ты приземляешься в глиняное месиво, в котором безнадежно вязнешь.
Он прыгнул. Я пока стою, думаю, как прыгать-то. До кучи меня начинает душить смех. Это у меня перед преодолением препятствий бывает. Ржать начинаю, полуистерическое такое явление.
В конце концов договариваюсь сама с собой и прыгаю.

Увязла почти по попу. Начинаю пытаться вылезать – увязаю другими конечностями. Понимаю, что надо спасать туфельки. Погружаю в глину руки по самые плечи, в грязи нащупываю туфли, снимаю их, выдергиваю туфли из жижи. Кое-как добираюсь до незыбучего место. В тот момент мы с Пашей похожи на двух свиней, которые от души купались в грязи… Ну, или на абхазских буйволов, кому какое сравнение больше нравится.

Потом, оттуда обратно было весело выбираться. Мы ж прыгали с 2-метров. А теперь нам надо было это два метра по вертикальной стене подняться. Паша быстро влез, а я не могу, хоть убей, подняться за ним. Пришлось ему меня втаскивать, как он смог втащить мою отожравшуюся тушку- одному богу известно… А я в тот момент себя чувствовала… унизительно себя чувствовала… как мешок с неясным содержимым, который куда-то втаскивают.

Для меня, согласиться на чью-то физ. помощь, значит расписаться в собственной ущербности. Поэтому я сильно удивляюсь, когда мне руку подают на ровном месте, например при выходе из автобуса. Я что калека и выйти сама не могу??

Поэтому неподавание Пашей руки в обычной ситуации хорошо вписывается в мою концепцию мира. Он вытянет за руку (не путать с подаванием руки), только когда совсем без шансов человеку выбраться, и я в свою очередь, приму чью-то помощь, когда тоже выбора нет.
В результате, чтоб минимизировать в будущем ситуации, когда у меня физухи не хватит подняться по вертикальной стене, сразу по приезду купила себе годовой абонемент на скалодром. И Севе заодно. Беспомощным чмом ой как не хочется себя чувствовать…

Еще тоже был крутой отвесный подъем, Паша опять меня втаскивал - это мы попали в сад Сталактитов и сталагмитов. Красота была просто нереальная, я аж задохнулась от восторга и из меня полились нечленораздельные междометия вперемешку с восторженным матом.
Мне сразу вспомнился цветной буклет от Н.Афонской пещеры, где была фотка закрытого для остальных людей зала с тоненькими сталактитами и сталагмитами. И тут !! Я!!! Сама!! Вижу такую неповторимую красоту, которую и в самых потаенных мечтах не чаяла увидеть.

Пытаюсь сфоткать это на Натальин телефон. Фотки получаются очень ужасные по качеству.




Хорошо, что в инете есть качественные фото уже
http://vmulder.livejournal.com/106765.html

Так и шли мы вдвоем. Действительно, хорошо, что тот нетрезвый товарищ с нами не пошел, он бы нас сильно тормозил.
Опять Паша поднял тему про неподавание руки, раньше-то он молча не подавал руки, а теперь акцентировал на этом внимание. Он и говорил- « вот как подавать руку в такой пещере? Это всю жизнь будешь в ней идти, если к каждому подходить и каждому руку подавать.

Вообще калории в пещере расходовались на ура, периодически хотелось пить. Хорошо, воды было много вокруг. Правда, из ладошки напиться было невозможно (на руках измазанные глиной перчатки). Пару раз попила как собачка, лакая воду. Благо тянуться к ней особо сильно не надо, вода ж по грудь. Правда, чуть не утопила фонарик, который у меня был на лбу.

На обратном пути мне уже очень хочется есть. Мы ж не обедали, по сути, просто перекусили на пасеке. Иду молча, перед глазами всплывают картины еды. Почему-то хочется именно риса с тушенкой. Озвучиваю свое кулинарное желание Паше.

Пару раз поправила на своей голове фонарик. Поняла, что зря это сделала, ведь лапы были в глине. Теперь в глине еще и волосы. В более менее чистых «ваннах» пытались отмыть гидрики от глины, чтоб потом опять вляпаться в грязюку.

На выходе из пещеры уже более тщательно отмываем гидрокостюмы, переодеваемся. Паша, естественно, опять меня вытряхивает из гидрика, мне без шансов самой разоблачиться.

Мы рассчитывали провести в пещере 2 часа. Но почему-то мы вышли за пределы, где-то то ли втупили, то ли просто время неправильно рассчитали. Возвращаемся через 2.20.

Наталья в это время водила оставшихся экскурсантов по Шакурану. Они вернулись раньше нас к машине, пришлось им нас теперь уже ждать. А с тем нетрезвым милягой, который с нами пытался сначала пойти, вообще было интересно. Его то ли начало сильнее развозить, то ли он по пути еще вином накидывался, но Наталья говорила, что он все время норовил куда-то сверзиться около Шакурана и она за него переживала.

Ну а вот не дай бог, что-нибудь с ним случилось? Наталья только осуществляла функцию проводника. Это от слова «провести». С ребенком, висящим у нее в кенгурушке на груди, она б точно не смогла б осуществить спасательные мероприятия. И в случае чего, Наталья с Пашей оказались бы крайними. Хотя не они насильно поили экскурсанта и не они б способствовали гипотетическому падению того же экскурсанта.

Из пещеры мы вышли в районе восьми вечера. Надо было быстро ехать на место стоянки, чтоб попробовать засветло лагерь поставить.
 

ardra

мир перевернулся...
Поставили лагерь. Начали делать еду. У Натальи спрашиваю, чем помочь, она делегирует на меня приготовление салата. Я уже окончательно держусь только Натальи с Павлом, как единственных для меня…эээ…ладно, скажем, дипломатично, интересных людей. С остальными экскурсантами разговариваю только по острой необходимости.

Ужин.


Да, оказаться в компании пяти вегетарианцев, это весело. Причем, ладно бы, если вегетарианец незлобный, и ему все равно, ешь ты мясо или нет. А то бывают же и злобные вегетарианцы…

Т.о. мы с Пашей остаемся в существенном меньшинстве, поедая тушенку. Остальные ели что-то альтернативное.

Далее, тот нетрезвый экскурсант, который делает наш день, напивается еще сильнее и из него лезет не просто пьяное «сюсю», а самое что ни на есть хамовато-быдловатое поведение.

Когда ты спокойно сидишь и молча ешь свой рис с тушенкой, а тут вдруг нетрезвый рёв за твоей спиной: « а давайте пойдем мочить трупоедов!!!». В роли трупоедов, требующих окончательного и бесповоротного мочения, выступали мы с Пашей.

Максимально вежливо, хотя перед глазами у меня уже возникла красная пелена ярости, а в ушах гулко застучала кровь, предлагаю заткнуться этому миляге. Паша молчит.

Говорю Паше, что вот от таких быдлоящуров я и стараюсь уйти в горы, и для меня прям сильное огорчение и разочарование оказаться с таким человеком еще и на природе.

Потом это чудо бродя около костра, фактически в него падает. Его друзья еле выскребают оттуда и уводят в палатку.

Нет, я все понимаю. Полностью трезвенников фактически не бывает, все мы время от времени можем накидаться. На июньской шакуранской двудневке тоже был парень, который немало выпил, мы его потом на следующий день звали «зомби». Он, помнится, ввалился в Газель в ночи, куда упал там внутри, там и уснул. Паша тогда его еще спальником укрывал, чтоб он не дай богу, не простудился. Но тот парень не быковал, в бутылку не лез.

А тут… При малочисленном коллективе этот чел сильно оттягивал всех за собой. И может быть, по сути, оставшиеся трое экскурсантов из этой компании, были неплохими и милыми людьми, но присутствие такого человека в их коллективе, затмевало гипотетические положительные качества.

Вечером долго не сидим, расходимся спать. Ощущения братства, сложившейся компании и вообще веселого походного коллектива, не было, и нет.
 

svetessa

участник
Саша, прочитала всё с удовольствием!!!!
Сегодня вернулись из двухдневки по Рице, ливень был оба дня не переставая, часть группы свалила ещё вчера, вобщем,я наконец решила написать отчет о поездках со Стейвайлд))))))))
 

ardra

мир перевернулся...
С утра подъем на Амткел. Тот товарищ не идет с нами, не идет и его жена.
В итоге нас трое экскурсантов на двоих проводников. Паша было захотел вместо себя Наталью отправить проводником, но она не знает дорогу к дольмену.


Дите периодически перекочевывало от родителя к родителю




Слава богу, на ногах у меня непромокаемые сандалики, поэтому ручейки форсирую не разуваясь, темп не снижается. Получается, что мы с Пашей идем спереди, Наташа ведет отстающих. При уже подходе к Амткелу, я уже одна вырываюсь вперед, просто иду одна, слушаю музыку, на распутьях дороги жду остальных, мало ли, не туда уйду, у меня черный пояс по способностям заблудиться.

Опять заходим в каменный город. Паша находит свою любимую «ку-ку дырку» ( кто ходил на золотую двухдневку, поймет о чем я). Это глубокая бездонная дыра в грунте, в которую Паша любит кидать камешки, показывая, что дыра бездонная. Вход в эту дырку закрывал валун, размером с голову бегемота. И Паша решил этот камень обрушить вниз. Выглядело это очень стремно и пугающе. Грунт начинает сразу радостно осыпаться в бездну. Мы пытаемся отговорить Павла. И сам упадет в бездну и грунт под нами обрушит. Наталья нервничает тоже очень сильно.
Я на всякий случай отхожу подальше. Спрашиваю Наташу, водит ли она Газель. Ну, так, на всякий случай. Водит. Уже немного спокойнее.
Все, наконец, Павел обрушил все камни, которые хотел,



все остались целы, идем дальше.

Водопад в каменном городе.


В прошлую двухдневку мы туда не спускались. В этот раз я спросила, можно ли туда спуститься. Наталья говорит, что очень тяжело туда спускаться. Паша говорит, что реально. Спускаемся. Ну да, сыпуха, неудобно идти, но когда тебе говорят, куда ставить руку или ногу, идти намного легче.

Подхожу к водопаду. Пытаюсь под него засунуть голову ( надо ж промыть голову от вчерашней пещерной глины), пока засовывала голову, получилось, что целиком промокаю, включая деньги в кармане). Перестаю корячиться, пытаясь сохранить что-то сухое на себе, просто расслабляюсь и принимаю душ под водопадом. Свежо, приятно. Ну а вещи высохнут.

Пытаюсь выбраться наверх. Паша-то уже наверху, он в три прыжка поднялся, а я опять затупила внизу. Немного объясню про горную породу там - за скалу особо не возьмешься, она слоисто-мелко кирпичного типа. Это типа худенькие кирпичики лежат друг на друге, ничем не скрепленные. Вцепишься за один такой, абсолютно реально выдернуть его из стены, тем самым и опору потеряешь и мини-обвал сделаешь. А под ногами сыпуха.
Самое оптимальное- было цепляться зубами за воздух.
Робко говорю Паше : « А я?..»
Паша опять говорит, что руку он не подает. Да плевать мне на руку, покажи, за что цепляться, я сама вылезу. С трудом выползаю.

Доходим до Амткела.
Фотографирую Амткел.


Все равно и в солнечную летнюю погоду он мне не нравится. Купаться в нем опять не хочу.
Дорога назад. Доходим до дольмена, фоткаемся там.


В районе каменных глыб мы с Пашей уходим в лагерь первыми. Надо обед сделать, а Наталья в неспешном темпе ведет медленноидущих.
Они впоследствии умудрились на 40 минут позже придти, мы уже начали беспокоиться за них, мало ли кто ногу подвернул… Оказалось, что они неторопливо в речке искупались.

После обеда посещаем пещеру в подземным водопадом.




Второй раз путь кажется короткий и нестрашный. Опять идут не все. Наталья остается в машине, и еще пара экскурсантов, тоже отказываются идти. Около водопада, Паша предлагает мне залезть в проход над ним.

Тафигняжежбожемой.

Представьте, что вы стоите около пятнадцатиметровой пропасти, а вам предлагают залезть по стене около этой пропасти.
Если более точно – пропасть на 9 часах, туда, куда надо залезать-на 12 часах.
Лезть не хочется. Во-первых, я уже высохла. Во-вторых, что-то мне подсказывало, что сама я туда не влезу и меня надо опять втягивать, причем, не надо забывать, что рядом клокочет водопад и там не то что лезть страшно, там просто стоять страшно до чертиков.
В-третьих, у меня уже засела доминанта в голове «успеть на автобус до Анапы», и тут уже не до ратных подвигов.

Категорически отказываюсь.
Возвращаемся обратно. Паша обещал меня доставить ровно к Анапскому автобусу.
Едем. Я опять на крыше. С тоской смотрю на открывающиеся моему взору пейзажи и думаю, что через час я уже буду трястись в автобусе до Анапы. Жалко.

Все, начинается уже шоссе, ехать на крыше нельзя. Переползаю внутрь Газели. Оставшееся время еду, засунув голову между передними сиденьями, общаюсь, так сказать с Павлом и Натальей. Павел предлагает мне поехать на Ткуарчальскую двудневку, я улыбаюсь, говорю, что это будет уже перебором, смысл тогда было вообще затеиваться с Анапой, чтоб потом свалить с концами в Абхазию. Тем более, Ткуарчальская двухдневка самая слабая. Ладно, первый раз съездить туда, потом ехать только от безысходности и скуки…

Приезжаем на вокзал. Прошу Пашу не оставлять меня одну там, пока я не выясню, что с автобусами, мало ли, автобусов нет если, то мне жеж надо где-то ночевать оставаться, чтоб хоть на маяк опять завез…
Подхожу к кассам. Прошу билет до Анапы. Сегодня жеж нечетный, автобус ДОЛЖЕН быть.
Мне говорят, что автобуса нет.
-Как нет?
-Не пришел.
-А что вместо него?
-Езжайте на автобусе « Сухум-Черкесск», он через час пойдет.

Зашибись. Делать нечего. Беру билет до Джубги. Оттуда я уж как-нибудь выберусь.
На всякий случай, выложу расписание из Сухума


Прощаюсь с Павлом и Натальей. Газель уезжает. У меня есть часа времени, но ничего делать уже не хочется. Идти гулять от вокзала особо некуда уже. Просто сажусь на скамеечку около перрона,- грызу семечки. Пытаюсь отзвониться мужу, поздравить с годовщиной нашего знакомства, денег нет. Отбиваю СМС-ку. А в руках старый телефон самсунг, с которым я так и не разобралась, как пробелы писать. В итоге, после десятиминутных мучений, плюнула и отправила просто слово «люблю», надеясь, что муж догадается, кто мог прислать такой текст с незнакомого ему абхазского номера.

Все, объявили посадку на автобус.


Он тоже не сильно полный. Еду одна на двух сиденьях. Грызу семечки, пью вино, которое еще в первый день на маяке купила.
Водители обещают, что в Джубгу приедем часа в 3 ночи. Проходим границу, тут к паспорту не прикапываются, слава богу. Народу на границе больше, чем ночью. Опять ждем автобус свой. Садимся.
Едем, собираем людей по остановкам.
Большая остановка была в Лазоревском. Садимся.
Не сплю всю дорогу, смотрю в окно. Вот проносится мимо пансионат, в котором отдыхала 3 года назад с детьми, после которого я тогда сорвалась первый раз с детьми в Абхазию. Вот проносится пансионат, в котором в том году отдыхали. Лагерь, в котором Сева отдыхал в том году, и из которого я ждала его, как с войны…

Джубга.
Выпадаю из автобуса. Со мной выходят еще те люди, которые хотели ехать в сторону Анапы, но им пришлось, как и мне, поехать на этом автобусе.
Иду на станцию, хочу купить билет до Анапы. Прямой рейс до Анапы будет только через 6 часов, советуют взять билет до Геленджика, на проходящий мимо автобус, а уже из Геленджика добираться до Анапы.
Но и билет до Геленджика не продают, т.к. продажа осуществляется только при подъезде автобуса. Советуют уехать на такси. Такси до Геленджика стоит 300, до Новороссийска 500 рублей с человека. Падаю на хвоста людям, которые едут до Новороссийска. Сажусь на переднее место в праворульной машине. И мы едем в темноте по серпантину. Сказать, что я себя чувствовала неуютно-ничего не сказать.

Новороссийск. Начинает светать уже.
Беру билет на первый рейс до Анапы. Тут уже автобусы ездят часто. Автобуса жду час.
Сажусь в автобус. Еще час еду до Анапы.
Иду с автовокзала в свой санаторий. Даже получилось вернуться на сутки раньше, чем планировала. Даже успеваю на завтрак и на все процедуры.
Все. Июльское путешествие в Абхазию подошло к концу.
Теперь мне остается только предаваться воспоминаниям о прошлых поездках и ждать новых .

Послесловие. Очень двоякие чувства оставила эта двудневка у меня. С одной стороны, Павел мне практически индивидуалку устроил по эксклюзивным местам. С другой стороны, мне было сильно некомфортно в таком коллективе, который сложился в этот раз. И на крыше мне было ехать в самый раз именно из-за этого. Одна, вокруг виды, ни с кем не нужно разговаривать, не видишь ничьих лиц.
Кстати, после этой двухдневки, Паша пишет ЧаВо. Вряд ли это совпадение)).

Для меня самая удачная двухдневка из всех этим летом – была как ни странно, та Рицинская двухдневка, где мы в жутких погодных условиях шли, шли, шли. И люди подобрались классные тогда, и это ощущение единства в команде как-то затмевали все тяготы и лишения.

Все, через неделю поеду опять в Абхазию. Думаю, будет весело. Может и новый отчет накропается. Тем более опять в задумках двухдневка с Пашей. Только уже не банальные маршруты, а что-нибудь повеселее. И снаряги c собой у меня уже будет больше чем обычных вещей.

Хеппиэнд.
 
Последнее редактирование:

olga@

корифей
Один таксист трогает меня за коленку, за место прикрепления четырехглавой мышцы и говорит, что да, эта дойдет пешком. В этот момент я почему-то почувствовала себя скаковой лошадью, на которую думают ставить или не ставить деньги.
А я то думаю, откуда у тебя синяки )). Отчет классный ! Еще не дочитала ). Но захватывающе ).
 

ardra

мир перевернулся...
olga@, синяки? Где?
Если про ноги - значит ты никогда не ходила на душ Шарко. Я ж в санатории лечение проходила)))
 

Fox

старожил
Был я там. Там только динамитом! Каждый камешек по нескольку тонн

Ни в коем случае.


А вокруг,уверен, уже тысячи лет копают...
Да я в курсе. Копал и не один в студенческие годы. Там свои нюансы, точно не золото или какие-то ценности.


А что значит "копнуть долмен" и зачем ?
Археолога во мне он пробуждает. :)
 

SVETAGDETO

наблюдатель
мою отожравшуюся тушку

Саша! Что Вы такое говорите! Да Вы каскадер какой-то!:shock: Читаю Ваш отчет с таким интересом, как приключенческий рассказ. Чувствуя себя этим самым... "беспомощным чмом" :grin:
 

SVETAGDETO

наблюдатель
Посмотрела фото пещеры - цепенела от ужаса! Так и кажется, что всплывет какой-то доисторический крокодил-монстр. Но, конечно, очень красиво!
 

ardra

мир перевернулся...
Саша! Что Вы такое говорите! Да Вы каскадер какой-то!:shock: Читаю Ваш отчет с таким интересом, как приключенческий рассказ. Чувствуя себя этим самым... "беспомощным чмом" :grin:
Спасибо, конечно.
По сравнению с обычным жителем мегаполиса, который существует по графику " офис-работа" - я может быть и кажусь каскадером. Но для людей, ведущих активный образ жизни, с вылазками на природу- я галимый юзер.
Просто я считаю, что неуверенное плавание не причина отказывать себе в прыжках в каньоны с водой, в посещении пещер. И клаустрофобию тоже надо преодолевать.

Я вообще в обычной жизни на отдыхе на воде - не плаваю без надувного круга. Если назрела необходимость поплавать, а круга нет - плаваю вдоль берега на мелководье - три гребка и все. Это венец моей плавучести. В этом году на карьере я совершила подвиг - проплыла 10 метров, но со мной рядом был бывший пловец, мне было спокойно плыть около него. Плавать умею только под водой. Если голова над водой, через три гребка ноги уходят вниз вертикально и я тону. Печалька. Наружена геометрия тела в воде.
 
M

MayDay

Guest
Аааааа!!!Почти весь рабочий день читала Вас.Вы невероятны!Масса самых положительных эмоций!Спасибо громадное за отчет!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Да,ardra, невероятна!Это точно! Я тоже в шоке от всех её отчетов! :shock:

А на счет плавания...ardra,ты на спине пробовала плавать?
Если ты нормально плавать можешь под водой,то никакая геометрия не нарушена! Просто надо,когда плаваешь,помнить,что человек должен быть погружен в воде по нос(вместе со ртом).И можно ещё выпрямляться спиной-как бы вытягиваясь,но расслабленно,тогда можно плавать сколько угодно.
Не обязательно же плавать по правилам спортивного плавания.Можно же просто-то руками,то ногами-попеременно грести спокойненько(причем ногами-как удобнее,например по лягушачьи)

Но главное---погружение по нос!
 
Последнее редактирование:
Сверху